10 редких лесных животных России

Описание животных, обитающих в таёжных лесах России. Животные лесов.

Млекопитающие

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Бурый медведь

Бурый медведь

Серый волк (обыкновенный)

обыкновенный волк

Обыкновенная лиса

Обыкновенная лиса

Дикий кабан

Дикий кабан

Лось

Лось

Заяц-русак

Заяц-русак

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Росомаха

Росомаха

Бобр

бобер

Горностай

Горностай

Соболь

Соболь

Еж обыкновенный (европейский)

европейский еж

Енот-полоскун

Енот-полоскун в лесу

Ласка обыкновенная

Ласка обыкновенная

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь

Барсук

Барсук

Куница

Куница

Русская выхухоль

Русская выхухоль

Бурундук

Бурундук

Полевая мышь

Полевая мышь

Благородный олень

Благородный олень

Амурский тигр

Уссурийский тигр

Европейская норка

Европейская норка

1. Кабарга.

1. Кабарга.

Источник:

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов.

Медведь

Большой сильный зверь с темно-коричневой или бурой шерстью и когтистыми лапами — кажется, все знают, как выглядит медведь. В сказках у него «имидж» неповоротливого и неуклюжего. На самом же деле медведи, обитающие в лесу, очень ловкие, умеют передвигаться почти бесшумно — даже бегать — и лазить по деревьям. Питаются медведи ягодами, орехами, фруктами, овсом и насекомыми. Любят ловить рыбу прямо лапами.

медведь

Кстати, все знают выражение «сосать лапу» — обычно так говорят, имея в виду «обходиться малым», а иногда — «сидеть без денег». Считается, что медведи сосут лапу (буквально) во сне, когда пережидают зиму в берлоге — в засыпанной снегом норе, под корнями упавшего дерева или в куче хвороста. На самом деле не сосут — возможно, только согревают лапы дыханием.

Медвежата рождаются в середине зимы слепыми и выходят из берлоги уже весной, вскормленные молоком мамы-медведицы. Кроме матери, за малышами присматривает пестун — так называют няньку — старшую сестру медвежат. «Дети» обычно игривы, лазают по деревьям и кувыркаются.

Тем не менее нельзя сказать, что медведи так уж добродушны. Просто так на человека этот зверь не нападет, но если, например, потревожить его в берлоге или если медведица решит, что вы представляете опасность для детенышей, неожиданная встреча в лесу может закончиться бедой. Специалисты советуют путникам избегать густых кустов и зарослей в лесу, по возможности громко разговаривать и петь во время прогулки — так вы не застанете медведя врасплох и избежите опасности.

Природные зоны лесов

Леса занимают около четверти поверхности нашей планеты. В природные зоны лесов входят деревья, кустарники и вся растительность, покрывающая почву между деревьями: различные травы, цветы, лесные ягоды, папоротники, грибы. От климатических условий зависит разнообразие лесных зон. Но и лес существенно влияет на наш климат.

Международный день лесов 2019: леса Грузии и их обитатели

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси – самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Лиса

Ловкая, хитрая и умная — такой предстает перед нами лиса в сказках и баснях. Действительно, это животное зачастую живет недалеко от людей — не в дремучем лесу, а ближе к опушке, а порой возле полей и оврагов, — но не выдает себя. А еще лиса очень наблюдательна: например, не боится собак, сидящих на цепи, или работающих в поле людей, которые ее не замечают.

Но если ей вдруг грозит опасность, лиса скрывается стремительно, на бегу практически распластываясь над землей, и поймать ее крайне сложно. Равновесие при беге и прыжках лисичке помогает сохранять хвост — пушистый и рыжий, на кончике иногда белый или черный. Мех у лисы рыжий, мордочка узкая, лапки и ушки черные.

лиса

В отличие от волков, лисы любят одиночество и в стаи не собираются. Питаются главным образом мышами. Зимой лисы бегают по покрытым снегом полям и слушают, не пищит ли где мышь, чтобы схватить ее. Слух у лис прекрасный, как и обоняние. А вот зрение — не очень.

Также лисы охотятся на зайцев, разоряют гнезда птиц, едят насекомых, змей и лягушек, ловко таскают кур у фермеров. Да и ягодами и фруктами не брезгуют.

