Что привез из Америки Колумб; какие растения привезли в Европу из Нового Света. Но не только растения… 2

В нашем обзоре поговорим, о том что привез из Америки в Европу Колумб после своего первого путешествия, а также о влиянии продуктов и богатств из Нового Света на Европу, Африку и Азию.,страница 2

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения

Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):

lupa-grey-border.png

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Помидор

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Какао

Ваниль

Бобы

Кабачок

Тыква

Маниока

Авокадо

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Гуава

Ананас

Подсолнечник

Петуния

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:

Индейка;

Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:

Кофе

Пшеница

Рис

Ячмень

Капуста

Репа

Салат

Персик

Груша

Лимон

Апельсин

Банан

Маслина

Гладиолус

Сирень

Гвоздика

Нарцисс

Тюльпан

Ромашка

Ползучий сорняк

Одуванчик;

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:

Лошадь

Корова

Овца

Курица

Пчела медоносная;

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Случайный обмен

В дополнение к перечисленным выше болезням, многие животные или растения попали на другой континент непреднамеренно — в частности, такие, как крысы, некоторые виды земляных червей (отсутствовавшие во многих местах Северной Америки) и зебровые улитки — из Европы, колорадские жуки — из Америки. Среди перенесённых растений оказалось много сорняков, таких, как солянка, овсюг и кудзу, ряд паразитических грибков.

Подорожник, семена которого европейцы сами того не подозревая привезли на грузах и подошвах обуви, индейцы назвали «следом белого человека».

Растения, ввезённые в Европу после 1492 г., в научной литературе именуют «неофитами», а те, что совершили «заморское путешествие» до этого временного рубежа, — «археофитами».

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

картофель

Американцы в России

Несомненно, наши цветники очень выиграли после вливания «американцев» в локальные сообщества местных растений. Рассмотрим некоторые виды, которые прижились лучше всего.

1. Традесканция

После открытия Америки в Старый Свет стала поступать лавина новых видов растений, и наступил золотой век ботаники. Всех их надо было атрибутировать, классифицировать, систематизировать, всем дать название и т.д. Многие получили названия по имени их первооткрывателей. Так, например, садовую

многолетнюю традесканцию

(

Tradescantia,

 существует еще

комнатное растение под этим именем

) в Европу привез Джон Традескант — младший, известный английский охотник за растениями (на английском — plant hunter). Поиск растений тогда был именно охотой: в новые земли в XVII в. снаряжались целые экспедиции.

Традесканция в саду
Традесканция в саду

2. Бархатцы

Тагетесу (

Tagetes

) латинское название придумал Карл Линней в честь этрусского божества Тагеса, внука Юпитера, который, по легенде, появился на свет, выскочив прямо из борозды на поле. У нас это растение ценится не только за красоту и разнообразие (существует 30 видов и огромное количество сортов от низкорослых до гигантов высотой до 1 м), но и за целебные свойства. Еще этруски в свое время использовали его в религиозных ритуалах. Тагетес способен оздоровлять почву и отпугивать вредителей.

Мир тагетесов (бархатцев) огромен. Фото автора
Мир тагетесов (бархатцев) огромен. Фото автора

В нашем маркете вы можете выбрать бархатцы на любой вкус. Загляните в раздел

Семена бархатцев

.

Бархатцы отклоненные Нема, 60 шт. 25 руб
seedspost.ru

Бархатцы тонколистные Лимонный самоцвет, 0,1 г 25 руб
seedspost.ru

Бархатцы прямостоячие Литл Дак Оранж, 5 шт. HEMGENETICS Элитные семена 95 руб
seedspost.ru

Бархатцы отклоненные махровые Кармен, 0,2 г 25 руб
seedspost.ru

3. Гайлардия

Гайлардия

(

Gaillardia

), прибывшая из Мексики, получила свое название по имени французского судьи Гайяра де Шарантоно, мецената и покровителя ботаники. Большинство видов садоводы выращивают как многолетние растения: те хорошо зимуют. Однако при желании можно разводить и как однолетнюю культуру, для этого чаще всего выбирают гайлардию красивую (

Gaillardia pulchella

).

Гайлардия
Гайлардия

4. Рудбекия

Какие-то виды обрели народные названия, выйдя за пределы ботанических садов, куда их поначалу и пристраивали. Например,

рудбекию

(

Rudbeckia

) первые английские переселенцы еще на ее родине в Америке окрестили Черноглазой Сюзанной (

Black-eyed Susan

), а немцы прозвали Солнечной шляпой (

Sonnenhut

). Научное ботаническое название этому растению присвоил Карл Линней, обессмертив имя своего учителя Улофа Рудбека — младшего. 

