Даурский еж – зверек из Красной книги

✅ Даурский ёж. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание животного

Даурский еж обладает отличительными от других разновидностей особенностями, благодаря которым его можно распознать. Образ жизни зверька тоже нестандартный.

Как выглядит

Туловище Даурского ежа достигает длины 25 см, но встречаются особи и до 30 см. Масса взрослого животного колеблется от 0,6 до 1 кг. Наибольший вес набирается перед зимовкой, когда зверьки усиленно откармливаются и готовятся к холодам. Длина хвоста составляет не больше3 см.

Тело ежа покрыто крепкими и густыми иголками. Они растут не вверх, как у других собратьев, а назад. Расположены иголки рядами, размер каждой из них около 2 см. В области головы сформирован своеобразный игольчатый панцирь.

1

Кроме иголок на туловище Даурского ежа имеется плотный мех. В области головы он имеет более светлый окрас, а в области живота – более светлый. Иголки окрашены в серовато-белый либо песочный цвет, благодаря чему общая раскраска животного кажется серовато-бурой.

Конусовидная голова еже к носу становится вытянутой. Уши маленькие, закругленные, направлены немного вперед. Глаза черные, круглые, небольшого размера, похожи на бусинки. Лапки мощные и короткие, с длинными острыми когтями на пальцах.

Характер и образ жизни

Образ жизни у этой разновидности ежей очень скрытый. Зверек активен преимущественно ночью. Именно в это время он выходит на охоту. Для животного характерно обитание на конкретной территории. Взрослые самцы способны занимать территорию около 350 га. Самкам требуется всего до 130 га.

Даурские ежи укрываются в заброшенных норах барсуков, углублениях в грунте, укромными местами под камнями или корнями деревьев. В норах прячутся преимущественно самки, а самцы спят просто на земле.

В сырую и дождливую погоду их активность минимальна, они стараются переждать ее в норках. Зато в сухую и пасмурную погоду ежи проявляют большую активность даже днем. При обнаружении признаков опасности животное сворачивается в колючий клубок.

2

В моменты сильной тревоги зверьки способны подавать голос, предупреждая об опасности. Чаще можно слышать лишь их фырканье или даже храп.

Внимание! В зависимости от климата период спячки у Даурского ежа может длиться до 235 дней в году.

Чем питается

Основной пищей Даурского ежа служат небольшие насекомые, которых он откапывает из земли сильными лапами с крепкими когтями. В рацион животного входят:

  • жужелица;
  • перепелиные яйца;
  • сверчки;
  • муравьи и жучки.

Кроме того, ежи поедают отходы зерновых и злаковых растений. Также в естественных условиях они ловят и едят:

  • полозов;
  • лягушек;
  • хомячков;
  • мышей;
  • недавно вылупившихся птенцов.

Из растительной пищи для Даурского ежа предпочтительны шиповник, кизильник либо миндаль. Может питаться и другой сочной растительностью.

3

Где обитает

Регионами обитания Даурских ежей являются Манчжурия, Китай, Амурская и Читинская области. Часто встречается эта разновидность в Даурском заповеднике и Часучейском бору.

Для зверьков предпочтительна степная или горная местность. Он не любит мест с обилием густой травы, зато отлично уживается в оврагах с зарослями кизильника.

Зверек живет в сухих местностях. В условиях холодного климата отдает предпочтение песчаным местам. Территория лиственных либо смешанных листов также является комфортной зоной.

Внимание! Ежи могут обитать очень близко к жилищу людей.

Размножение

Уже спустя несколько дней после выхода из зимней спячки у ежей начинается период спаривания. Потомство появляется в мае или июне. Перед этим ежиха подыскивает место для родов, вырывает новую или занимает заброшенную нору. Беременность самок длится до 40 суток. За один раз она рожает до 6 голых и слепых ежат.

Через 30 дней после рождения молодое потомство готово к началу самостоятельной жизни. Через пару месяцев оно полностью отделяется от матери. Половозрелыми ежики становятся к 10-месячному возрасту.

4

Внимание! Иголки на Даурских ежах растут уже через несколько часов после их рождения, а глаза открываются только спустя 15 суток.

Естественные враги

Некоторые хищники охотятся на ежей, убивают и съедают их. Они умудряются сталкивать зверьков в водоемы, чтобы те развернулись, и уничтожают добычу. К числу естественных врагов Даурских ежей относятся:

  • филины;
  • совы;
  • волки;
  • орлы;
  • лисы;
  • барсуки;
  • хорьки.