В норах лисицы выводят потомство. Причем иногда не роют норы сами, а оккупируют чужие — при этом делают на всякий случай запасные ходы. Детенышей — слепых, глухих и беззубых — лисицы выкармливают молоком. Подросшие лисята любопытны и надолго в норе не задерживаются — тянуться исследовать окружающее пространство. Правда, прячутся обратно в нору по первой материнской «команде» — тявканью.

Лисы не слишком любят встречаться с людьми, так что если лиса вдруг подходит к вам сама, это плохой знак. Возможно, она бешеная. Если негде укрыться, попробуйте вскарабкаться на ближайшее дерево, отвлечь лису, кинув ей еду (если есть), или дать ей вцепиться в палку.

Белка

Белки — это маленькие черноглазые зверьки, которые «переодеваются» в зависимости от сезона. Зимой белка более пушистая, и в цвете ее шубки преобладают серые, черные, иногда коричневые тона. Летом «одежда» белки полегче — мех жесткий и короткий, обычно рыжий или бурый. Роскошный пушистый хвост служит белке для поддержания равновесия во время длинных прыжков. Брюшко у белки белое или светлое.

белка

В отличие от большинства лесных зверей, белок можно встретить довольно часто — да и не только в лесу, но и в городском парке. Они прыгают с дерева на дерево, а иногда спускаются на землю. Если белку не обижать, она не испугается — и даже с удовольствием поест у вас с руки орешки или грибы. Да-да, многие не знают об этом, но белки любят грибы — даже сушит их на зиму, нанизав на ветку. А еще белки добывают семена из шишек ели и сосны, ловко потроша эти шишки лапками. Кроме того, лисы едят улиток и насекомых.

Гнезда белки иногда строят сами — из веточек и прутиков, мха и травы, — а иногда «заимствуют» у ворон и сорок. Беличьи гнезда круглые — и теплые, потому что все отверстия тщательно заткнуты. Иногда на эти цели даже идут найденные белками обрывки бумаги и комки шерсти. Одним гнездом белки не ограничиваются — строят по несколько: для сна, для бельчат, для того чтобы скрыться от врагов и непогоды. В сильные холода в гнездах могут прятаться и по несколько белок.

Белки могут рожать по два раза в год, вынашивают детенышей чуть больше месяца. Бельчата появляются крошечными, не более 5 сантиметров, и слепыми. Мать вскармливает их молоком 40–50 дней (в последние из этих дней приучает уже и к ягодам, орехам и семенам). Через 8–10 недель бельчата уже покидают гнездо.

Рыжая красавица

Прежде всего, стоит упомянуть плутовку-лисицу! Эта проказница населяет лесные зоны практически по всей Азии и Северной Америке. В нашей стране лисиц можно наблюдать в больших количествах в сибирских лесах. Этот хищник из семейства псовых имеет средние размеры тела, покрытого теплой рыжей шубкой. Отличительной гордостью лисиц является их пушистый хвост.

Эти звери обитают преимущественно на опушках в смешанных лесах, населяют берега озер и лесных речушек. Лисицы – дикие животные, но, несмотря на это, их нередко содержат в качестве домашних питомцев. Излюбленным лакомством рыжих плутовок являются мыши, зайцы, ягоды и фрукты. Роль лис в жизни леса трудно переоценить. Так, без сомнения, это полезный зверь, регулирующий численность мышевидных грызунов, которые наносят непоправимый вред культурным растениям.

Еж

Узкая мордочка, черный носик, глазки-бусинки, а главное — «шубка» с колючими иголками. Так выглядит этот обитатель леса. Иголки нужны, чтобы животное могло защищаться от врагов — ежик сворачивается в колючий клубок в случае опасности. В основном ежи спят в норке или кустах днем, а вечером ведут активный образ жизни — выходят на охоту. Острые коготки, колючки и зубки помогают ежу поймать даже змею. А еще ежи едят насекомых, земноводных, гусениц, червей, а также фрукты и ягоды.

еж

Живут часто рядом с людьми — возможно, потому что мы их подкармливаем. А вот гладить ежей и брать их на руки не стоит — мало того что можно пораниться, так еще эти зверьки являются переносчиками опасных болезней, вплоть до бешенства. И пытаться держать ежа дома не стоит — это вольное животное.

