ᐈ Птица Стриж: [описание и фото] интересные факты, как выглядит

Информация о лесной птице стриж: описание, кормление, распространение в природе, отличие самки от самца, размножение, виды, интересные факты.

Стриж: описание

Жители городов и деревень буквально каждый день встречаются с этими птичками, если те не улетают в теплые края, чтобы перезимовать. Жители некоторых стран прозвали этих птиц «пернатыми шустриками». Следует отметить, что стрижи являются необычными птицами, представляющими целое семейство, в которое входит больше 16 видов. Несмотря на некоторое сходство с ласточками, стрижи не имеют с ласточками никаких родственных связей, так как ласточки представляют семейство воробьиных. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить визуальные отличия: стрижи обладают большими крыльями, поэтому, в полете, они совершают меньшее количество движений. Кроме этого, у ласточек конечности несколько длиннее, что позволяет им взлетать с ровной поверхности и без проблем на нее садиться.

Интересно знать! Стрижи в полете демонстрируют настоящий высший пилотаж. Такая маневренность связана с возможностью регулирования частоты взмахов крыльев, независимо одно от другого. В результате разницы частоты взмахов левого и правого крыла, стрижи осуществляют мгновенные маневры, не изменяя при этом скорость полета. В результате они догоняют в полете насекомых и осуществляют атаку с разворота.

Стрижи – это небольшие по размерам птички, разгоняющиеся в полете до 170 км/час. Если стрижей сравнивать с ласточками, то их скорость полета в 2 раза больше, по сравнению с ласточками. Строение крыла у стрижей просто уникальное, а прекрасные полетные характеристики позволяют без отдыха находиться в небе до 6 месяцев. Зачастую стрижи, находясь в небе, спариваются, что само по себе является уникальным событием.

Короли неба. Чёрные стрижи (Apus apus).

Внешний вид

Взрослые птицы вырастают до 10-25 см, в зависимости от видовой принадлежности, при этом их вес находится в пределах 50-185 граммов, что также зависит от вида. У стрижей сравнительно крупная голова, а глаза темные. Крылья изогнутой формы и сравнительно длинные, а хвост вильчатой формы, прямой и длинный.

Несмотря на то, что крылья мощные, конечности у стрижей короткие и слабые. Пальцы также короткие, но когти длинные, направленные вперед. Такое строение конечностей вызывает некоторые проблемы в связи с тем, что стрижам неудобно взлетать с ровной поверхности. И все же, такое строение позволяет птицам цепляться даже за выступы отвесных скал.

Основной окрас оперения не считается привлекательным и выполнен в серо-черных оттенках, хотя встречаются стрижи с наличием пояска белого цвета. Такие же перья, белого цвета, присутствуют в области груди, в пределах подхвостья, в области шеи и на голове. Определить по внешнему виду, самка это или самец, не представляется возможным, так как самцы и самки не имеют внешний различий. Наиболее распространенным считается вид черных стрижей, хотя популяции белополосых стрижей, обитающих в восточных регионах, считаются весьма многочисленными. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других стран. Можно часто видеть, как стрижи, со свистом, на большой скорости шныряют в пределах городских парков. Если не учитывать их основного окраса, в зависимости от вида, семейство стрижей имеет схожее строение тела, а также схожий характер поведения.

Характер и образ жизни

Стрижи представляют отряд стрижеобразных, при этом на нашей Планете обитает около 8 десятков видов, входящих в данный отряд. Среди представителей отряда существуют, как оседлые виды, так и перелетные. Стрижи предпочитают гнездиться многочисленными колониями, хотя иногда живут в составе немногочисленных групп. Каждая колония может насчитывать несколько сотен особей. Эти пернатые проявляют свою активность с раннего утра и до позднего вечера.

В прошлом стрижи предпочитали гнездиться в дуплах высоких деревьев. Они и в наше время обустраивают свои гнезда таким образом, обитая в Шотландии, а также Аберне Лесной. В наше время стрижи в основном гнездятся под крышами старых построек, за что часто расплачиваются своей жизнью, поскольку часто старые здания сносятся. Они строят свои гнезда благодаря наличию специальной слюнной железы, которая вырабатывает достаточное количество строительного материала, в виде слизи. Эта слизь достаточно прочно соединяет все строительные компоненты.

