Биография Юрия Чайки – Биографии и справки

Среди всех редких видов птиц, розовая чайка, пожалуй, самый редкий. Уникален он еще и тем, что живет в самых труднодоступных районах нашей страны – это Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Западная Гренландия, открытые воды Северного Ледовитого океана.

Описание птицы

Розовую чайку относят к семейству чайковых отряда ржанкообразных. Характерной особенностью является розоватое оперение головы и нижней части туловища.

В начале прошлого века вид был на грани уничтожения. В то время Америка и Европа ввела моду на чучело розовой чайки, стоимость которого достигала двухмесячной заработной платы обычного рабочего. Поэтому розовая чайка нещадно истреблялась.

Как выглядит

Пернатое является удивительным представителем семейства. Относится к мелким птицам с изящным телосложением. Длина тельца достигает 35 см, крылья в размахе – 84 см. Оперение в нежных тонах:

  • серо-голубая голова и спинка;
  • нежно-розовая грудь и брюшко;
  • тонкий чёрный ободок на шее в виде изысканного диковинного украшения.

Хвост чайки имеет характерную клиновидную форму белого цвета, вершина его украшена чёрным пятном. Острый клюв с изогнутым кончиком чёрного цвета, а ноги — красного.

В зимнее время розоватый цвет выражен слабо, черный ободок практически незаметен, а возле уха появляется пятно тёмного цвета.

Молодые птицы в гнездовом наряде имеют чёрно-бурую мантию, в первый зимний месяц окрас сменяется к бледно-серому. Верхнюю сторону крыльев отмечают тёмные, в виде буквы «М», полоски.

К лету первого года чайки, оперение меняет окраску, приобретая розоватый цвет. Хвост становится чисто белый, шею украшает ожерелье. Окончательный наряд красивой птицы появляется к двух-летнему возрасту.

Разновидности

На планете насчитывается около 60 видов чаек, которых относят к семейству чайковых.

  1. Озёрные. Являются одним из самых распространённых видов. Отличительная черта – коричневатый цвет головы и белый затылок. Обитает вдоль рек и озёр. Тело имеет длину около 40 см, вес составляет 245-345 г.
  2. Малые. Относятся к самым мелким чайкам. Длина тельца не больше 30 см, вес не бывает более 100 г. Места обитания находятся возле болот, озёр, рек. Имеют голову абсолютно чёрного цвета.
  3. Средиземноморские. У них в жёлтом цвете ноги, клюв и радужная оболочка. Перья на голове белые. Глаза окантованы красным цветом. Размеры тела – 60 см. Жить предпочитают на берегу моря.
  4. Серебристые. Относятся к крупному виду чаек. Длина тела около 60 см, весит до полутора килограмм. Окрас светлый: оперение головы и тела белые, на концах крыльев перья в чёрном цвете. Жёлтый клюв изогнут, конец окрашен в жёлтый или зеленоватый цвет. Радужка серебристого или светло-жёлтого цвета. Лапы розового оттенка. По характеру очень агрессивное пернатое.
  5. Морские голубки. Длина тела около 50 см. Обладают белым оперением головы. Спинка с крыльями в сером окрасе. Крылья обрамлены чёрными перьями. Лапы красные. Облик голубков отличает очень изящный, тонкий клюв.
  6. Полярные. Довольно крупные птицы. Дли на тела 70 см. Окрас светлый. Обитает в Канаде и в Гренландии.
  7. Морские. Относится к крупному виду. В длину туловище достигает 75 см. Оперение белое, тёмные только верхние перья крыльев. Клюв жёлтый с красным пятном в самом низу. Лапы имеют бледно-розовый окрас.
  8. Белые. Обитают в Арктике. Птицы около 45 см в белом оперении. Глаза окаймлены красным. Ноги чёрные, клюв жёлтого цвета с зеленоватым окончанием.

Характер и образ жизни

Место жительства розовой чайки – тундра или лесотундра. Но к постоянному месту привязывается только во время гнездования.
Птица замечательно плавает в реках. Всё остальное время она летает над морями, отдыхать приземляется на дрейфующие льдины, так как купаться в холодной воде не любит. Летят птицы легко и плавно.

