Черная утка с белой головой. Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи. Виды птиц лысух

ECOportal.info предлагает узнать все про птицы Лысуха. Фото и описание водяной курочки Лысуха. Где обитает и зимует, когда улетает на юг и чем питается лысуха. Послушать голос и крик лысухи. Фото птенцов черной гагары.

Немного биологии

Водоплавающая птица размером с небольшую утку. Самец и самка окрашены в однотонный серо-черный цвет, на лбу – участок белой оголенной кожи («бляшка»). Клюв белый, окраска ног изменчива – от желто-зеленой до оранжево-красной. На пяточном (голеностопном) суставе оранжевое кольцо. По краям пальцев ног – жесткая плавательная кайма. Радужина красная. Самка немного светлее самца. Молодые птицы более светлые, белая «бляшка» на лбу не выражена (вдается острым углом в оперение лба). Вес очень колеблется по сезонам года. Вес самцов 900 г, самок 750 г. Длина тела 38 – 45 см, размах крыльев 67-76 см.
Лысуха отлично плавает, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние. Поднявшись, летит невысоко, но во время весенних и осенних перелетов летит на значительной высоте парами или небольшими стайками.

Лысуха и интересные факты о ней

Образ жизни лысухи не такой скрытный, как у других пастушковых, и ее часто можно видеть плавающей среди открытой воды.
Поселяется в основном на стоячих водоемах, как естественных, так и искусственных. Весьма важным условием для ее обитания является наличие на зарастающих водоемах хотя бы небольших открытых плесов или участков разреженной прибрежной растительности, граничащих с густыми травянистыми и кустарниковыми зарослями. В связи с этим гнезда лысухи чаще всего можно обнаружить в прибрежной полосе зарослей рогоза, тростника, камыша или ситника на зарастающих водоемах, располагающихся рядом с населенными пунктами.

Лысуха и интересные факты о ней

Весною прилетает в конце марта – первой половине апреля. Прилет лысухи растянут, продолжается до 10 дней, в течение которых количество особей увеличивается более чем в 3 раза. Во время миграций лысухи активны в течение суток: вечером и ночью летят, днем и ночью кормятся и отдыхают. Первые особи прилетают, когда начинают вскрываться, а затем освобождаться ото льда реки и озера. Сразу по прилету образуются постоянные пары (по другим данным, лысухи прилетают парами), однако гнездование начинается позже – обычно не ранее конца апреля – начала мая.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнезда лысух обычно располагаются в 30–70 метрах друг от друга. При нехватке подходящих мест для гнездования расстояние между гнездами может быть 8-12 м или еще и меньше (3-10 м). Лысухи иногда образуют колонии, в которых насчитывается 6–18 пар на отдельных участках водоема. В сезон размножения птицы охраняют свою гнездовую территорию от особей своего вида и других видов, проявляя определенные типы агрессии. Гнездо лысуха устраивает обычно на мелководье среди не слишком густой прошлогодней различной водной растительности, не отдавая особого предпочтения определенному типу последней, и приближается к нему вплавь. Решающее значение имеет площадь, занимаемая доминирующей растительностью. Наиболее типичные гнездовые стации – тростниковые заросли и сплавины рогоза с куртинами осоки, камыша озерного и кустами ивы.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнездо основанием опирается на дно водоема. В глубоких же местах гнездо либо плавучее, либо укрепляется на заломах тростника или рогоза. В залитых водой кустарниках оно может располагаться в основании куста или опираться на затопленные ветви.
Размеры и характер строительного материала зависят от типа окружающей растительности. Гнезда, построенные из стеблей тростника или других жестких растений либо из древесных веток, представляют собой плоское рыхлое сооружение с лотком из более мягкого материала – осоки, листьев тростника. В зарослях рогоза гнезда почти всегда сооружаются исключительно из его прошлогодних листьев, причем лоток выкладывается мокрыми кусочками, которые, высыхая, образуют плотный гладкий слой. Такие гнезда обычно сравнительно меньше и часто имеют форму усеченного конуса.
Обычно один край гнезда более пологий – в месте, где птица сходит с него и возвращается. Иногда она подстраивает сбоку дополнительный настил, и тогда склон края становится еще более пологим. У некоторых гнезд такой настил имеется с двух сторон и даже с трех. Длина настила в среднем от 15 см до 1 м.

