Меринос: что за животное – характеристика советской породы овец и баранов, кто такие мериносовые

Мериносы порода овец. Особенности овец породы Мериносы. Как правильно их содержать, как ухаживать за породой Меринос. Фото.

Настриг овец[править | править код]

Средний настриг эдильбаевского барана составляет около 3-3,5 кг, а эдильбаевской овцы – 2,3-2,6 кг. Настриг от овец породы тексель – 5,5 килограмм, от баранов – 7 килограмм. С баранов алтайской породы настригают около 15 кг шерсти, а с маток — около 6 кг. Средний настриг шерсти от одной овцы породы меринос составляет 7 кг, от барана – до 11 кг. При этом выход чистого волокна составляет 45-50% [2]. Настриг шерсти с баранов вятской породы 5,5-6 кг, с лучших до 12 кг, с маток – 3-3,5 кг. [3].

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом – была утверждена куйбышевская порода овец.

овца куйбышевской породы

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой — матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш — мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская — выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Романовская и Гиссарская породы овец

Романовская порода плодовитая и за окот овца может принести от 1-5 ягнят, но поскольку выпоить она может только двоих, то остальных приходится поднимать с соски. Так-же романовская порода не особо крупная и мясистая с выходом мяса в среднем 45-55%. Это то что я знаю и лично наблюдал хозяйстве в нашей деревне.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Гиссарские овцы или как еще их называют курдючные овцы крупнее и выход мяса овцы в среднем не менее 60%. Казахские что-то похожее на гиссарских, но у тех говорят шерсть лучше. На счет шерсти тоже как то не очень стало, многие жалуются, что сбыть бывает очень трудно.

Теперь рассмотрим содержание овец

Как далее мне пояснили овец нужно именно содержать-разводить и тогда будет прибыль. Их не выгодно покупать на доращивание как скажем бычков. Их именно выгодно разводить. И это не плохо приносит доход, но только спустя 2-3 года как минимум. Все зависит от того какое поголовье вы хотите набрать для содержания.

Как наверняка многие уже знают овца-животное не прихотливое и на содержание нет таких затрат как скажем на корову. Овцы едят то, что коровы даже нюхать не станут к тому же потребление того-же сена в разы меньше. На корову в зиму нужно 2800 кг. сена на овцу же 150-180 кг.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Так-же необходимо подкармливать цельным зерном. Если корова пережевывает не все зерно и ей его нужно дробить в фураж, то овца с этим справляется очень хорошо. И это еще один плюс.

Покупка, затраты и есть ли смысл

Давайте рассчитаем что у нас получается. Поскольку я привык держать скот в основном на доращивание от этого и буду отталкиваться. Начнем с покупки ягненка цена которого составит в нашем крае примерно 2000 рублей. Сено и зерно составит 1500-2000 руб. С расчетом того, что скот будет выходить на выпас у нас выходит на затраты максимум 4000 рублей-это расчет на год.

За год содержания при продаже мяса скупщикам можно выручить от 6000 рублей, что составит 2000 прибыли. Обратите внимание, что считал самые большие затраты и минимальный доход. Еще и многое зависит от породы. К примеру романовская порода не столь крупная, но она перебивает своей плодовитостью. У мясных пород нет такого, но они берут своей мышечной массой, к тому же у курдючных пород еще можно продать и курдюк-жир.

Овцы как бизнес, мясо, шерсть, сколько можно выручить при минимальных затратах

Если учесть затраты и не прихотливость этих животных к содержанию и корму, думаю все же это не так плохо. И на будущее все же задумываюсь сам-может и стоит попробовать развести овец. Думаю в убытке не будешь все-же свое вложенное вернешь. При чем не обязательно держать целый год как говорят. Если нормальная порода и хороший корм, то можно держать 4-6 месяцев.

Все это заманчиво, но как я привык рассуждать / не попробуешь-не узнаешь / поскольку жизненный опыт говорит, что есть свои плюсы и минусы, есть подводные камни и неожиданные ситуации, непредвиденные обстоятельство и неизменимый закон подлости который никто не отменял и появляется он как всегда когда его не ждешь.

