Антилопа: как выглядит животное, интересные факты и много фото

Дзерен – это изящная антилопа, которую часто называют зобастой газелью. Расскажем, как выглядит и чем питается это интересное животное, занесенное в

Происхождение вида и описание

scale_1200

Существует три вида этих млекопитающих из семейства полорогих, дзерен:

  • Пржевальского;
  • Тибетский;
  • Монгольский.

Они мало отличаются внешне и по образу жизни. В Центральной Азии по сей день обитают виды газелей, имеющие схожие черты с этими животными. В слоях верхнего плиоцена на территории Китая найдены остатки парнокопытных переходных видов.

Дзерены отделились от общей линии антилоп приблизительно в верхнем плейстоцене, до того как появился род Gazella, что означает их более ранее происхождение. Некоторые молекулярно-генетические особенности говорят о том, что род Procapra близок к роду карликовых антилоп Madoqua.

Эти парнокопытные было широко распространены еще во времена мамонтов, примерно десять тысяч лет назад. Они населяли тундростепи Северной Америки, Европы и Азии, с потеплением климата постепенно переселились в азиатские степные регионы. Дзерены чрезвычайно выносливы. Они могут в поисках пищи или воды преодолевать большие пространства.

Среда обитания этого вида – сухие степи с низким дерном. В летний период они легко передвигаются, мигрируя в пределах привычного ареала. Зимой животные могут заходить в лесостепи и полупустыни. В зоны лесных массивов они проникают в снежные зимы, когда корм в степи добыть трудно.

Эти подвижные животные редко задерживаются на одном месте более двух дней, а при передвижении могут развивать скорость до 80 км в час. Десять километров они свободно преодолевают со скоростью 60 км в час, обгоняя по выносливости в беге многих копытных, и ни один хищник не может с ними сравниться в этом. В период миграции дзерены осиливают за сутки до 200 км.

Длительность жизни у самок – 10 лет, у самцов на четыре года короче. Самцы тратят много энергии в пору гона, который проходит в декабре, самое холодное время года. После этого им трудно пережить суровую зиму, к весне ослабленные самцы чаще погибают, чем самки. Половая зрелость самцов наступает в 2-3 года, после чего они около трех раз проходят период спаривания и гибнут в зубах хищников или в экстремальных условиях снежных зим.

Ареал и места обитания

https://wildfauna.ru/wp-content/uploads/2019/12/dzheyran-obl.jpg

Джейраны предпочитают селиться в равнинных или слегка холмистых и увалистых пустынях, отличающихся плотной почвой. Также антилопа этого вида встречается на горных шлейфах и долинах, имеющих мягкий рельеф. Особенности строения конечностей вынуждают джейрана избегать расселения по обширным песчаным массивам в летний период.

Очень широкое распространение парнокопытное млекопитающее получило в полукустарниковых солянковых и злаково-солянковых полупустынях, а также считается весьма обычным на территории частых кустарниковых пустынь.

https://p4.tabor.ru/feed/2017-12-07/7274632/735952_760x500.jpg

Это интересно! Характер растительности в местах обитания джейрана отличается большим разнообразием, и достаточно часто джейраны встречаются даже на территориях практически полностью безжизненных гаммад.

Если некоторое время назад в исторический ареал антилопы джейран ещё была включена южная часть Дагестана, то на сегодняшний день такое парнокопытное млекопитающее встречается исключительно на территории пустынь и полупустынь в областях Армении, Ирана и Афганистана, а также в западной части Пакистана, в Южной Монголии и Китае.

Ареал джейрана также представлен Казахстаном и Азербайджаном, Грузией и Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.

Систематика

Русское название — Черная антилопа
Английское название — Sable antelope
Латинское название -Hippotragus niger
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — лошадиные антилопы (Hippotragus)

Первоначальное название черной антилопы — антилопа Харриса, в честь английского исследователя, охотника и художника капитана У. Корнолиуса Харриса, который открыл для науки это грациозное животное в 1836 году.

Внешний вид и особенности

zen.yandex.ru

Своим размером дзерен похож на сибирскую косулю, но с более массивным туловищем, короткими ногами и опущенной задней частью. Животное имеет тонкие ноги с узкими копытцами и довольно крупную голову. Морда высокая и тупая с небольшими ушами – 8-13 см. Длина хвоста 10-15 см. Эти парнокопытные имеют отличное зрение и видят опасность издалека, также у них хорошо развито обоняние. Слух в степях, где часто бывает ветреная погода, не настолько важен.

