Почему брендовые вещи стоят дорого?

Поговорим об одной из болезней современного общества — которая на поверку может оказаться и не проблемой вовсе, а хорошим мотиватором на личностный рост. Или же способна ввергнуть в глубокую задницу.

Статус

pinterest.com

pinterest.com

Так как люксовые марки стоят дорого, в умах людей сохранился устойчивый стереотип о том, что бренды Gucci, Prada и Versace и прочие подобные бренды символизируют богатство. Поэтому когда человек покупает себе вещь дорогой марки, он приобретает определенный статус или демонстрирует свой статус для других людей. Потому что роль одежды в нашей жизни не заканчивается обычной защитой от холода, одежда — это способ коммуникации. Поэтому на свадьбу мы надеваем белое платье, как символ чистоты, а на поминки — черное.

Зачем платить больше?

Таким жизненным кредо руководствуются многие селебрити, несмотря на свое миллиардное состояние. Даже именитые звезды не пренебрегают одеждой от демократичных марок. Деятели шоу-бизнеса считают, что быть стильной и модной можно даже без лейблов Дольче или Диор.

Стоит ли покупать брендовые вещи

Эту теорию подтвердили некоторые знаменитости:

  • Бейонсе. В большинстве случаев девушка предпочитает носить обычные футболки и джинсы из бюджетных бутиков.

Бейонсе

  • Диана Крюгер. Блистающая на красной дорожке в нарядах от Шанель и Прада, талантливая актриса часто одевается в простые платья из масс-маркетов.

Диана Крюгер

  • Кейт Миддлтон. Герцогиня Кембриджская предпочитает носить скромную одежду из Topshop в непринужденной обстановке.

Кейт Миддлтон

  • Тейлор Свифт. Девушка часто экспериментирует с образами, когда идет на свидания. Юбка в тандеме с топом всего за 49$ — ничто, по сравнению с брендовой сумкой и недорогими ботильонами Topshop.

Тейлор Свифт

  • Селена Гомес. На светском мероприятии певица появилась в боди стоимостью менее чем 50$ и в джинсах Levi΄s.

Селена Гомес

  • Джиджи Хадид. Подиумная модель однажды надела хлопковое платье рубашечного кроя от бренда H&M на музыкальный фестиваль. На другом мероприятии она была замечена в водолазке H&M.

Джиджи Хадид

Важно! Ив Сен-Лоран часто повторял, что никогда не нужно путать элегантность со снобизмом. Поэтому в этом разнообразии стилей важно найти самого себя, а не любимый бренд.

Многие знаменитости предпочитают одеваться в масс-маркетах. Эти модницы не стесняются появляться на публике в недорогих нарядах. К примеру, Ирина Шейк собрала свой лук, состоящий из полосатого костюма и пальто, в Mango. А икона стиля Зендая любит покупать белые рубашки от Zara в торговых центрах.

Зендая

Важно! Поль Пуаре однажды сказал, что секрет хорошо одетой женщины — в ее индивидуальности.

Поиск самого лучшего

Как цена влияет на наше решение о покупке в реальной жизни? Предположим, что есть товар и его аналог в два раза дороже — правда ли покупатели считают, что последний будет в два раза лучше?

Майкл Нортон, психолог и профессор делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, отвечает на этот вопрос утвердительно, по крайней мере если говорить о впечатлениях потребителя. Его исследования показывают, что мы настроены на поиск самого лучшего, так называемых пиковых впечатлений.

Нортон замечает, что ресторан, блюдо или фильм, который все оценивают одинаково — на тройку, это безопасный вариант, в то время как если мы видим разброс в оценках от единицы до пятерки, мы можем ожидать чего угодно. По его словам, «любопытно, что люди склонны рисковать и выбирать вариант с единицами и пятерками, поскольку им хочется получить наилучший опыт — даже рискуя наткнуться на плохой вариант».

Нортон говорит, что этим же механизмом можно объяснить покупку очень дорогих товаров или услуг:

Повышение удовольствия с повышением качества даже сопровождается дополнительным импульсом, и, возможно, выпить бутылку виски стоимостью 10 тыс. долларов будет в два раза приятнее, чем такую же бутылку за 5 тыс., поскольку это экстремальный, пиковый опыт.

Джошуа Карту — гонщик-любитель, предприниматель и страстный коллекционер Ferrari. Он говорит, что он собирает машины не только из любви к ним, но и потому, что это пропуск как на различные мероприятия, так и в определенный круг общества.