Зиму ежи проводят в спячке в своей норе под корнями деревьев, ветками или пеньком. Нору готовят заранее, когда начинает холодать. Таскают туда траву, мох и листья, чтобы спать было тепло и уютно. А еще с осени ежи усиленно питаются, накапливая на зиму жир.

Ежата рождаются весной — как и детеныши многих животных, беззубые, слепые и глухие. Ежихи кормят детей молоком и на время своего отсутствия прячут под травой и листьями. Через год ежи становятся совсем взрослыми и самостоятельными.

4. Алкиной.

4. Алкиной.

Источник:

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Без ежей лес – не лес!

В лиственных и смешанных лесных зонах практически на каждом шагу можно встретить обыкновенных ежей. Как сказал известный зоолог Николай Дроздов: «Лес без ежей – не лес!» Кто из нас хотя бы раз в жизни не видел этого зверька? Наверное, таких просто нет. Тем не менее, кратко опишем его. Ежи – это небольших размеров зверьки, покрытые шерстью и иглами. Эти животные лесной зоны обитают по всей Европе, а также в Азии и на Дальнем Востоке.

животные лесной зоны россии

Образ жизни ежей может показаться довольно скучным и даже в некоторой степени унылым. Днем эти зверьки спят, словно убитые, а ночью занимаются поиском пропитания. Кстати, рацион их состоит из дождевых червей, мелких птиц, жуков. Те, кто держали обыкновенных ежей в качестве домашних питомцев, прекрасно осведомлены об их ночном образе жизни: зверек шустро бегает по всему дому, отбивая настоящую чечетку своими лапками. Уснуть просто невозможно!

Птицы

Снегирь

Снегирь

Синица

Синица

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка

Иволга

Иволга

Соловей

Соловей

Филин

Филин

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Ушастая сова

Ушастая сова

Ястребиная сова

Ястребиная сова

Иглоногая сова

Иглоногая сова

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч

Мохноногий сыч

Мохноногий сыч

Домовой сыч

Домовой сыч

Тетерев

Тетерев

Рябчик

Рябчик

Пустельга

Пустельга

Зяблик

Зяблик

Канюк обыкновенный

Канюк обыкновенный

Рысь

Встретить эту большую желто-рыжую лесную «кошку» со знаменитыми «кисточками» на ушах — большая удача. Даже охотники встречаются с рысью крайне редко. При этом для человека она опасности не представляет, если только вдруг не заражена бешенством.

рысь

Рысь гибкая, ловкая и сильная, умеет хорошо лазать по деревьям и плавать. И глубокий снег для нее не помеха — из-за ее сильных мохнатых лап. Еще рысь хитрая — иногда проверяет капканы и ловушки охотников до них самих и утаскивает чужую добычу. Порой может часами ждать жертву (зайца, оленя, косулю, птицу) в засаде, чтобы потом тихо и незаметно подкрасться и прыгнуть на нее. Если не получается поймать с первого раза, рысь может охотиться за тем же животным целые сутки. Кстати, заходя в сельскую местность, рысь охотится и на кошек — практически себе подобных.

Рыси предпочитают селиться в укромных местах — например, в ямах под деревьями. Не стесняются занимать чужие норы.

Детеныши рыси пушистые и первые несколько дней слепые. Кстати, воспитывают рысят оба родителя, а это довольно редкий случай в животной среде.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 – 22 см, хвост – такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно – созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых – рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Заяц

В сказках мы привыкли видеть зайца трусливым и глуповатым. На самом деле это умное и юркое животное, который может сбить со следа как лису, так и человека. Возможно, трусливым зайца считают потому, что он часто прячется в траве или кустах, уловив своими большими ушами настороживший его звук, и быстрыми длинными прыжками убегает от врагов, которым все же удалось его обнаружить. Иногда заяц внезапно возвращается по собственным следам и отпрыгивает далеко в сторону — так следов становится больше, а куда делся зверек, уже непонятно.

заяц

Глаза зайца расположены по бокам головы, поэтому его кличут «косым». Но благодаря этой особенности он может видеть то, что происходит не только перед ним, но сбоку и даже позади.

Заяц-беляк становится белым на зиму, чтобы сливаться цветом со снегом. Заяц-русак, обитающий в поле и степи, круглый год серый, а к зиме светлеет тоже, но не настолько значительно.

