Бернский зенненхунд – описание породы, фото, вес и рост, цена

На второй неделе жизни щенки бернского зенненхунда всё ещё не могут видеть и слышать, но у них уже заметно развиты челюсти. Малыши набирают вес со стремительной скоростью.

1 месяц

Щенков бернского зенненхунда отнимают от груди матери в возрасте 3 — 4 недель. На первой неделе отлучения, материнское молоко разбавляют водой. Постепенно вводят твёрдую пищу. Вес 2,5 — 4,5 кг, рост 20 — 25 см.

Становление породы

Бернский зенненхунд (berner sennenhund) зародился более 2 тысячелетий назад. Его предками были тибетские мастифы.

Эти крупные молосские собаки попали в Европу и, в частности, в Альпы вместе с легионерами из Рима. Здесь оценили их выносливость, использовали для скотогонных работ и перевозки грузов – чаще всего тележек с молоком и другими товарами.

То, что порода бернский зенненхунд имеет старинные корни, подтверждают исследования археолога Германа Кремера. Близ Цюриха он обнаружил поселение древних швейцарцев – гельветов. Среди останков были черепа собак, завезенных легионерами.

Столетия бернская пастушья собака развивалась и считалась крестьянской. Пока в конце 19 века ею не заинтересовались кинологи.

Один из основоположников современного типа породы – винодел из Бургдофа Ф. Шертенляйб. Он отобрал лучших представителей из окрестностей Дюрбах, а после – разводил собак в собственном питомнике. С этого момента началась современная история породы бернский зенненхунд.

С 1900-го любители бернов начали бороться за признание породы. Спустя 7 лет Клуб любителей зенненхундов принял условный стандарт. Собаки все еще выставлялись без родословных и регистрационных номеров. Но документ подвиг заводчиков придерживаться единых правил в разведении впервые за долгие столетия.

Лишь в 1981-м бернская горная собака была признана международными кинологическими организациями, а в 1990-м – издан официальный стандарт.

В жилах бернских зенненхундов течет кровь ньюфаундлендов. Породы скрещивали в 40 – 60-х гг. 20 века, чтобы укрепить генотип – он пострадал из-за близкородственных вязок и изолированного развития.

В 1926-м бернский зенненхунд, описание породы и стандарт стал известен в Великобритании и США. Они семимильными шагами набирали популярность. Однако Первая и Вторая мировая война замедлили развитие – в 1968-м в Америке зарегистрировали только 43 собаки этой разновидности.

Как и другие породы, позже всего берны обосновались в странах СНГ. По официальным данным, их завезли в 1989-м из Польши, Германии и Венгрии. Однако единичные любители провозили собак и раньше.

Путаница с названиями

Бернский зенненхунд – официальное название собак. Оно состоит из 2-х немецких слов: «хунд» – «собака» и «зенн» – пастух.

Но бернский хеннехунд – порода многоликая. У него множество других имен:

  • шалашовый – в древности так называли всех больших псов;
  • дюррбахлер – по аналогии с местностью Дюррбах, где чаще встречались представители породы;
  • кане-да-каппана бернезе – так питомцев называли французы и итальянцы;
  • бернская либо швейцарская пастушья собака или горная овчарка – т.о. указывали на происхождение и предназначение животных.

Современное название в начале 20 столетия ввел профессор университета Цюриха Альберт Хайм. Он добавил слово «бернский», чтобы подчеркнуть отличия породы от других видов. Само определение произошло от города Берн, где зародился тип.

Стандарт породы

Прекрасная и обворожительная собака – бернский зеннехунд, фото которого подтверждает это. Но еще великолепнее он выглядит вживую. Благородная осанка, гордый постав головы и красивая рысь не оставят равнодушными собачников. В породу влюбляются с первого взгляда и на всю жизнь.

Стандарт породы бернский зенненхунд описывает животное как крупного, сильного и выносливого рабочего пса. Его размеры впечатляют – вес взрослой собаки достигает 52 кг.

Одновременно у него удивительная внешность и аристократические манеры – кажется, столетия крестьянской работы лишь прибавили ему красоты и благородства.