Отношение к людям доверчивое и совсем не осторожное. Голос имеет высокий и нежный с большими разнообразными нотками, связанными с испугом, беспокойством. При ярости слышен резкий крик.

Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжные районы. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли.

Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.

Чем питается

Во время брачного периода рацион состоит из наземного корма. Птицы поедают:

  1. насекомых и их личинок;
  2. позвоночных, обитающих в реках;
  3. мелкую рыбу.

Когда живой пищи недостаточно, в рацион входят зелёные части растений и их семена. Розовые чайки всеядны. Они склёвывают любых насекомых, которых видят на льдине, на поверхности реки, в воздухе.

В период гнездования кормятся теми насекомыми, которых встречают им во время передвижения по земле. На берегу поедает мелких моллюсков, рыбу и ракообразных.

Также прилетают к поселениям людей и находят пропитание на свалках. С началом согревания воздуха появляются комары – они становятся основной пищей для чаек.

В море охотятся за добычей неподалеку от льдин. Садятся на воду и поедают обитающих там насекомых. Если в воде видят добычу, частично погружается в воду, или полностью ныряет за ней. Когда в районе обитания чайки не хватает пищи, она начинает охранять её от других птиц.

Где обитает

Ареал обитания относится к тундре в Сибири, Канаде, Норвегии. Чайки встречаются на южных границах паковых льдин, для зимовки предпочитают Шотландию и Исландию. Иногда попадаются в Центральной Европе, Японии, Америке, на севере КНР. Любит птица гнездиться в районе озера Таймыр и в прилегающей к нему тундре.

Летний период проводит в тундре и лесотундре. Нравится чайке побережье западной Гренландии. На зиму перебирается на морские просторы в Норвежское и Берингово море. Маленькая изящная красавица любит путешествовать по всем свободным ото льда арктическим водам.

Размножение

На места гнездований чайки прилетают в мае или в июне. Гнездо строят на земляной почве. Ближайшие окрестности могут насчитывать около двадцати подобных гнёзд, так как птицы живут группами. Сезон гнездования длится до 2 месяцев.

Самец и самка очень дружелюбные. Они по очереди высиживают кладку в течение 20 суток, в которой обычно находится 3 яйца. Если погода очень холодная, высиживание продолжается около 28 дней.

Птенчики появляются через 21 день после начала высидки. По времени это конец июня – начало июля. Молодые особи быстро адаптируются к суровой арктической жизни и уже через три недели становятся на крыло, их полёт так же хорош, как и у взрослых пернатых.

Рождение птенчиков совпадает с периодом линьки. После того, как этот период заканчивается, вся группа дружно вылетает из тундры к холодным морским просторам. Там молодёжь мужает.

Инкубатор зоопарка в Москве сделал успешную попытку выведения птенцов розовой чайки в неволе.
Продолжительность жизни пернатых по неподтверждённым данным составляет 10 – 12 лет.

Естественные враги

Пернатые сами становятся объектами добычи. Песцы и северные олени поедают яйца при высидке. Люди также охотятся на птицу. Из взрослых особей изготавливают поделки. Этот промысел считается выгодным, так как чучела из розовой чайки и в сегодняшнее время стоят больших денег.

Зимовка

Миграция птиц происходит в начале осени. На землях американского континента они зимуют в зонах умеренного климата. Изредка чайки долетают до солёных озёр Калифорнии.

Пернатых можно встретить в открытых водах Арктики. Зимуют на сере Тихого океана возле кромок льда. Отлетают туда розовые чайки в августе.

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Розовая чайка: фото

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Палеарктики. Он охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично в Гренландии. Птицы всегда наблюдаются южнее границы паковых льдов, часто зимуют в Шотландии и Исландии. Изредка они залетают в Центральную Европу, Японию, США и Северный Китай.

В восточном полушарии зимовка проходит преимущественно на северо-западе Европы, островах Берингова и Охотского морей. Сезонные миграции происходят в начале осени и весной.