От хищных птиц не спасают даже колючки ежиков. Кроме того, они часто становятся жертвами собак.

5

Зимовка

Зимой Даурский еж испытывает сильный дефицит пищи. Чтобы легче перенести холодный период, животные впадают в спячку, которая может длиться с последней декады октября до первой декады апреля. При определенном климате зверьки спят до 245 дней в году. Зимуют они в норках или других подходящих укрытиях.

Среда обитания даурского ежа

Даурский еж обитает на территории степей, лесостепей и тайги в зоне Забайкалья. Также область распространения захватывает север Китая и северо-восток Монголии.

В основном даурские ежи живут в лиственных, смешанных и сосновых лесах, распространены в степях и лесостепях с редкой и невысокой травой, встречаются на территории полупустынь, а также на окраинах населенных пунктов и в аграрных зонах.

Происхождение вида и описание

Фото: Даурский ёж

Фото: Даурский ёж

Даурский еж является представителем хордовых млекопитающих, относится к отряду насекомоядных, семейству ежовых, выделены в род степные ежи, класс даурские ежи. Зоологи определяют примерный возраст животных – 15 млн лет. Наибольший интерес среди ученых и исследователей даурский еж вызвал в середине шестидесятых годов, когда один из представителей данного вида случайно чуть не уничтожен был во время распространения инсектицидов для уничтожения грызунов.

Видео: Даурский ёж

В древности происхождения среди всех млекопитающих ежовые уступают только броненосцам. Древними предками даурского ежа зоологи называют палеориктидов. Они были достаточно распространены на территории Америки и современной Европы. Они считались землеройными и насекомоядными представителями животного мира того периода. Об этом свидетельствуют высокие и заостренные кончики зубов. Впоследствии именно палеориктиды станут родоначальниками семейства ежовых. Это произойдет в период среднего и позднего палеоцена.

Первые землеройки были древесными, однако в период среднего эоцена они уже вели привычный для современных ежей и кротов образ жизни и практически имели вид современных млекопитающих. С деревьев их вытесняли более развитые и разумные существа – приматы. Ежи сумели сохранить множество примитивных черт, и одновременно с этим в процессе эволюции приобрести множество сходных с различными видами млекопитающих особенностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Даурский ёж животное

Фото: Даурский ёж в природе

Длина тела даурского ежика составляет примерно 19-25 сантиметров. Особо крупные особи в редких случаях могут достигать 30 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи составляет 500 – 1100 граммов. Наибольшая масса тела наблюдается в период перед зимой, когда зверьки стараются максимально отъедаться перед голодной порой года. В связи с отсутствием кормовой базы в зимний период теряют до 30-40% массы тела. У животных имеется небольшой хвост, дина которого не превышает 2-3 сантиметров.

Все тело даурского ежа покрывают густые и прочные иголки, которые в отличие от других представителей семейства ежовых, направлены не прямо вверх, а назад. Иголки на теле зверька располагаются продольными рядами. Область головы также покрывает сплошной защитный панцирь из иголок. Длина иголок составляет примерно 2-2.5 сантиметра.

Помимо игл, туловище маленького зверька покрыто плотным, грубым мехом. Окрас шерстки может быть различным. В области головы он чаще всего светлый, соломенно-желтый, или слегка буроватый. Туловище покрывает светло-коричневый, или серый мех. Область живота покрыта грубой, плотной шерстью, которая имеет более темный оттенок, в отличие от спины. Иглы чаще всего имеют грязно-белый, песочный или сероватый цвет. Из-за этого общая цветовая гамма приобретает серовато-бурый оттенок.

Голова даурского ежа имеет конусовидную форму с вытянутой носовой частью. В верхней части головы по бокам расположены небольшие, закругленные, и направленные вперед ушки. Глаза у ежей напоминают две бусинки. Они маленькие, черные, круглые. Конечности животных очень крепкие, и хорошо развиты. Лапы короткие, но толстые. На пальцах имеются длинные, толстые когти.

Даурский Еж в Красной Книге

В последние годы популяция Даурских ежей стала сильно сокращаться, что послужило поводом для занесения их в Красную Книгу.

Основные причины вымирания

Вследствие деятельности человека природная среда обитания ежей разрушается, ареал их обитания сокращается. Уничтожение при помощи инсектицидов грызунов и монгольских тарбаганов тоже негативно сказывается на численности Даурских ежиков. Кроме того, в таких условиях они сами становятся легкой добычей для хищников.

