Белобокий дельфин – Фото атлантического белобокого дельфина

Статья рассказывает о дельфинах, их особенностях жизни, повадках, наиболее редких видах.

Ареал обитания

Из названия этого вида дельфинов сразу становиться понятен основной ареал их обитания. Домом для белобокого дельфина являются Атлантический океан (умеренные и северные широты). От берегов полуострова Лабрадор через южные берега Гренландии до Скандинавского полуострова.

В Российских водах этот вид крайне редко встречается. Как правило – Баренцево море и Балтийское.

Атлантический белобокий дельфин очень теплолюбивый вид. Температура воды, в которой они живут колеблется от пяти до пятнадцати градусов выше нуля.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

Верхний плавник дельфинаВерхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь. Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты.

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

Интересный факт: дельфины линяют так быстро, что за час могут полностью обновить верхний слой кожи. Таким образом, за сутки может линять до 24 раз.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Где можно встретить дельфинов?

Дельфины являются представителями семейства зубатых китов, в Мировом океане обитает приблизительно сорок видов этих удивительных животных. Хоть дельфины и проживают в морской воде, они относятся к классу млекопитающих. Живут дельфины практически во всех морях от морозных арктических районов до жаркого побережья Красного моря.

Основная часть животных сосредоточена в зоне тропического и субтропического климата, однако, встречаются и особи, которых не пугают ледяные воды Арктики. Беломордый дельфин отлично переносит перепады температуры, поэтому его можно встретить и в Северной Атлантике и у теплого побережья Турции. Исключение составляет лишь Аральское и Каспийское море, здесь дельфинов вы точно не встретите. Экстремально холодную воду животные не жалуют, но могут отправиться в холодную зону за добычей.

Многие знают, что дельфины – это морские жители, и здесь не обошлось без исключений. Например, афалины могут спокойно обитать в пресной воде. Кроме того, именно афалины признаны самыми дружелюбными из дельфинов, они охотно подплывают к берегу и контактируют с человеком. Еще сто лет назад крупные полноводные реки были главным пристанищем речных дельфинов, но из-за загрязнения водоемов их численность существенно сократилась. На сегодняшний день речные дельфины внесены в Красную книгу. Единственные реки, в которых до сих пор обитают дельфины – Ориноко, Амазонка, Инд и Ганг.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

Дыхло дельфина, расположенное на затылкеДыхло дельфина, расположенное на затылке

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, расположенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодкиСравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Чем питается

Основной рацион питания для белобокого дельфина составляет жирная северная рыба (сельдь и скумбрия). Так же дельфины питаются моллюсками головоногими (в основном это кальмары, осьминоги и каракатицы).

Охотятся дельфины стаями. Как правило, дельфины при помощи звука и воздушных пузырьков окружают стаю рыбы и простреливают сквозь нее.

Основным естественным врагом для атлантического белобокого дельфина является человек. Хозяйственное освоение Мирового океана и как следствие его загрязнение приводит к сокращению популяции дельфинов. Также причиной гибели этих животных становятся учения военных.

И конечно же браконьерство и расставление сетей являются причиной гибели для более чем 1000 особей ежегодно. У берегов Норвегии большие стаи дельфинов загоняют и запирают во фьордах, после чего убивают.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Планктон - один из источников воды для дельфиновПланктон – один из источников воды для дельфинов

Поскольку у дельфинов отсутствуют потовые железы, влага медленно выводится из организма, что позволяет пополнять ее запасы не так часто. Однажды наевшись кальмаров, животное без проблем может хранить запасы воды на протяжении нескольких дней, пока не получится снова их восполнить.

Таксономия

Атлантический белобокий дельфин был назван Джоном Эдвардом Греем в 1828 году. Видовое название acutus происходит от латинского слова «остроконечный» и относится к остроконечному спинному плавнику . Иногда также называют «белые стороны» или «лаги», что сокращенно от Lagenorhynchus. L. acutus – один из шести океанических дельфинов рода Lagenorhynchus .

Сколько весят дельфины?

Масса млекопитающего зависит от его видовой принадлежности. Как правило, новорожденные дельфины весят до 20 кг, и по мере роста превращаются во взрослую особь, масса которой составляет 150-200 кг. Афалины считаются самым крупным видом – их масса может доходить до 300 кг.

Китообразные родственники дельфинов – косатки могут весить до 10 тонн.