Рудбекия у нас часто растет как сорняк — настолько неприхотлива. Фото автора
Рудбекия у нас часто растет как сорняк — настолько неприхотлива. Фото автора

5. Монарда

Монарду

(

Monarda

) из семейства Яснотковые нашел испанский ботаник Николас Монардес. Это замечательное эфиромасличное растение еще иногда зовут «садовый бергамот» за его великолепный пряный мятный аромат, привлекающий

пчел

и других

насекомых-опылителей

Монарда. Фото автора
Монарда. Фото автора

6. Люпин

Этот дикорос попал в Европу довольно поздно, в начале XIX в., обнаружив редкую для выходцев из Америки зимостойкость, и быстро распространился по нашим садам и полям. Его название (

Lupinus

) произошло от латинского lupus («волк»), и иногда

люпин

поэтому называют «волчий боб». Растение ядовито для людей, но очень ценно, как и все бобовые, для повышения плодородия почвы. 

Люпины быстро заполоняют заброшенные поля и обогащают почву азотом. Фото автора
Люпины быстро заполоняют заброшенные поля и обогащают почву азотом. Фото автора  

7. Золотарник

Золотарник

, или солидаго (

Solidago

), из семейства Астровые происходит из восточных регионов Северной Америки, где широко распространен от острова Ньюфаундленд до реки Миссури. В народе бытует название «золотая розга». Это прекрасный медонос, пчелы его обожают. Плохо, что дичает, становится

сорняком

, быстро захватывая новые территории. 

Золотарник (солидаго) быстро становится сорняком
Золотарник (солидаго) быстро становится сорняком

8. Лаконос

Еще одно примечательное растение —

лаконос

американский, или фитолакка американская (

Phytolacca decandra

), — это опасная красота. Фиолетово-черные блестящие ягоды, похожие на ежевику, в свежем виде ядовиты, хотя считается, что при определенной обработке их можно использовать в лечебных целях. 

Лаконос
Лаконос

9. Гелениум

Прекрасное растение осеннего сада —

гелениум

осенний (

Helenium autumnale

). Он тоже принадлежит к семейству Астровые. Насчитывает 32 вида, отличается многообразием окрасок цветков и их высоты.

Гелениум неприхотливое растение осеннего сада. Фото автора
Гелениум — неприхотливое растение осеннего сада. Фото автора

Нужно заметить, что большинство американских представителей семейства Астровые (Сложноцветные) с их соцветиями-корзинками вполне адаптировалось к российским условиям. Они стабильно зимуют, надо только вовремя их делить и пересаживать на новые участки. 

10. Пенстемон

Пенстемон

наперстянковый (

Penstemon digitalis

), очень похожий на миниатюрную

наперстянку

, в наших садах числится среди экзотов. Зимует он нестабильно, часто выпадает после суровых бесснежных зим, что вполне объяснимо, так как происходит он из Центральной Америки и южных районов Северной. 

Пенстемон похож на маленькую наперстянку. Фото автора
Пенстемон, похожий на маленькую наперстянку, так и называется «наперстянковый». Фото автора

11. Физостегия

Физостегия

виргинская (

Physostegia virginiana

) из семейства Яснотковые у нас тоже хорошо себя чувствует. За счет ползучих корневищ быстро заполоняет отведенное ей место, может подавлять соседей, поэтому с ней надо держать ухо востро — и не давать разрастаться, так же как и золотарнику. Соцветия физостегии — стебельки, усыпанные нежными цветочками, распускающимися поочередно, — очень хороши в цветочных аранжировках.

Нежные цветки физостегии хорошо использовать в букетах. Фото автора
Нежные цветки физостегии хорошо использовать в букетах. Фото автора

12. Георгины

Георгины

(

Dahlia

) появились в Европе в конце XVIII в. и были названы по имени шведского ботаника Андерса Даля. В России несколько позже (в 1803 г.) их назвали в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги — натуралиста, этнографа и путешественника. Георгины (представители семейства Астровые) из всех растений-американцев, пожалуй, самые роскошные. Такое великолепие цвета и форм! 