Текущая ситуация с популяцией

В 1960-е годы численность популяции составляла около 1 – 1,5 особи на 80 га территории. Рядом с жилищем людей и сельскохозяйственных угодий численность ежей была немного выше.

7

В 1970-80-е годы наблюдалось резкое снижение количества хищников, в результате чего популяция Даурских ежиков увеличилась. Сейчас в Забайкалье насчитывается около 550000 – 600000 особей данного вида и его численность не находится под угрозой исчезновения.

Однако, если следы человеческой деятельности и дальше будут оказывать негативное воздействие на естественную среду обитания зверьков, популяция опять начнет резко снижаться.

Какие меры применялись для защиты

Данная разновидность ежей находится под охраной Даурского заповедника. Сохранению популяции способствуют меры по снижению загрязнения их природной среды обитания. На данных территориях предполагается ограничение или запрет на использование инсектицидов или прочих видов ядохимикатов.

В местах, где Даурские ежи обитают рядом с человеческими жилищами, не стоит допускать того, чтобы домашние собаки находились без привязи. Особое внимание надо уделять сокращению численности бездомных псов. Такие мероприятия помогут увеличить численность редкого вида ежей.

Чем питается даурский ёж?

Фото: Даурский ёж Красная книга

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Даурские ежи относятся к насекомоядным животным. Основная часть рациона – различные насекомые, которых зверек с помощью мощных лап и крепких когтей может откопать в земле. Однако можно с уверенностью сказать, что рацион зверька весьма разнообразен и богат.

Кормовая база даурского ежа:

  • жуки;
  • муравьи;
  • жужелица;
  • перепелиные яйца;
  • сверчки.

Помимо насекомых животные, которые селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений, питаются объедками и зерновыми, злаковыми культурами. В естественных условиях обитания могут поймать и съесть хомяка, лягушку, мышь, полоза, вылупившихся из яйца птенцов, если птичьи гнезда расположены в месте его досягаемости.

Могут также поедать растительность. В данном виде пищи отдают предпочтение миндалю, шиповнику, кизильнику. Однако может питаться практически любыми ягодами, и другими сочными сортами лесной растительности. В период, когда кормовая база особенно оскуднена, могут питаться падалью.

Интересные факты о животном

Даурские ежи считаются весьма интересными и своеобразными животными, наблюдать за которыми интересно и увлекательно. Самцы этого вида впадают в спячку раньше самок или молодняка. За период спячки теряется до 30% массы тела животного.

8

Продолжительность жизни Даурского ежа составляет от 3,5 до 7 лет в естественных условиях и до 8 лет в условиях неволи (например, в зоопарке). Самка кормит потомство молоком 1,5 месяца.

После этого ежата постепенно отлучаются от нее, а уже к 2 месяцам становятся самостоятельными. Половая зрелость самцов наступает к 10 месяцам, но из-за большой конкуренции со старыми особями размножаться они начинают не ранее, чем в 22 месяца.

Остались вопросы по Даурскому Ежу или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Систематика

Даурский еж относится к подсемейству настоящих ежей (Erinaceinae), а внутри него — к роду степных ежей (Mesechinus). Помимо китайского ежа (Mesechinus hughi), это единственный известный вид этого рода. Систематика этих ежей противоречива, и в разных источниках можно встретить разные названия.

Их часто ошибочно относят к роду ушастых ежей под названием Hemiechinus duricus. Часто также можно встретить распределение в род евразийских ежей (Erinaceus lasturicus).

Даурский еж в неволе

Иногда в сельской местности даурские ежи приходят к человеческому жилью. Если Вы хотите взять колючего друга на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике, так как лесные жители очень часто бывают заражены не только гельминтами, но и более опасными заболеваниями. 

Для ежа подойдет просторная клетка для грызунов, куда следует поместить кормушку, поилку и лоток. На дно насыпают наполнитель. Для того чтобы питомец смог обустроить себе гнездышко по своему вкусу, в клетке не будут лишними сушеная трава, солома, мох.

Основа рациона даурского ежа в домашних условиях – различные насекомые. Это могут быть мучные черви, кузнечики, гусеницы, мраморные тараканы, саранча, пауки, мухи. В дополнение к ним можно давать постное мясо, курятину, яйца, отварную рыбу, овощи, фрукты и ягоды. Если в зимнее время содержать ежа в тепле, в спячку он не впадает.

Продолжительность жизни[править | править код]

Продолжительность жизни 4—6 лет, в неволе до 7—8 лет.

Ссылки

  • фотографии

Смотрите также

  • интересные факты о ежах
  • амурский еж
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...