​50 интересных фактов о чайках

Представить Ленинград-Петербург без этих белоснежных птиц, разрезающих небо своими крыльями, просто невозможно. Они стали одними из наших ближайших соседей по общегородской “коммуналке” и заслуживают специального рассказа. Начнем же мы с самой многочисленной и заметной – озерной.

Самое интересное о чайках

На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

где зимует чайка

Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. К тому же они умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Некоторые из них паруются, но в большинстве случаев чайки живут колониями. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Внешние особенности

Значительная часть всех представителей вида – небольшие птицы. Длина их тела в среднем равна 40 см. Больше бывают только морские пернатые, чей вес может превысить 2 кг.

Все чайки похожи друг на друга:

  • гладкое оперение;
  • небольшие хвост, крылья;
  • тонкий клюв;
  • перепончатые лапы.

Чайки отлично летают, способны преодолевать за раз огромные расстояния. В процессе полета охоться на рыб, совершая умопомрачительные трюки в воздухе. Наличие перепонок на лапах дает им возможность плавать, быстро взмывая в воздух при первой необходимости.

Факт! Чайки быстро и уверенно бегают по земле.

Оперенье птиц может меняться от белого до черного цвета с разным соотношением этих цветов. Самая привычная для всех раскраска перьев – белое туловище, темная голова и крылья. Очень редко окрас пернатых однотонный: серый, розовый, белый.

Танцующий лес

Эту достопримечательность Куршской косы нужно рассматривать отдельно от остального парка. Танцующий лес является частью хвойного леса и располагается на 37-м километре косы. Посадили его в 1961 году, чтобы укрепить пески Куршской косы.

Постепенно деревья деформировались. Точная причина искривления сосен неизвестна. Одна версия указывает на побеговьюн зимующий (рыжую листовертку) – гусеницы этой бабочки поедают верхушечные побеги, поэтому рост дерева нарушается, его ствол деформируется и приобретает необычную форму.

Танцующий лес

Зимовка чаек

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай. Многих можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

где зимуют чайки

В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

Популяция и статус вида

При общей распространенности и большой численности чаек, среди них существуют виды, находящиеся на грани исчезновения. Например, реликтовая чайка.

Где живет и зимует

Нет на Земле такого континента, где бы не смогли прижиться описываемые птицы. Отдельные виды предпочитают обитать в широтах с тропическим климатом, тогда как иные могут нормально себя чувствовать только на Полярном Круге. Главное условие для нормальной жизни любой чайки – наличие водоема.

Обитают птицы на морских побережьях, рядом с глубоководными реками, широкими озерами, ведут оседлый образ жизни, Их собратья, живущие рядом с реками, озерами, вынуждены ежегодно мигрируют в теплые края.

Внимание! Как и прочие водоплавающие, пернатые живут стаями, образуя большие колонии: факультативные и облигатные колонии.

Все чайки громко кричат. С помощью различных звуков они предупреждают собратьев о наличие пищи, возможной опасности, начале брачного периода и еще целом перечне различных нюансов. Крики чаек очень пронзительные, из-за чего их легко услышать даже за несколько километров.

Особи, проживающие внутри континентов рядом с реками, озерами или прочими водоемами на территории с умеренным климатом, вынуждены на зиму мигрировать в более теплые регионы. Обычно птицы не летают на другие материки, проделывая огромные и сложные перелеты. Чайки всегда выбирают самые безопасные регионы с тропическим или субтропическим-климатом и достаточным количеством еды. «Домой» возвращаться поздно – первые стаи можно заметить на прибрежной территории только в мае.

Дюна Эфа

На самом деле это Ореховая дюна, а Эфа – ее самая высокая точка. Ореховая дюна является высочайшей в Куршском заливе и одной из самых высоких в Европе – ее высота составляет 64 м. Название дюне дал Франц Эфа – лесовод и автор проекта по укреплению Куршской косы лесами.

По ореховой дюне ходить можно исключительно по деревянному настилу. Для туристов организовано две смотровые площадки с видом на Куршскую косу, Куршский залив и Балтийское море.