На цветочной выставке в Хэмптон-корт, Лондон. Разнообразие форм и окраски георгин не перестает удивлять. Фото автора
На цветочной выставке в Хэмптон-корт, Лондон. Разнообразие форм и окраски георгин не перестает удивлять. Фото автора

Эти уроженцы солнечных Гватемалы и Мексики у нас в стране, благодаря легкости агротехники, стали поистине народными цветами. Практически в любом нашем

палисаднике

вы можете встретить их представителей. Еще совсем недавно их высокомерно вдруг стали считать деревенскими, «бабушкиными» цветами. А что плохого в том, что они радовали наших бабушек? Именно беспроблемные георгины привносят необыкновенную красоту в скромный сельский быт.

По счастью, в последнее время мода изменилась, георгины реабилитированы и вновь возвращаются в сады. Этому способствует широкая селекция новых сортов, которыми нельзя не восхищаться. 

Георгины снова в моде! Фото автора
Георгины снова в моде! Фото автора

Выкопанные клубни георгин зимой легко держать именно в подвале деревенского дома рядом с их американскими земляками — картофелем, тыквами, закатанными в банки томатами и кабачковой икрой. Это и объясняет широкое распространение великолепного цветка именно в сельских палисадниках. 

13. Флоксы

Самая блестящая судьба из всех известных растений-американцев, пожалуй, была уготована

флоксу

метельчатому (

Phlox paniculata

) из семейства Синюховые, происходящему из лесов Северной Америки. По степени народной любви в России с ним мало кто может сравниться. Именно в нашей стране были получены великолепные сорта флокса метельчатого, появилась целая плеяда селекционеров, добившихся потрясающих успехов. Ни в одной стране мира вы не найдете такой любви и почитания! 

В любом российском саду вы встретите этот замечательный цветок. Фото автора
В любом российском саду вы встретите этот замечательный цветок. Фото автора

Среди российских садоводов немало истинных фанатов этой культуры. И мало кто из любителей и коллекционеров способен остановиться в преданной любви к этому растению, не перестающему восхищать разнообразием расцветки, пышным цветением, легкостью размножения, стойкостью характера, способностью переносить российские морозы. Мы готовы прощать флоксу все — даже известную склонность к заболеваниям: ищем новые способы, как с ними бороться. Но отказаться от любимца — никогда! И можно с уверенностью сказать, что флокс у нас в стране обрел свою вторую родину.

В нашем маркете вы найдете большой ассортимент посадочного материала этого растения. Вам наверняка что-нибудь понравится в разделе

Флоксы метельчатые

.

Флокс метельчатый Андрэ 162 руб
Агрофирма Поиск

Флокс метельчатый Джейд 275 руб
Агрофирма Поиск

Флокс метельчатый Виндзор 162 руб
Агрофирма Поиск

Флокс метельчатый Отем Джой 275 руб
Агрофирма Поиск

Вне всякого сомнения, богатый выбор интересных растений, которыми в свое время поделилась с нами Америка, необычайно обогатил наши сады. Представьте, какими бы были клумбы и палисадники без всех тех цветов, о которых шла речь выше! А вы знали, что многие из ваших любимых растений были завезены из-за океана? 

Читайте также:

  • Библейские растения: деревья, кустарники, лианы
  • Библейские растения: травы, огородные растения, сорняки
  • Помидор: ягода, овощ или фрукт?
  • Что значат лилии, розы и чертополох на флагах: постигаем геральдическую ботанику
  • Не такие, как все. Однолетники с нестандартной внешностью
  • Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебниках
  • Шиповник вне закона

Это знают все

ВИА «Гротеск» пел в отличном мультфильме 1987 года: «Колумб Америку открыл, великий был моряк. Но заодно он научил весь мир курить табак». С первой половиной не поспоришь — Колумб был действительно великим моряком и открыл Америку. Но вот с обучением мира курению можно поспорить.

Безусловно, первыми европейцами, которые узнали о табаке, были матросы с трех кораблей первой колумбовой экспедиции. Начиная с ноября 1492 года, в заметках Колумба и свидетельствах его моряков встречаются сведения о странных обычаях местных жителей, которые дымят листьями, свернутыми в трубочку и зажжёнными. Доподлинно неизвестно, кто был первым европейцем, выкурившим табаку, и где это было. Но предание сохранило такие данные: пионером курения был матрос Родриго де Херес, который начал долгий путь табака по миру. Затем к привычке начали приобщаться все больше моряков, а суровая испанская инквизиция даже заточала их за это в тюрьмы, так как пускать изо рта дым может только сатана.