Лысуха и интересные факты о ней

Число яиц в кладке весьма изменчиво – от 3 до 15, чаще 7-9 (для Поозерья указывается в среднем 8-10). Окраска их варьирует от глинисто-серой, светло-глинистой до серо-песочной с густым, очень мелким (точечным) .
Откладка яиц происходит обычно в первой и второй декадах мая. Иногда она может начаться уже в апреле; отдельные кладки, являющиеся, по-видимому, повторными, обнаруживаются даже во второй декаде июня.
Яйца откладываются птицами рано утром. Насиживание начинается с откладки 2-4 яиц. Длительность инкубации с момента откладки последнего яйца до вылупления последнего яйца составляет в среднем 24 дня, насиживание кладки идет 22-23 дня. В году один выводок. Насиживают оба члена пары поочередно, но в большинстве случаев самка насиживает больше. Лысухи, временно покидая гнездо, кладку оставляют неприкрытой, чем пользуются хищники (камышовые луни), истребляющие лысушьи яйца.

Лысуха и интересные факты о ней

Птенцы одного гнезда вылупляются асинхронно в течение 3-5 суток. Во время откладки яиц и на стадии насиживания взрослая птица покидает гнездо задолго до приближения врага, но держится неподалеку. При вылуплении птенцов покидает гнездо заранее, но плавает очень близко, взволнованно кричит, иногда заныривает и плавает под водой около самого гнезда. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом и, хотя гнездо покидают уже на второй день жизни, первые недели нуждаются в постоянной опеке и обогреве родителями. На 3-4 сутки выводок начинает разделяться. Первые 2-4 птенца уплывают с самцом, остальные, вылупившиеся позднее, остаются с самкой. С родителями птенцы держатся около 2 месяцев. Лысухи кормят своих птенцов вплоть до приобретения ими самостоятельности. Но уже с 2-недельного возраста птенцы добывают пищу в основном самостоятельно, следуя за родителями. На протяжении первого месяца выводки добывают корм в зарослях растений, а позднее – и на открытых плесах. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 65–80 дней.

Лысуха и интересные факты о ней

Растут птенцы быстро и, достигнув величины взрослых, объединяются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни, так как старые птицы в это время покидают выводки и начинают линять. К концу июля выводки начинают собираться в стаи, численность которых постепенно увеличивается. До самого отлета лысухи ведут стайный образ жизни, и с началом охотничьего сезона большая часть из них постепенно перекочевывает на ближайшие более обширные водоемы, где легче найти убежище. При повторных кладках, дающих поздние выводки, даже в конце августа часть молодых птиц еще не может летать.

Лысуха и интересные факты о ней

Половой зрелости достигают на первом году жизни, 10–14% годовалых птиц к размножению не приступают. Птицы прошлого года рождения, которые не участвуют в размножении, проводят весну и лето в местах гнездования. Они держатся стаями по 8–20 и более особей на мелководьях крупных водоемов.
Осенний отлет и пролет лысух в последние 35 лет происходил в сентябре – октябре, отдельные особи и группы встречались и позже; единичные особи зимуют на незамерзающих водоемах. Лысухи кормятся преимущественно (88–98%) растительной пищей: молодыми побегами и частями тростника, роголистника, рдеста, камыша и осок, ряской, водорослями, семенами водных и околоводных растений. Употребляют в пищу насекомых, моллюсков, головастиков и мелкую рыбу. На прудах рыбхозов охотно едят комбикорм, которым кормят прудовых карпов.
Корм добывают с поверхности воды, с погружением передней половины тела в воду, за летающими насекомыми подпрыгивают вверх.
Осенний пролет птицы совершают ночью, большими рассеянными группами. Зимуют преимущественно на юге Западной Европы, в Северной Африке, на побережье Черного и Азовского морей.

Лысуха и интересные факты о ней

Описание внешности

черная утка на суше

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Местообитание

Лысуха предпочитает водоемы со слабым течением или стоячей водой, покрытые тростником, рогозом и другой прибрежной растительностью. Большую часть времени птица проводит на мелководье. В последнее время представители этого вида обычны и на городских прудах таких мегаполисов, как Москва.

Лысуха (Fulica atra), плавающая в водоеме

Миграции

Отдельные особи изредка могут оставаться зимовать на незамерзающих водоемах. Большинство птиц прилетает в апреле, во время ледохода, отлет начинается с сентября и длится до замерзания водоемов.

