Бурый Медведь (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

бурые медведи

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Происхождение вида и описание

Бурый медведь описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Бурый медведь. Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Ареал обитания бурого медведя

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни и особенности поведения

Бурые медведи по своей натуре одиночки, они никогда не образуют постоянные пары, и не живут семействами. У каждого зверя, будь то самка или самец, есть собственная территорию, которую они охраняют от посягательств других хищников и своих же соплеменников. Границы своих владений медведи помечают мочой, фекалиями и исцарапанной или содранной корой на близлежащих деревьях. Вторжения чужака на подвластные медведю угодья, выливаются в жестокую схватку между двумя животными, в которой нередко только один остается в живых.

критерии бурого медведяМедведи бдительно охраняют свою территорию

Самцы очень агрессивные, но даже они по своей злобе не сравнятся с медведицей, защищающей своих детенышей. Самки хоть и мельче представителей мужской стати, но страх за жизнь малышей придает им необузданную ярость, перед которой пасуют даже сильные, опытные самцы.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведи довольно аккуратные и тихие животные, и передвигаются практически бесшумно. Конечно, испуганный или разъяренный хищник бежит, ломая на своем пути кусты и деревья, но в спокойном состоянии эти звери, ни единым лишним звуком не выдадут своего присутствия. Кстати, медлительность медведей также обманчива, ведь при необходимости, они могут бегать со скоростью в 60 км в час.

У бурых медведей слабое зрение и плохой слух, зато они обладают отличным обонянием. Именно по запаху зверь находит тушки умерших животных, ягоды, грибы и питательные корнеплоды растений. Что касается активности, то эти животные ведут дневной образ жизни, с утра они отправляются на поиски еды, а с наступлением сумерек ложатся отдыхать под деревом или в густых зарослях уединенной поляны.

обитания бурого медведяМедведи ловко лазают по деревьям

Медведи прекрасно лазают по деревьям, и благодаря такому умению они не только лакомятся растущими на ветках ягодами, но и успешно прячутся от других хищников.

Конечно, я с удовольствием смотрю, как они жонглируют и катаются на велосипеде.

0%

Да, мы с детьми любим наблюдать за прирученными медведями.

100%

Нет, меня эти хищники всегда пугали.

0%

Нет, я решительно против эксплуатации животных в цирках и ярмарочных шоу.

0%

Проголосовало: 1

Образ жизни бурого медведя

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животныхМедведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

См. также

  • Войтек (медведь-солдат)
  • Адмиралтейский остров — остров штата Аляска (США) с очень высокой концентрацией бурых медведей: почти 0,4 медведя на км².
  • Царство русского медведя (царство бурого медведя) — сериал BBC, 1992 год

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Ursus arctos // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / Edited by D. E. Wilson, D. M. Reeder. — 3rd ed. — Baltimore, Maryland: The Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1 and 2. — 2142 p. — ISBN 0-8018-8221-4.
  3. Фарли Моуэт. Глава 7. «Бурые и черные» // Трагедии моря. — Прогресс, 1988. — 352 с. — ISBN 5-01-001079-8.
  4. I.V. Seryodkin, J. Paczkowski, W.B. Leacock, V.V. Zhakov, A.P. Nikanorov. MAIN MORPHOMETRIC CHARACTERISTICS OF BROWN BEARS  IN KAMCHATKA AND SAKHALIN // Bulletin оf Kamchatka State Technical University. — 2017. — Вып. 41. — С. 83—92. — ISSN 2079-0333. — doi:10.17217/2079-0333-2017-41-83-92.
  5. 1 2 Стратегия сохранения амурского тигра в России (неопр.). Москва: Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (22 апреля 2010). — Проект. Дата обращения: 22 июня 2010.
  6. Betsy Downey. Personal Encounter. Wolf-Grizzly interaction in Yellowstone National Park (англ.). International Wolf Center. Архивировано 26 августа 2011 года.
  7. Роль бурого медведя в экосистемах Дальнего Востока России (неопр.) (2007). Дата обращения: 22 июня 2010.
  8. 1 2 3 Бурый медведь // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  9. 1 2 3 Бурый медведь // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — 2-е изд., исправл.. — М.: Советская Энциклопедия, 1986.
  10. Древние медведи: прочитать по книге генома, 06 июля 2017
  11. Lan T., Gill S., Bellemain E., Bischof R., Zawaz M.A., Lindqvist C. (2017). Evolutionary history of enigmatic bears in the Tibetan Plateau-Himalaya region and the identity of the yeti. Proceedings of the Royal Society B, Biological Sciences. 284: 20171804.

