Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla): виды, фото

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда. Статья подробно расскажет про муравьеда, его особенности и среду обитания

Оставьте свой голос

1 очко

ЗА ПРОТИВ

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-4

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-5

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Популяция и статус вида

Муравьед

Численность этих уникальных животных, населяющих нашу Планету, снижается с каждым годом. Виной тому, как природные факторы, что связано с избирательностью в рационе питания, а также со слабой плодовитостью, так и факторы внешние, связанные с жизнедеятельностью человека.

Мясо муравьедов не привлекает даже местных жителей, а их шкура, хотя и используется в кожевенном деле, но достаточно редко. Другими словами, эти животные мало страдают от рук местных жителей или охотников. Несмотря на это, численность гигантских муравьедов постоянно уменьшается и их уже трудно встретить в пределах привычного ареала обитания, а в некоторых регионах они и вовсе не встречаются.

В основном это происходит потому, что человек внедряется в их жизненное пространство, распахивая все новые территории и вырубая лесные массивы, отбирая у этих животных естественную среду обитания.

На просторах Южной Америки некоторые охотники, чтобы завладеть необычным трофеем, просто отстреливают муравьедов. Этих животных также преследуют торговцы экзотическими животными, что в наше время стало очень модным, содержать в домашних условиях экзотических животных. В некоторых областях Бразилии и Перу от подобных животных остались одни воспоминания.

На четырехпалых муравьедов ведется спортивная охота с использованием собак. Это связано с тем, что людям интересно наблюдать, как животное защищается. Часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, но основная угроза связана с сокращением территорий, что ведет к гибели этих животных из-за недостатка пропитания.

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-10

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-11

Охрана муравьедов

Несмотря на тот факт, что общая численность муравьедов постоянно снижается, в Красную книгу занесен только гигантский муравьед. Поскольку основным виновником данного факта является человек, то человеку пора задуматься над тем, какую угрозу он представляет для живой природы. Нельзя допустить, чтобы с лица нашей Планеты исчезли столь удивительные живые существа.

Муравьеды настолько уникальные и удивительные обитатели Земли, что их внешний облик заставляет задуматься над тем, насколько разнообразен мир живой природы. Кроме этого, муравьеды не любят конфликтовать с теми, кто обитает рядом с ними, в том числе и с человеком. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях столь необычных животных. К сожалению, не все из них осознают степень ответственности, поскольку животные изымаются из природной среды обитания. Задача человека должна сводиться к тому, чтобы защитить живую природу от любых посягательств.

Муравьед | Энциклопедия животного мира

Покупка муравьеда

Купить зверя можно только в специализированном питомнике. Не стоит даже обращать внимание на объявления, это, скорее всего, контрабандные дикие звери, которые к домашним условиям уже могут не приучиться. Никто не даст гарантии, что они ничем не больны и не представляют человеку угрозы.

муравьед обнимает руку человекаБлагодарный муравьед

Цена очень высокая – до 6000 долларов США. Связано это с неспособностью муравьедов к выводу потомства в неволе после первого поколения. То есть если у заводчика и появятся от пары малыши, то они уже родителями никогда не станут, и следующую пару придется закупать на их родине в Америке. Но для любителей экзотики у себя дома это вполне подъемная сумма.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-12

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Самец и самка большого муравьеда: основные отличия

Самец и самка большого муравьеда: основные отличия

Половой диморфизм для гигантского муравьеда не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-13

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Интересные факты о большом муравьеде:

Интересные факты о большом муравьеде

  • Гигантский муравьед является редким видом, который занесён в Международную Красную Книгу.
  • Язык муравьеда во время кормежки работает с поразительной быстротой. В минуту животное выбрасывает его наружу и втягивает обратно до 160 раз. Благодаря такой скорости в день взрослый муравьед съедает до 30000 муравьев!
  • Длина языка гигантского муравьеда достигает 61 см, это рекордный показатель среди наземных животных.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...