Сколько живет стриж

Обитая в естественной среде, продолжительность жизни стрижей составляет около 5 с половиной лет.

Виды стрижей

Виды стрижей

В природе обитают десятки видов этих уникальных пернатых, при этом наиболее распространенным считается черный стриж. Это единственный представитель многочисленного семейства, который способен взлетать с ровной поверхности. Чтобы взлететь, птица подпрыгивает на небольшую высоту, что позволяет сделать первый взмах крыльями, чего достаточно для дальнейшего полета. Пение стрижа можно сравнить с тонкой музыкой.

Интересная информация! Усатые стрижи вырастают в длину до 30 см, а то и больше, поэтому являются самыми крупными представителями этого семейства. Этот вид стрижей предпочитает жить в условиях гор, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Его голова украшена длинными привлекательными усами, при этом надбровье характеризуется белым цветом.

Иглохвостые стрижи вырастают в длину до 22 см, при этом размах крыльев достигает полметра, при весе до 180 граммов. Верхняя часть тела светло-коричневая, а нижняя часть тела более темная.

Крылья черного оттенка с металлическим отливом, при этом голова и область горла – практически белые. Предпочитают гнездиться в пределах лесных массивов, обустраивая свои гнезда в дуплах деревьев. Самка откладывает от 3-х до 6-ти яиц.

Среда обитания

Зимуют стрижи на территориях, расположенных южнее пустыни Сахара. Птицы, окольцованные в Британии, были обнаружены в бассейне реки Конго, в Малави, на территориях Танзании и Зимбабве, а также в Мозамбике и на юге Африканского континента. Ученые до сих пор не располагают достоверной информацией о маршрутах перелета этих пернатых.

Чем питаются

Стрижи – это птицы, питание которых зависит от погодных условий. Для них недопустимо длительное голодание, которое приводит к снижению температуры тела. Часто можно видеть, как стрижи как бы находятся в состоянии оцепенения. Проворность этих пернатых в воздухе просто зашкаливает. Они своим клювом, как сачком ловят на лету различных насекомых. Это единственные птицы, способные отобрать добычу даже у сокола.

Если пропитания недостаточно из-за погодных условий, стрижи впадают в спячку от 2-х до 10-ти дней, чтобы пережить непогоду. Что удивительно, в спячку могут впадать не только взрослые птицы, но и птенцы.

Птенцы могут спать целую неделю, при этом их родители время от времени покидают гнездо в поисках пропитания, если погодные условия позволяют это сделать. Где-то в августе месяце эти птицы отправляются на зимовку в теплые края, но в любом случае, многое зависит от наличия пропитания, а также от погодных условий. В поисках пропитания стрижи могут покидать родные места на длительное время, но затем обязательно возвращаются обратно.

Размножение и потомство

Эти пернатые встречаются, как в больших и маленьких городах, в сельской местности, так и в лесах, в горах, а также в пустынях. Птицы могут гнездиться в различных условиях, поскольку могут обустраивать для себя гнезда на деревьях, в дуплах деревьев, под крышами домов, а также в земляных норах.

Птица сооружает гнездо из различных подручных материалов, которые доступны для пернатых в конкретных условиях обитания. Несмотря на этот факт, стрижи не собирают листья, палочки, грязь и другие компоненты с земли, как делают это другие пернатые.

Строительные материалы состоят из тех элементов, которые стрижи могут поймать на лету. Это тонкие волокна различного происхождения, перья и пух и т.д. Пара справляется со строительством гнезда где-то за неделю. Ежегодно эти птицы возвращаются в то гнездо, которое обустроили сами.

Важный факт! Стрижи выбирают для себя вторую половинку один раз и на всю жизнь. Учитывая тот факт, что эти птицы большую часть своей жизни проводят в воздухе, они могут в воздухе и спариваться.

Отложив яйца, которые характеризуются белым окрасом, самка садится на них и в течение 3-х недель высиживает. Самец в этот период добывает пропитание не только для себя, но и для будущей мамы.

Длительность высиживания во многом зависит от погодных условий, которые влияют на добычу самцом пропитания. После появления на свет птенцы находятся рядом со своими родителями почти полтора месяца, что также зависит от погодных условий, которые влияют на процесс роста и развития птенцов.

