ᐈ Сокол – хищная птица: [фото и описание] размер, гнездо и птенцы, где живет

Сокол птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сокола. Статья подробно расскажет о соколе, его видах и среде обитания

Описание сокола

Сокол птица фотоФото сокола

Сокол — хищная птица из семейства Соколиных. Длина тела самых маленьких представителей рода составляет 25-40 сантиметров, масса – до 350 граммов. Крупные виды птиц весят до двух килограммов. Длина крыльев от 20 до 35 сантиметров, размах крыльев – 60-130 сантиметров.

Самка и самец: основные отличия

Самка и самец соколаСамка и самец сокола

У большинства видов соколов отсутствует половой диморфизм. Между тем самку от самца отличают по размерам: «девочки» всегда крупнее «мальчиков». Самцы некоторых видов окрашены более пестро, участок вокруг глаз имеет яркий оттенок.

Самка

Самки сокола крупнее самцов в полтора раза. Вес некоторых птиц достигает 1-1,5 килограммов. У самок схожий с партнерами окрас, однако во время выведения потомства цвет пера несколько тускнеет. Большее различие самок от самцов наблюдается у вида кобчиков. Самка кобчика окрашена в коричневые и палевые тона, на спине поперечная полоса черного цвета. На крыльях и хвосте беловатые пестрины.

Самец

Самец соколаСокол на охоте

Масса тела самца сокола в пределах 150-500 граммов. У самцов также как и у самок, в окрасе оперения присутствуют коричневые, палевые, охристые цвета. У самцов кобчика по сравнению с самками, верхняя часть туловища темно-серая с синим «налетом», низ живота грязно-красный.

Характер и образ жизни сокола

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-6

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-7

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Полет сокола

Полет соколаСокол в полете

Соколы считаются самыми быстрыми птицами. Полет хищника быстрый, маневренный, стремительный. В полете скорость сокола составляет 90-100 километров в час. Самой быстрой птицей семейства соколиных является сапсан. Скорость его полета во время преследования добычи достигает 280-320 километров в час. За одну секунду сокол делает 4-5 взмахов крыльями.

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Сокол-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-11

Белый сокол

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Распространение

Где обитает соколСокол на камне

Соколы распространены по всему миру. Ареал обитания захватывает Американский континент, Евразию, Австралию и Африку. Нет этих птиц лишь в Антарктиде.

Где живет соколВзгляд сокола

В России живет несколько видов соколов – кречеты, сапсаны, амурский кобчик и др. Многочисленная популяция пернатых гнездится на Чукотском полуострове, на побережье Берингова моря, на Камчатке.

Места обитания

Где обитаю соколы в РоссииСокол в болоте

Хищные птицы предпочитают селиться на открытых территориях. Ведут охоту на лугах, в саваннах, широких лесных полянах. Гнезда устраивают на ветках деревьев и в скалистых выемках. Живут всегда рядом с водоемом. Некоторые виды соколов, например, кречет, устраивают гнездовья рядом с человеческим жилищем.

Сокол: перелетная птица или нет

Сокол перелетнаяСокол летит в небе

Большинство видов ведут оседлый образ жизни. Улетают на юг только молодые птицы. Половозрелые птицы на зиму кочуют на юг ареала обитания, не удаляясь от прежнего места на расстояние более 500 километров. Соколы по природе любознательны, поэтому много времени проводят за изучением мира. Во время познавательных прогулок соколы могут отлетать от дома на расстояние в тысячу километров. Многие соколы в бесконечных «переездах» проводят всю свою жизнь.

Популяция и статус вида

В настоящий момент в Красную книгу занесены кречеты, которые оказались на грани исчезновения.

Важно знать! Балобан, сапсан и пустельга также находятся на грани вымирания.

Соколы – это уникальные птицы, которые с древних времен служили человеку, обеспечивая его пропитанием, в виде различной дичи. Поэтому неудивительно, что о них слагались сказки, былины и песни.

интересные факты о соколе

Питание

Что ест соколСокол ест свою добычу

Соколы питаются птицами средних размеров. В рацион входят голуби, скворцы, воробьи. Лесные соколы охотятся тетеревов, куропаток, сов, сычей. Живущие у водоемов птицы лакомятся утками, гагарками, нырками. В редких случаях соколы ведут охоту на небольших млекопитающих – леммингов, зайцев, белок, сусликов.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Соколхищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Сокол-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-14

Сокол ест добычу

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Образ жизни

Образ жизни соколаСокол кричит

Соколы – птицы-одиночки. В стаи не собираются даже во время миграций. Птицы предпочитают держаться парами, строят гнезда вдали от сородичей (на расстоянии 2-3 километров).