Фишка породы – «улыбка». Когда собака спокойна, мышцы морды расслабляются, а рот приоткрывается так, будто питомец расплывается в улыбке.

Характеристика породы Стандарт FCI
Рост и вес Рост кобелей – 64 – 70 см, сук – 58 – 66 см, вес – 39 – 52 кг.
Конституция Мощная, грубая, развитая.
Корпус Кажется квадратным из-за массивного телосложения и большой головы, на самом деле – умеренно вытянутый. Все части тела широкие, мускулистые. Ребра выпуклые, грудная клетка объемная, живот слегка подобран.
Голова Крупная, мощная, с плоским квадратным черепом и широким лбом.
Нос Крупный, полностью пигментирован черным, спинка носа округлая.
Губы Черные, толстые, но без брылей, плотно закрывают зубы.
Уши Висячие, в форме треугольника, умеренно длинные, обильно покрыты завивающейся шерстью. Стоят высоко.
Глаза Некрупные, поставлены широко, овальной или миндалевидной формы, темных оттенков.
Прикус Ножницеобразный.
Хвост Саблевидный, длинный, густо убран шерстью.
Конечности Прямые, параллельные, сильные, по длине равняются половине роста собаки.
Лапы Собраны в комок, круглые, смотрят вперед. Рудиментальные пальцы удаляют.
Шерсть Длинная, прямая или чуть волнистая, мягкая. Короче на морде и лапах.
Окрас Трехцветный. На иссиня-черном фоне расположены коричневые и белые пятна. Первые находятся под хвостом, на щеках, груди, лапах, над глазами. Светлые отметины – на голове и морде (проточина), лапах, кончике хвоста (не всегда), а на груди формируют крестообразную манишку.

Пастухи с душой аристократов

Нет преданнее партнеров, чем бернские зенненхунды. Хозяин – их бог и смысл жизни. В этом кроется проблема – псы тяжело переносят разлуку даже в пару дней и редко привязываются к новому владельцу.

В остальном характер питомцев золотой. Они любвеобильны, но не навязчивы. Тонко чувствуют настроение людей: знают, когда нужно подурачиться, а когда стоит утешить. Щенки шаловливы, но проказничают с оглядкой на последствия.

Животные добродушны к домочадцам, гостям и прохожим. Из-за этого собаки не подойдут для охраны. Конечно, у них есть сторожевой инстинкт и они встанут на защиту хозяина при опасности. Кроме того, один грозный вид отпугнет недоброжелателей. Но агрессия не в природе бернов.

Швейцарская пастушья собака обладает звонким, громким голосом. Но подает его редко. Так что за сон и спокойствия соседей можно не переживать.

Применение

Долго бернские зенненхунды использовались как пастухи и тягловые животные. Сегодня они исключительно собаки-компаньоны. А все, что их заставляют тащить – пакеты с покупками и детей на санках.

Некоторые владельцы обучают зенненхундов защитной и сторожевой службам. Но использовать псов для охраны – кощунство. Они от природы добродушны, им сложно даются служебные дисциплины. Кроме того, развитие агрессии ломает врожденный нежный характер животных.

Пастушьи инстинкты все еще живут в этих собаках. Если на прогулке компания людей разойдется, они постараются собрать ее. Это качество можно использовать для присмотра за детьми.

Воспитание

Щенки бернского зенненхунда, фото которых выглядят обворожительно, доставят много хлопот. Они растут быстро физиологически, но психически созревают медленно. Лишь к 2-2,5 годам питомцы взрослеют.

Без воспитания годовалые малыши в 40-50 кг разнесут по кирпичику весь дом. Проблема и в том, что дрессировать их сложно. Они долго запоминают команды, хотя искренне стараются, и не всегда выполняют приказы – бернские овчарки склонны действовать по-своему.

Поэтому воспитание должно быть последовательным и настойчивым, но мягким. Несмотря на массивность, бернский зенненхунд (щенки особенно) чувствительны и ранимы. Они остро воспринимают даже громкий голос, не говоря про наказания и шлепки.

