Белая акула – как выглядит и размеры, где обитает, чем питается и другие интересные факты

Рыба устрашающе выглядит: длина белой акулы составляет более 11 метров, но обычно встречаются особи не больше 6 м. Их вес колеблется в пределах 650—3000 кг. Бока и спина светло-серые, покрыты небольшими черными или коричневыми пятнами, а брюхо окрашено в белый цвет.

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

Челюсти белой акулы

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Большая белая акула: описание

Взрослые особи могут вырастать в длину до 11 метров, а то и больше, хотя в основном встречаются особи длиной до 6 метров и массой от 600 до 3-х тыс. килограммов. Верхняя часть тела, а также боковые части, окрашена в характерные серые тона, с присутствием коричневых или черных оттенков. Нижняя часть окрашена в грязно-белый цвет.

Интересно знать! Немногим известно, что еще не так давно (относительно) можно было встретить подобных хищниц, величина которых составляла порядка 30 метров в длину. В пасти этой акулы могли свободно разместиться около 8 человек, а жила эта рыба в третичном периоде.

Белые акулы предпочитают вести обособленный образ жизни, при этом акул можно встретить, как в открытых водах, так и в прибрежной зоне. Эти хищные рыбы обитают ближе к поверхности воды, предпочитая для своей жизнедеятельности теплые или умеренные широты. У акулы достаточно большие и широкие зубы, треугольной формы, с зазубреностями на их краях. В совокупности с весьма сильными челюстями, белая акула без каких-либо проблем справляется с любой добычей, легко перекусывая, как хрящевые ткани, так и кости своей жертвы. Если эта хищница испытывает чувство голода, то она может атаковать любой движущийся объект в воде.

Особенности строения тела белой акулы состоят в следующем:

  • Голова крупная, конусообразной формы, а пасть достаточно большая.
  • Пара ноздрей, вокруг которых имеются небольшие углубления, для более активного притока воды, что способствует улучшению обоняния хищника.
  • Сила сдавливания челюстей достигает 18 тыс. ньютонов.
  • Зубы располагаются в 5 рядов, а их количество достигает 3-х сотен штук, при этом они постоянно меняются.
  • За пределами головы расположены жаберные щели. Их количество составляет 5 штук.
  • Два крупных грудных, а также спинной плавник, достаточно мясистые. Следует также отметить наличие дополнительного, но более мелкого, спинного плавника, а также брюшного и анального.
  • Хвостовой плавник достаточно крупный.
  • У хищника отлично развита кровеносная система, позволяющая акуле быстро разогревать мышечные ткани, чтобы увеличить скорость перемещения и маневренность столь массивного корпуса.

Интересный момент! У большой белой акулы нет плавательного пузыря, поэтому хищница обладает отрицательной плавучестью. Чтобы не погрузиться на дно, акула должна постоянно находиться в движении.

Глаза у акулы настолько чувствительные, что она способна увидеть свою жертву в полной темноте. Не менее чувствительным органом является боковая линия акулы, которая улавливает малейшие сигналы на расстоянии в сотни метров, которые связаны с волнениями в толще воды. Акула не только улавливает их, но и распознает происхождение подобных волнений.

Самая большая белая акула, которая попала на камеру

Где обитает

Большая белая акула обитает на обширных акваториях Мирового океана и встречается практически в любой его точке, за исключением Северного Ледовитого океана, а также побережий Австралии (за исключением южных) и ЮАР.

Большая часть особей распределена по прибрежной зоне Калифорнии, а также в пределах острова Гваделупа и территории Мексики. Совсем немногочисленная популяция большой белой акулы встречается у берегов Италии и Хорватии, а также Новой Зеландии. Эти немногочисленные группы белых акул находятся под охраной.

Вблизи острова Дайер встречается довольно многочисленная популяция. Здесь ученые проводят свои научные исследования, касающиеся именно этой хищницы. Значительная численность белой акулы также встречается:

  • У берегов Маврикия.
  • У берегов Мадагаскара.
  • У берегов Кении.
  • Возле Сейшельских островов.
  • Возле Австралии (южное побережье).
  • Возле Новой Зеландии.

Большая белая акула неприхотлива к условиям среды обитания, при этом ее миграции больше связаны с поиском кормовой базы, а также с поиском комфортных условий для размножения. Поэтому большую белую акулу всегда можно встретить в прибрежных акваториях, где наблюдается скопление котиков, морских львов, китов, а также других крупных рыб, в том числе на более мелкие виды акул. Белых акул не боятся исключительно взрослые касатки.