Родриго де Херес с индейцем

Родриго де Херес с индейцем

К началу XVI века табак уже был знаком европейцам, к 1550-м его научились возделывать в Европе, а французский посол в Португалии Жан Вильман Нико распространил моду по всему континенту. Кстати, никотин — это от его фамилии.

Ещё один «колумбов дар», органично вписавшийся в европейские реалии, — картофель. Привез его в Европу не Колумб, а Сьеса де Леон, спустя 50 лет после четвертой колумбовой экспедиции, и поначалу европейцы не очень понимали, что с этим делать. Хотя европейцам того времени были знакомы и свекла, и репа, и брюква, но, чтобы разобраться, в чем суть картофеля, понадобилось время. Вероятнее всего, сказалось то, что доступ к диковинному растению был у путешественников, высшего света и прочего нобилитета, а такие с крестьянским трудом незнакомы. Впрочем, вскоре европейцы сообразили, что у картофеля можно есть корнеплод, и он распространился по всей Европе, а во многих национальных кухнях на севере континента он стал важной частью.

В одном из самых главных произведений времен конкисты о быте индейцев, Флорентийском кодексе, встречается упоминание о том, как ацтеки лечат насморк у новорожденных: «Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос, или молоком их матерей, или соком особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате или в соли». Неизвестно — из-за обычаев индейцев или из собственного нежелания разбираться в ситуации — европейцы долго высаживали помидор как декоративное растение с яркими красными ягодами, а не потребляли его в пищу. Первое упоминание о рецепте с помидором относится к итальянским кулинарным книгам XVII века, а впоследствии помидор отвоевал себе дорогу на столы получше картофеля.

Все тот же автор Флорентийского кодекса монах-иезуит Бернардино де Саагун рассказывал об огромном разнообразии и применении в медицине, быту и пище маиса, сортов которого насчитывается с дюжину. Это растение, столь памятное нашей истории, называется кукуруза, и привезено оно из Центральной Америки, заселенной ацтеками. Такой потрясающей популярности, как томат и картошка, кукуруза в Европе не завоевала, но зато её выращивают в промышленных масштабах на севере — в США.

Вообще в сочинениях де Саагуна, который с тщательностью отмечал все, что видел у ацтеков, можно встретить целый список вещей, привезенных впоследствии в Европу. Так, еще одна важная часть наших столов, которая обитала в Новом Свете, — индейка. Тут даже название мягко намекает, от кого этот дар.

Изображение из книги IX «Флорентийского кодекса»

Изображение из книги IX «Флорентийского кодекса»

Культурные растения в Америке

Америка – родина многих культурных растений (декоративных, кстати, тоже).

Особенно отличились Центральная и Южная Америки, но и Северная не осталась в стороне – именно оттуда на другие континенты завезли подсолнечник.

%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B02.jpg?1509388229

Культурные растения, “приехавшие” из Америки:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • тыква;
  • табак;
  • кабачок;
  • фасоль;
  • кукуруза.

И это еще не полный список.

Успешно окультуривали растения еще коренные американцы, потому что кушать любили и заниматься земледелием умели.

Как и в Европе, в Америке целенаправленно занимались земледелием еще до нашей эры. Тыкву, как и кабачки, возделывали уже более 4000 лет тому назад.

%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B03.jpg?1509388350

Окультуривание – это процесс искусственного отбора, т.е. селекции растений, по наиболее полезным для человека признакам.

Так из дикорастущих растений с не самыми выдающимися вкусовыми качествами были получены современные культурные растения.

Люди

Открытие Америки привело к ряду крупномасштабных демографических последствий.

  1. В Новом Свете возникли значительные популяции европеоидной, негроидной рас, ранее там отсутствовавшие.
  2. Коренное население Америки (индейцы) в значительной мере смешалось с европейским или негритянским, что привело к образованию смешанных в расовом отношении популяций — метисов, самбо и меландженов.
  3. С другой стороны, массового перемещения индейских генов в Старый Свет практически не произошло. Эмиграция из Латинской Америки в Испанию и Португалию немногочисленна.

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Путешествие в Европу

Колонизаторы Америки покушать тоже любили, поэтому никак не могли пройти мимо стольких диковинных и полезнейших растений.

Их вывозили из Америки и учились возделывать в европейских реалиях.

