10 самых необычных птиц нашей планеты – Жизнь – театр – медиаплатформа МирТесен

ECOportal.info предлагает узнать самый необычные птицы Земли. Фото с названиями необычных и красивых птиц мире. Презентация и доклад.

30. Алмазный фазан

30. Алмазный фазан

Источник:

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Другие виды необычных птиц

Крачка-инка

Встречается вдоль тихоокеанского побережья от северного Перу до центральной части Чили. Птицу легко узнать по темно-серому телу, красно-оранжевому клюву, когтям и белым усам. Это великолепный летун, который зависает в воздухе, затем пикирует за добычей. Иногда птица вырывает кусочки рыбы из зубов морских львов. К сожалению, популяции сокращаются из-за потери мест гнездования.

Курчавый арасари

Наибольшая особенность – скрученные беловато-желтые перья с черными кончиками на макушке головы. Они глянцевые и на вид будто сделаны из пластика. Верхняя часть тела темно-зеленая с темно-красной мантией и задом. Грудь желтая с пятнами и красными, красно-черными полосами. Короткий клюв синий и бордовый на верхней части, в тон слоновой кости внизу, кончик клюва апельсиновый.

Синешапочная танагра

Встречается в Атлантических дождевых лесах, на границах лесов в кустарниках на северо-востоке Бразилии. Это очень красочная птица с кобальтово-синей короной и подбородком, черным лбом, красным «шарфом», бирюзовой линией вокруг глаз и лбом, зеленой нижней частью тела, черными крыльями. На крыльях видна широкая зеленая окантовка и желто-оранжевая линия.

Гвианский скальный петушок

У самца оранжевое оперенье и поразительный гребень в форме полумесяца, хвост черный, кончики у перьев оранжевые. Крылья с черными, оранжевыми и белыми нитями. Они находятся на задней части крыла на внешних летательных перьях. Шелковисто-оранжевые нити украшают внутренние перья крыла. Клюв, лапы и кожа также оранжевые. Самка менее заметная, темно-коричнево-серая.

Турако Ливингстона

Большая оливково-зеленая птица, кончик гребня белый, заострённый. Крылья малиновые (окрас заметен при полете). Издаёт характерные громкие трубные и каркающие звуки. Передвигается с дерева на дерево во влажных районах Бурунди, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Питается фруктовой диетой. Самки, как правило, слабее окрашены, чем самцы.

Блестящая настоящая котинга

Самцы ярко-бирюзово-синего цвета с обширными черными «блестками» на крыльях и спине, горло светло-пурпурное. Птица добывает пищу на плодоносящих деревьях, гнездится на мертвых самых высоких деревьях в лесу, что объясняет, почему её трудно обнаружить с земли. Птица не издаёт звуков, только слышен «свист» крыльев в полете. Этот вид распространён вокруг Амазонки.

Гологорлый звонарь

Птица среднего размера с широким зевом. Пение самцов слышно, когда они призывают в период размножения самок на ветвях лесного полога. Самки никогда не поют и их трудно увидеть. В отличие от полностью белого оперения тела, голова и горло самца бирюзового цвета. Самки серовато-оливковые, снизу с желтоватыми прожилками, с черноватым горлом и короной. Молодняк похож на самок.

Синебровый момот

Тело в основном зеленое. Над глазом ярко-синяя, на горле синяя полоска. Летательные перья и верхняя часть хвоста голубые. Птица ест насекомых и рептилий, фрукты и ядовитых лягушек. Двигает хвостом вперёд-назад, когда обнаруживает хищника, и, скорее всего, сообщает сородичам об опасности. Птицы откладывают 3 – 6 белых яиц в туннельном гнезде на берегу, в карьере или колодце с пресной водой.

Красноклювая альциона

У птиц спина, крылья и хвост ярко-синие. Голова, плечи, бока и низ живота каштановые, горло и грудь – белые. Большой клюв и лапы ярко-красные. Крылья короткие закругленные. В полете большие белые пятна видны на крыльях. Самцы и самки выглядят одинаково, раскраска молодняка не такая яркая. Обитает на равниной открытой местности с деревьями, проводами и другими местами для сидения.

