Что есть у пеликана? – Умник.NET

На первый взгляд пеликаны могут показаться достаточно необычными птицами. Их большой клюв кажется непропорциональным в сравнении с размерами их тела, но именно благодаря ему птицы удачно ловят рыбу, которая и есть основа их рациона.

Описание птицы

Описание пеликана фото

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце. Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком. Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев.

Происхождение вида и описание

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Розовый пеликан

Если Странствующего альбатроса и Андского кондора встретить в России в дикой природе нельзя, так как обитают они в южном полушарии, то Розового пеликана вполне можно увидеть «живьем».

Pelecanus onocrotalus или Розовый пеликан (фото Ali Arsh, Flickr.com)Pelecanus onocrotalus или Розовый пеликан (фото Ali Arsh, Flickr.com)

Pelecanus onocrotalus или Розовый пеликан (фото Ali Arsh, Flickr.com)

Правда придется очень постараться! Вид относится к исчезающим на территории РФ и занесен в Красную книгу.

Ареал розового пеликана в России неуклонно сокращается.

Если в конце 19 – начале 20 веков его можно было встретить по всему Приазовью, в долинах Маныча, Кумы, дельтах Терека и Волги, то сегодня Розовый пеликан гнездится лишь в долине Маныча, на озерах Маныч-Гудило, Маныч и иногда на Чограйском водохранилище.

Пеликаны сегодня редко встречаются в России численность колеблется от 50 до 130 пар в сезон. (фото Ali Arsh, Flickr.com)Пеликаны сегодня редко встречаются в России численность колеблется от 50 до 130 пар в сезон. (фото Ali Arsh, Flickr.com)

Пеликаны сегодня редко встречаются в России численность колеблется от 50 до 130 пар в сезон. (фото Ali Arsh, Flickr.com)

Пеликаны — крупные птицы. Длина взрослых особей может достигать 1,9 метра, а вес до 10-15 килограмм (тут следует отметить, что особи весом более 10 кг скорее исключение, нежели правило).

Относительно максимального размаха крыльев в литературе противоречивая информация.

Оценки разнятся от показателя «до 380 см по кончикам перьев» до более объективных 3 м и «возможно до 3,5» (справочник птиц мира, исп. Элиот, Саргатал).

Оценки размаха крыльев Розового пеликана разнятся. В среднем это около 3 метров. (фото Ali Arsh, Flickr.com)Оценки размаха крыльев Розового пеликана разнятся. В среднем это около 3 метров. (фото Ali Arsh, Flickr.com)

Оценки размаха крыльев Розового пеликана разнятся. В среднем это около 3 метров. (фото Ali Arsh, Flickr.com)

По-видимому, справедливо опираться на консервативную оценку в 3 – 3,3 метра и поставить Розового пеликана на третью ступень после Альбатроса и Кондора.

Пеликаны — красивые птицы.

Да, они не столь грациозны как альбатрос, не столь величественны как кондор, зато выделяются не только внешним видом, но и запоминающимся клювом, знакомым каждому.

Название птица получила благодаря оттенку оперения. Его цвет варьирует от белого до бледно-розового той или иной степени интенсивности.

Цвет Розового пеликана варьирует от белого до бледно-розового разной степени интенсивности (фото Ali Arsh, flickr.com)Цвет Розового пеликана варьирует от белого до бледно-розового разной степени интенсивности (фото Ali Arsh, flickr.com)

Цвет Розового пеликана варьирует от белого до бледно-розового разной степени интенсивности (фото Ali Arsh, flickr.com)

Исключение — маховые перья. Они черные и становятся заметны, стоит пеликану взлететь.

Как и другие крупные птицы, пеликаны предпочитают парить, изредка взмахивая крыльями. А еще, чтобы держать горизонтально массивный и тяжелый клюв, они в полете смешно закидывают шею назад.

В полете пеликаны смешно закидывают назад шею. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в горизонтальном положении массивный клюв. (фото Nik Borrow, Flickr.com)В полете пеликаны смешно закидывают назад шею. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в горизонтальном положении массивный клюв. (фото Nik Borrow, Flickr.com)

В полете пеликаны смешно закидывают назад шею. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в горизонтальном положении массивный клюв. (фото Nik Borrow, Flickr.com)

Питаются рыбой и могут съедать в день до полутора килограмм. Нырять пеликаны не умеют. Рыбу ловят, погружая в воду не только голову, но, зачастую, и переднюю половину тела.