Естественные враги

Независимо от видовой принадлежности, у стрижей не так и много естественных врагов. Самый грозный хищник для стрижей – это чеглок. Зачастую наибольшую опасность для этих птиц представляет человек и это совсем неудивительно, так как он внедряется в жизненное пространство многих обитателей естественной среды.

На юге Европы местные жители считают, что мясо молодых стрижей обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и качествами полезными. Из-за этого люди охотятся на этих птиц, устанавливая различные ловушки.

Важный момент! Ловушки устраивают таким образом, что внутрь ее можно попасть в любой момент. Птицы, ничего не подозревая, откладывают в этих ловушках яйца и высиживают птенцов. Когда птенцы стают почти взрослыми и готовы покинуть гнездо-ловушку, люди их забирают и съедают.

Многие хищные птицы не могут поймать стрижей в полете, так как те быстро летают и не опускаются близко к поверхности земли. Эти пернатые рискуют своей жизнью в периоды сезонных миграций, а также перемещаясь на другие территории в поисках пропитания.

Зачастую гнезда стрижей посещают различные грызуны и разоряют их. Особенно это актуально тогда, когда стрижи обустраивают гнезда в доступных местах. Обустраивая свои гнезда под крышами старых зданий, они лишаются гнезд, так как человек избавляется от старых построек, а когда возвращаются после зимовки, то погибают от холода, не найдя своих гнезд.

Особенности и среда обитания стрижа

Можно увидеть в любом уголке нашей планеты эту чудную птицу. Не встретишь ее только в слишком холодных климатических широтах. Они могут поселиться, как в лесных зонах, так и на безлесных территориях.

Стриж-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-стрижа-4

Отдают свое предпочтение большим городам и прибрежным скалам, именно там им удобно благоустраивать свои гнезда. Создается такое ощущение, что эти птицы никогда не устают. Почти все свое время они проводят в полете, и лишь несколько часов ночью у них уходит на сон. Благодаря идеальному летательному аппарату они могут преодолевать расстояния в сотни километров.

Где и как проводилась съёмка?

Видео съёмка проводилась цифровым фотоаппаратом — Canon SX230HS Blue.

Координаты записи стрижейКоординаты записи стрижей

Происхождение вида и описание

Фото: Стриж

Фото: Стриж

Стриж — средних размеров, внешне походит на ласточку, но чуточку больше. Сходства между этими группами обусловлены конвергентной эволюцией, отражающей схожие жизненные стили, основанные на ловле насекомых в полете. Однако их пути разошлись в далеком прошлом. Их ближайшие родственники колибри Нового Света. Древние считали их ласточкой без ног. Научное название Apus происходит от древнегреческого α — «без» и πούς — «нога». Традиция изображать стрижей без ног продолжалась и в средние века, как видно из геральдических изображений.

Интересный факт: Таксономия стрижей сложна, родовые и видовые границы часто оспариваются. Анализ поведения и звуковых вокализаций усложняется общей параллельной эволюцией, в то время как анализ различных морфологических признаков и последовательностей ДНК дал двусмысленные и частично противоречивые результаты.

Обыкновенный стриж был одним из видов, описанных шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г в десятом издании его труда «Systema Naturae». Он ввел биномиальное имя Hirundo apus. Нынешний род Apus был сформирован итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи в 1777 году. Предшественник среднеевропейского подвида, который жил во время последнего ледникового периода, был описан как Apus palapus.

Стрижи имеют очень короткие ноги, которые используются в первую очередь для того, чтобы хвататься за вертикальные поверхности. Они никогда не приземляются добровольно на землю, где могут оказаться в уязвимой положении. В периоды не размножения некоторые особи могут провести до десяти месяцев в непрерывном полете.

Образ жизни и ареал обитания

Чаще всего стриж встречается в компании со своими собратьями. Они гнездятся небольшими колониями, шумными по природе. Стриж – птица громкая, проводящая практически всю жизнь в полете. По вечерам в ясные дни особи устраивают своеобразные «гонки», которые сопровождаются интересными виражами и частыми криками, напоминающими пронзительный визг «стриии» или «виииррррииии».

Черный или обыкновенный стриж – птица задиристая, за победу она может вступить в схватку с соперником. Зачастую такие конфликты заканчиваются неприятностями: от выдергивания перьев до переломов.

Как и другие перелетные птицы, стриж мигрирует на зиму в теплые страны. Летом они обитают в Сибири, на Дальнем востоке, Европе. Холодное время года стрижи пережидают в теплых странах: Израиль, Марокко, Алжир, Грузия и другие.