Ощущение счастья от накопления материальных ценностей мимолетно, и с каждым разом получаемое вознаграждение все меньше. Другое дело, что, покупая Ferrari, я попадаю в общество таких же утонченных ценителей марки, как я сам, — отмечет он.

Большинство из нас не могут позволить себе гонки на Ferrari, но исследователи предполагают, что желание собрать «коллекцию ощущений» может объяснять и тягу к более скромным развлечениям, вроде ночевки в ледяном отеле или мороженого с ароматом бекона.

iPhone лютого «прошивальщика»

Я гаджетоман и любитель техники со стажем в несколько десятков лет. Первый гаджет — компьютер РК-86. Последние — iPad Pro 10.5, Hyundai Tucson а впереди маячит iPhone X. Между ними были сотни устройств, каждое из которых оставило свой след в жизни.

Например, iPhone был смартфоном мечты, о котором я писал еще до официального анонса, пользуясь в то время коммуникатором на базе Windows Mobile со стилусом. Неудобная практика — хотелось работать с гаджетом с помощью пальцев. Когда Стив Джобс показал первый смартфон Apple — это было нечто! Та самая мечта, какой ее себе представлял.

Баснословная цена и куча проблем с прошивкой и настройкой первых iPhone не остановили. Продал коммуникатор, смартфон Nokia E61i, распотрошил практически в ноль денежный резерв и завладел мечтой осенью 2007 года (как сейчас помню, с прошивкой iPhone OS 1.1.2). Потому что живем один раз, а ждать удобного случая можно всю жизнь. Да и меркантильная цель присутствовала тоже. Модный среди богатой публики смартфон требовал обслуживания и настройки в виде перепрошивки. Намного легче разбираться в этих вопросах, владея собственным инструментом для проверки и испытания всех хаков.


Апрель 2009 года, в руках — iPhone 3G в силиконовом чехле

В итоге iPhone довольно быстро себя окупил и стал хорошим источником дохода, что несколько лет позволяло без особого финансового напряжения ежегодно обновлять дорогой гаджет.

Призма 1. А что такое деньги?

Не будем впадать в крайности и копать излишне глубоко. Откуда у вас берутся деньги? Вы работаете, что-то делаете, создаете и получаете за это деньги. Или кто-то поработал (ваши родители/ваши предки/ваш муж/жена/ваши дети/сотрудники вашей компании), потратил время, создал ценность, заработал деньги и дал их вам. То есть, как ни крути, а деньги – это прямой эквивалент времени, то есть жизни. Вы в прямом смысле меняете вашу жизнь на деньги, на которые в дальнейшем можете что-то нужное и классное купить. Или не на вашу, а того, кто вам эти деньги заработал. Для простоты будем считать, что это ваши деньги и вы их сами получили за свою работу.

А теперь посчитайте, сколько вашей жизни стоит тысяча рублей, например. Предположим, ваш доход 60 тыс.р. в месяц, тогда 1т.р. – это полдня вашей жизни. Невосполнимые полдня. Так на что вы хотите их обменять? Какая вещь достойна того, чтобы ее поменять на полдня вашей жизни?

Эта идея хорошо раскрыта в фильме “Время” Эндрю Никола. Посмотрите)

Время - деньги. И время - единственное, что у нас есть.

Время – деньги. И время – единственное, что у нас есть.

Если это держать в голове во время принятия решения о покупке, это может очень сильно повлиять на вас. Возможно, у вас в гардеробе сократится количество низкокачественного барахла, которое вы ни разу не надели. А возможно, вы будете более тщательно осматривать вещь перед покупкой. Обидно же обменять свое время на бракованную майку с кривыми швами. Ну, или перестанете работать за копейки…

Дорогая одежда — это обман потребителя

Я уверена, что так думают все, кто покупает одежду, которая стоит в… сейчас точно скажу… в 12 раз дороже ее нормальной стоимости.

Подруга купила платье Диор (170 тысяч рублей). Симпатичное платье. Но я вижу, что ткань недорогая, крой, конечно, приличный (а у кого сейчас плохой крой?), фасон довольно заурядный. И она еще сама мне говорит: «Если хочешь такую же ткань — я тебе скажу, где брать. Обойдется, ну, тысяч в семь. И пошив тысяч в пять».

Конечно, мне очень хотелось спросить: «Ну, и на черта тогда ты отдала за него 170 тысяч?!» Но, знаете, это был бы упрек. Потому что и я, и она — мы обе знаем, что заплатила она за это возвышающее ощущение счастья, которое тебе дает превосходство над другими людьми, сопричастность к чему-то элитному, хотя никто не знает — чему именно, но в этом и трюк. За инъекцию роскоши, которая на самом деле роскошью не является, но мы верим маркетологам на слово.