Бернский зенненхунд или бернская овчарка склонна отвлекаться во время занятий. Ей куда интереснее птицы или прохожие. Дрессировки выстраивают в игровой форме. Важно установить тесный контакт – ради своего любимого хозяина собака проявит чудеса сообразительности и послушания.

Основы воспитания закладывают с 2-х месяцев. Первым серьезным командам обучают с 5 – 6 месяцев. Только в 1,5 года переходят к общему курсу дрессировки (ОКД). С 2-х лет по желанию занимаются другими дисциплинами – спортивными или служебными.

Кормление бернского зенненхунда

Щенков этой породы надо кормить чаще, чем взрослых животных. Причем чем моложе животное, тем больше кормлений ему требуется. Щенков, которых только отлучили от матери и до возраста в 4 месяца кормят 5-6 раз в день. Когда их возраст равен 4-7 месяцам, это число сокращается до 4 кормлений в день. А с 8-го месяца и до годовалого возраста число приемов пищи уже уменьшается до 3-х раз в день. Затем уже собаку переводят на режим взрослого животного: 2-ух разовое питание, утром и вечером. При этом следует помнить: щенка кормят часто, но небольшими порциями, в то время как взрослой собаке выдают порции побольше. Но и перекармливать питомца нельзя, это вредит его здоровью.

Ежедневный объем пищи рассчитывается для каждого животного индивидуально. Его масса равна 400-700 г корма в день, но животных, получающих усиленные физические нагрузки, можно кормить обильнее. Важно также помнить, что питаться собака должна после физических нагрузок, а не до них, иначе это вредит ее здоровью. При этом в рацион должны входить все необходимые витамины, достаточное количество белка и прочие необходимые элементы. При использовании сухих кормов покупать желательно сухие смеси премиум и супер премиум класса. И желательно размачивать сухой корм водой или нежирным мясным бульоном.

В рацион бернского зенненхунда входит мясо, вареная каша и овощи. Мясо составляет 45-50% от общей массы рациона, желательно использовать говядину или баранину и слегка их отваривать. Из круп выбирается гречка или геркулес и отваривается на воде или мясном бульоне. Овощи можно давать в сыром или вареном виде, мелко накрошенные. Из овощей берется морковь, свекла, капуста и различная зелень. Картофель или томаты давать нежелательно. Еще в пищу стоит добавлять небольшое количество творога или кефира, а также каплю рыбьего жира. Острую или сладкую пищу бернской овчарке давать нельзя.

Особенности содержания и ухода

Для бернского зенненхунда лучше загородного дома места нет. Особенно с большим двором и просторным вольером.

Держать в квартире берна можно, но сложно. Собаки не слишком активные, однако любят простор и свободу. Им тесно в четырех стенах. По этой же причине их не сажают на цепь.

Груминг

Бернский зенненхунд или бернская овчарка умеренно линяют весь год, и сильно – весной и осенью. Как ни вычесывай, шерсть будет везде. Причем она сложно убирается пылесосом и щетками.

Расчесывать берна нужно часто и долго. Пуходеркой, расческой с длинными зубьями и колтунорезом орудуют 2 – 3 раза в неделю, а во время линьки – ежедневно утром и вечером.

Представителей этой породы не стригут. Но разрешено вырезать колтуны.

В целом собака бернский зенненхунд не прихотлива. Уход стандартный:

  • еженедельно очищают уши тампоном, ватные палочки не используют, т.к. они повреждают ушной проход;
  • подстригают когти каждые 2-4 недели;
  • с зубов удаляют налет раз в 7-10 дней;
  • глаза очищают от закисей по мере образования.

Зимой между пальцами намерзают льдинки. Их осторожно удаляют, не повреждая шерсти и кожи.

Купание

Собака породы бернский зенненхунд не нуждается в частом купании. Оно ухудшает шерсть и сушит кожу.

Питомцев, живущих в вольере, моют раз в 3 месяца. А содержащихся в квартире – каждые 4-5 недель, когда появляется запах псины.

