Арония: фото и виды, лечебные свойства и противопоказания

Среди всего разнообразия ягодных культур стоит обратить внимание и на такие не очень популярные, как жимолость, ирга, черноплодная рябина, физалис и боярышник. При разумном употреблении они способны весьма благотворно повлиять на здоровье человека.

Жимолость

Жимолость не очень распространенное, но весьма полезное растение с низкой калорийностью. Ягоды съедобных сортов используют в кулинарии, а также употребляют и в свежем виде. Сок растения прекрасно тонизирует, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды. Комплекс биологически активных веществ способствует замедлению процесса старения. Жимолость помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, наладить пищеварение, снизить артериальное давление, очистить печень и сбалансировать нервную систему человека.

Лечебные профилактические свойства растения обусловлены большим количеством активных компонентов. В ягодах находятся:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • фосфор,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • природные полифенолы,
  • витамины группы В.

Кроме того, в них содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная).

Как выглядит дерево аронии, внешние и вкусовые особенности плодов

аронияАрония выглядит как кустарник с раскидистой кроной или небольшое дерево. Взрослое растение достигает высоты 3 м. В среднем ширина куста составляет 1,5-2 м. Ветки и ствол дерева покрыты корой. Молоденькие растения имеют красно-бурую кору. Чем старше куст, тем темнее становится кора.

Листья растения овальные. У них заостренные концы. Если присмотреться к листьям, удастся увидеть центральную жилку с боковыми ответвлениями. Листья темно-зеленые. Когда температура на улице становится низкой, листва превращается в пурпурно-красную.

Вид цветет в мае. Длительность цветения – от 1,5 до 2 недель. Садоводы обрывают ягодки в августе. Иногда плоды собирают в октябре. Плоды сплюснутые и шаровидные. У них плотная кожица.

В зависимости от сорта ягоды бывают красные и черные. На поверхности плодов есть небольшой налет белого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий.

Садоводы нередко выбирают высокий кустарник для украшения территории. Осенью дерево покрыто красно-желтыми листьями, а в период плодоношения есть возможность насладиться вкусными плодами.

арония
арония

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Выделяют виды:

  • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
  • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
  • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

какие плоды относятся к ягодам

Общие сведения

Всего род Арония насчитывает около 15 видов, естественно произрастающих на территории Северной Америки. Основой для выведения большинства из существующих в настоящее время декоративных форм и сортов послужил один из них —

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.)

. В естественном ареале обитания

(восточное побережье северной Америки)

представляет собой низкорослый

(до 1.5 м в высоту)

кустарник, сложенный множеством тонких скелетных ветвей, отходящих от корня. Растёт в основном на заболоченных участках, по заиленным поймам озёр, вдоль берегов небольших речек и ручьев. Часто заселяет песчаные дюны и галечные пляжи на побережье атлантического океана.

Арония и красная рябина: что общего и чем отличаются?

Внешне красная рябина и арония практически идентичны, только плоды немного отличаются. Красная рябина горько-кислая, а арония черная кисло-сладкая и немного приторная.

Родина аронии – Северная Америка, а красная рябина распространена в России, Украине. Красная рябина считается европейской культурой, а черная арония – американской.

Черноплодная рябина

Темно-фиолетовую, почти чёрную окраску плоды аронии приобретают за счёт большого количества антоцианов, содержащихся в них. Вяжущий вкус ягод — заслуга танинов. Черноплодку, несмотря на сладость, можно считать диетическим продуктом — в 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал. Перечень витаминов и минералов, входящих в её состав, весьма обширен:

  • витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В6 и В9;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Благодаря мочегонному эффекту арония способствует снижению артериального давления. Антоцианы защищают ткани организма от окисления, они борются со свободными радикалами кислорода, способными вызывать клеточные мутации. Танины связывают канцерогены, тем самым снижают риск появления новообразований. Кроме того, черноплодная рябина может быть полезной при борьбе с атеросклерозом, пониженной кислотностью желудка, диареей, токсикозом, нарушениями зрения и сна. Её применяют для укрепления иммунитета и рекомендуют включать в рацион людей, попавших под действие радиации или живущих в районах с неблагоприятной экологией.

Секреты размножения

Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.

Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.

53a5581bc51093dc7be4.jpg

Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.

Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.

Неоспоримая польза для организма

Ягоды красной и черной аронии богаты на витамины, микро и макроэлементы. В них содержится пектин, дубильные вещества, флавоноиды. Плоды собирают и очищают от веток, загрязнений.

Очень полезна сушеная ягода. Из плодов делают настойки, джемы, варенья и даже мармелад. Соки из аронии очень ароматные и питательные. Некоторые хозяйки готовят вино из черноплодной рябины.

В 100 г продукта содержится всего 55 ккал.

Основные показания:

  • атеросклероз;
  • скарлатина;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • болезни щитовидной железы.

аронияАрония – безопасный мочегонный и желчегонный продукт. Она оказывает тонизирующий эффект, укрепляет иммунитет, выводит тяжелые металлы и токсины из организма. Свежий сок помогает справиться с кожными болезнями. Листья растения тоже полезны. Настойки и отвары улучшают работу внутренних органов, в том числе печени.