Современная высокая мода — это только маркетинг. Все критики в восторге от Vetements? Восхваляют этот стиль пост-советских 90-х, эту эстетику окраин и наши смешные воспоминания о вещевых рынках? Сразу, без всяких прелюдий — заряжаем цены, как у Yohji Yamamoto. Футболка с лого DHL (германская служба срочной доставки) — 250 евро. Ветровка — 3000 евро. Джинсы — 1000.

585891

Перекупленные большими корпорациями старые имена кроме истории и репутации не имеют ничего общего с высокой модой: ткани массового производства, пошив в Китае (или в Италии на фабриках, выкупленных китайцами) — это и означает так желанное многими Made in Italy, отдельные коллекции для аутлетов. Это Zara, но для богатых.

Конечно, есть дома моды, которые делают качественные вещи: хотя бы Hermes, или некоторые не так известные, но очень крутые марки, но они в меньшинстве. Богатые люди со «старыми деньгами» такие вещи не покупают. Они либо шьют на заказ, либо время от времени покупают одежду в совсем небольших бутиках, которые, правда, шьют и вяжут одежду вручную, выпускают маленький тираж, и, сюрприз, стоит это часто дешевле, чем те же очень популярные Vetements (или Dior, или Chanel, Lanvin и так далее).

2. Клубные карты в элитный фитнес‑клуб

10 дорогих вещей, которые не стоит покупатьMr.Interior / Depositphotos.com

Фитнес‑клуб — это прежде всего место, где люди занимаются спортом. Базовые тренажёры и групповые занятия, которые для этого нужны, есть даже в подвальных качалках. Всё, что платите сверху, вы отдаёте за комфорт: просторные раздевалки, симпатичные интерьеры, панорамные окна, фитнес‑бары, сауну и спа.

И конечно, за множество тренажёров и программ. Большинством из которых вы, скорее всего, даже не воспользуетесь. Для того чтобы улучшить здоровье и построить красивое тело, вам на самом деле нужен минимальный набор инструментов.

При выборе фитнес‑клуба важно ориентироваться на квалификацию тренерского состава.

Смотрите дипломы и сертификаты, интересуйтесь успехами подопечных. Всё остальное второстепенно. Если, конечно, вы хотите заниматься, а не делать красивые селфи или потягивать смузи за стойкой бара.

Качество

pinterest.com

pinterest.com

Брендовые вещи знамениты своим высоким качеством материалов, ниток и фурнитуры. В отличие от масс-маркет брендов, которые, в основном, используют синтетические материалы, которые не дают коже дышать и могут вызвать аллергию. Использование качественных материалов делает вещи более износостойкими, именно поэтому люксовую одежду и аксессуары можно спокойно покупать вторично, например, в интернет-магазине Luxxy.

3. Подарочные издания книг

Все эти нарядные книги с золотым тиснением на корешке или цветным срезом шикарно смотрятся на полке и наверняка произведут впечатление на гостей. Но читать их неудобно: они тяжёлые, их страшно порвать, помять или испачкать.

С ними не поваляешься на диване, не расслабишься на шезлонге, одновременно потягивая коктейль или забрасывая в рот черешню. Наконец, их трудно будет взять с собой, чтобы почитать в автобусе или в электричке. Словом, если книга нужна вам именно как книга, а не как предмет интерьера, выбирайте издания попроще.

Недорогая одежда — доступная, качественная и стильная

Но, как бы ни обстояли дела в мире аристократов и миллионеров, нам, смертным в штанах Uniqlo, остается благословенный масс-маркет.

В России пока не очень дружественная для покупателя среда. С одной стороны, появилось очень много чего, и сейчас, в 2016 году, выбор здесь ничуть не хуже, чем в Европе. Еще в 2014-м я совсем не понимала, где в Москве люди берут одежду — все казалось слишком дорогим, скучным и даже местами стыдным. Но сейчас, правда, все изменилось.

585937

Хоть у нас и нет прекрасной high street fashion — то есть моды «с главных улиц». С таких, как Фридрихштрассе в Берлине, Пасео де Грасиа в Барселоне и тыды.

В Москве главные места для покупок — моллы. И плохо это прежде всего потому, что куда приятнее ходить по улицам города, останавливаться в кафе, делать перерыв на вино в барах. В моллах все слишком утилитарно, представлены в основном сетевые бренды.

