Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Какие дельфины обитают в глубинах Черного моря, где на побережье их можно увидеть чаще всего, черноморские дельфинарии, фото и истории афалины.

Содержание

Виды дельфинов Черного моря

Особенность этого водного бассейна в том, что глубже 200 м. жизни практически нет, мешают сероводородные пласты. Количество видов флоры и фауны ограничено. Но те виды, что приспособились к непростым условиям жизни, радуют большими популяциями.

Дельфины на Черном море встречаются часто. Они охраняются законом, уничтожение запрещено, а вылов строго ограничен. Сколько дельфинов в Черном море, ученые точно сказать не могут. Определено, что в его водах обитают 3 вида, различающихся по размеру и внешнему виду. Они свободно курсируют по проливам в Азовское море, сопровождают косяки рыб.

Виды дельфинов Черного моряДельфины обладают удивительными способностями к эхолокации. Они лишены обоняния, взамен их слух и зрение обострены до предела. Благодаря природному гидролокационному аппарату они способны обнаружить добычу за 3 км. Для млекопитающих это важно, поскольку в сутки им нужно не меньше 20-30 кг. рыбы.

Живут все виды стаями, где большинство особей являются родственниками. У них очень развита взаимопомощь. Не один раз наблюдали, как дельфины поддерживают больного или ослабевшего сородича, чтобы он мог подышать на поверхности. Виды, обитающие в Черном море, имеют много общего.

Они не опускаются ниже 200 м. для добычи пищи, спят по 10-15 минут, при этом полушария мозга работают попеременно. Чувство общности у них настолько велико, что вместо того, чтобы бросится в рассыпную при приближении акулы, дельфины тропиков способны сообща разорвать хищника в клочья. И при этом они никогда не выказывают первыми агрессии, очень дружелюбны и любопытны.

Афалина

Самый крупный вид черноморского бассейна. Они прекрасные актеры и чаще всего становятся обитателями дельфинариев.Тем, кто сомневается, водятся ли в Черном море дельфины, стоит отправиться на морскую прогулку ближе к закату и понаблюдать за резвящимися красавцами.

Дельфин Афалина обитает в Черном мореАфалина относится к зубатым китам, детенышей выкармливает молоком, как и остальные виды, за что их относят к классу млекопитающих. После брачных игр до момента рождения проходит 11 месяцев, малыши рождаются не в икринках, а живыми и дышащими. Первый месяц они очень непоседливы и практически не дают матери покоя. На это она смотрит терпеливо и снисходительно и тоже не спит почти месяц.

Фазы сна у дельфинов любого возраста очень короткие. Они должны регулярно подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Поэтому пока одно полушарие спит, второе работает будильником, карауля время для очередного подъема.

Живут они при благоприятных условиях около 35 лет, взрослеют долго. Общаются с помощью особых сигналов, ученые насчитали около 100 комбинаций, Расшифровать смогли только самые примитивные, которые приняты и у остальных животных, хотя интеллект этих млекопитающих очень высок.

Интересно! Дельфины во многом похожи на людей, даже есть общие болезни.

Афалину часто называют бутылконосым дельфином за своеобразное строение носовой части. Он считается самым крупным представителем дельфиньего племени в Черном море. В длину взрослая особь вырастает до 2,5 м, набирая при этом почти 300 кг. веса. У них подвижное мускулистое тело, оно отлично приспособлено для скоростного скольжения в толще воды.

Они способны развивать скорость до 50 кмч и выпрыгивать из воды на 4-5 м. Темно-синий цвет спины на животе меняется на белый или бежевый. Плавники для дельфина выполняют роль:

  • средства передвижения;
  • руля;
  • тормоза;
  • теплообменника.

Черное море - дельфины семейства АфалинаАфалины не сторонники дальних путешествий, ведут оседлый образ жизни, перемещаются в пределах одного водного бассейна, живут небольшими сообществами. Встречаются особи, которых любопытство тянет на приключения. Замечено, что они через какое-то время возвращаются обратно и эмоционально обмениваются информацией с членами стаи. Рацион разнообразен, включает креветки, ракообразных, кальмаров. Особо нежное расположение дельфин, обитающий в Черном море, отдает камбале и хамсе. Они часто сопровождают серебристые косяки этой рыбы, откусывая сбоку понемножку.

Всего известно 4 подвида афалин, к ним относятся австралийский, индийский, дальневосточный и черноморский. В акватории Черного моря около 7 тыс. особей этого вида и их количество постепенно сокращается.

Причин несколько:

  • браконьерство;
  • увеличение количества судоходных трасс и интенсивности хождения судов;
  • остатки рыболовных снастей, в которых дельфины путаются и погибают;
  • попадание в воду вредных веществ и розлив нефти.

Чтобы сохранить популяцию, афалины были занесены в Красную книгу.

Азовка

Название получил за способность легко менять один водный бассейн на другой, отличаясь непоседливым характером. Это самый маленький дельфин из тех, что есть в Черном море. У него несколько названий: чумка, морская свинья, чушка. Характер у азовки привередливый, он предпочитает проводить лето в Азовском море, там, где потеплее, а на зимовку уходит в более глубокое Черное.

В гастрономических пристрастиях он тоже удивляет разборчивостью. Если есть выбор, то он будет питаться только хамсой. Эта особенность очень помогает рыболовам, по направлению движения стаи азовки вычисляя примерную величину и траекторию движения промысловой рыбы. Аппетит у чумки завидный, при своем небольшом росте он умудряется слопать не менее 10 кг. рыбы ежедневно.