Характер поведения и образ жизни

На сегодняшний день так и не удалось изучить в полной мере характер поведения и социальную структуру больших белых акул. Несмотря на это, ученым удалось выяснить, что их социальная структура представлена иерархическим доминированием, которое связано с полом, размерами и резидентностью животных. Поэтому самки доминируют над самцами, а более взрослые особи – над более мелкими хищницами. В процессе охоты возможны проявления конфликтных ситуаций, которые быстро разрешаются особым характером поведения, больше похожим на какой-то ритуал. Хотя и случаются выяснения отношений в пределах одной группы, но не так часто. Все драки заканчиваются незначительными укусами.

Белые акулы, находясь в процессе поиска пропитания, часто приподнимают голову над поверхностью воды. Ученые считают, что таким образом они значительно эффективнее улавливают различные запахи, несмотря на значительную удаленность.

Важный момент! В основном, белые акулы формируют группы, численностью до 6 особей. Многие называют такие группы «волчьими стаями». В каждой группе имеется свой лидер, при этом каждая особь знает «свое место», благодаря четко установленному статусу в соответствии с иерархией.

У больших белых акул прекрасно развиты умственные способности и сообразительность, поэтому они без особых усилий добывают для себя пропитание, независимо от условий обитания.

Чем питается

Рацион питания молодых кархарадонов (еще так называют белых акул) состоит из некрупной костистой рыбы, небольших морских обитателей и других доступных пищевых объектов. Более взрослые особи охотятся на более крупных морских обитателей. Кроме этого, большие белые акулы запросто нападают на более мелких акул, на головоногих моллюсков и другую живность, представляющую для акулы интерес.

Защитный окрас тела этой акулы позволяет ей весьма активно охотиться. Акула легко маскируется среди подводных скал, когда выслеживает свою живность. Особый интерес представляет момент атаки, поскольку ее возможности по разогреву своих мышц позволяют ей развивать значительную скорость. В совокупности со своими умственными способностями белая акула выбирает подходящую тактику во время охоты.

Важно знать! Большая белая акула имеет достаточно массивное тело, весьма сильные и мощные челюсти, а также острые зубы, поэтому она не имеет на просторах Мирового океана себе равных. Она может справиться с любой добычей, за небольшим исключением.

Основу рациона питания этого хищника составляют тюлени, дельфины, мелкие разновидности китов и другие морские животные. Благодаря питательной пище, акула поддерживает на должном уровне свои физические возможности. Такая пища позволяет быстро подогревать мышечную массу, обеспечивая акулу неплохими физическими данными в процессе охоты.

Ее умственные способности позволяют выбирать, в зависимости от определенных условий, тактику и стратегию охоты. Охотясь на дельфинов, акула находится в засаде и атакует сзади, чтобы дельфин не успел воспользоваться своими возможностями эхолокации.

Размножение и потомство

Размножаются большие белые акулы способом яйцеживорождения, что присуще только хрящевым видам рыб. Процесс созревания самок длится от 12 до 14 лет, при этом самцы становятся половозрелыми немного раньше, где-то в 10 лет. Длительный период полового созревания, а также слабый уровень плодовитости играют очень важную роль в сокращении численности белых акул в мировом масштабе.

Большая белая акула, еще не родившись, проявляет свои незаурядные способности хищника. Самка дает жизнь нескольким акулятам, но на свет появляются только самые сильные и самые хищные, позволившие себе съесть своих более слабых собратьев еще в утробе матери. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 11 месяцев. После появления на свет акулята тут же самостоятельно начинают охотиться. Ученые установили на основе своих многолетних наблюдений за белой акулой, что только 1/3 молодых акул удается дожить до своего годичного возраста.

Классификация

Большая белая акула была впервые классифицирована Карлом Линнеем в 1758 году. Он определил её как Squalus carcharias. Однако эта классификация не прижилась. Уже в 1833 году другой учёный – Смит – определил акулу как Charcharodon. Это родовое название происходило от греческого слова charcharos (острый) и odous (зуб).

Окончательную классификацию большая белая акула получила в 1873 году. Международное научное название акулы — Charcharodon carcharias. Как видим, оно появилось в результате объединения имён, которые дали и Линней, и Смит.

Описание вида

Как выглядит акула:

  • Оттенок верхней части тела имеет темный окрас, нижней – светлый. Это своеобразный «природный камуфляж», который затрудняет быстрое обнаружение акулы.
  • Большая челюсть, острые зубы в несколько рядов помогают схватить жертву. Если животное совершает мотание головы в стороны, когда добыча находится в пасти, это способствует распиливанию плоти и расчленению жертвы.
  • На небольшом расстоянии хищник может находить добычу по электромагнитному полю живого организма. Это стало возможным благодаря специальным органам чувств.
  • Обоняние у акул также достаточно сильное. Небольшое количество крови, растворенное в воде, «гроза морей» учует на несколько десятков километров.
  • Зрение, слух и боковая линия тела, улавливающая вибрацию – все это помогает в охоте.