Дюна Эфа

Дюна напоминает местность из фильма «Белое солнце пустыни». Одно время была версия, что фильм снимали именно здесь, но на самом деле это не так.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Стая чаек

Не хочу сейчас говорить о криминальной составляющей последних, «всколыхнувших общественность» задержаний и обысков, это дело правоохранительное. Просто обращаю внимание: про TUT.by не написал только ленивый, о «БелаПАН» упомянули лишь некоторые, и никого не интересует, чем закончились ровно те же следственные действия в издательском доме «Белорусская наука».

Ну хорошо, жизнь несправедлива, согласен. Но ведь та же жизнь нам голову дает не только для того, чтобы ею высказываться направо-налево! А тут как прорвало. Никто даже в уши не взял слова владельца компании Юрия Зиссера, сказанные сразу же: «Это не дело против TUT.by, речь о нескольких сотрудниках, портал в этом не завязан». Какое там! Надо ж успеть высказаться, поспешить создать хештэг, взлететь на поднятой такими же, как и ты, волне! И они летят, вдохновенно, как стая чаек. А что может сделать стая чаек со спокойно стоящими на берегу, вы, думаю, знаете.

Коротко о главных «полных тоски криках»: это чтобы испугать всех (кого всех-то?). Это подорвет «информационную безопасность страны» (каково сказано? никто больше не додумался!). «Пытаются граблями остановить интернет» — это те, которые уже далеко не колхозники, они афористичны. «Теперь зайцев в транспорте расстреливать будем?!» — а это те, кто к земле ближе, у них и метафоры проще.

«Это уже даже не Кафка», — профессионально пугается сам и всех пугает «инженер человеческих душ» Мартинович. Немедленно, правда, выдавая нежелание обременять себя лишними знаниями: «Я не понимаю, что за изъятия нужны по такому делу». Так ведь есть у кого спросить, если вправду не понимаешь, нет? Нет. А многие (даже слишком многие) ресурсы просто запаниковали: это что же, «одним прекрасным утром могут ворваться и к тебе в редакцию?..» Как страшно жить!

Могут. Потому что речь (пока) идет о банальном воровстве. Об уголовном преступлении. Как объяснить Виктору Мартиновичу, что такое «интеллектуальная собственность»? Если у него в жизни ничего не крали (кстати, это повод всерьез задуматься). «Это просто смешно! — кричат те, кто немного разбирается. — Не те суммы! Где коммерческие претензии? Где обсуждение штрафов?» Забывая (а то, допускаю и такое, не зная) о печальной судьбе Шуры Балаганова с его «ведь я машинально!»

Напомню, что вся эта словесная (и, к сожалению, информационная) вакханалия развертывается на фоне «живи, TUT.by, живи, на «БелаПАН» пофиг, о «Белорусской науке» забыли». Между тем, выйди на улицу, расскажи человеку у метро о сути вопроса — уверен, каждый второй вспомнит классическое «тебя посодют. А ты не воруй!». Народный фольклор.

Вдумчивее всех (как, впрочем, и положено), полагаю, выступил наш нобелевский лауреат: «Дело каждого из нас — именно сейчас ответить, собраться вместе…» Ответить кому? Собраться зачем? А вот: «…собраться вместе и сказать, что мы есть». Ну, допустим, хорошо бы еще и за руки взяться. Но как вы думаете, мы — это кто? Это — они. Потому что «народа — этой категории в сплоченном смысле — у нас не существует», так считает наша гордость. Не существует для Светланы Алексиевич нашего народа сейчас, как не существовало и тридцать лет назад: «Когда мы делали перестройку… народ не ждал этого, он не понял, люди не хотели». Но кто ж их (его) спрашивать-то будет? Не они, творцы, это точно.

В сухом остатке: сайты обновляются, реклама размещается, следователи работают, народ со спокойным интересом ждет, что раскопают. А чайки носятся над морем. И что интересно: на одной из страниц портала TUT.by (который только и достоин, как очевидно, упоминаний коллег) размещены различные реплики из соцсетей. Естественно, в поддержку, конечно, с надрывом. Как будто о судьбах, о жизни и смерти речь идет. Как будто криминальные поступки нескольких сотрудников означают… а что, собственно, это означает для портала? Для его пользователей? Для крикунов? Ответ — в конце страницы, где написано «

Серебристая чайка

Крупная чайка с белым телом и головой и светло-серыми крыльями. Кончики маховых перьев на крыльях – тёмные с небольшими белыми пятнами. Когда крылья сложены, тёмные кончики можно принять за хвост (на самом деле он белый, что видно в полёте). Молодые птицы имеют пёструю окраску. Клюв – мощный, жёлтый с небольшим алым пятном на нижней половине, глаза – жёлтые.

