Черноголовый щегол: как выглядит, где обитает, питание, зимующая ли?

Щегол птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания щегла. Статья подробно расскажет об особенностях, видах и местах обитания щеглов

Щеглы: описание

Существует несколько разновидностей подобных пернатых, которые представляют многочисленный род щеглов и семейство вьюрковых. Виды отличаются между собой, как условиями обитания, так и внешним видом, а также повадками. Несмотря на эти факторы, у щеглов много общего. Эти пернатые предпочитают селиться на лесных опушках, а также на открытых пространствах.

Существует две версии на тему того, из-за чего эти пернатые получили такое название. Первая версия связана с тем, что их название соответствует их пестрому «щегольскому» окрасу оперения, поскольку расцветка птицы контрастно выделяет ее на общем фоне, а также по сравнению с другими видами пернатых. Вторая версия связана с названием растения чертополох, семена которых являются любимым лакомством этих птичек, если название перевести с латинского.

Интересно знать! Щеглы могут похвастаться не только своим привлекательным внешним видом, а также певчим талантом, но и своей пользой, так как эти птицы помогают фермерам бороться с различными вредными насекомыми, негативно влияющими на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В род щеглов входят также такие птицы, как чижи, зеленушки, чечетки, но щеглы среди них выделяются некоторыми особенностями. Основное отличие заключается в характере расцветки оперения, поскольку окрас включает черные, белые, желтые и красные оттенки. Вырастают щеглы до 12 сантиметров в длину, при этом весят не больше 20 граммов. У этой птички достаточно плотное телосложение, голова округлой формы, а клюв, хотя и маленький, но достаточно острый.

Жизнь обыкновенного щегла – Птицы России – Фильм 50 (Carduelis carduelis)

Внешний вид и особенности

Внешний облик этих птиц заслуживает на массу ярких эпитетов, поскольку окрас оперения щеглов отличается массой ярких цветов, а также их гармоничным сочетанием. Это небольшие птички, размеры которых лишь немного превосходят размеры обычных воробьев. Как правило, длина тела щеглов редко превосходит 12 сантиметров, но в отличие от воробьев, телосложение у щеглов несколько плотнее. У этих птиц хорошо развита мускулатура тела, конечности также сильные и вооружены острыми когтями.

Основной окрас оперения птички зависит от видовой принадлежности, поскольку встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые и седоголовые щеглы, а также большая численность подвидов. Наиболее распространенными считаются черноголовые и седоголовые щеглы.

Эти два вида можно охарактеризовать так:

  • Черноголовые щеглы больше известные, как щеглы обыкновенные. Этот самый многочисленный вид щеглов, обитает на весьма обширных территориях, связанных с Европой, Азией, а также Африканским континентом. Область головы у этой птички окрашена в черный цвет, область щек имеет белый цвет, а крылья желто-черные. Клюв этих щеглов имеет характерную кайму красного цвета.
  • У седоголовых щеглов расцветка не столь яркая и встречаются они намного реже. Ареал обитания седоголовых щеглов связан с просторами Сибири, а также с территорией Азии. В окрасе их оперения присутствует в основном коричневый и серый оттенок. Несмотря на это, их клюв также имеет красную кайму из мелких перьев.

Интересно знать! Практически невозможно отличить по внешним признакам самку от самца щегла, и только опытный специалист сможет определить, в чем заключаются эти отличия. У самок щеглов оперение такое же яркое, как и у самцов, при этом у самок под клювом красная полоска тоньше, по сравнению с полоской самцов.

Где обитают щеглы

Где обитают

Щеглы, по сравнению с другими представителями семейства вьюрковых, довольно свободолюбивые птицы, поэтому для своей жизнедеятельности выбирают открытые участки местности, поросшие редкой растительностью. Это может быть сад, опушка леса или роща с преобладанием лиственных пород деревьев. Эти пернатые способны без проблем обитать в различных климатических зонах, за исключением экстремальных тепловых режимов, что характерно для северных и тропических климатических зон. Для этих пернатых главным условием обитания является наличие пропитания, а также достаточное количество влаги.

В основном этим птицы ведут оседлый образ жизни, хотя обитание в некоторых условиях вынуждает этих пернатых отправляться на зимовку в более теплые края. Основная масса щеглов зимует на местах своих гнездований. Щеглы встречаются, как на Евро-Азиатском, так и на Африканском континентах.