Поэтому дорогие мои читатели тут нужно пробовать. В дальнейшем надеюсь как, попробую все же выложу свои результаты. А пока всем спасибо за внимание-до новых встреч. Пишите комментарии и отзывы, подписывайтесь и добавляйтесь в соцсетях-будем общаться на разные темы.

Так-же читайте мои похожие статьи на БЛОГЕ

История выведения

Еще до начала нашей эры предки мериносов спокойно паслись на пастбищах в Малой Азии, через несколько столетий животные попали на территорию Испании и были замечены местными жителями. Не одно десятилетие испанцы занимались разведением таких овец, даже и не думая заниматься продажей животных. Огромную прибыль приносила шерстная продукция мериносов, которая пользовалась бешеным успехом в европейских странах.

За продажу мериносовой овцы в другую страну полагалась смертная казнь, но смельчаки есть везде, и очень скоро «шерстяная монополия» испанцев сошла на нет.

Распространяясь все больше по миру, мериносовые животные скрещивались с другими породами, приобретая не только шерстное, но и мясное направление. На сегодняшний день мериносы широко распространены по всему миру.

Настриг шерсти

Таблица 6

На 2012 год

Группы овец

Количество голов

Средний настриг

Всего грязной

Бараны-производители

115

10

1150

Овцематки

4750

4

19000

Ярки до 1 года

2250

3,5

7875

Баранчики и валушки до 1 года

1850

4

7400

Баранчики и валушки старше года

1250

5

6250

Итого

10215

41675

Чистый выход шерсти: 41675 * 48 / 100 = 20004 кг.

Таблица 7

На 2013 год

Группы овец

Количество голов

Средний настриг

Всего грязной

Бараны-производители

123

10

1230

Овцематки

5225

4

20900

Ярки до 1 года

2316

3,5

8106

Баранчики и валушки до 1 года

2161

4

8644

Баранчики и валушки старше года

900

5

4500

Итого

10725

43380

Чистый выход шерсти: 43380 * 48 / 100 = 20822,4 кг.

Таблица 8

На 2014 год

Группы овец

Количество голов

Средний настриг

Всего грязной

Бараны-производители

132

10

1320

Овцематки

5277

4

21108

Ярки до 1 года

2547

3,5

8914,5

Баранчики и валушки до 1 года

2377

4

9508

Баранчики и валушки старше года

929

5

4645

Итого

11262

45495,5

Чистый выход шерсти: 45495,5 * 48 / 100 = 21837,8 кг.

Таблица 9

На 2015 год

Группы овец

Количество голов

Средний настриг

Всего грязной

Бараны-производители

141

10

1410

Овцематки

5516

4

22064

Ярки до 1 года

2572

3,5

9002

Баранчики и валушки до 1 года

2401

4

9604

Баранчики и валушки старше года

1195

5

5975

Итого

11825

48055

Чистый выход шерсти: 48055 * 48 / 100 = 23066,4 кг.

Таблица 10

На 2016 год

Группы овец

Количество голов

Средний настриг

Всего грязной

Бараны-производители

151

10

1510

Овцематки

5821

4

23284

Ярки до 1 года

2689

3,5

9411,5

Баранчики и валушки до 1 года

2509

4

10036

Баранчики и валушки старше года

1247

5

6235

Итого

12417

50476,5

Чистый выход шерсти: 50476,5 * 48 / 100 = 24228,7 кг.

Овцы

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Разновидности

Видов овечьей шерсти масса. Разнятся они по составу волокон и, соответственно, качественным показателям.

Как правильно развести овец в домашних условиях для начинающих: особенности и тонкости, условия содержания и ухода, фото

Если материал однородный, одного типа, такую шерсть специалисты именуют пуховой. Она делится на подвиды:

  • Тонкая.
  • Полутонкая.
  • Полугрубая.

Первую получают от животных особой породы тонкорунного вида, толщина шерсти которых составляет порядка 23 мкм, длина – до 10 см.

Такое сырье считается наиболее высококачественным. Тонкорунный материал по качествам подразделяется также на меринос и немеринос.

Первая – нежная, приятная на ощупь, имеет идеальный белый цвет. Применяется при создании войлока высшего класса, пошива одежды и при изготовлении обуви.