На американском континенте пернатые зимуют в зоне умеренного климата. Изредка отдельные экземпляры долетают до соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Розовые чайки чаще всего встречаются в открытых водах Арктики. Весной они гнездятся в устьях рек и на морском побережье.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Прослушать голос розовой чайки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/chajka_29.mp3

Особенности и среда обитания розовой чайки

Розовая чайка — удивительный представитель чайковых. Длина тела этой изящной птицы достигает 35 сантиметров. Удивительно нежный окрас выражен в сочетании серо-голубой головы и спинки и нежно-розовых груди и брюшка. Заканчивает этот трогательный образ тонкий черный ободок на шее, который выглядит как диковинное изысканное украшение. Тонкий клюв венчается изогнутым кончиком.

Именно благодаря грациозным чертам и розовому окрасу груди и брюшка розовую чайку на фото можно отличить от остальных чайковых. В жизни же птица выглядит еще эффектнее, особенно в воздухе, так как ее полет легкий, бесшумный, будто она без каких либо усилий плывет по воздуху. Кроме того, от собратьев других подвидов розовую чайку отличает более высокий голос, и богатое разнообразие звуков, которые птица умеет издавать.

Слушать голос розовой чайки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/chayka-rozovaya-golos-613-onbird.ru_.mp3

Стоит заметить, что звуки, издаваемые чайкой в повседневной жизни, не хаотичны и не бессмысленны, напротив, они направлены на общение и понимание между птицами. Так, с помощью голоса они выражают недовольство, обеспокоенность и даже ярость.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-2

В дикой природе, где розовая чайка обитает в северной Сибири, встретить ее довольно сложно, так как вид немногочисленный и весьма пугливый по отношению к человеку, кроме того, большую часть времени чайка проводит над поверхностью моря.

За многие годы силами человека популяция птиц значительно уменьшилась. Так, в 19м веке эскимосы охотились на чаек ради пропитания. Затем, в начале 20-го, птиц в огромных количествах ловили и убивали ради изготовления красивых небольших чучел, которых моряки покупали у местных жителей и как диковинный товар продавали на родине за большие деньги.

В настоящее время розовая чайка занесена в Красную книгу. Охота на нее полностью запрещена и ведутся меры по сохранению и увеличению численности популяции. Места обитания чаек становятся заповедными зонами.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-3

Вокализация

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-ву, э-ву»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

Редкие виды чаек

К редким видам относится розовая чайка (фото представлено в статье). Нечасто встречаются и однотонные чайки, к которым можно отнести следующие виды:

  • белая;
  • серая;
  • полярная;
  • темная.

Розовая чайка в Красной книге

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации. Установлено:

  • категория 6 редкого вида с нерегулярным пребыванием;
  • категория 3 редкого спорадически распространённого вида, представителя монотипического рода.

Основные причины вымирания

Причины вымирания вида: загрязнение водоёмов в результате деятельности человека и сокращение территорий в дикой природе.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня можно говорить о численности вида, которая составляет от 15 до 25 тысяч особей. Основная часть популяции находится в Арктике, в российском арктическом секторе гнездится более 10 тыс. особей.

Какие меры применяются для защиты

Для розовой чайки приняты необходимые меры защиты в МСОП. Вид включён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Действует соглашение между США и Российской Федерацией об охране мигрирующих птиц.

Пернатые занесены в Красные книги северных регионов страны. В настоящее время любой вид охоты на птицу уголовно наказуем.

Розовая чайка в стихах[править]

  •  

И золотые шпили блещут
В прозрачной, грозной тишине.
И чайки розовые плещут
Крылом точеным по волне.[9]
Все так же царственно спокоен,
Овеян часом тишины,
Наш город — труженик и воин —
Встречает новый день войны…[10]

  — Ольга Берггольц, «Мы говорим из Ленинграда…», 1943

Питание розовой чайки

Во время брачного периода и заботы о потомстве, чайки питаются наземным кормом. Это могут быть насекомые и их личинки, беспозвоночные, обитающие в ближайших реках, и мелкая рыба.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-5

Если розовая чайка испытывает недостаток в живой пище, она не брезгует растительной. Таким образом, птица может питаться зелеными частями растений и их семенами. Это всеядные пернатые, которые могут склевать любой приглянувшийся им съедобный объект, находящийся на льду, поверхности воды или же, передвигающийся по воздуху (насекомых).

