Воинские звания РККА и РККФ в 1919-43 годах – Владимир, 17 ноября 2020

Какими были звания в Красной армии до 1943 года, петлицы. Размеры, место и способы крепления знаков отличия. Различия между нашивками рядовых и командующего состава.

Что такое петлицы

Петлицы – преимущественно парные знаки различия РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Производились они из материи, нашивались на воротники формы. По ним можно было определить чин, звание, должность военных и гражданских служащих. Существовало два вида отличительных знаков:

  1. Повседневные (разноцветные) и полевые (темно-зеленые). Петлицы представляли собой нашивки с эмблемой и суконной окантовкой разных цветов в зависимости от войска.
  2. Для начальствующего и командного составов. Признаками отличия считались нашивные эмблемы, окантованные золотой вышивкой.

Нашивные изображения производили из латуни. Большинство из них в дальнейшем окрашивались красной эмалью либо в цвет хаки. В особых случаях наносили серебро или позолоту.

Петлицы, соответствующие различным званиям в Красной армии до 1943 года, периодически претерпевали незначительные изменения. Прежде всего это касалось материала изготовления. Его постоянно пытались удешевить в целях экономии государственного бюджета. Иногда менялась и форма. Но по цветовой гамме можно было точно определить, к какому подразделению войск относится форменная одежда.

Значение воинских званий

Звания для военных являются одним из важных мотиваторов несения военной службы, кадровой расстановки и их наиболее эффективного использования. Наличием званий в армии устанавливаются отношения старшинства и подчиненности между военнослужащими. Конкретное воинское звание дает военнослужащему право на определенное денежное довольствие и материальное обеспечение, на получение определенных льгот.

Определить звание военного можно по знакам различия. Ими являются погоны, петлицы и шевроны.

Введение званий в РККА

С момента создания РККА (расшифровка аббревиатуры: Рабоче-крестьянская Красная армия) возникла необходимость введения воинских званий. С 1918 года по мере развития и укрепления Красной армии в войсках несколько раз менялись названия воинских званий и знаков различия. Только в 1939-1940 гг. они окончательно установились, и эти звания РККА до 1943 года не менялись.

Кто носил

В мирное время красноармейцам выдавалась форменная одежда с повседневными цветными петлицами. Однако 01.08.1941 года приказом №253 Народного комиссариата обороны СССР были введены полевые петлицы защитного оттенка. С началом военных действий лишь у военнослужащих запаса форменная одежда полностью соответствовала установленному образцу, поскольку была подготовлена заранее. Переход на новые петлицы у действующих красноармейцев осуществлялся постепенно.

Полевые знаки различия Красной армии были зеленого цвета. Однако, в зависимости от звания военного служащего, на нашивках использовались определенные эмблемы. Они представляли собой разнообразные символы и фигуры геометрической формы.

Замена повседневных на полевые петлицы установленного образца осуществлялась достаточно хаотично, так сказать, по мере возможности. Очень часто встречались смешанные варианты. В условиях военных действий это создавало трудности. Многие выступали против нововведений, поскольку единый цвет не позволял оперативно распознать в бою командира.

Первые звания и знаки их различия в РККА

В декабре 1917 года новое правительство своим декретом упразднило в армии воинские звания. И было принято решение о формировании армии нового типа. Декрет об этом был принят в начале 1918 года.

звания ркка до 1943

В начальный период в Красной армии командирский состав был выборным. Но в условиях усиливающейся Гражданской войны началось формирование вооруженных сил молодой республики по принципу призыва. В этой ситуации стало остро необходимым уйти от принципа выборных командиров.

воинские звания ркк

Было решено восстановить в армии принцип единоначалия и ввести в войсках воинские звания. Первым для укрепления дисциплины в своих частях воинские звания учредил начальник дивизии №18 И. П. Уборевич.

ркка расшифровка

Его горячо поддержал основатель РККА, председатель Реввоенсовета республики Лев Давидович Троцкий. Понадобился почти год для разработки и утверждения единой военной формы и отличительных знаков для командного состава армии. Первые воинские звания и знаки различия РККА основывались на занимаемых должностях. И чтобы должность военнослужащего была видна, утвердили знаки, пришиваемые на рукава (ромбы, квадраты и треугольники).

Размеры знаков отличия

Отличительные петлицы, использовавшиеся в РККА до 1943 года, имели разнообразную форму и размеры. Их параметры разнились в зависимости от того, к какой одежде они крепились:

  1. Для френчей и гимнастерок они были выполнены в форме параллелограмма. Широкая часть в совокупности с окантовкой насчитывала 325 мм, более узкая достигала 100 мм.
  2. Петлицы для шинелей производились в форме ромба. Большая диагональ составляла 110 мм, меньшая достигала 90 мм. Одна сторона ромба совместно с окантовкой была 65 мм.
  3. Для генеральской форменной одежды петлицы были также ромбовидными. Длина большей диагонали составляла 110 мм, меньшая достигала 75 мм. Одна сторона ромба в совокупности с окантовкой была 61 мм. На генеральских шинелях применялись отличительные нашивки больших размеров, 115 х 85 мм соответственно. Длина бока с окантовкой насчитывала 65 мм.