Где в Крыму посмотреть дельфинов в природе

«Посмотреть дельфинов» – одна из главных крымских приманок для туристов. Проблема в том, что они не сидят на месте в ожидании, пока любопытствующие прибудут поглазеть на них.

Увидеть морских эйнштейнов в природе можно. Для этого следует заказать прогулку на катере или выбрать себе любимый пляж в диком уголке, подальше от шума и интенсивного судоходства. В открытом море наблюдают любых дельфинов, причем белобочки любят дразнить капитанов, легко обгоняя любое судно. К берегам подходят только азовки и афалины – не туристов ради, а из-за своих пищевых предпочтений. Впрочем, утилитарная причина появления не мешает любоваться ими.

дельфин АзовкаАзовка

Некоторые предприимчивые организаторы морских прогулок уже додумались обзаводиться собственными дельфинами. В этом нет ничего сложного – рыбоедов прикармливают к определенной местности и времени. Потом они, словно британские лорды, «появляются к столу» строго по расписанию – точно к появлению довольной экскурсии, спешащей выдать им положенную пайку.

Но самый надежный способ – отправиться в дельфинарий. Подобные заведения есть на всех крупных курортах (в Евпатории, Севастополе, Алуште, Ялте, на Карадаге и других местах), цены на билеты доступны. «Звезды сцены» – азовки и афалины. Они лучше приспособлены к актерской жизни. Есть и лечебные заведения, где успешно облегчают течение многих серьезных болезней, основном детских. Военных баз сейчас нет (существовали ранее).

Жалеть «артистов» из-за «жизни в неволе» не надо – они устроены хорошо, условия содержания строго контролируются. А отзывы специалистов однозначны: им нравится быть на глазах у зрителей и общаться с тренерами (прямо звездная болезнь какая-то!). Часто артисты сами, без вызова, являются на тренировки и даже на неприятные медосмотры.

Угрозы и защита

На атлантического белобокого дельфина ранее велась коммерческая охота по всему ареалу его распространения, сегодня на этих животных охотятся только вблизи Фарерских островов. В год добывается около 1000 особей, что не составляет угрозы для выживания вида.

Где обитают дельфины?

Живут дельфины в водоемах, расположенных по всей планете, некоторые встречаются даже в арктических водах. Большинство видов обитают в морях и океанах, но есть отдельные типы, предпочитающие пресноводные реки. К таким можно отнести амазонского дельфина.

Дельфины живут стаямиДельфины живут стаями

Млекопитающие стараются выбирать места, где достаточно мелкой рыбы, поскольку взрослой особи требуется примерно 30 кг еды в день, чтобы поддерживать организм в полной работоспособности и восполнять запасы питательных веществ.

Интересные факты

  1. Атлантический белобокий дельфин является млекопитающим и период вскармливания детеныша составляет примерно 1,5 года. А срок вынашивания составляет одиннадцать месяцев. Перед родами самка дружиться поодаль от основной стаи.
  2. Эти дельфины живут большими группами. Численность стаи доходит до 60 особей. У них очень развиты социальные связи внутри группы.
  3. Продолжительность жизни в среднем составляет 25 лет.
  4. Белобокие дельфины очень дружелюбные существа. Любят играть и очень общительные. Но близко к человеку дельфины не подходят.
  5. С древнегреческого слово дельфин переводиться как брат. Возможно именно поэтому в Древней Греции за убийство этого животного назначалась высшая мера наказание – смертная казнь.
  6. Подобно человеку белобоки дельфин может различать вкусы, но вот обоняние у них полностью отсутствуют.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 114. — 10 000 экз.

Смотрите также

  • Список китообразных
  • Морская биология

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Дельфин-белобочка
  • The IUCN Red List of Threatened Species: Delphinus delphis
  • Обыкновенный дельфин на Zooclub.ru
  • Описание дельфина-белобочки на Sakhalin.ru
  • Дельфины в Атлантическом океане на Oceanschool.ru (недоступная ссылка)
  • В Севастопольскую бухту зашли дельфины (недоступная ссылка)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 февраля 2021 в 19:01.

Акулы и дельфины

Несмотря на то, что дельфины – миролюбивые создания, а акулы – ярко выраженные хищники, они находятся в хороших отношениях друг с другом. Акулы нередко охотятся вместе с дельфинами, используя их способность сгонять добычу в кучу.