Немеринос имеет меньше витиеватости, не такой однородный. По цвету шерсть светло-серая, коричневая, черная, бледно-белая.

Полугрубый тип шерсти по качеству чаще неоднородный, имеет в составе остевые волоски, пух. Сырье более темное. Длина такой шерсти доходит до 200 мм. Используется при производстве ковров, обуви, пряжи.

Кстати, настриг животных, дающих полугрубую шерсть, проводят дважды, а иногда и трижды в год.

Грубый вид шерсти всегда темный, бурый или серый. Из нее делают плотный войлок для применения его в машиностроении, обувном производстве.

Помещение для овец

Домашняя овца хорошо чувствует себя в отаре, и, если новичок решил заводить это животное, лучше покупать не меньше 2-х овечек. Их можно содержать вместе с другими домашними животными, но, рассчитывая на прибавление поголовья, животным строят отдельное помещение. Его оборудуют с учетом хорошей вентиляции, достаточной освещенности и тепла. В овчарне, загоне-помещении, где живут ягнята и овцы, поддерживается гигиена, благодаря дренажной системе, организации стоков, регулярной смене подстилки. Чтобы обеспечить безопасность животных, вокруг загона устанавливают забор.

В летнее время овцы большую часть времени пасутся на пастбище, преодолевая под присмотром чабана большие расстояния в поисках корма. Если фермеру позволяет размер его земельного надела, пастбище обносят заграждением, часто с электронным пастухом, и оставляют там отару без пастуха. Такой пастбищный образ жизни овец снижает затраты на содержание овец.

Существует и стойловый способ выращивания овец, им пользуются в регионах со скудной растительностью или, когда у фермера нет возможности выпасать животных на пастбище. Из-за возможности контролировать рацион животных нагул оправдан при выращивании мясосальных пород.

***р*к: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 117, по маске 6 букв

аварик

древняя крепость, современный город Бурж

агарик

бразильский противораковый целебный гриб

аларик

(370—410) король вестготов

амарак

в греческой мифологии сын кипрского царя

амурск

город (с 1973) в России, Хабаровский край, пристань на реке Амур

город в Хабаровском крае

районный центр в Хабаровском крае

город на востоке России

город под Комсомольском-на-Амуре

город близ Хабаровска

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Общие сведения о шерсти, ее строение и рост

Классификацией шерсти называют разделение ее на группы и сорта согласно требованиям шерстеобрабатывающей промышленности.

Советская промышленная классификация, разработанная ЦНИИШ, включает все виды овечьей шерсти весенней стрижки и является официальной системой для шерстеобрабатывающей промышленности нашей страны. Она является комплексной, так как учитывает все основные признаки и свойства шерсти, указывая и на технологическое назначение шерстяного сырья.

Как однородная, так и неоднородная шерсть по этой классификации делится на четыре раздела:

Однородная: а) тонкая (от 60 к и выше); б) полутонкая (от 58 до 50 к ); в) полугрубая (полулюстровая) – от 48 до 44 к ; г); однородная грубая (люстровая) – от 40 до 32 к ;

Неоднородная (смешанная): а) полугрубая и грубая уравненная; б) полугрубая и грубая менее уравненная; в) полугрубая и грубая неуравненная; г) грубая, резко неуравненная.

В основу этой классификации положена тонина шерсти. Однородная шерсть делится по тонине на 13 качеств (см. табл. 3), а неоднородная – на сорта (табл. 15).

В каждом разделе этой классификации наиболее близкие сорта шерсти объединены в группы, количество которых неодинаково в различных разделах. В каждую из групп входят сорта шерсти, которые могут заменять один другого при составлении смески, как близкие по комплексу физических и технологических свойств.

Поэтому виды шерсти одной группы одного и того же раздела называются взаимозаменяемыми.

Таблица 15. Сорта неоднородной шерсти

Средняя тонина, мк

Стандарты на шерсть – государственный документ, служащий для классировки или сортировки шерсти, снабженный эталонами и сохраняющий за собой юридическую силу.

Классификация шерсти не дает законченной оценки шерстяного сырья. Стандарты же ставят своей задачей дать такую полную, законченную качественную оценку шерстяного сырья, которая позволит определить и производственное назначение сырья и его денежную стоимость.

