Белый аист Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Аисты (лат. Сiсоniа) – род достаточно крупных по размерам тела, так называемых болотных пернатых. Все представители данного рода в строгом соответствии с установленной научной классификацией, относятся к отряду Голенастые или Аистообразные, а также семейству Аистовые.

Аисты: описание

Аисты

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio Aves

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой с помощью звуков, образованных в результате щелканья клювом. Для этого они запрокидывают голову на спину, а язык втягивают в клюв. В результате получается достаточно громкое щелканье, за счет усиливающего эффекта ротовой полости. Дальневосточные аисты отличаются тем, что свои гнезда эти пернатые строят в местах, далеких и недоступных для человека, хотя они, как и белые аисты, предпочитают обитать рядом с водоемами, а также рядом с заболоченными территориями.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Среда обитания

На европейской территории встречается черный и белый аисты, которые относятся к перелетным пернатым. В средней Европе эти птицы появляются в феврале/марте месяце. На просторах Англии эти птицы не встречаются.

В пределах Африканского континента, начиная с Эфиопии и заканчивая ЮАР, обитают белобрюхие аисты. Что касается белошейных аистов, то их реально встретить на территории южного Таиланда, на западе Малайзии и в Брунее встречаются малайские аисты. Эти птицы предпочитают гнездиться в биотонах, нетронутых человеком и представляющих низменности с наличием лесных насаждений. Кроме этого, аисты селятся в поймах рек, а также вблизи различных пресных водоемов.

Интересный момент! Некоторые популяции этих птиц встречаются на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также на территории Монголии. Зимуют эти птицы на юге, а также на юго-востоке Китая. Эти территории характеризуются наличием влажных участков, небольших водоемов, а также рисовых полей.

Ареал обитания американских аистов распространяется на Южно-Американский континент, начиная с просторов Венесуэлы и заканчивая территориями Аргентины. Здесь они гнездуются на влажных территориях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Гнездо аиста – будьте осторожны

Чем питаются

Как правило, рацион питания аистов состоит из объектов пропитания животного происхождения. Поэтому их рацион питания состоит:

  • Из мелких позвоночных.
  • Из различных беспозвоночных.
  • Из лягушек и жаб.
  • Из змей и ужей.
  • Из саранчи и кузнечиков.
  • Из дождевых червей.
  • Из медведки и майских жуков.
  • Из мертвой и больной небольшой рыбы.
  • Из небольших ящериц.
  • Из различных небольших млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, зайчата, суслики, а также луговых собачек.
  • Из мелких пернатых.

Рацион питания белобрюхих аистов в основном состоит из саранчи и гусениц, в том числе и из других более крупных насекомых. Белошейные аисты предпочитают населять парковые зоны, расположенные рядом с водоемами, где они охотятся на рыбу, на земноводных, на змей и на ящериц, в том числе и на беспозвоночных животных.

Аист – символ Беларуси

yandex.ru

Аист стоит на одной ноге на пеньке

В Республике Беларусь аистов называют «буслами» («буслик» и «лялько»). Бусел является символом Беларуси. Эти птицы чистоплотны и миролюбивы, они заботливые родители. Наряду с ласточками, голубями и журавлями, буслы для белорусов священные птицы. Своими белыми крыльями бусел укрывает народ от всего плохого.

yandex.ru

Аист ест траву

Бусел в Белоруссии выступает как мудрое, честолюбивое существо с высокими моральными качествами. По древней легенде бусел когда-то был человеком, но Бог превратил его в птицу. Прилет птицы с зимовки означает приход весны, возрождение жизни. Образ бусла в Белоруссии можно встретить в искусстве, народном творчестве.

В Белоруссии много белых аистов. 15 лет назад в республике обитало 20 тысяч пар. Сегодня количество птиц увеличилось еще на 10 тысяч. Рост популяции связан с увеличением пригодных для гнездования мест. Белорусский климат мягкий, мест для обитания птиц достаточно.

yandex.ru

Два аиста в полете

Аисты живут вблизи людских поселений, так как рядом с ним можно всегда найти пропитание. Эти пернатые селятся только там, где для них много корма. В дикой природе аисты селились на ветках деревьев рядом с болотами. Но из-за сокращения пригодных для проживания и пропитания мест, аисты стали переселяться поближе к людям. Сегодня аисты кормятся на сенокосных пастбищах и пашнях, в огородах и садах.