В ягодках много цинка, меди, йода, железа, бора. Они положительно влияют на метаболизм и процесс кроветворения. В продукте содержатся витамины А, В, Е, РР, аскорбиновая кислота.

Александр Самойлов

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

Конечно, стоит, но аккуратно. Лучше всего вводить аронию в рацион ребенка с 6 лет. Опять таки, детям с низким гемоглобином черная рябина станет настоящим спасением. А вот если у малыша наблюдается язва, то не стоит давать ему эти ягоды.

арония

Противопоказания: кому лучше отказаться от ягод

Хоть плоды и полезны для здоровья, в некоторых случаях лучше отказаться от лакомства. Не стоит кушать ягоды людям с диагнозом гастрит, язвенная болезнь.

Если у человека диагностирован тромбоз, стенокардия, целесообразно не злоупотреблять аронией. С осторожностью необходимо включать в рацион ягоды гипертоникам.

Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных

Внешний вид зачатую не позволяет отличить вредные от полезных. Животные и птицы это делают без особого труда. Обратите внимание есть ли под кроной дерева или под кустом ягоды, которыми лакомились животные. Этот признак указывает на то, что они вполне пригодны в пищу и не являются ядовитыми.

Попробовав одну из ягод не спешите есть следующую. Ведь их вкус так же может помочь в определении съедобности плодов. Горькие и терпкие обычно ядовиты. Не ядовитые – сочные, обладают приятным вкусом.

Наиболее ядовиты мелкие круглые плоды, с блестящей гладкой поверхностью, с красной или чёрной окраской. Всегда отличаются своей привлекательностью. Для уверенности, что они не ядовиты нужно тщательно изучить и запомнить внешний вид и названия полезных лесных ягод. В этом помогут фото.

Физалис

Многие узнают физалис во внешнему виду, даже не зная его название. Запоминающаяся форма внешней оболочки, внутри которой находится ягода, схожа с фонариком красно-оранжевого цвета. Наиболее распространены два вида: мексиканский (овощной) и сладкий земляничный. Существует декоративный физалис, который употреблять в пищу не стоит, — его плоды ядовиты.

В ягодах съедобных видов содержатся:

  • сахара;
  • органические кислоты (больше всего лимонной, также присутствуют яблочная, винная и янтарная);
  • горькое красное красящее вещество физалин;
  • следы неядовитого алкалоида;
  • витамин С;
  • каротин;
  • пектиновые и другие желирующие вещества;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • ликопин;
  • белки.

Физалис вполне заслужено считают лекарственным растением. Его плоды оказывают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее действие. Они могут быть полезны при ревматизме, патологиях дыхательной системы, подагре, водянке, лишаях, заболеваниях мочевыводящих путей и печени.

Как собирать и где хранить ягоды?

аронияСвежие ягоды собираются в сентябре. Иногда срок сбора продлевается до октября. Спелые плоды надо очистить от веток, плодоножек и листьев. Чтобы они дольше хранились, стоит поместить их в деревянные ящики или корзины.

Продукт в прохладном месте хранится 3-5 дней. Если температура воздуха будет в пределах 5⁰С, срок составляет 1-2 мес. Сушеные ягоды хранятся до полугода. Аронию замораживают в морозильной камере. Срок хранения составляет 3-6 мес.арония

Интересные факты

аронияИз сушеной аронии изготавливаются «плодовые порошки», мука. Такое сырье способно остановить чрезмерное брожение углеводов.

Бытует мнение, что ветка аронии способна дезинфицировать и обеззаразить воду. Если бросить ветку растения в загрязненную воду, то она через сутки станет пригодной для употребления.

Ягоды – основа рациона многих птиц. Плоды кушают белки, куницы и даже кабаны.

Из древесины изготавливаются музыкальные инструменты.

Разные сорта аронии используются ландшафтными дизайнерами. Они оформляют парки, сады, дачные участки.

Чтобы ягоды хранились намного дольше, их надо заготавливать вместе с веточкой.

Название вида пошло от греческого «арос». В переводе означает «помощь», «польза». Сорта действительно полезные. В нетрадиционной медицине используются цветки, листья, кора, мякоть плодов

.Культура – медонос. Она привлекает внимание пчел ярким и ароматным нектаром.

В некоторых странах кустарники считаются сорняками и вырубаются, а плоды скармливаются животным.

Да, варенье отличное из этой ягоды

0%

Пару раз, использовал в медицинских целях

0%

Нет, а есть отличие от обычной рябины?

0%

Проголосовало:

Признаки отравления

При отравлениях ядовитыми растениями наблюдаются такие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • общее недомогание;
  • боли в области эпигастрии;
  • расстройство ЖКТ;
  • появление тошноты, рвоты;
  • кружится голова;
  • судороги.

Что приготовить из аронии?

аронияСамый простой и вкусный рецепт с черноплодной рябины – варенье. Ароматной получается выпечка с красно-черными ягодами. Кулинары готовят соусы из аронии, дополняющие основные блюда.

Из плодов получаются спиртосодержащие и безалкогольные напитки. Хозяйки отжимают сок, варят компоты и джемы.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Арония сочетается с разными фруктами. Ее можно добавить во фруктовый салат. Идеальное сочетание с виноградом.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Пирожки и пироги с ягодной начинкой очень вкусные и необычные. Свежие плоды очень сочные и выступают индивидуальным лакомством.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...