Пыжиковая шапка, из чего сделана и какой след оставила в хрониках

Чьим детенышем является пыжик, из меха которого в Советском Союзе делали зимние шапки: северного оленя, нерпы, белого медведя, морского котика?

См. также[править | править код]

  • Северный олень

Что собой представляет аксессуар

Пыжиковая шапка – легендарный головной убор брежневской эпохи. Подсказкой на вопрос, из чего сделана пыжиковая шапка, служит название – из меха пыжика (олененка). Данный элемент гардероба считался достаточно редким, его было сложно приобрести. Поэтому носила такой головной убор преимущественно элита – состоятельные люди, представители высших чинов.

По дизайну можно с легкостью определить, как называлась модель пыжиковой шапки. Этот головной убор именовался ушанкой благодаря наличию отложных наушников, которые могли быть завязанными на макушке, затылке или свободно свисать.

Оригинальная пыжиковая шапка обладает рядом преимуществ, поэтому была популярной как среди мужчин, так и среди женщин. Изумительный блеск натурального меха наделяет головной убор непревзойденной красотой. Окрас меха преимущественно коричневый, может быть темным или светлым. Шапка сохраняет тепло даже в самые лютые морозы, что было особенно важно ввиду зимних погодных условий в СССР.

Легендарная пыжиковая шапка: что же это?

К некоторому сожалению, до современного человека дошли только лишь отзвуки былой славы легендарной пыжиковой шапки. Сейчас достаточно проблематично даже найти наиболее полную информацию о возникновении и истории этого головного убора. Так что же такое пыжиковая шапка, кто и когда ее носил, есть ли современные аналоги данного изделия?

Пыжиковая шапка. История

Конечно же, чтобы получше узнать какую-либо вещь, нужно заглянуть в историю. Именно там можно узнать самые неожиданные и интересные, но почему-то неизвестные факты.

Итак, пыжиковые шапки. Из чего делают их и почему они так называются? Согласно определению, «пыжик» — это мех молодого, месячного или полугодовалого теленка северного оленя. Окрас их в основном светло- или темно-коричневый.

По некоторым историческим данным, шапки-пыжики до революции носили исключительно питерские студенты, учившиеся на Фонтанке в Императорском училище правоведения. Эти головные уборы дополняли зеленые студенческие мундиры и делали их обладателей похожими на чижа. Поэтому ребят, носивших подобную форму, называли в народе «чижик-пыжик». Отсюда, кстати, и корни известной каждому ребенку песенки про чижика-пыжика.

Это интересно: Дочь Валерии Анна Шульгина

Что за мех пыжик

Из чего делают пыжиковые шапки, известно не многим современным модникам. Пыжиком называют детеныша северного оленя. Его мех является достаточно мягким, упругим, густым. Благодаря этому он легко поддается раскрою и шитью. Шкурка одного животного имеет размеры, приблизительно равные 30-40 на 50-60 см. Для изготовления головного убора использовались:

  1. Одна шкурка. Все детали выкраивали строго вдоль хребта. Для создания козырька использовалась хребтовая часть, для «ушей» и затылочного элемента – шейная, остальные шли на изготовление подлицевых составляющих головного убора.
  2. Две шкурки. Первостепенное значение имеет направление роста меха. Для создания лицевой части используется наиболее красивый и качественный мех. Все остальные составляющие головного убора изготавливаются из оставшихся материалов.

На сегодняшний день приобрести оригинальную пыжиковую шапку не представляется возможным. В свое время велась достаточно активная охота на северных оленей и их детенышей. Как следствие, численность животных катастрофически сократилась. Для спасения вида от полного исчезновения было принято решение занести их в Красную книгу РФ.

Однако любителям пыжиковых шапок-ушанок не стоит расстраиваться. Существуют вполне достойная замена. Для изготовления используется более доступный мех ондатры либо бобра. Хоть он и отличается по внешнему виду, но все же хорошо сохраняет тепло, спасая от лютых морозов.

Пыжиками называют малышей северных оленей

Пыжиковая шапка времен СССР

Пыжиковая шапка времен СССР
Мех издавна ценился на Руси. В царское время знать ходила в соболях и горностаях, а в советское в ход шел любой. Шкурки скупались, копились, а потом из них шили шапки и шубы. Каждая семья знала умельца, который мог смастерить презентабельного вида меховое изделие. Удовольствие, разумеется, это было недешевое.

Пыжиковая шапка времен СССР 01

Наверняка все слышали знаменитую песенку «Чижик-пыжик, где ты был?». Если с «чижиком» всё более-менее понятно, то для многих всегда оставалось загадкой, о каком таком «пыжике» говорят. Речь, конечно, идет о современном поколении, представители которого не застали расцвета шапок из интересного зверя «пыжик». В некотором роде это связано с процессом изготовления этого головного убранства.