Поэтому лично мой московский шоппинг — это хоть и приятная, но сложносочиненная история. Но если хочется одеваться особенно и стильно, можно слегка, ну вот самую малость, поднапрячься.

4. Хорошие часы

Некоторые всё ещё ассоциируют успех с фирменными часами. Но сегодня это совсем не обязательно. По словам Джереми Штрауба, можно не покупать Rolex или IWC — вместо этого «статус», если это так необходимо, могут демонстрировать, например, умные часы.

5. Роскошные наручные часы

Это аксессуар, который призван продемонстрировать статус и уровень дохода человека, который его носит. Если часы нужны вам только для того, чтобы посмотреть время, а дорогие модели пробьют брешь в вашем бюджете, ограничьтесь более доступными вариантами. Или обойдитесь совсем без традиционных наручных моделей и замените их фитнес‑браслетами или smart‑watch, как это делают 70% людей.

Эксклюзивность

pinterest.com

pinterest.com

Надо понимать, что масс-маркет выпускает одежду большим тиражом и все равно копирует премиальные бренды. Fast-fashion (быстрая мода) называется так, потому что марки используют некачественные материалы и дешевый труд рабочих, которые трудятся день и ночь. Из-за этого им удается буквально на следующих день производить огромное количество одежды. Но так как индустрия быстрой моды огромна, побороть несправедливость внутри нее достаточно трудно. Но неоднократно рабочие, например, Zara устраивают забастовки.

6. Много цветов

Некоторые пытаются удивить женщин дорогими букетами за несколько тысяч рублей. Зачем? Цветы быстро завянут, и про них забудут. Можно найти более дешёвые и приятные способы сделать человеку приятное, например приготовить ужин или отправиться вместе исследовать что-то новое, советует Меган Люк.

7. Товары из Instagram

10 дорогих вещей, которые не стоит покупатьAGCreativeLab / Depositphotos.com

Instagram давно стал площадкой для самых разнообразных магазинчиков и шоурумов. Там можно заказать одежду, обувь, бельё, косметику, игрушки, товары для красоты и здоровья и многое другое. И хотя почти каждый продавец уверяет, что у него своё производство или что продукцию он закупает где‑нибудь в Италии, в реальности это не всегда так.

Помимо хендмейдеров и дистрибьютеров европейских брендов, в Instagram полным‑полно тех, кто закупает товары на Aliexpress или на каком‑нибудь рынке, а потом продаёт это всё как минимум с трёхкратной наценкой.

И получается, что вы платите не за вещь, а за услуги милого администратора и красивый пакетик.

Прежде чем что‑то купить, проверьте, нет ли где‑нибудь аналогичной вещи за меньшую цену. Например, запустите поиск по картинке в приложении Aliexpress. А если всё же решитесь покупать именно в Instagram‑шоуруме, почитайте отзывы и попросите прислать вам данные о продавце.

Роман Юрьев

@bigbeastus

Дотошный блогер, гаджетоман, лысый и бородатый фитнес-методист. Увлекаюсь технологиями, спортом и диетологией.

8. Пожизненный доступ к приложениям и сервисам

Некоторые сайты и сервисы предоставляют не только тарифы на месяц или на год, но и открывают возможность купить полный, безлимитный и пожизненный пакет. И хотя цены на них, как правило, очень кусачие, на первый взгляд это кажется выгодным приобретением. Вам не нужно вносить регулярные платежи, у вас есть доступ ко всем услугам, и можно ни о чём не беспокоиться.

Но не забывайте, что всё может тысячу раз поменяться.

Вдруг этот сервис или продукт вам надоест или появится более удобное приложение? Или окажется, что все эти услуги вам не нужны и на самом деле вы могли бы обойтись ограниченной версией. Наконец, продавец услуг может поменять условия или сам продукт перестанет существовать. В общем, платить большие деньги за то, чем вы, возможно, не будете пользоваться, довольно рискованно. И лучше выбирать не такой долгосрочный тарифный план.

10.Кредиты близким

«Мы слишком часто видим, что когда взаймы дают близким людям, иногда даже не обсуждается соглашение о возврате денег. Я бы постарался избежать выдачи таких займов», — говорит Джереми Штрауб.

11.Ювелирные украшения

Многие считают их хорошей инвестицией. Но по словам Эрах Скреввалы, некоторые украшения могут быть не так ценны, как вы думаете. В них могут встречаться искусственные камни, которые потеряют в цене уже в тот момент, когда вы выйдете из магазина. Если у вас есть выбор, лучше покупать украшения с натуральными камнями. Их хотя бы можно передавать из поколения в поколение.

На основе businessinsider.com 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...