Помидоры впервые начали успешно выращивать в Испании и Португалии, а вот “российские” томаты появились позже, когда их завезли в Астрахань, где они прекрасно прижились.

Ну а картофель в Россию привез еще Петр I.

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Румынский суп из кукурузы

Менее известные экспонаты

Трудно представить себе вечер на лавочке где-нибудь летом в провинциальном городе без дыма сигарет марок «Прима», «Пётр» и «Дукат». Влияние Нового Света? Конечно. Но если вы присмотритесь, то, скорее всего, обнаружите у этой лавочки еще один подарок Нового Света, и речь не о ламах и папайе. Я говорю о подсолнечнике — всероссийском цветке, который когда-то привезли конкистадоры из Южной Америки. Точно так же, как картофель и томат, его сначала высаживали для красоты, но потом начались изыскания: корзинки подсолнечника жарили и ели с солью, в Германии им пытались заменить кофе. До традиционного применения в качестве сырья для масла дошли позже, в XIX веке, а массовое лузгание жареных семечек стало популярно в России во времена обеих революций семнадцатого года.

Пока наш список получается очень продовольственно-съестным, но были и такие товары, которые остались либо декоративными, либо применяются в быту. Например, морские свинки были одомашнены инками еще в 5 тысячелетии до н.э., и к вторжению испанцев в 1530-х у них сложилась целая культура селекции и выращивания этих зверьков. Испанские чиновники, которые ездили по стране инков с конкистадором Гонсало Хименеса де Кесада, отмечали, что местные хорошо обеспечены мясом оленей и корис — животных наподобие кролика, которых индейцы выращивают и забивают. Для населения Южной Америки морские свинки были важнейшим источником мяса, а у индейцев Верхних Анд даже существовал идол Пайгинок, молитвы которому должны были приумножить койев (название морских свинок в Перу). Для многих поколений пушистых зверьков переезд в Европу стал спасением — в Старом Свете их не ели, а содержали в декоративных целях.

Еще один приятный подарок Колумб привёз из самой первой экспедиции. Он заметил, что индейцы часто спят в своих хижинах и вне их на хлопковых сетях, натянутых над землей. Как вы догадались, речь о гамаке. Это лежбище пришлось по вкусу матросам, и вскоре такая постель стала привычной для корабельных трюмов. Кстати, само слово «гамак» уникально тем, что оно пришло из языка багамских индейцев и практически не изменилось с тех пор.

Фото: Яна Барабанова

Фото: Яна Барабанова

Количество растений, привезенных из обеих Америк, велико и обширно. Помимо вышеупомянутого, тут еще какао, ваниль, фасоль, некоторые виды тыкв, батат, арахис, ананас, авокадо и еще целый ассортимент условного Сенного рынка. Немало животных попало в Европу из-за океана: ондатра, нутрия, ламы и альпаки (они, правда, прижились только в зоопарках).

Так что ложитесь в гамак, заваривайте какао, берите картошку, вареную кукурузу, на колени — морскую свинку, на шею — шарф из ламы и мысленно благодарите Колумба за его попытку найти Китай, а Изабеллу Кастильскую — за религиозное рвение, которое побудило её проспонсировать колумбову экспедицию. Королева, кстати, предполагала обойти Османскую империю с востока и освободить Гроб Господень.

P. S. От курения и подсолнуха лучше воздержаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также

  • Контакты с Америкой до Колумба
  • Индейцы#Вклад индейцев в мировую цивилизацию
  • Интродуцированный вид

Они среди нас

Сейчас уже сложно представить свою жизнь без всех этих растений.

Какао-бобы нужны для изготовления шоколада, табак курят, овощные культуры тоже заняли прочное место на наших столах, а кабачки еще и очень любят мои морские свинки (свинок, кстати, тоже завезли из Америки).

%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B04.jpg?1509388607

Вот такой культурный обмен произошел после открытия Америки.

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Ссылки

  • The Columbian Exchange: Plants, Animals, and Disease between the Old and New Worlds in the Encyclopedia of Earth by Alfred W. Crosby
  • Worlds Together, Worlds Apart by Jeremy Adelman, Stephen Aron, Stephen Kotkin, et al.
  • New study blames Columbus for syphilis spread from Reuters Jan 15, 2008
  • Foods that Changed the World
  • The Columbian Exchange study guide, analysis, and teaching guide

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Запеченная индейка
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...