В средней части России птица покидает свои гнезда к середине сентября, а возвращается лишь в начале мая, когда на деревьях появляются первые листья. В более теплых районах она улетает на зимовку к концу октября.

Источник фото: swiftchampion.comИсточник фото: swiftchampion.com

Источник фото: swiftchampion.com

Образ жизни

Птица стриж относится к отряду стрижеобразных. Вообще в природе насчитывается около восьмидесяти видов представителей этого отряда. Встречаются и перелетные виды, и оседлые особи. Стрижи, как правило, живут стаями, а гнездиться предпочитают колониями, которые в отдельных случаях достигают нескольких тысяч пар. Эти пернатые активны с раннего утра и до вечера.

Где обитает стриж?

Фото: Птица стриж

Фото: Птица стриж

Стрижи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, но не на крайнем севере, в крупных пустынях или на океанических островах. Обыкновенных стрижей (Apus apus) можно найти практически в любом регионе от Западной Европы до Восточной Азии и от северной Скандинавии и Сибири до Северной Африки, Гималаев и центрального Китая. Они обитают по всему этому ареалу в течение сезона размножения, а после мигрируют на зимние месяцы в южной части Африки, от Заира и Танзании на юг до Зимбабве и Мозамбика. Летний диапазон распространения простирается от Португалии и Ирландии на западе до Китая и Сибири на востоке.

Они размножаются в таких странах как:

  • Португалия;
  • Испания;
  • Ирландия;
  • Англия;
  • Марокко;
  • Алжир;
  • Израиль;
  • Ливан;
  • Бельгия;
  • Грузия;
  • Сирия;
  • Турция;
  • Россия;
  • Норвегия;
  • Армения;
  • Финляндия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Германия и др. европейские страны.

Обычные стрижи не размножаются на Индийском субконтиненте. Большая часть гнездящейся среды обитания расположена в умеренных зонах, где есть подходящие деревья для гнездования и достаточно открытых пространств, в которых можно собирать пищу. Однако среда обитания стрижей на несколько месяцев после миграции в Африку становится тропической. Эти птицы предпочитают участки с деревьев или зданиями с открытыми пространствами, так как имеют возможность использовать вертикальные поверхности , такие как каменные стены и трубы благодаря уникальной физической адаптации.

Что едят стрижи

Рассматриваемые птицы очень зависимы от температуры окружающей среды и погодных условий, что выступает их основной отличительной характеристикой. Если птица стриж голодает, температура тела у нее может опуститься до двадцати градусов. Вот почему эти пернатые имеют способность впадать в своего рода оцепенение.

Едят стрижи насекомых, которых в воздухе ловят клювом, как сачком. Если еду добыть не удается, птицы погружаются в своеобразную спячку и могут провести в таком состоянии несколько дней, пока погодные условия не улучшатся. Такую способность имеют не только взрослые особи, но и птенцы этого вида. В «спячке» они могут продержаться примерно девять дней, пока родители за несколько километров улетают в поисках пропитания.

гнездо стрижа

Дальние перелеты в целях раздобыть еду называются погодной миграцией. Зимовать птица стриж улетает, как правило, в августе. Однако, опять же, в этом деле все зависит от погоды.

Популяция и статус вида

Популяция стрижей во всем мире не выглядит катастрофической, независимо от внешних воздействий, как природной среды, так и человека. Несмотря на это, в мире существуют реабилитационные центры для подобных пернатых. Часто птенцы выпадают из гнезда, особенно в плохую погоду, так как они могут впасть в спячку. Люди, подобрав этих птиц, не могут выкормить их в условиях неволи, поскольку это связано с некоторыми трудностями. Часть людей, зная о существовании подобных центров, относят птенцов специалистам, которые и занимаются выкармливанием таких пернатых.

Ребусы о стрижах

Ребус на тему "Птицы"Ребус на тему «Птицы»Ребус на тему "Птицы"Ребус на тему «Птицы»

Чем питается

Рацион птиц составляют:

  • мелкие паучки;
  • муравьи;
  • оводы, мухи;
  • жуки;
  • осы, пчёлы;
  • бабочки;
  • тли, цикады, белокрылки.