Ниже предлагаем ознакомиться с картинками и фото белой акулы.

Происхождение вида и описание

Фото: Белая акула

Фото: Белая акула

Современный научный мир не может прийти к единому мнению в вопросе: откуда на Земле появились большие белые акулы? Сторонники одной из теорий считают, что это прямой потомок древнейшей гигантской рыбы — мегаладона, вымершей около 3 миллионов лет назад. Предполагаемый предок обладал неимоверными размерами, которые сегодня трудно даже вообразить – 30 м в длину и массой тела более 50 тонн.

Представители противоположной теории происхождения белых акул уверены, что это уникальное животное дожило до наших дней благодаря эволюции одного из исчезнувших подвидов акулы – мако. Оба хищника принадлежат к семейству сельдевых акул и имеют схожее строение зубов. Белая акула, или как ее еще принято называть – кархародон, это хрящевая рыба, скелет которой не имеет твердых костей, а полностью состоит из мягких и эластичных хрящей. Благодаря своему обтекаемому телу, напоминающему по форме боевую торпеду, эта акула относится к отряду ламнообразных.

Несмотря на многочисленные споры, связанные с происхождением большой белой акулы, мировое научное сообщество единогласно в одном – это древний, опасный, агрессивный и чрезвычайно умный хищник, изучение которого не прекращается до сих пор. И чем опаснее объект исследования, тем интереснее наблюдение за ним.

Введение

Акулы. Эти древние создания вызывают интерес у людей, смешанный с чувством бессознательного страха. Про акул сложено больше мифов и легенд, чем про любых других морских обитателей. Считается, что они – самые совершенные хищники на нашей планете. Достигнув предела в развитии хищных рыб, они остаются неизменными вот уже сотни миллионов лет. Фантазию писателей и сценаристов питают рассказы об их нападениях на людей. А энтузиасты мечтают отыскать в морской пучине самого опасного хищника, мегалодона. Сегодня мы отправимся в далекое прошлое и вместе с акулами пройдем тернистый путь их эволюции.

15621633605d1cb8a037aae0.96708637.jpg

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

Белая акула в толще воды

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Нападение косатки на белую акулу

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

Белая акула охотится на морского котика

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Выпрыгивающая из воды белая акула

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Белая акула в косяке рыб

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Почему сложно встретить самую большую белую акулу?

Многовековые исследования ученых позволяют определить одну закономерность в эволюции видов: гигантские размеры хищников возможны лишь при наличии крупных травоядных, т.е. нужно, чтобы пищи было в достатке.

В противном случае все крупные животные и рыбы вымрут от голода – прокормить большое и сильное тело сложно.

Известно, что около 10 тысяч лет полностью вымерли саблезубые тигры, гигантские волки и медведи. Возможно, в это же время полностью исчезли огромные акулы Мегалодон – некий природный катаклизм лишил пропитания крупных травоядных и массовая гибель видов пошла по пищевой цепочке.

Поэтому-то фото, на котором запечатлена самая большая белая акула 6-метровой длины, уникально в своем роде. Ведь прежнее пищевое изобилие в глубинах океана сильно подорвано человеком: колоссальные объемы вылова рыбы и морепродуктов, аварии танкеров и нефтедобывающих платформ.

Для человека это всего лишь потеря или приобретение прибыли, для морской живности – это реальная угроза вымирания в любом случае.

Большая белая акула может достичь больших размеров с возрастом и только при благоприятных условиях: обилие пищи, отсутствие врагов и благоприятная температура воды. Но этих возможностей с каждым годом все меньше и меньше…

Питание

Практически все, что плавает в воде – относится к питанию акулы. К ним относятся млекопитающие, черепахи, выдры, птицы, рыба, а также:

Падаль, тоже становится объектом поедания, например мертвые киты.Охота проходит в утреннее время суток. Хищница предпочитает одиночную охоту, но на запах крови, как правило, приплывают другие сородичи.

Благодаря своему обонянию для нее не составить труда обнаружить даже маленькую каплю крови на расстоянии нескольких километров.

После сытной трапезы этот вид рыб может долгое время оставаться без питания. Точное количество съедаемой пищи доподлинно не известно. Есть мнение среди научных деятелей, что ее аппетит и порции употребляемой пищи напрямую зависит от температуры воды. Как известно что в ней обмен веществ проходит гораздо быстрее, нежели в холодной.

Вообще кархародон ест тогда, когда подвернется удобный случай. Ест, даже если только что плотно поел.