Следует отметить тот факт, что популяции этих птиц расселены по территориям континентов неравномерно. Наименьшие по численности популяции обитают в Африке, а наибольшие – на территории Европы. Кроме этого, плотность и привязка к географически зонам зависят еще и от вида щеглов. Если брать черноголовых щеглов, то они расселены в основном в пределах Европы, а в Азии и в Африке они встречаются крайне редко. Ареал обитания седоголовых щеглов распространяется на территории Азии, Сибири и Казахстана, а вот на территории Европы встречаются, но очень редко.

Чем питается щегол

Чем питается

Щеглы предпочитают формировать многочисленные стаи, в составе которых они отправляются на поиски пропитания. Этих птиц не заметить практически невозможно, тем более, если птицы находятся в составе группы. Их выдает яркое, привлекательное оперение. Чтобы прокормиться, стая щеглов может залететь в сад, появиться на полях, в том числе и сельскохозяйственного назначения, на опушке леса и т.д. Это изящные и достаточно ловкие пернатые, которые с легкостью перемещаются по самым тонким веточкам, на которых могут находиться семена или вредители растений.

Птицы, обитающие в естественных условиях, питаются:

  • Различными вредными насекомыми. Стаи щеглов быстро и ловко избавляют зеленые насаждения, а также сельскохозяйственные угодья от нашествия различных вредителей. Это настоящие и очень трудолюбивые помощники человека.
  • Семенами различных растений, таких как чертополох, репейник и т.д., в том числе и семенами шишек.
  • Объектами растительного происхождения, такими как листья, трава или молодые побеги. Но это в том случае, если в их рационе питания недостает насекомых или семян.
  • Личинками различных насекомых и гусеницами. Как правило, такую пищу пернатые используют, чтобы вскормить свое потомство. Что касается взрослых птиц, то такие пищевые объекты употребляются ими крайне редко.

Важный момент! Эти пернатые имеют привязку к определенной территории, которую щеглы считают своей. Они очень часто защищают свою территорию от других пернатых, которые решили покормиться на их территории.

Довольно часто щеглов содержат в условиях неволи. Чтобы условия обитания были комфортными, рацион питания таких домашних питомцев должен отличаться разнообразностью, что очень важно для их здоровья. Очень важно, чтобы у таких домашних питомцев была свежая вода. Щеглы ее просто обожают, поэтому воду нужно менять 2 раза в день.

Характер и образ жизни

Щеглы – птицы социальные, поэтому основную часть своей жизни эти пернатые проводят в составе стаи. Стаями они перемещаются с места на место в поисках пропитания. Редко можно увидеть, что стаи щеглов просто сидит на дереве, ничего не делая. Это достаточно активные пернатые, которые неплохо летают и много времени проводят в воздухе. Эти птички всегда выделяются свои ярким оперением, по сравнению с другими видами пернатых.

Кроме того, что эти птицы просто завораживают своим внешним видом, они обладают еще и певчим талантом, чем может похвастаться не каждая птица. Поют эти птицы много, причем у каждой особи насчитывается больше двух десятков различных мелодий, как приятных для человека, так и не очень. Щеглы по своим певчим талантам имеют сходство с канарейками. Кроме своего собственного репертуара, щеглы способны его пополнять за счет посторонних звуков.

Это достаточно спокойные птицы, которые без проблем уживаются друг с другом, находясь в составе многочисленной стаи. К человеку также привыкают быстро. Если эту птицу воспитывать и грамотно за ней ухаживать, то можно получить весьма послушного домашнего питомца. Их агрессивность направлена только на то, чтобы защитить свою территорию, а также свое потомство. Щеглы часто вступают в поединки с чужаками, если те оказались на их территории.

Размножение и потомство

Процесс размножения, его периоды и другие факторы, связанные с данным процессом, зависят от видовой принадлежности, а также условий обитания. Обитая в природной среде, эти пернатые занимаются поиском пары для воспроизводства себе подобных, начиная с конца февраля месяца. В условиях более теплых климатических зон, этот процесс может начаться раньше. Птицы достаточно быстро формируют пары, после чего тут же приступают к формированию гнезд.