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-8

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Размножение и потомство

Еще несколько столетий назад аисты в основном строили свои гнезда на высоких и мощных деревьях, при этом старались быть как можно ближе к человеческому жилью. Гнездо, для строительства которого пернатые использовали различный строительный материал в виде веток деревьев, могло весить несколько десятков килограммов. С течением времени гнезда этих птиц начали появляться на крышах домов, а также на других хозяйственных постройках. В наше время гнезда аистов все чаще можно встретить на линиях электропередачи, а также на промышленных объектах. Эти птицы строят для себя гнезда на многие годы, поскольку аисты всегда возвращаются к своим местам гнездований.

Первыми у своего гнезда появляются самцы, а затем, через несколько дней появляются и самки. На нашей территории эти птицы появляются в конце марта или в начале апреля месяца. Первая самка, появившаяся у гнезда самца, может стать его спутницей для воспроизведения потомства, хотя иногда несколько самок одновременно претендуют на эту роль. Самец выбирает для себя самку и начинает за ней ухаживать, издавая с помощью своего клюва достаточно громкие и частые звуки. С помощью подобных звуков самец встречает других самцов, которые вторгаются в его жизненное пространство. Защищается самец с помощью длинного и острого клюва.

Самка откладывает несколько яиц, при этом их количество зависит от разновидности пернатых. Яйца окрашены в белый цвет, а высиживанием потомства занимаются оба родителя. Самцы в основном сидят на яйцах в дневное время, а самки — в ночное.

Потомство появляется на свет где-то, через месяц или чуть больше. Птенцы появляются на свет хотя и зрячими, но абсолютно беспомощными. На начальных этапах жизни их рацион питания в основном состоит из дождевых червей, которых приносят в гнездо родители. Более взрослые птенцы уже самостоятельно хватают объекты пропитания, находящиеся в клюве своих родителей.

Интересно знать! В наше время известно о существовании самого старого гнезда аистов. Оно было обустроено птицами в Восточной Германии на высокой башне и служило птицам домом на протяжении столетий, начиная с 1549 года и заканчивая 1930 годом.

Взрослые птицы заботятся о здоровье своей популяции, поэтому больные или слабые птенцы просто выбрасываются родителями из гнезда. Где-то через пару месяцев после появления на свет, потомство встает на крылья и вместе со своими родителями начинают изучать жизненное пространство. Родители учат мастерству полетов, при этом они продолжают подкармливать молодь еще на протяжении 2-х или 3-х недель. Полностью самостоятельными птенцы становятся на исходе лета, после чего они улетают на зимовку в теплые страны. Этот процесс стартует в сентябре месяце. По достижении 3-х летнего возраста аисты готовы к размножению, но к самостоятельному строительству гнезд приступают лишь в 6 лет.

Семья аистов – Славский район

Гнездо аиста

yandex.ru

Аисты в гнезде

Аисты строят огромные гнезда, размером 1,5 * 1м. Вес гнезда аиста — 200- 250 килограммов. Вьют гнезда аисты на столбах, крышах строений, верхушках деревьев возле водоемов. Наличие рядом с «домом» воды – важное условие при поиске места гнездовья, так как птицы очень прожорливы и наличие рядом корма у них в приоритете. Построив однажды гнездо, птицы пользуются им в течение всей последующей жизни. Ежегодно аисты возвращаются в свое гнездо. Им легче ремонтировать старое жилище, чем каждый раз тратить силы на строительства нового.

yandex.ru

Фото семьи аистов в гнезде

Гнездо вьет самец. Строительство занимает у него две недели. Птица носит к месту сучья и крупные ветки, сплетает их между собой. Днище выстилает травой или сеном. Птицы, живущие рядом с человеком, используют в качестве подстилки предметы, найденные рядом с домом или на скотном дворе — старые тряпки, шерсть, бумагу, солому.

yandex.ru

Одинокий аист в своем гнезде

У каждого вида аистов есть своя особенность строительства гнезда. Белые аисты в этом вопросе неряшливы, их гнезда всегда построены наспех, представляют собой чашу из набросанных друг на друга веток. К концу сезона в их гнездах образуются дыры и прорехи, поэтому птицам приходиться каждый год латать стенки и донце. У черных аистов «домики» опрятные и компактные. Укрепляют стенки птицы с помощью глины или влажной земли. Гнезда служат хозяевам в течение многих лет. С каждым годом гнездо семьи аистов становится больше: утолщаются стенки, глубина увеличивается. Иногда аисты живут в одном гнезде вместе с мелкими воробьинообразными птицами.

Естественные враги аистов

Эти пернатые отличаются тем, что у них не так много естественных врагов. Это связано с рядом факторов, таких как размеры птицы, гнездование на деревьях и т.д. то, что аисты селятся рядом с жилищем человека, также играет огромную роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.

Важно знать! Специалисты установили один, достаточно важный факт из жизни этих пернатых. Эти птицы осуществляют санитарные чистки своих рядов, безжалостно уничтожая слабых и больных своих сородичей.

