Благородный олень – описание животного, где обитает, чем питается

Всё о разновидностях благородного оленя, особенности и повадки, среда обитания, рацион питания, период гона, интересные факты и фотографии

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Интересный факт: в плейстоцене жил вид оленей, которые вырастали до 2 м в длину, а высота их рогов могла достигать 4 м.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова держится на длинной шее. Голова оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.

Морда оленя крупным планомГолова оленя крупным планом

Интересный факт: возраст оленя можно определить по его зубам. Постепенно они становятся кривее, и по углу наклона зоолог способен понять, сколько особи лет.

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Чем питается

Олень ест ягодыОлень ест ягоды

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Образ жизни

Олени проживают на разных территориях, в зависимости от растительностиОлени проживают на разных территориях, в зависимости от растительности

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Интересный факт: зимой животное кочует на территории, где много деревьев, поскольку там редко возникает снежная вьюга, и не бывает больших сугробов.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Олени расселились по всему миру, так что представителей различных видов, принадлежащих к семейству оленевых, можно встретить буквально везде, разве что за исключением небольших тропических островов (и то на некоторые из них олени были завезены людьми), а также ледяных просторов Арктики и Антарктики.

Эти животные совершенно неприхотливы к условиям обитания, они чувствуют себя комфортно как на равнине, так и в горах, как во влажном климате, так и в засушливом. Они могут селиться в заболоченной местности, в тундре и на альпийских лугах. Тем не менее, излюбленное место обитания оленей — это широколиственные и, реже, хвойные леса, где достаточно растительного корма и воды и где имеются затенённые поляны, на которых эти животные любят пастись и где они отдыхают в послеполуденное время.

Размножение

ОлененокОлененок

Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Интересный факт: новые рога у самца начинают расти практически сразу и полностью формируются за несколько месяцев.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Ареал обитания – где живут олени

Ареал обитания северного оленяАреал обитания северного оленя

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, находящихся возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Сколько живет

В естественной среде обитания олени живут в среднем 15-20 лет. Ежедневно они вынуждены искать пропитание, скрываться от хищников, а также заботиться о сородичах. В зоопарках и заповедниках срок жизни увеличивается и может достигать 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются воссоздать благоприятные условия для особей, заботятся о них и кормят. Из-за этого у оленей отсутствует необходимость подвергать организм регулярному износу.

Чем отличается олень от лося?

Лось, который относится к семейству оленевыхЛось, который относится к семейству оленевых

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Чем отличается олень от косули?

Косуля внешне похожа на оленяКосуля внешне похожа на оленя

Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

  • самки оленей кормят детенышей, стоя при этом на ногах, а косули для этого ложатся на траву;
  • олени регулярно поедают кору различных деревьев, а косули никогда не употребляют ее в пищу;
  • у оленя рога гладкие и с большим количеством ответвлений, у косуль они покрыты бугорками, а их поверхность – шершавая.

Также у косуль рога вырастают не длиннее 30 см, а у оленя они способны вытягиваться до 105 см.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...