Охотятся пеликаны, погружая шею и даже переднюю часть туловища в воду (фото Heather Paul, Flickr.com)Охотятся пеликаны, погружая шею и даже переднюю часть туловища в воду (фото Heather Paul, Flickr.com)

Охотятся пеликаны, погружая шею и даже переднюю часть туловища в воду (фото Heather Paul, Flickr.com)

В отличие от большинства других водоплавающих птиц, предпочитают охотиться стаей, сообща подгоняя рыбу к берегу с помощью шума и хлопков крыльями по воде.

Пеликан — стайная птица и любит жить «компаниями» от пары-тройки до десятков пар.

В отличие от Альбатросов и Кондоров, пеликаны любят проводить время в обществе друг друга. (фото Marc Pether-Longman, Flickr.com)В отличие от Альбатросов и Кондоров, пеликаны любят проводить время в обществе друг друга. (фото Marc Pether-Longman, Flickr.com)

В отличие от Альбатросов и Кондоров, пеликаны любят проводить время в обществе друг друга. (фото Marc Pether-Longman, Flickr.com)

Как и у других крупных птиц, птенцов у пеликанов мало:в кладке обычно пара яиц, а среднее количество птенцов двухнедельного возраста в стае на каждую пару редко превышает 1,5.

Окрас птенцов коричневый, а полностью взрослый окрас и оперение птенцы обретают лишь к третьему году жизни.

Зимовать российские пеликаны улетают в Африку (фото Ali Arsh, flickr.com)Зимовать российские пеликаны улетают в Африку (фото Ali Arsh, flickr.com)

Зимовать российские пеликаны улетают в Африку (фото Ali Arsh, flickr.com)

Пеликаны — перелетные птицы и зимуют в южных краях. Те пеликаны, которые гнездятся в Европе и России, улетают зимовать в Африку, а Азиатские — в Индию.

В родные края возвращаются весной, ближе к концу апреля.

К сожалению, в нашей стране птица находится под угрозой исчезновения (хотя в мире в целом такой проблемы нет). Последний случай гнездования в дельте Волги был отмечен еще в восьмидесятых годах.

Причина банальна: гидромелиоративная деятельность человека, ведущая к сокращению мест обитания, и пестициды, отравляющие птиц.

Спасибо, если ставите после прочтения лайк И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!

Не интересно читать про пеликанов и их жизнь?Почитайте про внеземную жизнь, которая возможно имеет очень удивительные формы!

Варианты ответа

4

Ридикюль

Мешок

Корзина

Рюкзак

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Сложность: 5 Сложность: 1 000 руб. Животные Пандарина Кто хочет стать миллионером? Универ: Прокачай общагу!

Похожие вопросы

  • Как называют пятнистую масть лошади?
    Как называют пятнистую масть лошади?
  • Как называют руль автомобиля?
    Как называют руль автомобиля?
  • Как называется порода бесшёрстных кошек?
    Как называется порода бесшёрстных кошек?
  • Какой день в Шотландии называют Днём кукушки, а в Испании — Днём болвана?
    Какой день в Шотландии называют Днём кукушки, а в Испании — Днём болвана?
  • Что есть у улитки?
    Что есть у улитки?
  • С какой телепередачей сравнивала свою квартиру мама дяди Фёдора в мультфильме «Зима в Простоквашино»?
    С какой телепередачей сравнивала свою квартиру мама дяди Фёдора в мультфильме «Зима в Простоквашино»?
  • В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
    В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
  • Какая самая большая сумма выигрыша в телеигре "Кто хочет стать миллионером?"?
    Какая самая большая сумма выигрыша в телеигре “Кто хочет стать миллионером?”?
  • Каков максимальный выигрыш в игре "Кто хочет стать миллионером?"?
    Каков максимальный выигрыш в игре “Кто хочет стать миллионером?”?
  • В какой математической прогрессии возрастает, в основном, сумма выигрыша в программе "Кто хочет стать миллионером"?
    В какой математической прогрессии возрастает, в основном, сумма выигрыша в программе “Кто хочет стать миллионером”?
  • Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
    Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
  • Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?
    Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?