Малая султанка

Птица размером с курицу с коническим клювом, коротким задранным к верху хвостом, поджарым телом, длинными лапами и пальцами. У взрослых экземпляров пурпурно-коричневые головы и тела, крылья и спина зеленоватые, клюв красный с желтым концом, лоб голубой и ярко-желтые лапы и пальцы. Верхняя часть тела молодняка коричневая, цвета хаки снизу, клюв и лапы более тусклые.

Кеа

Это крупный, сильный, летающий, оливково-зеленый попугай с алыми подкрылками и тонким серо-черным клювом. Птица издаёт длинный, громкий, пронзительный крик. Кеа – необычная птица. Это единственный высокогорный попугай в мире, который нападает на овец, людей, автомобили, которые попадают на территорию вида. Кеа не ходит, как другие попугаи, он прыгает и, как правило, боком.

Кура падуан

Необычная порода кур из провинции Падуя на севере Италии известна длинным изогнутым гребнем у петухов и более коротким и округлым у кур. Это старая порода, о чем свидетельствуют картины 15-го века. На протяжении веков цыплят разводили в основном в декоративных целях из-за их поразительного внешнего вида. Сегодня кур выращивают ради яиц и отличного мяса.

Калифорнийский кондор

Взрослые птицы черные с белыми пятнами под крыльями. Голая голова и шея желтовато-оранжевые. У молодняка темные головы, серые шеи и пятнистые сероватые пятна под крыльями. Кондоры мастерски взлетают, редко взмахивая крыльями. Они парят в воздухе, и ветер не сбивает их с курса. Кондоры – это социальные птицы. Группы образуются вокруг мест кормления, купания и у насестов.

Топорок

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

1.jpg

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

2.jpg

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Читайте также: 10 птиц, которых стоит избегать

Венценосный мухоед

3.jpg

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки – оранжевые или желтые.

Читайте также: Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

4.jpg

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

5.jpg

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Читайте также: Топ 10 говорящих птиц

Сиреневогрудая сизоворонка

6.jpg

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь – фиолетовая, брюхо – голубое, голова и затылок – зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

7.jpg

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими “усами”, которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

8.jpg

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы – они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название “арасари” переводится с латинского языка, как “перо-язык” – это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

9.jpg

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Синеголовая великолепная райская птица

0.jpg

Среда обитания этой птицы – Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца – на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

10.jpg

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами – его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Лиловошапочный расписной малюр

11.jpg

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

12.jpg

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

13.jpg

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь

14.jpg

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Индийская птица-носорог

15.jpg

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

16.jpg

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность – это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красноклювая альциона

18.jpg

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

19.jpg

Среда обитания – юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Кеа

20.jpg

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека – у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

Красный ара

Красный ара

Красный ара признан самым красивым попугаем на планете. Однако его особенностью стало не роскошное оперение яркого красного оттенка, а огромные размеры. Длина взрослой особи достигает 1 метра, вес – около 1500 грамм. Также красный ара является долгожителем среди сородичей. В неволе птица доживает до 37 лет, а в дикой природе – до 60 лет. Пернатые этого вида довольно общительны и хорошо уживаются с человеком и домашними питомцами. Они не переносят одиночества и нуждаются в постоянном контакте с владельцем.

2. Очковая гага

Очковая гага

Эта птица из семейства утиных всем своим видом доказывает, что необычные пернатые обитают не только в жарких странах. Очковая гага встречается на побережье Северного Ледовитого океана. Самцы имеют светлый окрас перьев, а самки коричневого цвета, но и те и другие выглядят очень необычно из-за своих меховых клювов.

Зимородок

Зимородок

Зимородки – небольшие птички, наделенные пестрой окраской и мелодичным голосом. Обитают на территории Европы, Австралии, Африки, Азии и Соломоновых о-вах. Семейство зимородковых включает до 17 видов птиц. Они отличаются друг от друга цветом оперения, размерами, длиной клюва и ареалом. Самым красивым из них признан бирюзовый зимородок. Его спинка окрашена в темно-синий цвет, а брюшко – ярко-красное.

Обыкновенная овсянка

Обыкновенная овсянка

Овсянка обыкновенная – маленькая, красивая птица, которую легко распознать по золотистому оперению. По форме тела и повадкам животное напоминает воробья. Птицы этого вида предпочитают жить в парковых зонах, в лесополосе близ крупных городов, а зимой они слетаются к человеческому жилью в поисках еды и тепла. Встретить обыкновенную овсянку можно в умеренных широтах Азии и Европы. Больше всего этих птиц в России и соседних странах.