Белая акула в неволе

В августе 1981 года был установлен своеобразный рекорд по содержанию белой акулы в неволе. Находясь в океанариуме «Sea World», что в Сан-Диего, белая акула прожила целых 16 дней, после чего ее выпустили в открытый океан. До этого момента, больше 11 дней белая акула не смогла прожить, находясь в условиях неволи. Идея содержания белых акул в неволе в полной мере отражена в фильме Стивена Спилберга «Челюсти», который вышел на экраны в 1983 году.

После этого случая многие океанариумы пытались содержать белых акул, но им мало что удалось, поскольку эти хищницы либо погибали, либо их приходилось отпускать на волю, так как они отказывались от еды. Ради справедливости следует отметить, что иногда удавалось содержать в условиях неволи небольших акул-подростков в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, в конечном итоге, акулу приходилось отпускать.

Продолжительность жизни

Ихтиологи со всего мира пытаются указать точный срок и продолжительность жизни акулы. Она составляет около 70 лет. Исследовались позвонки найденных особей. В анализировании принимало участие 4 акулы и были выведены такие данные, позволяющие узнать сколько живут акулы: самец – 73 года, самка – 40.

Точных данных сколько лет живут акулы не имеется, но можно утверждать, что средний цикл их жизни составляет 30-50 лет.

Акула и человек

Эта акула одна из самых агрессивных видов своих сородичей. Она чаще других нападает на людей. Чаще это происходит из-за любопытства. Акула, кусая человека, пытается понять, что это такое, так же она кусает палки, доски серфингистов и буи.

Еще она может спутать привычный для себя рацион: черепаху или ластоногого, с серфингистом, так как на поверхности воды они похожи.

Этот вид рыб пользуется большим спросом в индустрии – спортивной рыбалки. Попав на крючок она может оказать огромное сопротивления что только добавляет азарта к такому виду рыбалки. После как она оказывается на палубе, рыбаки лишают её жизни, но мясо не едят так как; выделяемая ею моча проходит через мышцы.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Примечания

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 23. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Great White Sharks now more endangered than tigers with just 3,500 left in the oceans | Mail Online
  3. 1 2 3 4 5 Carol Martins & Craig Knickle WHITE SHARK  (англ.). Education. Florida Museum of Natural History. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012. Проверено 8 октября 2011.
  4. Jim Bourdon Carcharodon  (англ.). The Life and Times of Long Dead Sharks (2009). Архивировано из первоисточника 5 июня 2012. Проверено 12 мая 2012.
  5. 1 2 3 R. Aidan Martin Fossil History of the White Shark  (англ.). ReefQuest Centre for Shark Research. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012. Проверено 10 октября 2011.
  6. 1 2 3 Compagno L. J. V. Part 2 — Carcharhiniformes // Sharks of the world. An annotated and illustrated catalogue of shark species known to date / Pere Oliver. — Rome: FAO, 2001. — Vol. 2. Bullhead, mackerel and carpet sharks (Heterodontiformes, Lamniformes and Orectolobiformes). — P. 100-107. — 269 p. — (FAO Species Catalogue for Fishery Purposes). — ISBN 92-5-104543-7
  7. 1 2 Ramón Bonfil; Michael Meÿer, Michael C. Scholl, Ryan Johnson, Shannon O’Brien, Herman Oosthuizen, Stephan Swanson, Deon Kotze and Michael Paterson2 Transoceanic Migration, Spatial Dynamics, and Population Linkages of White Sharks  (англ.). Science Magazine. AAAS (7 октября 2005). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012. Проверено 10 октября 2011.
  8. Самые опасные животные: Сильнейшие хищники. Часть 1. Проверено 26 ноября 2011.
  9. 1 2 Malcolm P. Francis Reproductive Strategy of White Sharks, Carcharodon carcharias  (англ.). Fishes (Ichthyology). Florida Museum of Natural History (9 June 1997). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012. Проверено 16 октября 2011.

Интересные факты

  • В фильме Стивена Спилберга “Челюсти” одну из главных ролей играла белая акула-людоед.
  • Белая акула занесена в Красную Книгу Земли, в категорию VU – Vulnerable Species (рус. Уязвимые Виды). К подобным результатам привела охота на белых акул с целью добыть их челюсти, зубы и плавники. Их истребляли ещё и просто так – как опаснейшего хищника и врага человека. В 2000-м году белых акул взяли под охрану и запретили охоту на них – нарушивших закон ждёт наказание. Так, в Новой Зеландии за убийство белой акулы человек будет оштрафован на крупную сумму – максимум 250 тыс. долларов. А наказание за меру пресечения – шесть месяцев лишения свободы.
  • В 1930-м году в канадской провинции Нью-Брансуик была поймана самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина её тела – 7,3 м.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...