Можно сделать вывод, что размеры нашивок для рядовых красноармейцев и генеральского состава отличались незначительно. Однако форма играла решающую роль для быстрого определения звания военнослужащего. Только потом обращалось внимание на эмблемы и знаки отличия.

Петличные эмблемы родов войск РККА образца 1936-1942 года
1-Автобронетанковые войска. 2- Военно-технический состав всех родов войск. 3- Военно-Воздушные Силы. 4- Железнодорожные войска. 5- Артиллерия и артиллерийские подразделения в других родах войск. 6- Автомобильные части и шофера всех родов войск. 7-Войска связи и связисты всех родов войск. 8-Инженерные войска. 9-Военно-медицинский состав всех родов войск. 10-Военно-ветеринарный состав всех родов войск (эмблема в отличие от желтой медицинской белого цвета). 11- Химические войска и химические подразделения всех родов войск. 12- Саперные части и саперные подразделения во всех родах войск. 13- Военные музыканты всех родов войск. 14-Военно-хозяйственный и административный состав всех родов войск. 15-Военно-юридический состав всех родов войск. 16-Понтонные части и подразделения инженерных войск. 17- Электротехнические части и подразделения инженерных войск.

Петлицы высшего командного состава РККА
(генералы, маршалы)

ПЕТЛИЦЫ МУНДИРНЫЕ И ДЛЯ КИТЕЛЯ (размеры в пришитом виде) — ромбовидные, длина с угла на угол 11 см, ширина с угла на угол 7,5 см, длина окантованной стороны 6,1 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. У генералов артиллерии и АБТВ поле петлиц чёрного цвета.

ПЕТЛИЦЫ ШИНЕЛЬНЫЕ — ромбовидные, длина с угла на угол 11,5 см(13,5 см — у Маршала Советского Союза), ширина с угла на угол 8,5 см, длина окантованной стороны 6,5 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. У генералов артиллерии и АБТВ поле петлиц чёрного цвета.

Знаки различия:

Звездочки для петлиц генералов изготовлялись из золоченой латуни правильной остроконечной формы диаметром 2 см. с ребристыми лучами. В полевых петлицах использовали звёзды выкрашенные в зелёный цвет (защитный 4БО).

Звезда на петлицах Маршала Советского Союза: на шинельных петлицах диаметр 5 см, на петлицах мундира и кителя диаметр 4,4 см. Звезда Маршала Советского Союза имела правильную остроконечную форму и вышивалась золочеными нитями. Вышивка сплошная выпуклая, все наружные края окаймлены перпендикулярной вышивкой тонкими нитями. В нижней части петлицы вышивались золотыми нитями две лавровые ветки, на перекрестии которых вышивался золотом серп и молот.

___________________________________________________________

13 июля 1940 года Приказом НКО СССР № 212 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» установлено обмундирование и знаки различия на петлицах и рукавах для генералов.

Для высшего начальствующего состава знаки различия сохраняются прежние — ромбы числом от двух до четырех с теми же наименованиями званий.

Петлицы генералов и маршалов Красной Армии ВОВ

Литература:

  • Форма одежды и знаки различия красной армии 1918-1945 гг. АИМ, Ленинград 1960 г.
  • Знаки различий званий военнослужащих РККА 1940-1942 гг. Автор — Ю. Веремеев.
  • Знаки различия командно-начальствующего состава вооруженных сил на 22.06.41 г. (ссылка)
  • Униформа российского военно-воздушного флота. Том II, Часть 1(1935-1955 гг.)

код статьи: 89769

Воинские звания политсостава РККА в 1935-43 годах и их знаки различия

eb6daff1af42dc127343223f34e0434c.png

Заместитель политрука. Звание было введено 5 августа 1938 года. Заместители политрука носили форму младших командиров и петлицы с четырьмя треугольниками, которые в войсках в шутку называли пилой то есть, петлицы заместителя политрука были аналогичны петлицам старшины с той лишь разницей, что в отличие от петлиц старшины, петлицы заместителя политрука, не имели золотистой окантовки.

Младший политрук Звание было введено 5 августа 1938 года было ниже звания политрук и соответствовало званию лейтенант.

Политрук Выше звания младший политрук, ниже звания старший политрук. Соответствовало воинскому званию старший лейтенант.

Старший политрук Выше звания политрук, ниже звания батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию капитан.

Батальонный комиссар

Старший батальонный комиссар

Звание введено законом о всеобщей воинской обязанности 01. 09. 1939. Фактически стало присваиваться после 26 июля 1940 года, когда был опубликован приказ НКО № 226)

Полковой комиссар

(до 1 сентября 1939, а фактически до 26 июля 1940 года носид три шпалы)

33d4fc4f04e91b0fcffc40a0139af90a.png

a59607343a1a9cfb295b0424c711e250.png

f10bca576a6a26a1370cfdbf164e11b2.png

a3d444d40a1f914ce0fef3498f40ceba.png

a9c4f4b1f22f3f836c68c6f0ee3a1b09.png

94c61cae198a089876251ffaa14e698c.png

a20f595b3756de50d9ba7b31d3bc3a1d.png

432a5025c2a28863b1e3b81f95a9eaa7.png

d09e675ef79a33133a83c22ff256467b.png

Источник

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта! Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии.