Венценосный журавль

Венценосный журавль

Самый крупный представитель семейства журавлей, живущий на западе и востоке Африки. Высота взрослых особей достигает 1 метра, а масса тела колеблется в пределах 3,5-5 килограмм. Венценосные журавли отличаются от своих сородичей большим хохолком на голове. Он состоит из жестких перышек, окрашенных в золотистый цвет. Птицы неприхотливы в еде и способны выжить в самых суровых условиях. Они могут питаться как рыбой или мелкими рептилиями, так и корой деревьев или листьями.

Венценосные журавли обладают сильными голосовыми связками и способны громко кричать. Звуки птицы слышны за несколько километров. Это позволяет им держаться вместе и не отставать от стаи во время миграции.

Балтиморская иволга

Балтиморская иволга

Другое название птицы – балтиморский цветной трупиал. Она характеризуется ярким оранжевым брюшком и черными крыльями. Из-за приятного внешнего вида и мелодичного пения, состоящего из 4-10 нот, балтиморских иволг часто вылавливают и содержат в неволе в качестве домашнего питомца. Питаются птицы мошками, жучками и ягодами. Большое количество балтиморских цветных трупиалов в период созревания плодов атакуют фермерские угодья и наносят значительный ущерб урожаю.

Воробьиная пустельга

Воробьиная пустельга

Воробьиные пустельги – распространенный вид птиц, обитающий на севере, юге и в центре североамериканского континента. Характеризуются тусклым крапчатым оперением, звонким голосом и оседлым образом жизни. Питаются пустельги грызунами, ящерицами, фруктами и ягодами. Ученые заметили, что эти птицы склонны запасаться едой. Нередко они складывают в своем гнезде тушки мышей или сухие плоды деревьев.

7. Эквадорская зонтичная птица

Эквадорская зонтичная птица

Самцы эквадорской зонтичной птицы, которая обитает во влажных лесах Колумбии и Эквадора, имеют необычный вырост на груди, покрытый перьями. Это так называемые сережки, которые достигают длины 35 сантиметров (при общих размерах самца около 50 сантиметров).

Фламинго

Фламинго

Фламинго являются самыми длинноногими и длинношеими птицами в мире. Их особенностью стало то, что большую часть времени они проводят стоя на одной ноге. Долгое время орнитологи не могли понять, зачем они это делают. После ученые выяснили, что, так как на ногах фламинго нет перьев, они мерзнут. Чтобы согреть одну из конечностей, приходится прижимать ее к телу. То же самое делают аисты и цапли.

12. Цейлонский лягушкорот

Цейлонский лягушкорот

Как следует из названия, Цейлонский лягушкорот имеет большой, широкий рот так же, как лягушки. Когда их глаза направлены вперед, они обладают широким бинокулярным зрением. Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Этот странный вид птиц в основном встречается в юго-западной части Индии и на острове Шри-Ланка.

Каролинская утка

Каролинская утка

Каролинская утка – близкая родственница утки-мандаринки. Она живет в Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Кубинских о-вах. Также «каролинка» встречается в некоторых странах Европы, куда ее привезли путешественники в 17 веке. За последние 30 лет популяция пернатых значительно сократилась. Птиц отстреливали для употребления в пищу, вылавливали на продажу. Также на уменьшение количества уток повлияла интенсивная вырубка лесов и высушивание водоемов. Сегодня «каролинки» считаются редкими птицами и занесены в Красную книгу.

Голубая сойка

Голубая сойка

Голубая или кустарниковая сойка – редкая птица, которую можно встретить только в штате Флорида (США). Она характеризуется сине-серым цветом оперения и громким голосом. В 1975 году голубых соек внесли в Красную книгу Америки как исчезающий вид. На сокращение популяции птиц повлияло стремительное уменьшение пространства, необходимого им для существования. Чтобы сохранить остатки вида, всех пойманных птиц помечают специальными устройствами, по которым их можно идентифицировать и отследить.

Колибри

Колибри

Колибри являются самыми маленькими птичками на Земле. Они относятся к отряду стрижеобразных и населяют преимущественно страны с теплым климатом. Наименьший представитель семейства колибри – колибри-пчелка. Максимальная длина тела птички – 57 мм. Вес пернатого существа всего 2 грамма (меньше массы пера страуса).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...