Сегодня имеются некоторые проблемы в поиске подробного материала, даже об истории головного убора из пыжика не все знают. Так чем он так знаменит по сравнению с другими шапками? Давайте разберемся: в чем же причина невероятной популярности и кого можно назвать первыми обладателями этого престижного головного убора.

Пыжиковая шапка времен СССР 03

Немного истории

Обратимся сначала во времена немного до образования СССР.

В царской России шапки из пыжика носили студенты Санкт-Петербурга с Фонтанки, учащиеся в Императорском училище правоведения. Вместе с темно-зелеными мундирами такой головной убор делал их похожими на птиц-чижей.

Именно из этого факта и родилась знаменитая песенка: «Чижик-пыжик, где ты был?»!

Эпоха СССР

«Хитом» шапка из пыжика стала в 50-70-е годы прошлого века при правлении дорогого Леонида Ильича Брежнева. Ее принято было считать чуть ли не отличительным признаком элиты партии . Достать шапку-пыжика для человека со связями было фантастической удачей, а что уж говорить об обыкновенных советских граждан?

Пыжиковая шапка времен СССР 04

Шапка из пыжика была недосягаема и поэтому особенно вожделенна для каждого. Если кому-то все-таки удавалось урвать эту вещь, то тут же возникали пересуды и толки. Ни за одним головным убором не следили столь внимательно и не ухаживали столь тщательно. Барыги с черного рынка занимались подделкой пыжиковых шапок и успешно их сбывали, пользуясь некомпетентностью людей. Действительно, отличить настоящую шапку из пыжика от её двойника было задачей для профессионалов.

В связи с тем, что мечту из пыжиков могли позволить себе только высшие чины страны, появилась знаменитая загадка: «Отчего в СССР пыжики стоят, а зайчики идут?». Отгадку на этот вопрос, впрочем, знали все трудящиеся. На всех парадах служащие партийного аппарата стояли у стен Кремлевского дворца и наблюдали за марширующими военнослужащими и гражданами на площади сверху. Обычные люди носили дешевые шапки из кроличьего меха темных тонов.

Пыжиковая шапка времен СССР 06

Со сменой лидера сменились и атрибуты власти. Стоило Михаилу Горбачеву занять место генсека, в моду вошли «шапки-пирожки» с отворотами.

Пыжиковая шапка времен СССР 07

Исторический экскурс

Пыжиковые шапки появились еще до образования СССР. Во времена царской России данный головной убор присутствовал в гардеробе учащихся правоведческой кафедры Императорского училища, расположенного на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Молодые студенты носили мундиры зеленого цвета и пыжиковые шапки-ушанки, визуально напоминая птицу чиж. Их шутя называли «чижики-пыжики». Именно этот образ использовался при создании знаменитой одноименной песни советских времен.

Двенадцатая Всемирная Олимпиада также определенным образом связана с пыжиковой шапкой. В 1956 году советские спортсмены все до единого были облачены в этот дорогостоящий головной убор по распоряжению членов ЦК КПСС. Таким способом они стремились подчеркнуть мощь и богатство процветающей страны.

Особую популярность пыжиковые шапки обрели при правлении Л. И. Брежнева. Руководитель очень любил охоту и меха. Следовательно, показывая пример другим, он ввел моду на дорогой головной убор, который стал символом политической элиты и всей эпохи. Простые граждане только мечтали носить такой предмет гардероба. Однако это было фактически невозможно. Ведь на прилавки магазинов товар не выставлялся. Шапка вручалась как награда за особые достижения и заслуги.

Недобросовестные продавцы черного рынка очень быстро сориентировались в сложившейся ситуации. Они зарабатывали на реализации подделок. Для их изготовления использовался мех кролика породы рекс. Советские люди приобретали и с гордостью носили эти шапки, будучи уверенными в их подлинности. Отличить оригинал от подделки был способен лишь специалист, знающий все особенности меха детеныша северного оленя.

Пыжиковая шапка изначально позиционировалась как мужской головной убор. Однако она стала настолько популярна, что богатые женщины также стремились ею завладеть. Внешне модели практически не отличались.

Со сменой руководства страны произошли перемены во всем укладе жизни. На моде это также отразилось. Спрос на шапки из пыжика сократился. Со временем были утрачены способы заготовки и обработки дорогостоящего меха. Актуальной и популярной стала шапка-пирожок с небольшими отворотами, выполненная из более дешевых материалов.