Враги бурых медведей в дикой природе

Казалось бы, ну разве могут быть у самых крупных земных хищников враги, ведь ни одно мало кто из животных осмелится напасть на такого огромного зверя. Тем не менее, даже медведи не могут себя чувствовать в полной безопасности. Ведь они делят свой природный ареал с другими грозными хищниками, встреча с которыми нередко имеет для них печальные последствия.

враги бурого медведяАмурский тигр – опасный враг медведя

Одним из таких врагов для бурого медведя является амурский тигр. Полосатые кошки стараются избегать стычек с косолапым зверем. Но в некоторых случаях сражения не избежать, например, когда эти животные дерутся за добычу. Медведь мощнее, но тигр более ловкий и быстрый, и, если ему удается вцепиться в загривок своего противника, то такой маневр решает исход всей битвы. Но тигры действительно редко нападают на медведей, и могут убить разве что юных особей или детенышей, а вот взрослые животные им не по зубам.

волк враг медведяВолки охотятся на медведя всей стаей

Медведи могут стать жертвой и волка. Да, волк-одиночка точно не справится с бурым зверем, но ведь не стоит забывать, что серые хищники охотятся стаей, и перевес сил однозначно на их стороне. Правда, волки, как и тигры, охотятся в основном на маленьких медвежат. Но в зимний период, когда им не хватает пищи, голодные звери от безысходности могут напасть и на медведя, который не успел впасть в спячку. И в таком поединке гибнет несколько волков, но и участь медведя предрешена.

характеристика бурого медведяМедведи друг для друга – непримиримые враги

Но самый главный враг бурого медведя – это другой медведь. Среди этих животных каннибализм является нормой, и сильные особи не прочь полакомиться своими более слабыми сородичами. Если же взрослый зверь повстречает самку с детенышами, то без колебаний убьет еще не окрепших малышей. Да и в сезон размножения между медведями происходят ожесточенные схватки, в результате которых один из соперников может погибнуть.

Бурые медведи удивительные животные, в которых воплотились отвага, мощь и дикая, первобытная красота. Но для некоторых людей шкура этого зверя является только ценным трофеем, которым они могут похвастаться перед друзьями. Пока еще численность медведей достаточно высокая, но, если они продолжат оставаться объектом охоты, то есть вероятность, что они повторят судьбу многих, исчезнувших с лица планеты животных. А разве эти восхитительные создания не стоят того, чтобы их сохранить?

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

Интересные факты о медведях

  • Отличаются от других животных тем, что различают цвета.
  • Единственный враг белого медведя – акула, которая живет до 200 лет. Место ее обитания – Гренландия.

Оцените статью:

Медведь

4.2

(83.33%) голосов:

30

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Автор:

Виктор Прошев

Часто задаваемые вопросы

Почему медведь сосет лапу?

Когда речь заходит о медведях, в голове практически каждого человека возникает картинка мирно спящего в берлоге зверя, который, конечно же, посасывает во сне свою лапу. Но последний пункт как раз и является самым большим заблуждением! Ведь в действительности медведи не сосут лапы, да и никакого жира на этих частях их тела нет. Эти мифы распространились благодаря охотникам и зоологам, которые находили хищников во время спячки. Все дело в том, что медведи зачастую спят в «позе эмбриона», то есть на боку, подтягивая передние и задние лапы к животу. Но во время сна он может ворочаться, и нередко одна из конечностей оказывается возле морды медведя, почему и создается впечатление, что он сосет собственную лапу.

Почему медведь впадает в спячку?

Несмотря на то, что бурые медведи принадлежат к классу хищников, основу их рациона составляет не белковая, а растительная пища. А, учитывая тот факт, что огромные животные обитают в широтах с затяжными зимами, когда все травы и коренья укрыты под плотным снежным слоем, им просто нечем в это время питаться. И, чтобы выжить, медведям ничего не остается, кроме как переждать суровый зимний период в спячке, во время которой их метаболизм замедляется, экономно расходуя накопленные за лето жировые запасы.

Почему медведь косолапый?

У этих животных действительно выглядят косолапыми, что особенно заметно, когда зверь передвигается неторопливым шагом, или идет на задних лапах. И такая поступь «вразвалочку» обусловлена особенностями походки медведя. При ходьбе этот хищник опирается на всю внутреннюю часть подошвы, выворачивая носки внутрь, а пятки наружу. Причем медведь одновременно делает шаг и задней, и передней лапой с каждой стороны, из-за чего кажется, что он не идет, а неуклюже переваливается с бока на бок. А следы, которые оставляют медведи при медленной ходьбе, только усиливают впечатление об их косолапости, ведь по четким отпечаткам хорошо видно, что передние части их ступней выворочены внутрь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...