Эти пернатые умеют ловко маневрировать, достигать в полете невероятной скорости, молниеносно расправляться со своей жертвой в воздухе. При этом на земле птица ведёт себя не так прытко и уверенно. Шаги сокола по плоской поверхности неуверенные и неуклюжие. В этом состоянии сокол часто становится жертвой лис, ласк и куниц.

Сокол на охотеСокол охотится на зайца

Сокол – мастер охоты. Преследуя жертву, птица может преодолевать до трехсот километров за час. Атакуют птицы жертв в воздухе. Иногда, охотясь на животное, сокол специально пугает его, чтобы оно побежало: поймать на большой скорости «обед» для сокола — увлекательное занятие. Сытые соколы заняты активными играми в воздухе – устраивают шуточные бои с собратьями, часами планируют, совершают захватывающие пируэты.

Продолжительность жизни соколов составляет 15-16 лет. Однако в дикой природе до предельного возраста доживают далеко не все птицы. В неволе пернатые могут прожить 18-20 лет.

Охота сокола

Охота соколаСокол охотится в зимнее время

Охотятся соколы в воздухе. Пернатые часами планируют в небе в поисках добычи. Приметив жертву, птица поднимается высоко над ней (для набора скорости), а затем стремительно устремляется вертикально вниз к добыче. Достигнув жертву, с силой ударяет ее мускулистыми лапами. Удар ног бывает настолько сильным, что дичь мгновенно погибает. Убив животное, сокол приносит его в тихое место, где сначала ощипывает и разделывает, а только затем съедает.

Сокол и добычаДва сокола не могут поделить свою добычу

Ежедневно один сокол съедает 200-250 граммов корма. В голодный год хищник поедает добычу целиком, если же птица не испытывает нехватки корма, то может съесть только крупные мышцы.

Размножение

Как спят соколыФото сокола

Соколы – моногамные птицы. У разных видов свои сроки гнездования: южные соколы брачуются в летний период – с июля по сентябрь; птицы, живущие на севере, выводят потомство с февраля по март. Брачные ритуалы схожи у всех разновидностей птиц. Самец преподносит понравившейся самке подарок – веточку или листочек. Ритуальные танцы самцов продолжаются 7-10 дней. В это время птицы кружат в небе и беспрестанно поют звонкие громкие песни.

Птенцы соколовСоколиная семья

Спаривание партнеров происходит в небе. Иногда можно видеть, как птицы, вцепившись друг в друга когтями, поднимаются высоко в небо, а затем резко устремляются к земле. Пикирующий полет длится 5-10 секунд, потом соколы вновь начинают плавно подниматься ввысь.

Птенец соколаПтенцы и сокол в гнезде

Для гнезда птицы выбирают укромные тихие места. Гнездовье птицы устраивают на макушках деревьев, под карнизами зданий или в ущельях скал. Некоторые виды соколов предпочитают не тратить время на обустройство жилища, и занимают брошенные гнезда других птиц. Самка за раз откладывает 2-4 крупных, рыжего цвета яйца. Чем больше птица, тем больше яиц она может отложить. Выведением потомства заняты оба родителя. Пока самка сидит на яйцах, самец кормится. Затем родители меняются. Инкубационный период составляет 29-32 дня.

Птенцы сокола

Птенец сокола фотоФото птенца сокола

Соколята появляются на свет зрячими, хорошо опушенными. Пух грязно-белый. Первые три недели жизни родители греют и кормят птенцов, защищают от хищных птиц и зверей. В рацион птенцов входят насекомые, яйца других птиц, ящерицы.

Птенцы соколов фотоПтенец сокола у человека в руке

Через месяц птенец сокола уже умеет добывать себе пищу и защищаться от врагов. В этот период соколенок покидает родительское гнездо. Делает это он потому, что родители перестают видеть в нем своего детеныша и начинают относится к нему, как к конкуренту за корм. Если птенец вовремя не покинет гнездовье, взрослые особи могут заклевать его.