След в искусстве

Советские времена прошли, а память о них осталась в многочисленных кинолентах, ставших классикой жанра. Знаменитый меховой аксессуар присутствует во многих из них. Одним из ярких примеров выступает фильм Константина Воинова «Шапка». Сюжет построен вокруг предмета мечтаний советских граждан – пыжиковой шапки. Главный герой – писатель. Его мечта сбылась: он стал обладателем легендарного головного убора. Однако счастье длилось недолго. Вскоре выяснилось, что это обычный кролик. Нервное потрясение привело к инфаркту.

А сколько существует фотографий того времени, где запечатлены представители политической элиты, и у каждого на голове знаменитая шапка-ушанка. В то время существовала шуточная загадка, четко характеризующая, какой была советская эпоха: «Отчего в СССР пыжики стоят, а зайчики идут?» Ответ становится очевиден при анализе любого парада в те годы, когда все руководство было в «пыжиках», а марширующая колонна в «кроликах».

Всеми любимая кинолента «Девчата» также не обошла стороной модный аксессуар того времени. Герои заключили пари, победителю в качестве награды полагался пыжиковый головной убор. Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шапка из меха детеныша северного оленя по праву является символом целого поколения.

Теплостойкий и мягкий мех: чем хороши пыжиковые изделия

А что же такое пыжик? Это мех северного оленёнка. Он имеет богатую гамму оттенков, от светло- до тёмно-коричневого, сероватого, с характерными пежинами. Качественные шкурки отличаются ровным, блестящим мехом, в котором отсутствует волнистость. В царской России пыжиковые шапки носили будущие петербургские юристы с Фонтанки, откуда и пошла весёленькая песенка про чижика-пыжика.

Фасон легендарного головного убора взяли у татар

Высокая теплостойкость мягкого и блестящего меха дополняется эффектным внешним видом. Эксклюзивными изделиями считают шапки, пошитые из шкурок редкого светлого, почти белого меха. Стандартная окраска бывает однотонной или пёстрой (зависит от количества пежин). Технические характеристики пыжика таковы:

  • качественный мех I сорта имеет ость высотой свыше 2 см (но не больше 3 см) и хорошо развитое подпушье;
  • менее полноволосый мех с длиной ости 1–2 см относится ко II сорту;
  • носкость пыжика колеблется от 40 до 60 %.

Однородная опушенность и оригинальная структура волосков, каждый из которых похож на микротрубочку, защищает от любого холода. Во время снижения температуры воздуха волосок увеличивается в объёме, вся меховая масса распушивается, образует своеобразную меховую броню, через которую морозу не пробраться.

«Чижик, пыжик, где ты был?» Пыжиковые шапки в СССР.

Вы когда нибудь встречали слово «пыжик». Очень умилительно-ласкакательное применение. Так и есть. Это слово обозначает малыша-олененка, которому месяц — пол года от роду. Именно из таких вот народившихся прекрасных северных олененков и изготавливалась «пыжиковая шапка» в СССР.

Это зверство. И если посмотреть материалы, связанные с процессом изготовления в СССР таких шапок, даже их «носителям» станет не по себе. Северный олень. Гордое, прекрасное животное долгие годы подвергалось циничному преследованию со стороны человека, которому всю жизнь нужно вкусно поесть и тепло одеться. Это не порок, но тепло одеться можно и без истребления детенышей Северного оленя, которых несть числа за годы СССР пущено на пыжиковые шапки.

Даже непонятно, что хуже: ондатровая или пыжиковая шапка на деятелях политбюро. Сам факт, бытующего в СССР мнения, что шапка из пыжика — это весьма престижно, уже вызывает брезгливость отношения к советскому прошлому. Наворачиваются слезы, сквозь призму восприятия фразы — лозунга Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача. »

«Пыжиком» награждали за особые заслуги, помимо политбюро пыжиковыми шапками удостаивались «горделивые» советские спортсмены, космонавты, ударники производства. В 1956 году вся команда советских спортсменов вырядилась в пыжиковые шапки для участия в 12 зимней Олимпиаде в Италии. В Италии климат весьма мягкий и зимой там плюс 10-14, а то и больше, как они там, интересно выглядели в своих пыжиковых шапках ушанках. Ответ однозначен.

«Разгул» пыжиковых шапок в СССР приходится на период правления Л. И Брежнева, который уважая охоту, сам с удовольствием носил меха и «провоцировал» своих соратников по КПСС.

Счастье, что Северный олень теперь занесен в красную книгу и ношение пыжиковой шапки, вероятно, можно приравнять к какому-либо нормонарушению, за которое могут наказать. Если, конечно кто-нибудь знает, как распознать в шапке мех пыжика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...