Основные размеры

Самец в холке достигает 80 см, а в крестце — до 83 см. Самки мельче, у них эти показатели на 3-4 см меньше. Длина тела у самцов от морды до кончика хвоста 105-150 см, у самок – 100-120 см. Самцы весят около 30-35 кг, доходя к осени до 47 кг. У самок вес колеблется от 23-х до 27 кг, доходя к осеннему периоду до 35 кг.

Рога

В возрасте пяти месяцев у самцов на лбу появляются шишки, а в январе их голову уже украшают рожки до 7 см длинной, которые растут в течение всей жизни, достигая 20-30 см. Внешний вид их напоминает лиру, в середине с изгибом назад, а к вершине — вовнутрь. Рога сверху гладкие, светло-серые с желтым оттенком. Ближе к основанию они становятся более темными и имеют утолщения в виде валиков от 20 до 25 шт. Самки — безроги.

Зоб

Самцы монгольского дзерена имеют еще одно характерное отличие – толстую шею с большой гортанью. Из-за ее выпячивания вперед в виде горба, антилопа получила свое второе имя – зобастая. Это место у самцов во время гона становится темно-серым с синеватым оттенком.

Шерсть

Летом по спине и бокам парнокопытное имеет светло-коричневую, песчаную окраску. Нижняя часть шеи, брюхо, круп, частично ноги – белые. Этот цвет заходит выше хвоста на спину. Зимой шерсть становится более светлой, не теряя песчаного оттенка, а с холодами — длиннее и пушистей, оттого внешний вид монгольской антилопы меняется. Животное становится визуально крупнее, толще. На лбу, темени и щеках появляется более длинный волосяной покров. Над верхней губой и по бокам шерстинки загибается концами вовнутрь, создавая впечатление усов и припухлости.

На ощупь шерсть мягкая, нет четкого разделения ости и подшерстка. Кончики волос ломкие. Линяют животные дважды в год – весной и осенью. В мае-июне зимняя длинная (до 5 см) и грубая шерсть падает клочками, под ней появляется новая летняя (1,5-2,5 см). В сентябре копытное вновь начинает обрастать более густым и теплым покровом.

Места обитания

Сайгаки в древние времена занимали довольно большую территорию от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилась.

Живут они стадами в полупустынях и степях России и Казахстана, а так же в Монголии. Количество голов в стаде может быть различным – от 50 до 1000.

Летом сайгаки предпочитают равнинную местность, а зимой любят прятаться от вьюги в холмистых районах.

сайгак

Рацион, чем питается джейран

Рацион питания антилопы джейран абсолютно не прихотлив

Джейраны абсолютно спокойно относятся к отсутствию чистой, свежей воды поблизости, а пару раз в неделю, с наступлением сумерек или на рассвете, совершают многокилометровый поход к ближайшему природному водоему.

Как правило, животным выбирается наиболее ровный и достаточно открытый берег, где минимален риск встречи с голодными хищниками. Абсолютная неприхотливость позволяет парнокопытному млекопитающему довольствоваться даже горькими и солеными водами Каспийского моря.

В рационе питания джейраны также совершенно неприхотливы, поэтому в осенний и зимний период с удовольствием используют в пищу солянку, верблюжью колючку и полынь, саксауловые побеги и надземную часть тамарисков, а также прутняк и эфедру.

Джейран

Весенний и летний рацион антилопы значительно расширяется благодаря появлению многочисленной и достаточно сочной растительности. В этот период джейраны питаются разнообразными дикими злаковыми, ежовником, каперсами, ферулой и луками.

Меры по спасению бубалов Хантера

Они жили в национальном парке Бовтбок. Сначала их численность не вызывала опасения, но парк располагается не слишком удачно, так как в зимнее время большая его часть подтапливается. Из-за этого в парке распространяются паразиты.

В 1960 году положение в парке резко ухудшилось, поэтому животных перевели в другой парк в Свеллендаме. Другое стадо основали на ферме Хул. У этих резерватов более благоприятное расположение. Одно большое стадо имеется в Олбени и 2 стада в частных землевладениях в Бредасдорпе и Свеллендаме.

