Чем и как кормить Вьетнамских вислобрюхих поросят и свиней в домашних условиях?

Содержание свиней традиционных пород и уход за вьетнамскими поросятами несколько отличаются между собой. Выращивание травоядных вислобрюхих хрюшек не такое затратное, они быстро растут, достигая половозрелого возраста к 4-5 месяцам. Азиатские свинки обладают дружелюбным характером, имеют отличный аппетит, устойчивую к болезням иммунную систему и легко переносят климат средней полосы России.

Особенности кормления вьетнамских свиней

Чтобы кормить правильно маленьких вислобрюхих свинок, необходимо ознакомиться с особенностями их рациона. Люди, которые длительное время занимаются выращиванием таких животных, рекомендуют давать им еду дозировано по несколько раз в день. Летом их ежедневно кормят по два раза, а зимой такие животные едят три раза в сутки.

В рационе вьетнамских поросяток должны содержаться следующие питательные компоненты:

  • 5% жиров;
  • 15% клетчатки;
  • 12% белка.

Прежде чем кормить животных, необходимо определить ежесуточную норму расхода корма. Во время проведения расчетов необходимо отталкиваться от веса животного. Например, если его масса составляет 40-50 килограмм, значит, он должен кушать по 300 грамм корма каждый день. Свинкам необходимо давать больше зерновых культур. При этом рекомендуется больше кормить их ячменем, так как именно он лучше всего усваивается поросятами. Его дают в перемолотом виде или даже слегка обжаренным. Ячмень способствует росту животных, а также ускоряет набор их веса.

кормление свинок

История породы

В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

Вислобрюхая вьетнамская свинья

Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.

История происхождения

Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

вьетнамские свиньиВьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

История появления породы

Вислобрюхие поросята начали завозиться из Вьетнама в Россию, европейские страны и США в 1985 году. Над породой до сих пор проводятся селекционные мероприятия для повышения потребительских качеств. Вьетнамские свиньи широко распространены в Канаде, Украине и Венгрии. Это страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой.

Вьетнамская свинья

Характеристики породы

Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.


Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:

  • Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
  • Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
  • Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
  • Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
  • Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения

Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.

Обладатели высококачественного мяса

В зависимости от типа кормления заводчик вислобрюхих свиней может получить нежную поросятину, диетическое мясо с малым количеством жира, бекон с многочисленными мясными прожилками, а также не толстое сало, обладающее отличными вкусовыми качествами. Каждая из этих разновидностей свинины имеет высокий спрос на рынке и пользуется популярностью у гурманов.

Мясо вьетнамской свиньи:

  • светло-розового цвета, при обжарке приобретает светло-кремовый оттенок;
  • отличается сочностью и имеет нежный вкус;
  • содержит в 7-10 раз меньше холестерина, чем традиционная свинина;
  • относится к деликатесным сортам;
  • прослойки жира по мясу тонкие и равномерные;
  • бекон отличается большим количеством мясных прослоек;
  • толщина сала на спине не превышает 3,5 см.

Свинина отлично подходит для приготовления любых отварных и жареных блюд, гриля, шашлыков, а также для засолки и копчения.

zen.yandex.ru

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.

У свиней нежное мясо, обладающее приятным ароматом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено настоящему бекону. Достоинством представителей породы является стабильный набор веса.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Вьетнамская свиноматка с потомством

Вьетнамская свиноматка с потомством

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Как выбирать поросят

При выборе молодняка необходимо обращать особое внимание на их родителей. От них они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по экстерьеру. При покупке обращают внимание на:

  • нрав животных;
  • отсутствие специфического запаха;
  • соответствие стандартам внешних признаков;
  • здоровый вид.

У «вьетнамцев» очень спокойный нрав. Излишнюю возбуждённость у них могут вызывать некоторые заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят одного помёта.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит обратить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже заметна хорошо развита мускулатура ног. Шерсть здоровых животных ровная, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, демонстрируя своё хорошее настроение и самочувствие. Слабые поросята выходят из многочисленного помёта.

Видео — Ошибки при покупке молодняка

Уход на второй месяц

Подросшие поросята меньше зависимы от мамы-свинки. В этом возрасте их рекомендуется выпускать на прогулку. Так они смогут активно двигаться, что необходимо для полноценного развития организма.

Кормить особей специалисты советуют 4-5 раз в сутки. Разовые порции дают небольшие, остатки следует сразу убрать.

Для двухмесячных поросят варят кашку на молоке коров или коз с добавлением молотого овса, ячменя, трухи бобовых растений, морковки, картошки, отрубей или кукурузы.

Масса не должна иметь крупных включений. Они повлекут за собой нарушение функционирования системы пищеварения. К этому возрасту вьетнамцы обзаводятся 8 зубками, но еще неспособны полноценно пережевать куски пищи. За 60 дней при должном развитии малыши набирают 10 кг живого веса. Подрастают они в холке в среднем до 20 см.

Двухмесячные вислобрюхие свинки уже вполне самостоятельны и независимы от матери.

При разведении этих поросят важно понять, что в два месяца они едят часто, но маленькими порциями. Опытные животноводы советуют добавлять в их пищу мел и поваренную соль.