Случайные вопросы

  • Что происходит в конце циркового представления с выходом на арену всех его участников?
    Что происходит в конце циркового представления с выходом на арену всех его участников?
  • Какое название получил первый китайский луноход?
    Какое название получил первый китайский луноход?
  • Какой вулкан в Антарктиде имеет наибольшую высоту?
    Какой вулкан в Антарктиде имеет наибольшую высоту?
  • Банкнотой какого номинала вы НЕ сможете расплатиться в Белоруссии?
    Банкнотой какого номинала вы НЕ сможете расплатиться в Белоруссии?
  • Что просто необходимо Бабе Яге?
    Что просто необходимо Бабе Яге?
  • Чему равна британская торговая мера веса в одну драхму?
    Чему равна британская торговая мера веса в одну драхму?
  • Кем был Леопольд, взявший в плен Ричарда I во время крестового похода?
    Кем был Леопольд, взявший в плен Ричарда I во время крестового похода?
  • Кто не входил в перечень «разрушителей и варваров» в поэме Некрасова «Железная дорога»?
    Кто не входил в перечень «разрушителей и варваров» в поэме Некрасова «Железная дорога»?
  • Как заканчивается фраза из х/ф «Чародеи» «Главное, чтобы костюмчик…»?
    Как заканчивается фраза из х/ф «Чародеи» «Главное, чтобы костюмчик…»?
  • Кто из перечисленных — персонаж цикла очерков Александра Куприна «Листригоны», а не стихотворения Эдуарда Багрицкого «Контрабандисты»?
    Кто из перечисленных — персонаж цикла очерков Александра Куприна «Листригоны», а не стихотворения Эдуарда Багрицкого «Контрабандисты»?
  • Какой род древесных растений включает вид, названный в честь немецкого физика и путешественника Георга Адольфа Эрмана?
    Какой род древесных растений включает вид, названный в честь немецкого физика и путешественника Георга Адольфа Эрмана?
  • Как назывался геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и создание новой Византийской державы?
    Как назывался геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и создание новой Византийской державы?

По тексту сообщений и комментариев

По запросу найдено 9 ответов.

  • Обещала сделать пост с политикой, но месяц заканчивается и заканчивается еще одна полоска в нашей жизни- весна 2021 года. Моему любимому и …

    Перейти к дневнику iro4kan iro4kan — 28 мая 2021 г. — Цитировано 14 раза

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

  • Почти всё примечательное в Чечне, будь то показанный в прошлой части Донди-Юрт в ближневосточном Урус-Мартане или горные башни, находится от Грозного на юг. Но сегодня …

    Перейти к дневнику Topbot Topbot — 27 мая 2021 г.

  • https://i.yapx.ru/MNEV3.jpgкликабельно01. Пасхальное богослужение союзных войск 10 (22) апреля 1814 года на площади Людовика XV в ПарижеБаджетти, Джузеппе-Пьетро. …

    Перейти к дневнику Bo4kaMeda Bo4kaMeda — 27 мая 2021 г. — Цитировано 1 раз

  • В ожидании показаний Протасевича 1. В Британии призывают закрыть не только трубопровод “Северный Поток-2” (хотя он к Белоруссии вообще никакого …

    Перейти к дневнику moskit_off moskit_off — 24 мая 2021 г.

  • Запись доступна только зарегистрированным пользователям

Фильтр найденного:
только в тэгах дневниках М дневниках Ж сообществах трансляциях ЖЖ трансляциях RSS в записях в комментариях

с

по

записи, cозданные пользователемв дневнике в записях друзей

Особенности питания пеликана

– Реклама –

Особенности питания пеликана фото

Основой рациона пеликанов является рыба, которую птицы ловят, опуская голову в воду и хватая клювом добычу, которая поднялась на поверхность. Клюв у пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит свою пищу в толще воды. На клюве есть загнутый вниз крючок, который помогает удерживать скользкую добычу. Когда рыба поймана в клюв, пеликан закрывает его и прижимает к груди, при этом рыбка разворачивается головой вниз в направлении горла пеликана, после чего птица глотает добычу, резко дергая головой. Горловой мешок пеликан никогда не использует для хранения пищи, он служит только для её временного удержания. Пеликаны, обитатели соленых водоемов, могут использовать его с целью сбора дождевой воды для питья. Охотятся пеликаны поодиночке, но чаще собираются в стаи, порой очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, загоняет её на мель, для чего бьет крыльями по воде и затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к такой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки, крачки. В день пеликан съедает более килограмма рыбы. А, например, австралийский пеликан употребляет ее в количестве до 9 кг. Кроме рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми амфибиями, а также маленькими черепахами. Охотно принимают пеликаны и корм от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или отбивать добычу у других птиц.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Характеристика следов кудрявого пеликана

Время от времени пеликанов можно увидеть на берегу, где пернатые могут просто отдыхать, высушивая и чистя оперение. Занимательное зрелище, когда видишь большие следы пеликанов на отмели у озера или реки. Отпечатки лап легко отличимые от следов всех других птиц. По величине их можно сравнить, разве что, со следами лебедя или крупного домашнего гуся.

Характерным является то, что у пеликана перепонками соединены не 3, как у вышеперечисленных пернатых, а все 4 пальца, причем задний палец самый короткий. Отпечатки пеликаньих лап настолько необычны, что их измеряют несколько иначе, чем следы других птиц. Если у большинства птиц, которые имеют по 4 пальца, длину отпечатка определяет задний и средний пальцы, а ширину – второй и четвертый, то у кудрявого пеликана все 4 пальца, похожие на веер, определяют ширину отпечатка, а длина измеряется от пятки до кончика среднего пальца.