Хиролы живут в группах, которые состоят из территориальных самцов, самок и их детенышей.Хиролы живут в группах, которые состоят из территориальных самцов, самок и их детенышей.

Данные меры по переселению бубала Хантера позволили сохранить популяцию. Вероятнее всего, общая численность бубалов Хантера более 1500 голов, при этом из них 200 животных обитает в Сомали. Хотя точных сведений о прежнем количестве бубалов не имеется, считается, что на сегодняшний день их больше, так как в Кении вид охраняется.

Размеры и вес

Представители различных видов антилоп отличаются друг от друга не только строением рогов, окрасом и поведением, но и размерами. Высота и масса тела некоторых взрослых животных из различных родов и семейств приведены ниже.

Наименование вида Высота, см Вес, кг
Канна (оленебык) 150 500
Нильгау 130 200
Топи 120 130
Бушбок 100 80
Ньяла 110 65
Антилопа Томпсона 80 35
Ориби 70 20
Дикдик 40 5,5

Чем питается дзерен?

zen.yandex.ru

Основной пищей зобатой антилопы являются травы степей, в местах обычного обитания. Их рацион мало отличается по составу от смены сезонов года.

Летом это злаковые растения:

  • тонконог;
  • вострец;
  • ковылек;
  • ковыль;
  • змеевка.

Разнотравье, лапчатка, много корешковый лук, пижма, солянки, полыни, различные бобовые охотно ими поедаются. Часть рациона составляют побеги кустарников карагана и прутняка. В зимний период, в зависимости от ареала обитания, основная доля в меню монгольской антилопы приходится на разнотравье, ковыль или полынь. Предпочтение отдается полыни, она к зимнему периоду остается более питательной, чем другие доступные растения, и содержит больше протеина.

Несмотря на большую скученность животных, в степи не происходит нарушения травостоя, так как стадо не задерживается долго на одном месте. Летом оно может возвращаться на прежний участок через 2-3 недели, а в холодные периоды — через несколько месяцев или даже лет. За это время травяной покров успевает восстановиться. Антилопы скусывают лишь верхушки травы, вызывая ее кущение и вторичную вегетацию.

Эти млекопитающие пьют мало, довольствуясь влагой, поступающей с травой. Даже самки в период отела не ходят на водопой от одной до двух недель. Ежедневное потребление воды этим парнокопытным необходимо в весенне-осенний период, когда нет снега, а растения степей еще сухие. Зимой источником влаги служит лед или снег, в теплое время года – это ручьи, реки и даже соленые озера.

Особенности характера и образа жизни

zen.yandex.ru

Высшая активность этих животных в течение суток приходится на вечернее время, раннее утро и первую половину дня. Спят они в послеполуденное время, а также во вторую половину ночи. Антилопам тяжело преодолевать заснеженные пространства, ходить по насту. На льду у них ноги разъезжаются, там они передвигаются плотными скоплениями, поддерживая друг друга. Дзерены не добывают пищу из под снега, если толщина покрова более 10 см, они перемещаются на другие территории.

В конце июня – начале июля в стаде появляются малыши весом 3,5 — 4 кг. На ноги они поднимаются через час после рождения, но первые три дня больше лежат в тени высоких трав. Самки в это время пасутся поодаль, чтобы не привлекать внимание хищников, но всегда готовы отразить атаку лисы или орла. Встают малыши лишь во время кормления. Если в такой момент происходит нападение, то детеныши сначала бегут от преследователя вместе с матерью, а затем падают и хоронятся в траве.

Хотя материнское молоко телята получают до 3-х — 5-ти месяцев, травку они пробуют уже после первой недели. Через 10 — 12 дней животные покидают места отела вместе с новорожденными. Летом огромные стада с подрастающим потомством перемещаются по небольшой территории. Такие передвижения не дают истощаться пастбищам. К зимнему периоду гона часть молоди уже отделяется от матерей, но некоторые продолжают находиться рядом с ними вплоть до следующего отела. И лишь на некоторое время взрослые самцы не подпускают их к своему гарему.

К осени миграция набирает темп, часть животных остается на летних площадях выпаса, а остальные переходят все дальше и дальше, захватывая большую площадь. Мартовская миграция происходит медленнее, стада ежегодно собираются в одних и тех же местах отела.