Виды насекомых рознятся в зависимости от высоты траления, места обитания, сезонности. Исследования желудка чёрного стрижа показали, что в основу рациона входят хоботные вредители сельскохозяйственных культур, двукрылых значительно меньше. После выращивания птенцов эти насекомые в рационе сменяются менее питательными жуками с твёрдым хитиновым покровом.

Охотятся птицы на разной высоте, но чаще до 50 м над кронами деревьев. При концентрации «аэропланктона» на отдельных участках создают кратковременные смешанные группы с ласточками.

Потребность в воде удовлетворяют, пролетая над большими и малыми водоёмами.

Размножение

Эти птицы гнездятся на деревьях, в дуплах, в расщелинах скал, норах и пещерах. Все зависит от ареала обитания. Живут пернатые в лесах, городах, горах и пустынях. Пары создают на всю жизнь.

Гнездо стрижа построено из растительных волокон, веточек и перьев, которые птицы подхватывают налету. Каждый год пернатые возвращаются к своим прежним гнездам. Строительство жилища продолжается около недели.

Яйца высиживаются самками на протяжении 16-22 дней, в это время самец улетает на поиски пропитания. В кладке обычно бывают яйца белого цвета, их может быть четыре или только одно.

что едят стрижи

Птенцы не покидают гнездо стрижа в течение 33-39 дней, в зависимости от погодных условий. Родители несколько раз в день их кормят спрессованными комочками из слюны и насекомых. Затем птенцы улетают, поскольку уже полностью готовы жить самостоятельной жизнью.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка стрижа: основные отличия фото

Для стрижа не характерен половой диморфизм. Только у отдельных видов самец крупнее по размерам, чем самка.

Чем кормить и не кормить стрижа, если вы нашли его на улице и принесли домой?

Если вы нашли птицу, принесли домой и приняли решение ей помочь, то серьёзным вопросом является чем можно кормить а чем нельзя. Рассмотрим эти два списка более подробно.

Категорически запрещено кормить стрижей:

— Опарышем для рыбалки;

— Кошачьими мягкими и твёрдыми кормами, да и вообще никакими, собачьими в том числе;

— не давайте сосиски, колбасы и тому подобные продукты;

— под запретом промышленные корма для птиц;

— нельзя давать морковь;

— мясо куриное из магазина тоже нельзя;

— мешанку для насекомоядных птиц из насекомых -нельзя;

— под запретом любые виды яиц, варёных или сырых, неважно каких птиц;

— семечки из магазина, ни сырые, ни жареные;

— нельзя творог, сметану и прочие молочные продукты с магазина;

— если у вас в комнате висит липкая лента с мухами, их также запрещено давать стрижам;

— вообще забудьте о кормлении пищей, которую едите сами и ваши домашние питомцы.

Нужно кормить:

Так как основной рацион стрижей насекомые, то и кормить их нужно только ими, к тому же они должны быть пойманы непосредственно в природе, а не выращены где-нибудь в аквариуме для бизнеса.

— куколки (яйца) лесных рыжих муравьёв (Formica rufa). Хранить также в морозильной камере, перед кормлением промыть на сите и промокнуть салфеткой, видео о том как стрижи их едят ниже;

— сверчки, которых нужно хранить в морозилке, перед кормлением размораживать и давать, предварительно промокнув их салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Не кормите протухшими, их вы сможете определить по тёмному цвету и запаху тухлятины. У самок сверчков нужно удалять яйца из брюшка, так как они не перевариваются  у стрижей;

— перелинявшие личинки мучного хруща, только белого цвета, мягкие без хитинового покрова;

— туркменские тараканы, инструкция по кормлению ниже;

Если вы приготовили стрижу подходящую еду, а он не открывает рот, ниже видео о том, как это сделать:

Также стрижам необходимы витамины, поэтому рекомендуем давать тиамин (В1) по 1-2 капли в объёме 0,04 мл раз в 5-7 дней. В противном случае могут быть у птицы судороги от дефицита витамина.

Народные приметы про стрижей

  • Увидеть стрижа на земле – к огромной удаче. В такие моменты принято загадывать желания, которые имеют обыкновение сбываться. Если стрижа на земле видит путник, то его дорога окажется легкой и приятной. Молодой женщине стриж на земле сулит беременность, а мужчине – крепкий семейный союз.