В этом возрасте поросят можно приобрести по цене от 3 000 до 5 000 рублей. На их стоимость определенное влияние оказывает регион разведения, условия содержания и живой вес конкретной особи.

свинья и зеленая трава

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Уход и разведение

Поросёнок вьетнамской породы

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер.

Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом. Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения.

Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить: две половозрелых самки; одного самца; одну свиноматку с приплодом.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды.

Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки. В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками.

С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Характерные особенности «вьетнамок»

Вьетнамская свинья

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет плодовитость.

Свиноматки проявляют себя как спокойные и заботливые матери. Половозрелый период самцов наступает в 6 месяцев, у самок – в 4 – 5 месяцев, а приплод бывает по 18 малышей 2 раза в год.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы.

Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем.

Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ.

К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей.

Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес.

Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Выгодные корма

В этот период можно переводить животных на двухразовое летнее питание, но в местах кормления должно находиться большое количество зелени, а также овощей и фруктов. Очень выгодно откармливать вислобрюхих поросят тыквой и кабачками, которые прекрасно усваиваются организмом. Они позволяют вырастить крепких и здоровых свиней.

Около 20% ежедневного рациона вислобрюхих должны составлять зерновые каши, которые увеличивают скорость роста поросенка до 350-500 г в сутки.

В зимнее время лучше кормить свиней три раза в день. При этом нужно следить, чтобы поросята много двигались. Иначе они могут заплыть жиром и мясо потеряет свои качественные характеристики.

Более подробно об этом можно прочитать в статье «О кормлении и содержании вьетнамских поросят зимой».

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Домашние свиньи меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Уход

Вьетнамские вислобрюхие – это живые, подвижные и активные свинки. Поэтому в уходе за ними нужно ориентироваться на эти особенности. Этих животных нельзя содержать безвыгульно, в таких условиях они жиреют и плохо себя чувствуют. Нуждаются они также в длительном пребывании на свежем воздухе и солнце. Солнечные теплые деньки на выпасе – вот идеальное условие для содержания как поросят, так и взрослых свиней.
 

Свинарник

Свинарник для вислобрюхих нужно делать капитальным, теплым и сухим (кирпич, дерево)

Очень важно предусмотреть достаточное пространство для каждого питомца. Например, если животных не много, их можно разместить каждого в отдельной клетке

Для свиноматки с поросятами она должна быть площадью не менее 4-4,5 кв. метров, для хряка – 3 кв. метра. В таком же домике могут спокойно разместиться две холостые или опоросные самки.
 


 

Выгульная площадка

Если вы хотите добиться хороших результатов в уходе и разведении вьетнамских свинок, то без выгульного двора обойтись будет трудно. Для того чтобы поросята давали хороший привес и рост, они должны двигаться. На одну свиноматку необходимо выделить как минимум 100 кв. метров или одну сотку земли. Желательно небольшую часть двора организовать под навесом. Там свинки смогут прятаться от жары или дождя.
 

Пастбище

При разведении вислобрюхих очень важно учесть наличие достаточного пастбища. Летом поросята должны с мамой гулять, щипля зеленую травку, зимой животных можно выпускать туда побегать

Для того чтобы правильно организовать уход за этой породой свиней, нужно чтобы на выпасе они находились не менее 6 часов в день. Только при таком содержании можно организовывать 2-х разовый режим питания. Если пастбища нет, то траву и зелень нужно будет косить самостоятельно.
 

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Интересные факты о вьетнамских вислобрюхих свиньях

  • Многие заводчики отмечают спокойный характер этих животных. Они редко впадают в панику и беспричинно визжат, очень уживчивы.
  • Кабанчики бывают настолько умны, что охраняют свой свинарник от непрошенных гостей. Причем действуют они сообща. Вряд ли чужому захочется войти, если у входа его встретят несколько достаточно крупных самцов, к тому же вооруженных клыками.
  • В некоторых странах Азии свинки этой породы считаются талисманом удачи и благополучия. Хотя известно, что в мусульманских государствах свинья считается «грязным» животным. При этом вьетнамки не являются священными и употребляются в пищу.
  • Животные этой породы легко поддаются дрессировке и иногда выполняют обязанности сторожевых собак.

Вьетнамских вислобрюхих свинок редко заводят в качестве домашних питомцев: размер животного и особенности жизни делают их пребывание в доме по меньшей мере некомфортным для остальных. Но рассказывают, что у актера Джорджа Клуни такая свинья жила в доме.

Оцените статью:

Вьетнамская свинья

4.5

(90%) голосов:

8

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт

Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.

Рекомендуется проведение вакцинации

Из-за того, что в условиях фермы вислобрюхие свиньи контактируют с другими животными, являющимися переносчиками опасных заболеваний, то они требуют обязательной вакцинации. Лучше всего, если прививки вьетнамским поросятам сделают сотрудники ветеринарной службы.

Опытный ветеринар сможет осмотреть питомцев свинарника, определить, какая нужна вакцинация и проведет ее в подходящее время.

Для подсобного хозяйства, выращивающего небольшое количество вьетнамских свиней, не обязательно делать все прививки поросятам, указанные в данной таблице:

zen.yandex.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...