В период гнездования чайки питаются тем, что встретят вокруг — наземные насекомые, беспозвоночные. В это время птицы охотятся не в воздухе, а пешком, чтобы не пропустить ненароком лакомство, притаившееся, например, в сухой листве.

Кроме того, птицы могут наведываться в человеческие селения и кормиться на свалках. Как только воздух согревается и появляются комары, розовые чайки снова начинают воздушную охоту и питаются, практически, одними комарами.

Находясь в море, чайки охотятся на некотором расстоянии от льдов. Птица сидит на поверхности воды и поедает обитающих на ней насекомых. Если же чайка заметит проплывающую мимо добычу, она частично погружается в воду или ныряет для ее поимки. Если в месте обитания чайки по какой-либо причине не хватает пропитания, она будет охранять свою территорию от других птиц.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-6

Помимо розового оттенка грудки, розовую чайку от обычной отличает «ожерелье» вокруг шеи

Поведение и враги розовой чайки

Рацион питания розовых чаек в период размножения, когда птицы обитают на берегах северных рек, составляют мелкие моллюски и насекомые. Находясь на морском побережье, этот вид питается рыбой и ракообразными.

Чайки питаются морскими животными.Чайки питаются морскими животными.

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

КАК ПРИОБРЕСТИ ЖУРНАЛ

1. В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ (журнал высылается бандеролью) — перейти в магазин
2. ПО ПОДПИСКЕ через электронный каталог Почты России.

Открыта подписка на 2-е полугодие 2021 года:

Детский развивающий интерактивный журнал «Жар-птица» (для детей 7-13 лет)

Индекс ПИ049 (ссылка на подписку) выходит 4 раза в год

Детский развивающий интерактивный журнал «Жар-птица» для дошкольников и младших школьников (для детей 4-7 лет)

Индекс ПИ071 (ссылка на подписку) выходит 4 раза в год

И журналы вам доставят прямо в почтовый ящик!

3. ЗАКАЗАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ + или по электронной почте (Надежде Даниловой).
4. В НАШЕМ ОФИСЕ по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 56, оф. 407, по предварительной договорённости. Телефон/WhatsApp + (Надежда Данилова).

Интересные факты о птице

  1. Необычное оперение дало птице другое имя – «заря Полярного круга».
  2. Розовую чайку первооткрыватели искали с большим риском для жизни в северных водах морей и океанов, для чего снаряжали множественные экспедиции.
  3. Вокальные данные уникальной птицы превосходят чистотой и высотой почти всех птиц семейства.
  4. Банком России выпущена серебряная монета «Розовая чайка» с изображением очаровательной птицы.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Розовая чайка где обитает

Интересные факты

В Московском зоопарке в инкубаторе из яиц, доставленных из Заполярья, впервые в неволе вывелись птенцы этой редкой птицы.

Литература

  • Barthel, Dougalis: Was fliegt denn da? Franckh-Kosmos, 2006
  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife. Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Примечания

  1. 12
    Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2021. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 18 марта 2018).
  2. 12Коблик Е. А.
    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 239. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Сохранение вида

Наблюдения за жизнью сизых чаек показали, что на Баренцевом море наблюдается гибель их птенцов. Причиной этого стало большое переохлаждение и тяжелый выход малышей из-под густой растительности на открытую местность. Вторая причина – истощение от недоедания. На Белом море чайкам также приходится бороться за выживание. Их потомство подвержено нападению горностая, лисиц и серых ворон. Взрослым особям, как и молодым, угрожают сапсан и орлан-белохвост. Чайки нередко становятся их жертвами.

сизая чайка чайка средних размеров
Эти птицы особого хозяйственного значения не представляют, и специально разработанных мер для их охраны не предусмотрено. На территории столицы РФ и в области сизая чайка взята под особую охрану. Этот вид пернатых был занесен в Красную книгу Москвы в 2001 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...