При ходьбе кудрявые пеликаны косолапят из-за того, что пальцы направлены вовнутрь.


Отпечаток лапы кудрявого пеликана.

Голос кудрявого пеликана похож на низкое глухое ворчание, рычание или хрюканье, которое слышится только в период гнездования в численных колониях этих птиц. На протяжении остального времени пеликаны молчаливы.

Распространение птицы

Распространение пеликана фото

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном и тропическом климатических поясах. Сезонная миграция зависит от конкретных мест проживания той или иной популяции. Для жизни эти птицы выбирают морские мелководья, неглубокие пресные и солёные озёра, устья крупных рек.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-8

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Самец и самка пеликана: основные отличия фото

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Пеликан в искусстве

  • Рассказ Константина Паустовского «Последний чёрт»
  • Стихотворение Эдуарда Асадова «Пеликан» (1964)
  • Советский художественный фильм «Слепая птица» (1963)
  • Французский комедийный фильм Оливье Орле «Пеликан» (2011) с Эмиром Кустурицей в главной роли
  • Австралийский художественный фильм «Мой друг мистер Персиваль» (англ. Storm Boy) (2019)
  • Песня композитора Александра Трушина «Хрустальный пеликан[11]» (2016)[источник не указан 346 дней]
  • Песня московской панк-группы Mountain PEP “What’s Going On?” (2018)[источник не указан 346 дней]

Ссылки

  • Баба-птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

  1. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ibis, spoonbills, herons, Hamerkop, Shoebill, pelicans (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  2. Beebe, C. William. The Bird, its Form and Function (неопр.). — New York, New York: Dover Publications, 1965.
  3. Steele, John H.; Thorpe, Steve A.; Turekian, Karl K. Marine Biology: A Derivative of the Encyclopedia of Ocean Sciences (англ.). — London, United Kingdom: Academic Press, 2010. — P. 524—530. — ISBN 0-08-096480-X.
  4. Beaman, Mark; Madge, Steve. The Handbook of Bird Identification: For Europe and the Western Palearctic (англ.). — London, United Kingdom: A&C Black (англ.)русск., 2010. — P. 83—85. — ISBN 1408134942.
  5. YouTube
  6. YouTube (видео с ограниченным доступом)
  7. Fish and Wildlife Service, Department of the Interior. Endangered and Threatened Wildlife and Plants; Removal of the Brown Pelican (Pelecanus occidentalis) From the Federal List of Endangered and Threatened Wildlife (англ.) // Federal Register : journal. — 2009. — 17 November (vol. 74, no. 220). — P. 59444—59472.
  8. Cappiello, Dina. Brown pelicans off endangered species list (неопр.). San Francisco Chronicle (12 ноября 2009). Дата обращения: 13 июня 2012.
  9. Crivelli Alain J., Schreiber Ralph W. Status of the Pelecanidae // Biological Conservation. — 1984. — Vol. 30. — P. 147—156. — ISSN 00063207. — doi:10.1016/0006-3207(84)90063-6.
  10. Сочинения преподобного Максима Грека, изданные при Казанской духовной академии 1862 год Типография губернского правления часть 3 «О птице неясыти» стр. 181
  11. Песня композитора Александра Трушина ”Хрустальный пеликан” (неопр.).

Интересные факты о птице

Интересные факты о пеликане фото

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью. Пеликан является символом Педагогического университета России. Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

[править] Литература

  • Elliott, Andrew (1992). «Family Pelecanidae (Pelicans)». In del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi (eds.). Handbook of the Birds of the World, Volume 1: Ostrich to Ducks. Barcelona: Lynx Edicions. pp. 290—311. ISBN 978-84-87334-10-8.

Популяция и статус вида

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Дата публикации: 18.07.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 21:16

Автор: Алексеева Инна

Ссылки

  • Баба-птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 апреля 2021 в 01:54.

Брачные и родительские отношения

Пеликаны полигамны, они образуют пары лишь на 1 сезон. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, слепыми и голыми.

Лёгкий пух начинает покрывать их туловище лишь через неделю. А похожими на настоящих пеликанов они становятся лишь к 70 дню, в это же время они начинают учиться летать.

Наблюдать за пеликанами невероятно интересно исходя из особенностей их внешнего вида и своеобразного способа охоты. Существует всего 10 видов этих птиц, два из которых относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу, а это значит, что они нуждаются в заботе и охране.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...