Интересные факты о животном

  1. Ближайшим родственником животного является тибетский Дзерен.
  2. Впервые млекопитающее описал Петр Симон Паллас в 1777 году.
  3. Рога парнокопытного сидят на костных стержнях – черепных отростках. Самцы их не сбрасывают.
  4. Максимальная скорость передвижения Дзерена – 80 км за 60 минут.
  5. Крупные скопления животных называют «родильными домами». В них собираются свыше 100 тысяч особей.
  6. Зимой парнокопытным сложно добывать пищу из-под снега, покрытым ледяной коркой. В это время популяция сильно голодает.
  7. За самок Дзерены практически не дерутся.
  8. На одного самца приходится 2-5 самок. Среди маленьких антилоп соотношение полов одинаковое. Это связано с меньшей продолжительностью жизни самцов. К тому же они часто становятся объектом охотничьей добычи.
  9. Молочные зубы у зверя сменяются на постоянные в возрасте 1-1,5 года. Формирование системы завершается в 30 месяцев.
  10. Засуха не представляет прямой опасности для антилопы. Однако летом животные вынуждены кочевать и совершать дальние миграции. Поэтому в центральноазиатских степях особи могут испытывать сильную жажду при отсутствии воды и даже погибнуть.

Естественные враги дзеренов

zen.yandex.ru

Для маленьких телят опасность представляют манулы, хорьки, лисы, орлы. Зимой на взрослых особей могут охотиться беркуты, но главным их врагом является волк. Летом волки редко нападают на зобастую антилопу, так как эти животные могут развивать скорость, которая не под силу серым хищникам. В теплое время года огромное стадо дзеренов лениво распадается надвое, пропуская хищника. Летом добычей волка может стать больной или раненный экземпляр.

Во время отела волки также заботятся о своем потомстве и не удаляются далеко от логова, которое находится близко к источнику воды, тогда как антилопы по несколько дней не являются на водопой. Новорожденные могут стать легкой добычей волков, если их логово находится поблизости от территории, где происходит отел стада. В этом случае одно семейство способно съедать за сутки до пяти телят.

Осенью и весной серые хищники устраивают засады у водопоев, которых очень мало в бесснежных степях. Самцы могут попадаться в зубы волку во время гона, в декабре, а ослабленные особи — ранней весной, в марте. Хищники используют также охоту способом облавы, когда пара животных загоняет стадо в засаду, где антилоп поджидает вся волчья стая.

Интересная особенность этого вида парнокопытных: они при виде опасности издают характерные звуки носом, сильно выдувая через него воздух. Также дзерены высоко подпрыгивают, чтобы напугать противника и топают ногами, а в бегство обращаются лишь при реальной угрозе для жизни.

Интересное видео про дзерена

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Охрана дзерена

zen.yandex.ru

По оценочным показателям Красного списка МСОП природоохранный статус монгольского дзерена на российской территории входит в первую категорию Красной книги, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также это животное включено в Красные книги Тывы, Бурятии, Алтая и Забайкалья. Антилопа предложена к включению в новое издание Красной книги России. В Монголии животное обитает на довольно обширной территории, поэтому в Красном списке МСОП оно обладает статусом вида, который вызывает незначительное опасение.

Запрет охоты на это парнокопытное в нашей стране был принят еще в 30-е годы прошлого столетия, но его несоблюдение привело к полному исчезновению вида. Восстановление популяции дзерена в Забайкалье началось с усилением охраны и большой просветительской работы среди населения. В результате таких мер удалось изменить отношение местных жителей к антилопе, ее перестали воспринимать как чужака, временно зашедшего с других территорий.

Состояние численности дзеренов в России требует особого внимания и постоянного наблюдения, что позволит своевременно выявить изменения в популяции. Для этого уже разработаны и задействованы специальные программы мониторинга и контроля над животными.

Зобастая антилопа – один из древнейших видов парнокопытных, ей пока не грозит глобальное исчезновение. Существование этого вида на планете не вызывает опасений, но дзерен является объектом некоторых международных конвенций и соглашений. Продолжение просветительской деятельности позволит восстановить популяцию этих животных в районах прежнего обитания на территории России.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...