Серебристая чайка. Обратите внимание на красное пятно на клюве.Серебристая чайка. Обратите внимание на красное пятно на клюве.

Серебристая чайка. Обратите внимание на красное пятно на клюве.

Серебристая чайкаСеребристая чайка

Серебристая чайка

Молодая серебристая чайка. Отличить от сизых чаек можно по размеру и более мощному клюву.Молодая серебристая чайка. Отличить от сизых чаек можно по размеру и более мощному клюву.

Молодая серебристая чайка. Отличить от сизых чаек можно по размеру и более мощному клюву.

Зимой могут оставаться в Петербурге, держась возле незамерзающих водоёмов.

Рацион питания

Рядом с хищниками небольшая, и на первый взгляд милая птица, превращается в агрессивного и жадного охотника, вступающего в бой за пищу с хищниками (медведями, лисицами, волками). Чайки при этом стараются не нападать на своих противников и никогда не трогают потомство других птиц.

Обычная еда для чаек – небольшая рыба, кальмары, остатки пищи других животных.

Пытаясь добыть пропитания для себя и птенцов, чайки могут долго кружить над водой, или улетать на несколько километров от берега. Обычно птиц можно увидеть рядом с китами и хищными рыбами, так как те обычно гоняться за большими рыбными косяками.

Пернатые могут ненадолго нырять в воду, правда, задерживать дыхания и находиться там долго им не по силам. В периоды, когда рыба уходит от берега, не брезгают моллюсками, крабами, останками различных морских жителей, при крайней нужде, яйцами пернатых сородичей.

Важно! Полярные и степные чайки питаются растениями, мышами, насекомыми, сезонными ягодами.

Сейчас, благодаря близости к человеку, рацион птиц существенно расширился. Их часто можно заметить на мусорных баках возле пляжей, на местных свалках.

Литература

  1. 1 2 3 Бутурлин С. А. и др. (1940) Птицы. Животный мир СССР. онлайн
  2. 1 2 3 4 5 Назаренко Е. А., Бессонов С. А. «Larus ridibundus Linnaeus, 1766 — Озёрная чайка» Позвоночные животные России. Прочитано 2008-05-02
  3. 1 2 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant (1999) Birds of Europe. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-05054-6 pp.170
  4. 1 2 3 4 Klaus Malling Olsen, Hans Larsson (2004) Gulls of Europe, Asia and North America. Christopher Helm Publishers Ltd. ISBN 978-0-7136-7087-5
  5. 1 2 3 4 5 Ильичёв В. Д., Зубакин В. А. Озёрная чайка. Птицы СССР. Чайковые. — М., 1988
  6. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  7. 1 2 3 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. ISBN 5-7525-0825-8

Размножение

Сразу после возвращения «домой» у птиц начинается брачный период. Спаривание происходит только раз в году. При этом чайки – верные возлюбленные, старающиеся сохранять верность своему партнеру всю жизнь. Правда, в случае утери самки, ее избраннику приходиться искать себе новую пару. Для скрепления союза самец приносит в клюве небольшую рыбку и бережно раскладывает добычу рядом с возлюбленной.

Гнезда чаек находятся на уступах или в густой траве. Полярные птицы выстилают свои гнезда водорослями и травой, тогда как морские использую для этой задачи ракушки, щепочки и листья. За раз самка способна отложить не более 3 яиц и высиживать их 3-4 недели.

Птенцы появляются не сразу, а с интервалом в несколько дней. Сразу после рождения они прекрасно видят, хотя перемещаться пока неспособны. В гнезде находятся около 7 дней, после выходят наружу и знакомятся с «родственниками».

Факт! Если еду достать сложно и ее мало, всю добычу родители отдают самому крупному или старшему птенцу, тогда как младшими приходиться жертвовать.

Половая зрелость достигается через 2-3 года после рождения, тогда как продолжительность жизни достигает 20 лет.