Виды лысухи

В семейство пастушковые входит всего одиннадцать подвидов, называющихся лысухами:

  • хохлатыми;
  • гавайскими;
  • обыкновенными;
  • американскими;
  • гигантскими;
  • желтоклювыми;
  • краснолобыми;
  • андскими;
  • вест-индскими;
  • рогатыми.
  • белокрылыми.

Был ещё один вид, который назывался маскаренские лысухи. Они жили на двух островах, находящихся в Индийском океане (Маврикий и Реюньон). В 18 веке этот вид исчез, по причинам освоения и иссушения болот, а также бесконтрольной охоты.

американская лысуха

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет.
– Ноги лысух имеют совершенно удивительное строение: они очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.
– Ныряет глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеет, а потому и не охотится там.
– перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.
– Лысухи, несмотря на то, что заметно уступают в размерах лебедям, часто отнимают пищу у них и у диких уток, обитающих в тех же водоёмах, что и они сами.

Лысуха и интересные факты о ней

– Во время брачных игр, лысухи устраивают на воде некое подобие танцев: самец и самка, крича, плывут друг другу навстречу, после чего, сблизившись, расходятся в разные стороны или же плывут дальше рядом, крылом к крылу.
– Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.
– Только что выклюнувшийся птенец весит около 22 г, что по отношению к среднему весу яйца составляет 65%.
– В местах зимовки часто собирается большими группами по 50–100 тыс. особей.
– Лысухи, обитающие в городах, со временем так привыкают к людям, что доверчиво берут корм прямо из рук.
– В период линьки лысуха сменяет одновременно все маховые и другие крупные перья, из-за чего на время утрачивает способность летать.
– На агрессивных и неуживчивых в местах гнездования лысух часто возлагают вину за сокращение утиных популяций. Между тем эти обвинения совершенно беспочвенны. Утки охотно строят гнезда бок о бок с лысухами, пользуясь всеми удобствами участков, охраняемых энергичными и агрессивными соседями. Благодаря их бдительности, вовремя предупрежденные об опасности утки успевают прикрыть яйца пухом и покинуть гнезда.

Лысуха и интересные факты о ней

– Спят, чаще стоя на одной ноге или лёжа на брюхе, на твёрдом субстрате, клюв прячут в оперение крыла.
– К слову, иногда лысухи и камышницы спариваются между собой и высиживают гибридов. Такое потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полулысух — полукамышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее у гибридов и лысух, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают лапки камышниц.. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. Генетические линии лысух и камышниц разошлись 14 миллионов лет назад.
– Моряки сообщают еще об одном интересном факте. Они встречали огромные армады лысух, направляющиеся в сторону дельты Дуная вплавь.
– Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.
– Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Лысуха и интересные факты о ней

– Однодневные птенцы лысух могут при опасности покинуть гнездо, однако позже возвращаются в него. Вылупившийся птенец уже через час способен следовать за взрослой птицей. При опасности взрослая птица уводит обсохших птенцов с собой и бывает, даже бросает гнездо с наклюнутыми яйцами.
– лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.
– лысухи всегда улетают зимовать из Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 года, они накопили столько жира, что не смогли летать. Но всё же им удалось оказаться в месте зимовки! Каким образом? Вместо перелёта они пустились вплавь. Чтобы попасть на зимовку, им пришлось плыть по трём морям: Чёрному, Мраморному и Средиземному.

Лысуха и интересные факты о ней

– В приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». если по случайному стечению обстоятельств водитель собьет лысуху то с него взыщут штраф независимо от того, само животное выбежало на дорогу или нет. Сумма штрафа 300 рублей.
– На лысух ради мяса охотятся редко, и далеко не все знают, как ее готовить. От нее, как и от ее мяса очень пахнет рыбой. Дабы получить 400-500 грамм мяса, которое мало чем уступает утиному, по своим вкусовым качествам, с птицы необходимо снять кожу, выпотрошить и тщательно счистить жировой покров — источник запаха. После того как мясо отделено от жира, его нужно промыть в чистой воде, после чего можно приступать к готовке.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Естественные враги

Утки с белым клювом

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов.

Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Продолжительность жизни

Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет[8].