Как выглядит птенец сокола фотоДва птенца сокола

Подросшие соколята в первый год жизни улетают на зимовку в теплые страны. К двум годам они достигают половой зрелости – с тех пор большинство из них перестают мигрировать.

Фото птицы сокол

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

птица семейства соколиных

Сапсаны – идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Приметы о соколах

Сокол приметаДва сокола на дереве

С древних времен соколы символизируют мужество, храбрость, благородство. Этим птицам посвящены стихи, поэмы, сказки, легенды. Сокол являлся тотемным животным, служившим для людей талисманом – защитой от врагов, злых людей, порчи.

Добрая примета – увидеть в лесу сокола. Эта птица не очень любит человека, а потому увидеть ее в дикой природе не так просто. Счастливчику такая встреча сулит семейное счастье, удачу в делах.

Сокол на окне или на балконе – примета, сулящая добрую новость. Возможно, в скором времени ждет приятный сюрприз, встреча с давними друзьями.

Увидеть сокола приметаСокол в небе

Сокол залетел на балкон или вовсе влетел в дом – примета, означающая, что в дом придет счастье, радость, благополучие. Хозяина ждут только счастливые перемены жизни.

Найти перо хищной птицы – уйти от опасности. В древности люди верили, что птичьи перья оберегают от злого взгляда и языка. Верующие собирали перышки в нашейное ожерелье, вешали перья на входе в дом или у изголовья кровати.

Популяция и статус вида

Фото: Сокол

Фото: Сокол

Вопреки всей логике, хорошо приручаемая и преданная птица в наибольшей степени страдает от деятельности человека. Доходящая до абсурда страсть к соколиной охоте поставила на грань выживания некоторые виды соколов. Стоимость обученного сокола настолько привлекательна для желающих заработать, что браконьеры не гнушаются разорять соколиные гнезда, отбирая из пары самку, которая больше ценится у покупателей.

Кроме того, естественная среда обитания соколов и их кормовая база зачастую бывают нарушены вследствие влияния человеческой деятельности. Применение на возделываемых полях современных ядов против грызунов-вредителей, являющихся пищей для крылатых хищников, порой приводит к массовой гибели птиц. Охотничьи угодья соколов сокращаются, неизбежно снижается и численность пернатых.

В настоящее время учеными-орнитологами реализуются различные программы по увеличению численности соколов в дикой природе. Такие мероприятия считаются вполне успешными и целенаправленно финансируются различными научными институтами, но насколько все эти меры окажутся эффективными в спасении вида, покажет лишь время.

Природа наделила сокола выдающимися охотничьими данными, силой и скоростью, высоким интеллектом и благородным нравом. Но эти удивительные высокоразвитые пернатые по сей день не научились приспосабливаться к жизни в условиях цивилизации. Они страдают от безответственного отношения человека к природе. Если ситуацию не изменить, возможно, в недалёком будущем мы вынуждены будем пожинать плоды такой безответственности, наблюдая стремительное сокращение численности этих уникальных крылатых хищников.

Дата публикации: 17.06.2019 года

Дата обновления: 23.09.2019 года в 20:22

Автор: Алексеева Инна

Интересные факты о соколах

Факты о соколеКрасивое фото сокола с серьезным взглядом

  1. Семейство соколов – самое молодое по сравнению с другими хищными птицами. По мнению специалистов эти пернатые появились на планете менее 10 миллионов лет назад.
  2. Отличительная черта сокола – посадка «столбиком».
  3. Соколы уничтожают львиную долю грызунов, помогая, таким образом, человеку сохранить урожай зерновых культур.
  4. Людей, занимающихся соколиной охотой, называют «сокольниками».
  5. Исследования, проводимые в начале 21 века, доказали, что соколы – одни из самых умных птиц на планете.
  6. Родиной настоящих соколов является Евразия. Пустельги и дербники сначала появились в Африке, затем разлетелись по другим континентам.
  7. На гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии изображен сокол.
  8. Охота на соколов запрещена во всех странах мира.
  9. В процессе охоты сокол играет с добычей, имитируя промахи.
  10. Сокол ест только свежий корм. Даже если птица будет голодна, она не опуститься до поедания падали.

Варианты названий:

  • самец сокола – сокол;
  • самка сокола – соколиха;
  • птенец или детеныш сокола – соколенок (сокольчик);
  • птенцы или детеныши сокола – соколята.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...