Особенности формирования гнезд следующие:

  • Гнездо строит только самка.
  • Форма гнезда имеет сходство с толстой чашей.
  • Гнезда располагаются на высоких деревьях, но обязательно на ветках и на некотором расстоянии от ствола дерева, чтобы защититься от различных природных врагов.
  • Для строительства гнезда используется трава, мох, лишайник, волокна луба, корневая система (тонкие ее части).

Наступление мая месяца характеризуется тем, что все щеглы разбиты по парам и имеют свои гнезда. Следующий этап связан с активными действиями самцов, которые оплодотворяют самок и уже ближе к началу лета они начинают откладывать яйца. Каждая кладка может насчитывать в среднем 5 яиц, скорлупа которых окрашена в зеленоватые или голубоватые оттенки. Затем самка садится на яйца и высиживает их на протяжении 2-х недель. Следующий этап процесса размножения связан с появлением на свет потомства.

Последующие 2 недели птенцов выкармливают родители. На протяжении этих двух недель формируется абсолютно самостоятельное потомство, которое покидает родительское гнездо. Несмотря на это, молодняк еще некоторое время находится недалеко от своего гнезда, поскольку родители подкармливают молодь, принося им насекомых и их личинок.

Естественные враги щеглов

Благодаря яркому оперению, щеглы заметно выделяются среди многих птиц. К сожалению, столь яркий окрас оперения приводит к гибели этих пернатых, поскольку щеглы «бросаются» в глаза многим, в том числе и их природным врагам. Практически все хищные птицы охотятся на щеглов, при этом они ловят щеглов либо в воздухе, либо на земле, когда они заняты поиском пищи.

Различные хищные животные также могут отобедать щеглами, но хищным млекопитающим не так легко охотиться на них, поскольку они могут поймать эту птичку только на земле. Сложность заключается еще и в том, что щеглы всегда находятся в составе стаи и им легче среагировать на приближающегося хищника.

Кроме классических хищников, существуют пернатые и животные, которые занимаются разорением гнезд щеглов. Достаточно им найти гнездо, где нет самки, и потомства у щеглов не будет, независимо от того, в гнезде яйца или птенцы. Зачастую домашние кошки ловят беззащитных птиц, хотя такие случаи – это редкость. Как правило, щеглы гнездятся подальше от человека. Несмотря на это, человек считается чуть ли не основным врагом этих пернатых. Во многих странах люди целенаправленно отлавливают щеглов, чтобы содержать их в условиях неволи. К сожалению, не все знают, как правильно за этими птицами ухаживать, что приводит к гибели таких домашних питомцев.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Подвиды щеглов и ареал обитания

Щегол обыкновенный встречается чаще своих сородичей. В естественной среде лесного щегла можно встретить в Европе (кроме Северных регионов), Малой и Средней Азии, Пакистане. Однако помимо основного вида, у птицы семейства вьюрковых есть еще несколько разновидностей:

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-11

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-5

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-2

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Щегол перелётная птица или нет?

Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Ответ зависит от конкретного вида щеглов и места их проживания. Чем севернее обитает какой-то вид щеглов, тем с большей уверенностью можно сказать, что они птицы перелётные.

Например, щеглы из северной Европы отправляются на зиму в Средиземноморье. Но и они не все покидают место жительства: в основном улетают самки, самцы если и снимаются с места с наступлением холодов, то улетают совсем недалеко.

Щеглы, живущие на юге России и на Кавказе, считаются осёдлыми. Их перелёт на зиму никогда не наблюдался. Сибирский щегол улетает зимой на юг Сибири или в среднюю Азию. Смотрите видео ролик с пением щегла.

Популяция и статус вида

Род щеглов достаточно многочисленный и состоит из большого количества видов. Щеглы считаются наиболее распространенным видом пернатых, представляющих семейство вьюрковых. Эти птицы быстро размножаются и быстро привыкают к различным условиям обитания, за исключением слишком низких или слишком высоких температур, что свойственно северным и экваториальным зонам. Щеглы, по сравнению со многими другими пернатыми не оказались на грани вымирания и имеют природоохранный статус: «Вид, вызывающий наименьшие опасения». Этот фактор является доказательством того, что в ближайшее время численность подобных пернатых будет находиться на оптимальном уровне, не вызывая никаких опасений.

