Алтайский горный баран: подвиды, среда обитания, образ жизни, размножение и потомство

Видовые особенности алтайских баранов: внешний вид, ареал, численность, поведенческие характеристики. Интересные факты об этих животных.

Описание 

Подвид Ovis ammon ammon Linnaeus относят к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных. Семейство — полорогие, род — горные бараны, вид — архар

Длина тела, см Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
174 — 180 114 — 125 110-200 до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

wwf.ru

Окрас молодого самца. Рога еще не такие большиеРоман Карамышев ©

На спине взрослых самцов белое пятно в виде седлаАлексей Кужлеков ©

Окрас самок не меняется, а рожки маленькие и легкиеАлексей Кужлеков ©

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной.  Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Численность аргали в РФ и Монголии по годам

3nbAxqZ-_2_-_1_.jpeg

Новости

Под занавес зимы

Под занавес зимы

22.03.2021

Новости туризма

Впервые после пандемии в поселке Затон г. Барнаула состоялись краевые соревнования по спортивному туризму «Гонки мотолыжных экипажей». Почти два года у мотолыжников отсутствовала возможность блеснуть своим мастерством. Соревнования состоялись на поляне у моста через протоку р. Обь по дороге из Барнаула в Затон.

Читать далее

Золотое кольцо Байкала

Золотое кольцо Байкала

16.12.2020

Мототуризм

Как-то в наши руки попал сборник «Ветер странствий» со статьей мастера спорта СССР Роберта Леви «Мототуристы на БАМе». И долгое время мужество орловцев было для нас, алтайских спортсменов, эталоном.

Читать далее

Поход века № 1
«Ветер странствий – 2020». Слет в Горной Колывани
Из Минска на Алтай

Из Минска на Алтай

05.03.2020

Новости туризма

Из столицы Белоруссии пришла радостная весть – автотуристы завоевали  бронзу в чемпионате мира по спортивному туризму. Сборная Алтайского края под руководством Ободец Виктора прошла маршрут четвертой категории сложности по плато Укок.

Читать далее

Под «Весеннюю капель»

Под «Весеннюю капель»

03.03.2020

Мероприятия

1 марта 2020 года в Индустриальном районе прошел этап Кубка Барнаула по гонкам мотолыжных экипажей. Он стал завершающим и единственным(!) в этом сезоне. Барнаульские мототуристы завершили зимний спортивный сезон.

Читать далее

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Жизненный цикл

Беременность длится 5 месяцев. Новорождённый ягнёнок способен сам передвигаться и тотчас примыкает к стаду.

Происхождение вида

Вопрос о происхождении овец окончательно не изучен. Ученых до сих пор интересует, кто является предком животных.

Выделяют несколько видов:

  1. Муфлоны, обитают преимущественно в Азии. Многие исследователи сомневаются, что именно эта группа животных стала родоначальником современных видов.
  2. Дикие бараны архары, относятся к самым крупным представителям полорогих. Великанов встречают в предгорьях Средней Азии. Первородство особей также не доказано.
  3. Арагали, родом из Гималаев и Забайкалья, считают самым вероятным предком баранов.

Система классификации горных баранов постоянно меняется. В результате исследований выделяют новые виды парнокопытных, и объединяют в отдельные группы представителей других подвидов.

Виды горных баранов

Архары

охота на архара

Муфлоны

охота на муфлона

Снежные бараны

Уриалы

охота на уриала

Местообитание

Больше всего аргали обитает в РФ и Монголии, меньше всего — в Казахстане. В мире 4800 особей, в нашей стране — 1200. Природная зона — тундрово-степные высокогорья: от 2200 до 3500 м. над уровнем моря.

Животные — кочевники: специалисты разных стран ведут исследования вместе.

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

180fd03b1c.jpg

Питание

Ест малопитательные корма. Рацион состоит из 51 вида высокогорных травянистых растений: дерновинных злаков, бобовых, разнотравья, осоковых. Среди них: овсяница, копеечники, остролодочник, астрагалы, мытники, гречишники, сон-трава, кобрезия. В теплый сезон приходит на солонцы, чтобы получить минеральные вещества

10 кг
растительности в день

Численность

Горный баран Алтая

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245.

Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель.

Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков.

В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес.

По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Интересный факт: Горные бараны находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Образ жизни

Живут в стадах, но группы непостоянные: вне сезона размножения самки и самцы держатся отдельно. Зимой мигрируют в Монголию, но не все: некоторые просто перебираются из заснеженных гор в малоснежные районы. 

Миграции — способ избежать глубокого снега, сильного мороза и голода: высокие сугробы мешают передвигаться и добывать пропитание. Летом кочевники возвращаются в Россию. Матери с потомством путешествуют в мае-июне, чтобы найти как можно больше зеленых растений.

Кочуют на расстояния до 50 км.

wwf.ru

Небольшая группа самок © WWF России

Стадо самцов © Игорь Иваницкий

Эти горные бараны избегают крутых скал: отдыхают на плоских поверхностях или сглаженных склонах — до 10-20°. Но рядом должны быть ущелья, осыпи камней и щебня на склонах до 40-45°: там они скрываются от хищников, быстро поднимаясь и скрываясь за хребтами.

wwf.ru

Живут на плоских поверхностях или сглаженных склонах гор © Денис Маликов

Сезон спаривания начинается в октябре и проходит до декабря. Во время гона обычно мирные самцы сражаются. Сначала один провоцирует драку, потом они расходятся, разворачиваются, встают на дыбы и бросаются в атаку. Сражение длится, пока один не отступит. Выигравший схватку собирает гарем из 5-15 самок.

О гоне знают все вокруг: звуки борьбы похожи на выстрелы из пушки — их слышно за несколько километров.

wwf.ru

Самцы встают на дыбы и бросаются в атаку Валерий Малеев ©

Беременность длится 5 месяцев. Для родов будущая мать находит укромную каменистую расщелину или кустарники. Весной рождается один детеныш весом 3,5-4,5 кг. Мама кормит его молоком полгода. До полутора недель малыш остается в защищенном месте, а потом присоединяется к остальным. Достигают половой зрелости к трем годам, но самцы в гоне участвуют только с пяти лет — когда будет чем бодаться.

wwf.ru

Аргали и человек

Животные могут пастись рядом с поселениями, но последнее время сторонятся людей: скотоводы вооружены, а их собаки могут напасть. Фонд организует просветительские встречи с местным населением. А также вместе с Сайлюгемским национальным парком проводит турнир по русскому хоккею «Аргали бенди».

WWF России работает над сохранением редкого подвида от браконьеров. Фонд создает охраняемые природные территории, поддерживает работу инспекторов, которые проводят антибраконьерские рейды. Специалисты исследуют места обитания и оценивают размер русско-монгольской группировки. А однажды, спасли зверя, когда тот не мог выбраться со льда.

wwf.ru

Сотрудник помогает сойти со льда Александр Крейк ©

интересные факты об аргали

  • Температуру +23-24°С, которая нам кажется комфортной, переносят плохо — больше приспособлены к прохладе. 
  • Вес рогов составляет 15% от общей массы. Иногда на них приходится спать: архары не могут положить голову на землю. 
  • Видят опасность за 3 км — вовремя убегают в укрытие. 
  • От сибирского горного козла отличают тонкие ноги и удлиненные кости на пятках — для скорости. 
  • Переваривают корм эффективно. Это помогает поддерживать энергию для жизни даже при поедании низкокачественной ветоши. 
  • Будучи здоровыми оторвутся от преследования волка.

Видео аргали

Больше видео с аргали на официальном youtube канале WWF России

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Охрана

Алтайский горный баран

Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов, используемых в китайской народной медицине. Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных районах, невозможно контролировать их численность.

Литература

  • Данилкин А. А.
    Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л.
    Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.
  • Ревин Ю. В., Сопин Л. В., Железнов Н. К.
    Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана) / Отв. ред. Н. Г. Соломонов. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. — 193 с. — 1950 экз. — ISBN 5-02-029417-9.
  • Филь В. И., Мосолов В. И.
    Снежный баран Камчатки. — Петропавловск‑Камчатский: Камчатпресс, 2010. — 170 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9610-0143-3.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...