Главные враги зайцев — лисы, волки и птицы-хищники. Днем, на свету, заяц в одиночку скрывается от них, а поесть выходит вечером либо перед рассветом. Питаются зайцы травой, ветками, растениями, зимой — корой деревьев. Нередко крадут урожай с огородов.

У зайцев острые зубы и длинные острые когти. Вопреки стереотипам, бывает, что дикие зайцы убивают лис, а не наоборот. Иногда заяц может броситься даже на человека, но только для самозащиты. Если не обижать животное, оно, скорее всего, просто скроется при виде вас.

Зайчата кормятся жирным молоком матери, но если та вдруг ушла «по делам», то и молоком другой зайчихи. Растут быстро.

Кабан

Мощные и сильные клыкастые кабаны, родоначальники свиней, выглядят грозно, поэтому считаются очень опасными. На самом деле здоровый кабан, как и многие другие звери, может напасть на человека, только если возникнет необходимость защищаться или защищать детенышей. А вот раненые и больные кабаны действительно агрессивны и непредсказуемы. Как бы то ни было, убегать от них нельзя — как и подходить ближе, смотреть в глаза, поворачиваться спиной. При встрече с кабаном следует вести себя спокойно. Но, вероятнее всего, встреча не произойдет — кабан услышит вас издалека и уйдет сам.

кабан

Это животное быстро бегает — строение копыт позволяет ему преодолевать даже болота, не увязая, — и переплывает любые реки. А вот по глубокому снегу кабану передвигаться сложно. При этом в холода он не мерзнет — к зиме у него появляется густой подшерсток и накапливается жирок.

Кабаны живут маленькими группами. Едят лесные орехи, семена, желуди, клубни растений, с удовольствием лакомятся грибами, ягодами, яблоками и грушами. Иногда выкапывают картошку или репу с дачных участков. Поросят рожают в логове, скрытом мхом и ветками. На спинках малышей — светлые полоски, из-за которых детенышей не видно среди густых зарослей и при ярком свете, а также в тени.

Как и свиньи, кабаны обожают купаться в грязи — так они спасаются от жары и избавляются от цепляющихся к их жесткой шерсти насекомых.

Ёж

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж – это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 – 5 лет, в неволе могут доживать до 8 – 10 лет.

Обыкновенные ежи – довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Видео

Посмотрите интересное видео об лесах планеты.

Соболь

В нашей стране издавна была распространена соболиная охота. Соболиные шкурки (мех соболя густой, нежный, теплый и выглядит роскошно, особенно зимой) преподносили цари в подарок именитым заграничным гостям. Сейчас охота значительно уменьшила поголовье соболей, и встретить их можно крайне редко.

соболь

Эти красивые быстрые звери обитают в старых пнях, дуплах деревьев невысоко над землей. Соболя темно-бурые либо светло-коричневые, с желтоватым пятном на грудке и шее, круглыми ушками, широкими лапами и пушистым хвостом.

Соболя прекрасно карабкаются по деревьям, но в основном передвигаются все же по земле или стволам упавших деревьев и корягам. Зимой соболь не впадает в спячку, только пережидает непогоду в убежище. Зверек может бегать и под снегом — шуба у него теплая, и враги там не достанут. Да и охотиться удобно — соболя выходят на охоту как днем, так и ночью. Основная их добыча — мыши, кроты, землеройки.

Соболя строго разделяют территории для охоты между сородичами. Если соперник покусился на его территорию, зверь может вступить с ним в схватку.

Детеныши соболя рождаются весной, кормятся молоком матери и целый месяц остаются слепыми. Отец приносит малышам корм. Только осенью соболя начинают жить и охотиться самостоятельно.

Соболь не нападает на человека первым, но провоцировать его все же не нужно. Лишнее внимание зверь может воспринять как опасность.

Ласка

Это гибкое животное с тонким длинным телом и короткими лапками передвигается смешно — прыжками. У ласки маленькие круглые ушки, тупой и слегка раздваивающийся на конце носик и острые когти. Верх головы, спина, бока, хвост и лапы снаружи у ласки летом буроватые, а горло, грудь, брюшко и лапы изнутри — белые. Осенью же животное «переодевается» в абсолютно белый мех.

ласка

Ласка внешне похожа на горностая, но она меньше, у нее одноцветный и более короткий хвост, на котором отсутствует черная кисточка.

Ласки часто живут колониями — в дупле, норах, под камнями. Не избегают населенных пунктов, но внимания к себе не привлекают и нечасто издают звуки. Но шипят, находясь в опасности, и «чирикают», когда нападают.