Стандарты шерсти делятся на промышленные и заготовительные.

По промышленным стандартам, применяемым на шерстомойках, фабриках первичной обработки шерсти, шерсть подвергается сортировке. Сортировка – это процесс разрыва руна на отдельные промышленные сорта – части, одинаковые по физическим свойствам (тонине, длине, цвету, состоянию и т. д.). Каждый сорт шерсти, взятый из руна, сортировщицей кладется в отдельную тару, пока не образуется достаточного количества шерсти данного сорта.

По заготовительным стандартам шерсть закупается работниками заготовительных организаций системы кооперации у колхозов, совхозов, других хозяйств и населения. Согласно заготовительным стандартам производят классировку шерсти.

Классировка – это отнесение руна в целом после отделения от него низших сортов шерсти к какому-либо одному классу.

При классировке учитывается длина, тонина волокон в целом по руну для установления преобладающего класса и подкласса (для тонкой и кроссбредной шерсти), цвет, состояние засоренности и дефектности.

Для классировки руно раскладывают на решетчатом столе штапелями или косицами вверх, осторожно встряхивают его от кусочков сечки, легкоотделимого сора. Затем от руна отделяют низшие сорта (обор, обножку, охвостье, кизячную, клок). После этого классировщик определяет вид шерсти, наименование (породный признак), класс, подкласс, цвет и состояние. Вид и наименование шерсти определяют, исходя из характеристики шерсти соответствующего стандарта. Чтобы определить класс, из основных мест руна берут небольшие пучочки волокон, измеряют их длину, устанавливают на глаз тонину и крепость. Состояние шерсти по засоренности определяют ощупыванием верхушек штапелей и косиц и осмотром руна в целом. Тырсу и следы чесотки обнаруживают с остриженной стороны (подоплеки). Устанавливается изменение цвета шерсти, ее прочность на разрыв. Засоренность и дефектность определяют сначала на основных частях руна (бок, спина, лопатка), а затем осматривают края руна. Наличие переследов определяется приемом «на звук». Чесотку и поражение клещами устанавливают осмотром руна. Выделяется таврированная шерсть, с грубым волосом, подстрижка. После этого руно свертывается по правилам, указанным в заготовительных стандартах.

Какие изделия производят

Сегодня шерсть применяется для изготовления таких изделий, как:

  • ткани (твид, драп, сукно, фетр, войлок);
  • постельное бельё, матрасы, наматрасники, одеяла, пледы;
  • шарфы, шапки;
  • гетры, носки, колготки;
  • коврики, ковры, гобелены;
  • перчатки, варежки;
  • джемперы, свитера, кардиганы;
  • брюки, костюмы, пальто.

Все вещи из овечьей шерсти очень тёплые и экологически чистые. Однако не все из них являются комфортными в носке, поскольку некоторые изделия могут «кусаться». Всё зависит от типа волокна.

Животные делятся на тонкорунных, среднерунных и толсторунных.

Из тонкорунных пород вещи стоят дороже. Они мягкие, воздушные, тёплые и не колются. Из такой шерсти изготовляют шапки, шарфы, платья и детскую одежду.

Первая шерсть ягненка и ее особенности
Порода меринос

Из среднерунных волокон в основном делают сумки, обувь и декор. Волок и фетр – это и есть валяная шерсть. Она хорошо держит форму.

Волокна толсторунных пород в основном используют в производстве ковров. Если толстое волокно попадёт в ткань, то такая вещь будет кусаться.

Чтобы избежать неприятностей, нужно смотреть на этикетку:

  • Wolle – эта надпись указывает на то, что для производства одежды использовалась чистая баранья шерсть. Вещи с такой пометкой обладают средним качеством.
  • Schurwolle, lanavergine, newwool, virginwool – говорят о высоком качестве. В состав шерсти входит не больше 7% других волокон.
  • Lambswool – шерсть ягнёнка, которого остригли впервые.
  • Merinowolle – это название, которое указывает на мериносовую шерсть очень высокого качества.

Дополнительная информация. Понять, почему приобретённая вещь колется, будет не сложно, если на этикетке указано, что в состав входит волокно альпаки.