Популяции подобных птиц, обитающих в условиях природной среды, находятся на стабильном уровне. Как правило, эти птицы ведут оседлый образ жизни. Если говорить в общем, то численность щеглов не сокращается, но если говорить об отдельных видах, то численность некоторых из подвидов, хотя и медленно, но сокращается. Снижение численности связано с рядом факторов, которые негативно влияют на этих птиц. Основной фактор – это массовая вырубка лесных насаждений, использование химических веществ на сельхозугодьях. В результате массовых вырубок птицы теряют, как свои жилища, так и объекты пропитания.

Важный факт! Обитая в условиях дикой природы, щеглы живут не больше 8 лет, но в условиях неволи при надлежащем уходе, могут прожить 10 лет и больше.

Некоторые страны на государственном уровне стали защищать этих уникальных птиц, так как они не перестают привлекать к себе внимания любителей экзотики. Следует отметить, что не все понимают, что дикие щеглы всегда останутся дикими птицами, а для содержания  в условиях неволи лучше купить щегла в зоомагазине.

Щеглы – это уникальные представители живой природы, которые могут радовать человека не только ярким окрасом оперения, но и приятным, завораживающим пением. Как и многие другие виды пернатых, щеглы являются настоящими санитарами лесов, полей, лугов, а также сельхозугодий, уничтожая множество вредителей.

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-6

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-10

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Рецензия от EpubReader.ru

Анализ и разбор книги «Щегол» сводится к тому, что автор становится продолжателем традиции Диккенса, но привносит культурные реминисценции, современную иронию, отсылки к произведениям искусства. Конечно, здесь можно отметить и некоторые слабые стороны. К примеру, множество упрощений, «русская тема» представлена карикатурно. Так, имя Витя соотнести со словом «вишня» — вряд ли придет на ум носителю языка.

Образ мальчика Тео несколько условный. Он очень энциклопедичный и проницательный для тринадцатилетнего подростка. Входя в новую комнату, он обращает внимание именно на книги американских поэтов. Практически с первого взгляда он понимает, что перед ним первые издания. Тео получается намного умнее некоторых взрослых. Но для современной американской литературы такие образы не редкость.

Этим роман и очарователен. Даже плащ друга Тео Бориса Павликовского напоминает советские заводы и еду по карточкам, промышленные комплексы во Львове и Одессе.

Тартт сгущает краски в романе намеренно, как и обстоятельства. В незыблемый мир вторгается смерть и все рушит. На счастливую жизнь рассчитывать не приходится, главный герой переживает горечь утраты и сильнейшее переживание.

Повседневная жизнь кажется бессмысленной при мысли о неотвратимости смерти. Это плохо влияет на психику взрослого, подростка, ребенка, но каждую минуту жизни делает ценной. Интерес к шедеврам живописи, приобщение к искусству способны заменить походы к врачам и длительные психотерапевтические сеансы.

Искусство очищает человека нравственно, помогает ему духовно расти. Книга «Щегол» призывает читателей отвлечься от сумасшедшего жизненного ритма и подумать о вечных ценностях. Произведения искусств влияют на жизнь человека, его мироощущение, способствуют избавлению от невроза и травмирующих ситуаций.

Фото щеглов

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Московка

МосковкаМосковка

Внешне похожа на синицу, но уступает ей по размерам. Длина тела московки не превышает 11 см. Маска на голове переходит на макушку. Клюв небольшой. Основное место обитания – хвойные леса. В период холодов подлетает к садам и паркам. Питается семенами, крошками. В кормушках клюет пшено и хлеб.

Сойка

СойкаСойка

Крупная птица. Размеры доходят до 32-34 см. Перья по телу рыжевато-коричневые. Крылья белые, с голубыми точками. Хохолок на голове небольших размеров. По типу питания всеядная. Особенно любит семена дуба.

Интересный факт: птица не только собирает семена различных деревьев, но и закапывает, формирует запасы.

В качестве корма могут выступать мелкие грызуны, птенцы, падаль. Сойка – осторожная птица, увидеть ее практически нельзя. Пение – имитация звуков других пернатых, подражание карканью, лаю собак.

Интересное видео о зимних птицах России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...