Введение служебных категорий военнослужащим

Приказ Реввоенного совета СССР №807 с середины 1924 года отменил нарукавные клапаны со знаками, указывающими на занимаемую военным должность, и ввел петлицы со знаками соответствующими присвоенной категории и соответствующими эмблемами, указывающими на специальность военнослужащих. Впоследствии дополнительными приказами (№850 и №862) эти нововведения были дополнены. Разработаны и утверждены категории. Всех военнослужащих разделяли на четыре состава:

  • младший начальственно-командный;
  • средний начальственно-командный;
  • старший начальственно-командный;
  • высший начальственно-командный.

Рекомендации

  1. Указ «Президиума Верховного Совета» от 7 мая 1943 г.
  2. Распоряжение Центральным исполнительным комитетом СНК от 22 сентября 1935 г.

Воинские звания на петлицах

Назначение петлиц заключалось в предоставлении возможности четко и безошибочно определить должности и звания военнослужащих. По стандарту поле было однотонным, окантованным с трех сторон. На него крепились символы, геометрические фигуры в соответствии со званиями. Петлицы рядовых красноармейцев представляли собой нашивку без использования знаков различия.

Отличительными знаками, по которым распознавались воинские звания младшего начальствующего и командного состава, являлись равнобедренные треугольники. Одна сторона составляла 10 мм в длину. Чем выше по рангу был военнослужащий, тем большее количество треугольников присутствовало на поле петлицы. Один треугольник свидетельствовал о принадлежности форменной одежды младшему сержанту (командиру отделения). Два треугольника крепились на петлицы сержанта (младшего командира взвода). Если нашивка была с тремя объектами, то она принадлежала старшине, неофициально именовалась «пилой». Такое название она получила благодаря расположенным острием вверх геометрическим фигурам, напоминавшим данный вид орудия.

Воинское звание среднего начальствующего и командного состава определялось по выступающей геометрической фигуре наподобие квадрата. Неофициально она именовалась «кубик» либо «кубарь». Длина одной стороны была 10 мм.

Один квадрат на нашивке свидетельствовал о принадлежности форменной одежды младшему лейтенанту (младшему воентехнику). Если на нашивке присутствовало два квадрата, значит, это был лейтенант по воинскому званию. Это соответствовало нескольким военным должностям: младший политический руководитель, военный техник, техник-интендант второго ранга, военфельдшер, младший военный юрист.

Три квадрата крепились на петлицы старшего лейтенанта. По должностным обязанностям это соответствовало политическому руководителю, воентехнику и технику-интенданту первого ранга, старшему военному фельдшеру, военному юристу.

Отличительные знаки различия на петлицах старшего начальствующего и командного состава изображались в виде прямоугольников, которые неофициально назывались «шпала». Размер был строго фиксированным и составлял 16 х 7 мм. По количеству геометрических фигур шла следующая градация:

  1. Один прямоугольник присутствовал на петлицах, соответствующих званию капитан. Это предполагало несколько военных должностей: старший политический руководитель, военинженер, интендант третьего ранга, военный врач, старший военный юрист.
  2. Наличие двух прямоугольников свидетельствовало о принадлежности форменной одежды майору. По должностным обязанностям – батальонному комиссару, военному инженеру, интенданту, военврачу, военному юристу второго ранга.
  3. Три прямоугольника крепились на петлицы подполковника (старший батальонный комиссар, военинженер, интендант, военный врач, военный юрист первого ранга).
  4. Когда на петлицы крепились 4 «шпалы», речь шла о полковнике (полковой комиссар).

Отличительными знаками высшего командного и начальствующего состава являлись ромбы и звезды. Большая диагональ составляла 17 мм, меньшая – 8 мм. Одна геометрическая фигура определяла командира бригады. По должности соответствовала комиссару, инженеру, интенданту, врачу, ветврачу и юристу бригады.

Два ромба свидетельствовали о звании командира дивизии. Крепились на петлицы комиссара советской армии, инженера, интенданта, врача и юриста. Три ромба – отличительный знак командира корпуса. Соответствовал таким должностям, как комиссар, инженер, интендант, врач, ветврач и юрист корпуса. Четыре геометрические фигуры украшали нашивки форменной одежды командиров второго ранга, которые занимали должность армейского комиссара второго ранга, армейского инженера, интенданта, врача, ветврача и юриста.

При сочетании четырех ромбов и золотистой звездочки в петлице можно говорить о принадлежности форменной одежды командиру первого ранга (армейскому комиссару первого ранга). Одна большая золотистая звезда крепилась на петлицу Маршала Советского Союза.

Сотрудники штатских структур (НКВД, милиция, железная дорога, гражданская авиация) также применяли в качестве знаков различия петлицы. А с 1943 года были внедрены и погоны. Однако система званий и нашивок в каждом министерстве и ведомстве имела свою специфику.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...