Первая шерсть ягненка и ее особенности
Овчина молодого ягнёнка

При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия. Выбирая руно, обращают внимание на:

  • Тонину – диаметр шерстяных волокон. Чем тоньше волокно, тем лучшей получится из него пряжа и вещи.
  • Длину. Именно размер волосков влияет на вид будущей ткани.
  • Уравнённость. О ней судят по тонине и длине. Идеальным считается присутствие в руне тонины, которая принадлежит к одинаковому классу или разницей в 1 степень.
  • Цвет. Наиболее ценным является белый оттенок шерсти, поскольку его легко перекрасить в любой другой тон. Если наблюдается пожелтение шерсти, значит, животных содержали в ненадлежащих условиях. Волокно под воздействием тепла и влаги утратило свой натуральный окрас.
  • Прочность. Если выработанная шерсть легко разрывается, её считают некачественной и называют переследом. Из неё не получится хорошего полотна.

Предлагаем ознакомиться Места обитания леща на реке

В Австралии с потерявшегося барана сняли 40 килограммов шерсти [фото]

Нестриженный более пяти лет лет австралийский баран Крис побил неофициальный мировой рекорд по количеству снятой шерсти, сообщила BBC.

We need help from a sheerer to save this big Merino or if you can at least lend us the tools. Please call @rspcaact pic.twitter.com/Pnsfqm6czu

— Tammy Ven Dange (@tvendange) 2 сентября 2015

Животное случайно нашли зоозащитники в нескольких километрах от овцефермы в районе города Канберра. Несколько лет назад кастрированный баран Крис отбился от стада и жил в лесах. Его не стригли около пяти лет и он покрылся слоем шерсти в 47 сантиметров. Он так зарос, что в австралийском королевском обществе защиты животных заявили – животное было на грани смерти.

Крис относится к породе тонкорунных овец меринос, которые живут преимущественно в Австралии. От простых овец их отличает качество высокое шерсти, оно состоит из тонких мягких волокон. Крису — пять-шесть лет и, скорее всего, его никогда не стригли. Из-за этого качество его шерсти оставляет желать лучшего.

Good news, we have a shearer!! We’ll update everyone tomorrow on how he’s going! @rspcaact pic.twitter.com/SfYY10ELdY

— Tammy Ven Dange (@tvendange) 2 сентября 2015

На фотографиях зоозащитников видно, что из-за шерсти у животного «пропали» глаза и шея, что превратило его в шерстяное облако.

— Он едва мог ходить, — сказала глава местного общества защиты животных Тэмми Вен Данге. Чтобы подстричь Криса она пригласила чемпиона Австралии по стрижке овец Яна Элкинса. Животное положили на бок и постепенно срезали спрессованные слои шерсти. В это время Крис был под наркозом, так как ему могло быть больно от удаления такого количество шерсти. Его стригли 45 минут, в то время как на ежегодную стрижку обычной овцы нужно три минуты. В обычных условиях одна овца меринос «дает» пять килограммов шерсти каждый год.

Clipping of our favourite sheep has begun at @rspcaact! pic.twitter.com/2e0kGJmLI3

— Tammy Ven Dange (@tvendange) 2 сентября 2015

Барана словно достали из панциря. Крис оказался вполне миниатюрным животным, что характерны для породы меринос. Элкинс срезал все лишнее. Защитники взвесили мешок с шерстью – баран похудел в два раза, скинув 40 килограмм.

После стрижки Криса обработали антисептическим средством. Чтобы увезти 40 килограммов шерсти понадобилось пять комбайнов. Элкинс заявил, что он не видел ничего подобного за свою 35-летнюю карьеру. Из состриженной шерсти можно связать 30 свитеров, «прикинуло» агентство . Сейчас Крису ищут хозяина, если его не найдут, то баран останется в приюте зоозащитников.

По словам чемпиона по овечьей стрижке, шерсть Криса слишком плохо качества, чтобы продавать ее.

— Скорее всего ее отдадут в музей, — рассказал Элкинс.