Да, бывают случаи, когда акула нападает на млекопитающее, но делает это во время борьбы за последние куски пищи, а не для того, чтобы съесть.

Виды дельфинов

На Земле обитают 17 основных видов дельфинов, делящихся на подгруппы. Также они делятся по типам водоемов, где их можно встретить: морские, озерные и т.д. К основным типам млекопитающих можно отнести следующих.

Белобрюхий дельфин

Белобрюхий дельфинБелобрюхий дельфин

Проживает в окрестностях Чили и взят под охрану местными властями, поскольку находится на грани исчезновения. Отличительными чертами являются белое брюхо, хорошо заметное на фоне общей серой туши, а также небольшие размеры: взрослые особи вырастают до 1.8 м в длину.
Дельфин белобочка. Обитает во многих морях и океанах. Вырастает до 2.5 м и весит в среднем 70 кг. Животное имеет трехцветный окрас: черный верх, желтоватые бока и белый низ.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфинБеломордый дельфин

Несмотря на то, что могут вырастать всего до 3 м, весят представители этого вида аж 250-300 кг. Обитают в водах Турции, Северной Атлантики и Португалии. В пищу употребляют большинство видов мелких рыб, встречаемых на пути. Также могут питаться ракообразными. Главная отличительная особенность – белая голова, в то время как тело является черным.

Крупнозубый дельфин

Крупнозубый дельфинКрупнозубый дельфин

Основной признак представителей вида – белые пятна на сером туловище и довольно крупные зубы. Встречается в заливах Северной Америки и Карибском море.

Афалина

Афалина участвует в цирковом представленииАфалина участвует в цирковом представлении

Крупный вид, размер особей которого может достигать 3.6 м. Имеют бурый окрас с серым брюхом. Обитают во многих морях, а также встречаются в водах Тихого Океана. Часто используются людьми для демонстрации в искусственных водоемах и водной терапии.

Широкомордый дельфин

Широкомордый дельфинШирокомордый дельфин

Вид предпочитает тропический климат, из-за чего часто встречается возле Гавайских островов. Отличительная особенность – широкая голова с большим лбом, который заканчивается на одном уровне со ртом.

Китайский дельфин

Китайский дельфинКитайский дельфин

Представители этого вида меняют цвет туловища на протяжении всей жизни. Они рождаются черными, но постепенно, по мере линьки корпус становится серым. Ближе ко взрослому периоду их кожа и вовсе белеет, приобретая розовый оттенок. В довесок ко всему, на спине млекопитающих имеется большой горб, который не мешает им плавать. Обитают животные исключительно в азиатских водах, но во время периода размножения могут мигрировать в сторону Африки и Австралии.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфинИравадийский дельфин

Имеют круглую голову, у которой отсутствует клюв. Корпус тела серый с голубым отливом. Верхний плавник небольшого размера и находится далеко от головы, располагаясь ближе к хвосту. В качестве места обитания предпочитают выбирать теплые воды с тропическим климатом.

Крестовидный дельфин

Крестовидный дельфинКрестовидный дельфин

Один из красивейших видов, имеющий черный окрас с двумя большими белыми пятнами в виде песочных часов. Предпочитают арктический климат, поэтому встретить их можно только в водах Антарктики и Субантарктики. Взрослые особи вырастают до 2 м и могут весить до 100 кг.

Косатка

КосаткаКосатка

Самый крупный вид дельфинов: взрослые особи могут вырастать до 10 м в длину и весить более 10 тонн! Они обладают массивным телом с черным верхом и белым брюхом. Также косатки легко узнаются по белым овальным пятнам возле глаз. Млекопитающие встречаются во всех мировых водах, за исключением морей с холодным климатом.

Интересный факт: зубы у косатки могут вырастать до 13 см, ими они способны потягаться даже с самыми крупными и опасными хищниками.

Каждый вид дельфинов по своему уникален, обладает интересными повадками и отличительными особенностями.

Охрана

К охране дельфинов стараются относиться серьезно во всем мире, поскольку существует несколько видов, находящихся на грани исчезновения. Одним из таких является Гектор Мауи, обитающий в Северной Зеландии. На данный момент у этого вида осталось всего 150 представителей.

С 1966 года на территории СССР был запрещен промысел дельфинов, что помогло многим видам нарастить популяцию.

Интересное видео о дельфинах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...