Несмотря на подобные факты, мировые популяции аистов постоянно сокращаются из-за жизнедеятельности человека, а также глобальных изменений климата, которые приводят к исчезновению природных мест обитания. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также к осушению болотных территорий. Подобные факторы приводят к исчезновению различных объектов пропитания этих птиц, поэтому часть из них погибает от голода, а часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий обитания. Много пернатых гибнет на линиях электропередачи, поскольку они любят строить свои гнезда на опорах.

Популяция и статус вида

В Красную книгу уже давно занесли Черных аистов в ряде стран постсоветского пространства. Весьма редкой разновидностью в наше время считается Малайский шерстистошейный аист. На сегодняшний день им грозит полное исчезновение, поскольку в мире осталось около 5 сотен особей. В Красной книге можно отыскать также и Дальневосточных аистов.

Мифы и приметы

Аисты настолько уникальные птицы, что человек на протяжении многих веков сложил массу легенд, мифов, домыслов и примет, которые известны нам по сей день. Практически всем известна самая распространенная легенда, суть которой состоит в том, что детей в дом приносят аисты. Кроме всего прочего, с помощью аистов человеку удается собирать большие урожаи. Чтобы привлечь внимание аистов, люди устанавливали на крышах своих домов специальные приспособления, которые облегчали этим птицам сооружать свои гнезда. В случае, когда птицы покидали гнездо, считалось, что хозяина дома ожидают различные беды и несчастья.

Об этих уникальных птицах поэты писали стихи, а композиторы сочиняли музыку. Они стали героями некоторых фильмов и множества мультфильмов, которые очень любят смотреть дети.

Продолжительность жизни

В природе белые аисты живут около 20 лет.

Видео про аистов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Почему аисты приносят детей

С давних времен аисты символизируют новую жизнь, рождение. Каждый из нас хоть раз в жизни видел картинку, на которой изображен аист, несущий в клюве узелок с младенцем. Он доставляет ребенка родителям – так в семье появляется потомство. Кто именно связал аиста и ребенка – доподлинно неизвестно, так как подобные легенды есть у многих цивилизованных народов. Историки считают, что истоки древних мифов об аистах, раздающих бездетным людям детей, находятся в Северной Европе. Во времена язычников брачные обряды у людей осуществлялись летом. В это же время аисты улетали на зимовку. Возвращались птицы через 9 месяцев. Их прилет совпадал с появлением на свет детей у тех пар, что сочетались узами брака прошлым летом. Так появление аистов предзнаменовало рождение детей. Постепенно все смешалось и вылилось в дивную историю о благородных птицах – посланниках Бога, которые по всему миру разносят детей.

Родимые пятна у новорожденных называют «поцелуем аиста». Это своеобразное пигментное образование чаще всего расположено между бровями или на затылке и не представляет угрозы для здоровья. Покраснение на коже обычно проходит в первые годы жизни. Невус такое название получил благодаря своей форме в виде крыльев и сердца.

Сон об аисте

  • видеть во сне аиста, летящего над головой – к скорому пополнению в семействе;
  • если человеку приснилось, что на крыше дома аист свил гнездо, то этот сон означает, что его ждет счастливое будущее;
  • приснившаяся семья аистов предвещает счастливый брак;
  • аист приснился незамужней девушке – к скорому замужеству;
  • снится аист, сидящий на крыше дома или дереве – к приятной встрече с родными;
  • пустое гнездо аистов – сон сулит неприятности, семейные конфликты;
  • черный аист снится к проблемам на работе.

Естественные враги белых аистов

Фото: Птица белый аист

Фото: Птица белый аист

Естественных врагов у этих птиц немного.

Для взрослых птиц врагами считаются:

  • Орлы, и некоторые другие хищные птицы;
  • лисы;
  • куницы;
  • большие собаки и волки.

Гнёзда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.

Аисты заражаются такими видами гельминтов как:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Птицы, заражаются ими поедая заражённых рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелётов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.

Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнёзда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.

Сколько живут аисты

Оседлые виды аистов живут дольше перелетных собратьев. В среднем аисты живут 15-20 лет. Продолжительность жизни белых аистов составляет 19- 20 лет. В неволе птицы доживают до 30 лет. Дальневосточные аисты в природе живут не более 19 лет. В защищенных условиях птицы способны прожить 40-45 лет. У черных аистов жизненный цикл составляет 18 лет. На 5-6 лет живут дольше птицы, оказавшиеся в неволе.

Варианты названий:

  • самец аиста – аист;
  • самка аиста – аистиха;
  • птенец или детеныш аиста – аистенок;
  • птенцы или детеныши аиста – аистята.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...