СПРАВКА

Прошлым рекордсмен был баран Шрэк из Новой Зеландии. В 2004 году с него сняли 27 килограммов шерсти. Шрэк не постригался шесть лет, пишет издание deccanherald.com. Если овец меринос долго не подстригать, то у них развиваются серьезные заболевания. Сейчас Криса хотят занести в Книгу рекордов Гиннеса. Если бы Криса не нашли, то он мог бы умереть в течение ближайших недель. Груз шерсти мог бы привести к ожогам кожи, которая не выдержала бы нагрузки.

Характеристики продуктивности

Тип Масса баранов Масса овец Качество руна Настриг шерсти (баран) Настриг шерсти (овца)
Файн

Файн

70 35-40 70 и выше 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)
Медиум

Медиум

75-85 40-45 64-66 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)
Стронг

Стронг

80-95 42-48 58-60 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)

Необходимость стрижки

Всех овец стригут весной. Есть породы, шерсть которых дополнительно состригают осенью, и которых стригут весной, летом, осенью. Для стрижки выбирается теплое время без угрозы в ближайшем заморозков, чтобы овцы без волосяного покрова не простудились. Практически на всей территории России весеннюю стрижку делают в конце мая-начале июня.

Стрижку делают электромеханической машинкой или ножницами. Ее проводят в помещении или на открытом воздухе на подготовленном месте со столами или с брезентом, лежащим на полу. Есть несколько методов, как быстро подстричь овцу. Это:

  • стрижка на столе обычным методом;
  • получение руна скоростным методом, при котором стригаль часто меняет положение овцы;
  • стрижка новозеландским, или оренбургским, способом без связывания животного и с приложением минимальных усилий на переворачивание животного.

При любом из методов стригаль добивается, чтобы шкура овцы не пострадала, а снятое руно было без разрывов.

Совет. Все большую популярность набирает новозеландский способ стрижки. Опытным стригалем при его использовании удается превращение до 90 лохматых овец с обильной шерстью в аккуратных животных без шерсти.

Руно должно выглядеть хорошо, его очищают от грязи, встряхивают, чтобы убрать пыль и распрямить ворсинки, сворачивают для хранения, перегибая боковые стороны на середину, затем скатывая валиком.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литровполезного молока в год

Романовская овца дает полезное молоко.Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пятимесяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактацииможно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки.Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому нестоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержаниюбелка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что изовчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем изкоровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширитьассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Таккакромановской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема«запуска» (зимний период, когда нельзя доитькорову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко.Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они оченьрано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вамнужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайтевозможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуетсяприобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Мясо без запаха

Баранина востребована на рынке. Это мясо ценят за вкусовые качества, но есть один нюанс.

Наверное, вам доводилось самим сталкиваться с такой неприятностью или слышать от других, что приобрели баранину, а она с запахом. Не волнуйтесь, этот запах — не яд, это не признак того, что мясо несвежее. Мясо может быть свежим, но все равно неприятно пахнуть.

Чтоб этого не случилось, нужно всех самцов, которые оставлены на откорм, кастрировать в возрасте до 1−2 месяцев. Если к забою готовится взрослый баран, исполнивший свою функцию размножения, то его кастрация обязательна за два-три месяца до забоя. В противном случае такая баранина будет издавать очень неприятный запах. Вкус мяса не изменится, но из-за жуткого аромата есть его будет невозможно.

Примечания[править | править код]

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны

неавторитетными источниками

или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки

ссылками на соответствующие правилам сайты

или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

  • agricultural_animals.academic.ru
  • dic.academic.ru

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы

Недостатками считают:

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Когда лучше использовать шерстяное белье, а когда синтетическое?

Если активность невелика и человек лишь слегка и непродолжительно потеет, то отличным способом сохранить комфорт и тепло будет использование шерстяного белья, если на него нет аллергии. Шерсть также продлит ощущение чистоты и свежести.

Если же физическая нагрузка носит интенсивный и продолжительный характер или эксплуатация связана с серьезными механическими воздействиями (разрыв, истирание), то лучше использовать более неприхотливую синтетику. Особенно если термобелье является частью трехслойной системы, где эффективность каждого слоя зависит не только от его собственных характеристик, но и от грамотного сочетания всех слоев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...