Линька

У взрослых птиц линька приходится в несколько периодов:

  • послебрачная — полная линька, длится с мая до ноября;
  • предбрачная — частичная линька, сменяющаяся оперением туловища и головы, длится с января до марта, часто затягивается до конца весны;
  • линька в период первого зимнего наряда — частичная, сменяющаяся оперением частью крыльев, головы и туловища, длится с июля до декабря;
  • предбрачная линька после первой зимовки — частичная, сменяющая оперение частей крыльев, центральной пары рулевых, головы и туловища, длится с января до мая;
  • послебрачная годовалая линька — длится как и послебрачная у взрослых птиц, только начинается на 25 -30 дней раньше.

Крачки – родственницы чаек

Такая популяция птиц имеет яркую окраску. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды. К месту зимовки крачки летят через берега Евразии, побережья Атлантического океана, проделывая при этом маршруты в десятки тысяч километров.

Инфекция в подарок

Цитирую еще одну жалобу минчанки, требовавшей спилить деревья из-за того, что там обосновались вороны: «Птица может залететь на балкон и принести какую-нибудь заразу». Реально ли такое печальное развитие событий?
Самое известное инфекционное заболевание, которым болеют птицы и могут передавать его человеку, — орнитоз. Он поражает дыхательные пути, а впоследствии и нервную систему. Чаще он угрожает тем, для кого контакт с птицами — профессиональная необходимость, то есть орнитологам, работникам птицефабрик, а также обладателям домашних попугаев, уток, кур. Заразиться можно, вдохнув воздух с частичками помета или других выделений больной птицы, а также через немытые руки или продукты, на которые попал возбудитель орнитоза — хламидия.

Но это теория. Как оказалось, орнитоз весьма редкое явление на практике. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, куда мы обратились за статистикой, сообщили, что за все время регистрации заболеваемости инфекционной патологией, а это с конца 1980-х годов, в столице зафиксирован единственный случай заболевания орнитозом — в 2005 году. И у кого именно его обнаружили — у работника птицефабрики или обычного горожанина, владельца домашнего попугая или человека, который просто покормил уличных голубей, — не уточнили.

Потенциальные риски — одна из причин, по которой Ирина Самусенко считает необходимым постоянно отслеживать ситуацию с количеством и миграцией городских птиц. Несколько лет ученые-орнитологи наблюдали за крылатыми обитателями полигонов отходов и заметили: сегодня птица питается на полигоне «Тростенецкий», через неделю — на «Прудище», а спустя полмесяца ее фиксируют на водоеме в черте города. Перенос разного вида загрязнителей, в том числе возбудителей заболеваний, вполне реален, в том числе и на территории других городов.

КОММЕНТАРИЙ

Против птичьих болячек — банальная гигиена

Татьяна ДОРОЖЕНКОВА, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидат биологических наук:
— Увеличение миграции птиц в города может стать причиной завоза и распространения нескольких десятков инфекций, в том числе даже очень экзотических для нас. Одними недугами, например псевдотуберкулезом, птичьим гриппом, сальмонеллезом, можно заразиться напрямую от птиц при несоблюдении правил гигиены. Условие передачи — прямой или опосредованный контакт, когда выделения пернатых попадают через немытые овощи, фрукты и зелень или через грязные руки в пищеварительный тракт человека. Другими заболеваниями можно заразиться через кровососущих переносчиков, например клещей, комаров и слепней, которые питаются или живут на птицах. Под крышами в гнездах голубей могут поселиться гамазовые клещи, которые после слета из гнезд птенцов спускаются в квартиры жильцов верхних этажей, доставляя людям немало хлопот.

Есть такая экзотическая патология, как лихорадка Западного Нила. Два года назад жительница Минска заболела ею после отдыха в субтропиках. А в текущем году это заболевание заполучил мужчина, который за пределы родины не выезжал. Когда он сплавлялся по реке на лодке, его кусали слепни и комары, которые, по всей вероятности, были заражены. Основные «хозяева» возбудителя лихорадки — представители врановых, воробьиных, голубиных, которые живут с нами бок о бок. В таких случаях предупредить заражение «птичьими» инфекциями можно было через использование репеллентов.

Чайки, грачи и галки — существа компанейские и ведут себя шумно. Они и становятся объектами недовольства горожан.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...