  • Выводок лысух

  • Стая лысух

  • Кладка яиц

  • Лысуха в гнезде с птенцами

  • Птенцы в гнезде

Лысуха. Видео (00:00:34)

Лысуха в Бисерово (Московская область)

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

борьба уток

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 Птицы Казахстана. «Лысуха (Fulica atra)» Прочитано 2007-10-30
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков «Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные» Изд. «Наука» Ленинград 1987 онлайн [1]
  4. Albert C. Perdeck, Johan H. van Balen & Jan Visser «Hybridisation between Coot (Fulica atra) and Moorhen (Gallinula chloropus)» 2003 Netherlands Institute of Ecology онлайн [2]
  5. John A. Horsfall «The „dawn chorus“ and incubation in the coot (Fulica atra L.)» Behavioral Ecology and Sociobiology Vol. 15, Num. 1 1984 онлайн [3]
  6. 1 2 Josep Del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, Jose Cabot «Handbook of the Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks)» 1996 Lynx Edicions ISBN 978-84-87334-20-7
  7. Птицы Средней Сибири «Лысуха Fulica atra Linnaeus, 1758» Прочитано 2007-10-31
  8. 1 2 Hadia Rizi, Slim Benyacoub, Yassine Chabi, Jerzy Banbura «Nesting and reproductive characteristics of coots Fulica atra breeding on two lakes in Algeria» Ardeola 46, 1999 pp.179-186 онлайн [4]
  9. 1 2 Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940
  10. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006 онлайн [5]

Широконоски и лысуха.avi. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Парадоксы навигации

Чем дольше ученые изучают этих птиц, тем больше удивительных фактов открывается перед ними. Было установлено, что лысухи мигрируют по абсолютно прямым траекториям. Большинство перелетных птиц выбирают маршруты, изогнутые с учетом естественных препятствий и мест для отдыха. Но лысухи привыкли действовать иначе.

Вследствие такой прямолинейности лысух иногда буквально заносит не туда. Они могут останавливаться на водоемах, где их никогда никто не видел. Орнитологи считают, что подобное поведение птиц лысух объясняется их весьма посредственными навигационными способностями. Однако именно этот факт позволил им так широко расселиться по планете, заняв даже отдаленные океанические архипелаги. Сбившись с пути, стаи лысух постепенно перешли к оседлой жизни, обосновавшись на изолированных островах окончательно. Предположительно, некоторые виды сформировались именно так.

Борьба за земли

Места обитания всех видов лысух однотипны. Эти птицы населяют берега рек, озер, лиманов с некрутыми, поросшими камышом берегами. В периоды миграций и зимовок этих птичек можно повстречать непосредственно на берегах морей и океанов, где они добывают корм на обширных водных пространствах. Однако гнезда на открытых местах они не вьют.

Лысухи селятся парами. Самец и самочка хранят друг другу верность по многу лет, но их крепкие пары иногда все же разлучаются.

Как и родственники-журавли, лысухи серьезно относятся к своим территориям. Их пары занимаются не только друг другом и потомством, но и постоянно ведут бои за границу. Соседям вход заказан. Примечательно, что у каждого из обоих партнеров есть свой «уголок», на который не допускается даже супруг.

Весной идет активная борьба за распределение участков. В этот период нередки драки, в которые ввязывается сразу по трое-пятеро птиц. Способы борьбы у этих птиц своеобразны. Они держатся в воде практически вертикально и удерживают баланс с помощью крыльев. Свободными лапами птицы дерутся.

При этом птицы нередко издают громкие звуки, напоминающие «кря-кря». Но их крики не похожи на утиные, они обладают большей отрывистостью.

Мясо лысухи в кулинарии

У каждого охотника есть свои рецепты. Но общие принципы, регламентирующие, как готовить птицу лысуху, существуют.

С птицы стоит немедленно снять кожу вместе с перьями. Это удобно сделать, надрезав кожу на шее по кругу.

Далее от тушки необходимо отделить бедра и отрезать филейную часть грудки вместе с крыльями. Хребет вместе с мясом не готовят, поскольку плотно сидящие на его нижней поверхности почки и легкие имеют неприятный вкус. Как можно видеть, лысуха — птица, приготовление которой имеет свои тонкости.

С одной птицы можно получить около 400 г мяса. Его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке. Любители изысканной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо в смеси воды, фруктового уксуса и вина. Солить мясо лысухи желательно после того, как образуется румяная корочка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...