Придерживаются следующих правил купания:

  • подбирают шампунь для длинношерстных собак;
  • используют минимум моющего средства;
  • голову моют осторожно или вовсе не мочат, чтобы вода не попала в уши и глаза;
  • после ванны вытирают пса 7 – 10 банными полотенцами;
  • желательно, чтобы любимец высох сам, фен применяют редко и только для взрослых животных;
  • после мытья следят, чтобы собаку не просквозило и не выводят на улицу 2-3 часа;
  • когда питомец высохнет, его расчесывают.

Выгул

Бернские овчарки не активны. Они любят побегать или порезвиться. Но им хватает 15-20 минут. После они будут чинно вышагивать рядом с хозяином. Любителям велосипедных прогулок и пробежек псы не подойдут.

Однако выгуливают бернов не менее 2-х раз в день по часу. Для правильного формирования костяка и профилактики ожирения им нужны физические нагрузки, пусть и плавные.

Летом следят, чтобы песик не перегрелся. Он любит холод, но в жару подвержен тепловым и солнечным ударам, обезвоживанию.

Кормление

Воплощение гармоничности – так выглядит бернский зенненхунд, фото которого смотрится безупречно. Однако, чтобы питомец вырос как на картинке, нужно качественное питание.

Псов кормят готовыми кормами или «натуралкой». В первом случае подбирают корма холистик или премиум-класса с пометкой «для средних и крупных собак» и жирностью до 18%.

Натуральное питание стандартное – 70% животной пищи и 30% растительной. Однако нужно:

  • ежедневно давать рубец, жилистое мясо и 1 ст. л. желатина для укрепления костей и суставов;
  • ограниченно вводить минеральные добавки – порода подвержена аллергиям на витамины E, A, C;
  • кормить любимцев после прогулок – выгул после еды провоцирует газообразование, заворот желудка и кишечника;
  • одну порцию еды 2-3 раза в неделю подсаливают, чтобы почки нормально функционировали.

Питомцам нужно 4-5 л еды в сутки. Но вес бернского зенненхунда контролируют, т.к. он склонен к ожирению.

Калорийность ежедневного рациона для щенка составляет 600 Ккал, взрослого пса – 1800-3000 Ккал, пожилого – 1 500 Ккал.

Вязка

Бернский зенненхунд или бернская овчарка относится к долгосозревающим породам. Физической зрелости она достигает к году, психической – к двум. Вязать рекомендуют с 2,5-3 лет.

Первая течка происходит в 11-12 месяцев. Она повторяются каждые 6-9 месяцев. Вяжут собак в середине течки на территории кобеля. Через сутки свидание повторяют.

Первая беременность переносится тяжело. Нужен постоянный контроль ветеринара и присутствие врача.

Количество щенков в помете непредсказуемо. Рождается 1-2 или 8-10 щенят.

Как выбрать щенка

Перед покупкой щенка бернского зенненхунда нужно узнать все о породе. Причем статьи и фото в интернете – плохой вариант. Читают профессиональную литературу, общаются с заводчиками и кинологами, посещают выставки, где с псами можно познакомиться вживую.

Главное – выбрать проверенный питомник с ответственным владельцем. Хозяин родителей щенка станет наставником и помощником до конца жизни любимца.

Щенка от матери отнимают в 2-4, максимум в 6 месяцев. В этом возрасте малыш восприимчив и легко адаптируются. Питомцы старше тяжело привыкают к новому хозяину или не принимают его вообще.

Бернский зенненхунд — фото

Как выглядит бернский зенненхунд взрослый и щенок можно увидеть посмотрев фотографии ниже.


Порода бернский зенненхунд фото.


Фото бернского зенненхунда.


Бернские зенненхунды фото.


Бернский зенненхунд фото.


Бернский зенненхунд — фото щенка.


Собака бернский зенненхунд фото.


Порода собак бернский зенненхунд.


Щенки бернского зенненхунда фото.


Щенок бернского зенненхунда.


Собака бернский зенненхунд.

Видео

Фильм о зеннах:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...