Ласка — быстрый, агрессивный и смелый хищник. Она охотится днем и ночью, в основном на мелких животных: мышей, крыс, тушканчиков, кротов, кроликов, кур, голубей. А еще — на ящериц, насекомых и даже змей. Сама ласка благодаря своей ловкости иногда может отбиться даже от крупного хищника.

Детенышей носит 5 недель и рожает в середине весны. Если им вдруг грозит опасность, ласка в зубах донесет их в другое место.

Кстати, в Древнем Риме и даже раннесредневековой Европе ласки были домашними животными и защищали запасы хозяев от мышей. Но ласку трудно приручить, к тому же с серыми крысами, которые появились в Европе позже, ей справляться было сложнее. Поэтому ласку вытеснили другие домашние животные, в том числе кошки.

На человека ласки не нападают, но, как и многие дикие животные, могут служить переносчиками опасных заболеваний.

Олень

Разновидностей оленя много. Хотя мы привыкли представлять себе красивое крупное животное с ветвистыми рогами, есть и пятнистые — поменьше, и даже совсем небольшие — размером с кошку. А рога, кстати, имеют только самцы. Ежегодно они сбрасывают рога, и на их месте вырастают новые.

У оленя стройные ноги и большие круглые глаза, благодаря которым у зверя отличное зрение. Обоняние и слух тоже очень острые.

олень

Олени живут стадами — не только в лесах, но и в горах на склонах, в зарослях кустарников, на полянах с высокой травой. В жаркую погоду любят купаться, спасаясь от жары и мошек. Обожают соль — и регулярно посещают солонцы.

На оленей охотятся волки. Крепкие копыта и рога обычно помогают здоровому оленю отбиться от нападающего. Сами же олени довольно миролюбивы — питаются в основном ягодами, грибами, травой, орехами, каштанами, корой и ветками.

Осень — брачный сезон для оленей. В этот период в некоторых лесах на заре можно за километры услышать неповторимый рев благородного оленя. Он напоминает то игру на трубе, то мычание коровы, то громкие вздохи. Олени появляются на свет пятнистыми (у взрослых оленей пятна исчезают) и часто — со светлым пятном у хвоста. Новорожденные оленята таятся в траве, пока мать пасется неподалеку. Олениха общается с олененком, «блея».

В целом олени крайне редко преследуют людей, но становятся агрессивнее в период «свадеб».

Охота на пятнистых оленей запрещается. При этом из рогов оленя изготавливают пантокрин — лекарство, помогающее при неврастении, астении (состояние слабости, истощения, повышенной утомляемости) и так далее. А на Востоке считается, что пантокрин помогает сохранить молодость и силу.

Барсук

Зверь с длинной узкой мордочкой и тянущимися от глаз к ушам темными полосками вылезает из норы ночью — на охоту. Охотится он на грызунов, также питается лягушками, птицами и птичьими яйцами, ящерицами, насекомыми. Не брезгует грибами, орехами, ягодами и даже травой, но предпочитает все же животную пищу. Для человека барсук в основном не опасен.

барсук

Шерсть у барсуков плотная, спереди тело узкое, к хвосту расширяется. Лапы короткие, но сильные и когтистые — чтобы копать землю в поисках жуков и для устройства норы. Норы барсуков отличаются комфортом, иногда они очень глубокие и даже в несколько «этажей». «Подстилку» из травы и засохших листьев барсуки регулярно проветривают и просушивают снаружи.

К холодам барсуки сильно полнеют — иногда в два раза. Как и многие лесные животные, они впадают в зимнюю спячку и заранее накапливают жир.

Барсучата появляются на свет слепыми, их выкармливает молоком мать. А еще детенышам полезно находиться на солнце, поэтому мама иногда выносит их на «солнечные ванны».

Как вы поняли, наши леса богаты фауной, но при этом большинство зверей склонны избегать людей (и часто это к лучшему для обеих сторон). Многих лесных животных можно скорее встретить в зоопарке или даже в цирке, чем на прогулке в их естественной среде обитания.

blogArticleAd-image
blogArticleAd-image

Тренажер для развития мышления

Тренажер — это база из 4000 задач, разработанных специально для развития навыков мышления учеников 1-4 классов

узнать подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...