Наверное кому-то когда-то и везло, но все мы понимаем, что такой примете можно точно не верить. Стрижи все время в воздухе и увидеть их на земле просто нереально.

  • Стриж, влетевший к вам в дом, вопреки распространенному мнению, не является предвестником смерти кого-то из близких. Воспринимать подобное стоит как предупреждение о возможных неприятностях, которые вы в силах избежать, если проявите осторожность и благоразумие.
  • Щебет стрижа, довольно приятный на слух, люди тоже научились использовать с целью предсказания будущего. Если стриж поет на утренней зорьке, то день обещает быть теплым и солнечным. Вечернее пение стрижа, наоборот, предвещает резкое ухудшение погоды. Услышать щебет стрижа днем крайне сложно. Однако если это все же произошло, то стоит ждать неожиданного известия, которое может оказаться как хорошим, так и плохим. По полету стрижей также можно определять погоду. Если птица носится слишком низко над землей, то очень скоро начнется дождь. Стрижи, охотящиеся за мошкарой на изрядной высоте, сулят жаркую и солнечную погоду.

Где обитает

Чёрные стрижи встречаются повсеместно. Излюбленное место гнездования — европейские, азиатские территории, заселённые человеком, высокоствольные леса с мягким климатом.

Ареал распространяется на Евразию, Африку, Северную и Южную Америку, исключая Гренландию, Аргентину, Чили. Не обнаружены птицы в пустынях, Исландии, на некоторых океанических островах, севернее российского Забайкалья.

Стрижи часто выбирают ландшафт, созданный человеком, но также охотно селятся в сосновых борах, осинниках с богатой кормовой базой. Выбирают места рядом с природными водоёмами, обширными вырубками, служащими местом для охоты за насекомыми.

Если раньше стрижиные гнездились исключительно в горных местностях, сейчас предпочитают соседство людей.

Интересные факты

  • Стрижи не умеют плавать и ходить, а могут только сидеть на ветвях деревьев и летать. Поэтому птицы пьют, едят и даже купаются на лету.
  • Когда наблюдаются плохие погодные условия, и стрижи понимают, что не смогут прокормить птенцов, они выбрасывают яйца из гнезда.
  • Это наиболее быстрые птицы, скорость полета которых может достигать 170 километров в час.
  • Некоторые виды способны спать на лету, при этом время такого отдыха может достигать нескольких часов.
  • В дикой природе эти пернатые живут десять-двадцать лет.

Стихи про стрижей

Один из величайших русских поэтов XX века, Борис Леонидович Пастернак, в 1915 году написал стихотворение, которое так и называется «Стрижи».

Нет сил никаких у вечерних стрижей
Сдержать голубую прохладу.
Она прорвалась из горластых грудей
И льется, и нет с нею сладу.
И нет у вечерних стрижей ничего,
Что б там, наверху, задержало
Витийственный возглас их: о торжество,
Смотрите, земля убежала!
Как белым ключом закипая в котле,
Уходит бранчливая влага,-
Смотрите, смотрите — нет места земле
От края небес до оврага.

Великий русский писатель и поэт, Иван Алексеевич Бунин, также написал стихотворение под названием «Стрижи».

Костел-маяк, примета мореходу
На ребрах гор, скалистых и нагих,
Звонит зимой, в туман и непогоду,
А нынче — штиль; закат и чист, и тих.

Одни стрижи, — как только над горою
Начнет гранит вершины розоветь, —
Скользят в пролетах башни и порою
Чуть слышно будят медь.

Голос

Стрижи – достаточно крикливые и шумные птицы. Их позывка звучит как пронзительный визг, который состоит из стрекочущих и визжащих звуков «стрррииии» или «виииирррри».

Враги и прочие неприятности

Благодаря своей способности летать, стриж не имеет постоянных врагов, кроме одного вредителя. Полостной клещ способен проникнуть в организм как взрослой, так и молодой особи, и вызвать серьезные заболевания: от кожного дерматита до паралича конечностей.

Птицы, живущие в черте города часто становятся жертвами кошек. В дикой природе изредка случались случаи, когда стрижи сталкивались с хищными птицами, в борьбе с которыми и погибали. Также были зарегистрированы ситуации, когда целые колонии погибали от налета на линии высоковольтных передач. По сей день птицы не доверяют людям. Скорее всего это связано с тем, что в конце 19 века мы охотились на птенцов, считая их мясо деликатесным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...