Чем питается бурый медведь – Знай все!

Медведь – описание, характеристика, строение тела. Где обитает медведь, чем питается, сколько весит, к какому семейству относится медведь? Фото и видео.

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Виды медведей

Мишку можно встретить практически во всех уголках земли: в Карпатах, в Азии, Японии, России, Северной Америке и в других странах. При этом животное бывает разных видов, и от этого зависит его внешний вид и образ жизни.

Виды медведей

Разновидности:

  1. Бурый медведь. Хищник крупный и мощный, при этом у него массивная голова, но маленькие по размеру глаза и уши. Туловище покрывает густая шерсть, которая может быть коричневой, тёмно-серой и даже рыжеватой. Этот вид чаще всего можно встретить в Карпатах и Финляндии, при этом он также нередко проживает в США и Азии.
  2. Полярный медведь. Зверь достаточно крупный, тело может достигать в длину трёх метров. Масса бывает больше одной тонны. Цвет шерсти – от белого до желтоватого. Ворсинки внутри полые, поэтому медвежья шуба обладает теплоизоляционными свойствами. Обитает в Северном полушарии, приполярных регионах.
  3. Барибал. Это чёрный медведь, который во многом похож на бурого. Разница в том, что барибал меньше по размеру, а мех окрашен в насыщенный чёрный цвет. Примечательно то, что в детстве медвежата имеют коричневатую или серую окраску, а чернеют только к третьему году жизни. Среда обитания – Мексика, Аляска и Канада.
  4. Бируанг. Малайский медведь отличается небольшими размерами – его длина от 1,3 до 1,5 метров, при этом высота в холке немного больше полуметра. Проживает животное в Таиланде, Индонезии и Китае.

Виды медведей

Существуют и иные разновидности: гималайский, очковый, бамбуковый медведь и губач. Они обитают в разных уголках планеты, поэтому их далеко не во всех странах можно встретить. Эти разновидности нередко содержатся в зоопарках, где и можно ими полюбоваться. В дикой среде хищников опасно встречать, потому как они могут навредить человеку.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Купание медведя

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца. Охотиться на млекопитающих (грызунов, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Жизнь медведя

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Естественные враги

Охотник - единственный враг медведяОхотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животныхМедведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Интересные факты о медведях

  • Отличаются от других животных тем, что различают цвета.
  • Единственный враг белого медведя – акула, которая живет до 200 лет. Место ее обитания – Гренландия.

Оцените статью:

Медведь

4.2

(83.33%) голосов:

30

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу, из-за чего охотится на него запрещено. Несмотря на то, что данный вид не находится на грани исчезновения, его популяция увеличивается очень медленно.

В 1975 году СССР, Канада, Норвегия, Англия и Дания запустили специальную программу по сохранению бурых медведей. Сейчас медвежат искусственно разводят в специально оборудованных заповедниках, и когда они становятся взрослыми, выпускают на волю.

Популяция и статус вида

Бурый медведь - самый многочисленный видБурый медведь – самый многочисленный вид

На данный момент на Земле проживает примерно 205 тысяч бурых медведей, причем 130 тысяч из них приходится на Россию. Также существуют некоторые виды, которые были полностью истреблены. К таким можно отнести гризли, атласского медведя.

Люди по всему миру стараются заботиться в медведях и приумножать их численность Однако из-за браконьеров сделать это получается не всегда. Чтобы защитить зверя, строятся специальные заповедники, где он может спокойно расти и размножаться.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Автор:

Виктор Прошев

Происхождение вида

Куница - далекий предок медведяКуница – далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад, их предками были куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь потомками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...