Дельфин Азовка (Черноморская морская свинья)Величина дельфина редко превышает 180 см, живет он меньше афалины. Особи в возрасте 20 лет считаются уже долгожителями. Отличить чумку от других видов легко по ее поведению. Из-за особенностей строения тела она не сопровождает лодки и никогда не показывается из воды в прыжке полностью. Форма тела у нее более утолщена, плавник треугольный, морда без характерного клюва. Детеныш тоже рождается только один, до полугода питается материнским молоком, а потом может отправляться в свободное плавание. Пользуется он своим правом редко, оставаясь в стае и часто подплывая к матери.

Азовки часто появляются в бухте Анапы, кружатся у побережья, но близко не подходят.

Стоит учесть! Вид тоже считается малочисленным и для защиты занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Белобочка

Любитель морских просторов редко подходит к берегу, предпочитая глубину и свободу. Любит менять место жительства, обитает в Красном, Средиземном, Карибском море, посещает Мексиканский залив, замечен у берегов Норвегии. Регулярно появляется в Черном и Азовском водном бассейне. К списку, какие дельфины водятся в Черном море, можно смело добавить и белобочку тоже.

Белобочка - дельфин обитающий в Черном мореДлина тела достигает 2.,4 м, самочки в размерах поскромнее, около 1,6 м. Крупные особи весят 100 кг. Хищные обводы тела, контрастная черно — белая окраска и ряд внушительных зубов способен напугать непосвященных. И совершенно напрасно. Характер у белобочки построже, чем у афалин с их известной предрасположенностью к людям. Но причинять вред они не намерены.

По интенсивности окраски различают молодежь и взрослых. Чем дельфин старше, тем четче узоры и контрасты. Самостоятельными они становятся в 3 года. Взрослеют долго, пары создают только в 12-14 лет. Процесс ухаживания очень красивый, включает танцы и угощение вкусной рыбкой. Малыш рождается после 12 месяцев вынашивания, в первые 10 минут мать старается подтолкнуть его к поверхности для первого вдоха. Часто в это ответственном деле помогают несколько самок постарше.

Одиночной жизни не любят, собираются стаями по 100 и более особей. Иногда более мелкие, семейные группы, объединяются в своеобразную империю по несколько тысяч особей. Но внутриклановые связи остаются крепкими. При движении они развивают скорость до 60 мч, сопровождая косяк рыбы или быстроходное судно. В меню числится:

  • сельдь;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • осьминоги;
  • кальмары.

Дельфин Белобочка водится в Черном мореВсего за сутки белобочке требуется 10-11 кг. пищи. В естественных условиях способны дожить до 35 лет.

Популяции белобочки подпадают под действие Меморандума об охране мелких китообразных, а также защищены Конвенцией, распространяющейся на обитателей Средиземноморского бассейна. Процесс сокращения вида почти прекратился и есть надежда на восстановления популяций, в том числе и в Черном море.

Описание

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м[6]. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок[6]. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен[6]. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху[6] и на 1—3 пары меньше внизу[6]. Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло»[6]. Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

У дельфинов нет потовых желёз, а в качестве теплоизоляции туловища выступает жировая прослойка. Поэтому теплообмен с водой у них происходит через плавники — грудные, спинной и хвостовой. Выброшенные на берег дельфины часто погибают от перегрева, перегревшиеся без воды плавники могут навсегда перестать функционировать, поэтому при перевозке дельфинов специально увлажняют и охлаждают[7].

Питание дельфинов

Афалины

Рацион черноморских дельфинов–афалин состоит из ракообразных, креветок, кальмаров и рыб. Еще одно излюбленное лакомство китообразных – пиленгас. Охота начинается днем: морские млекопитающие погружаются на глубину 150 метров и больше. Интересно, что ежедневно взрослой особи необходимо 15 кг. рыбы.

Белобочки

Меню белобочек включает хамсу, шпроты, кальмаров, осьминогов, скумбрию. Китообразные не прочь полакомиться сельдью, сардиной и хеком. Суточный рацион взрослой белобочки должен включать не менее 10 кг. морепродуктов.

Азовки

Основное лакомство азовок – хамса – мелкая рыба. Именно поэтому этих дельфинов часто называют хамсятниками. Охотятся млекопитающие за косяками рыб в группах, которые включают около 100 особей.

Легенды с основаниями

С древних времен в Причерноморье, как в большинстве прибрежных районов, к дельфинам относились с симпатией и уважением. Древнегреческая колония Ольвия (находилась на территории современной Украины) избрала форму их тела для своих монет. Греки также рассказывали о чудесном спасении дельфинами певца Орфея, причем относили это событие как раз к водам Черного моря.

белобокие дельфиныБелобочки

История эта имеет реальное основание – ученые давно подметили, что дельфины помогают держаться на воде раненым сородичам или новорожденным детенышам. Они могли счесть плохо (по их понятиям) плавающего Орфея одним из таковых.

Сугубо легендой Крыма выступает рассказ о том, как во время голода 1921 г. несколько афалин загнали на мелководье огромный косяк хамсы и удерживали его там, пока жители ближайших сел буквально вычерпывали добычу чем попало. Проблема нехватки продовольствия на местном уровне отпала.

Болезни

Афалины в неволе часто болеют язвой желудка. Распространены также бактериальные инфекции, в частности, смертельно опасна для афалин рожистая инфекция. Им также угрожают стрессы[9].

Когнитивные способности

В ходе исследований у афалин были обнаружены:

  • Способность к поведенческому подражанию людям. Имитация другого требует, чтобы наблюдатель моделировал своё поведение, рассматривая в качестве модели демонстратора. Для этого дельфин соотносит образ своего тела со строением тела человека, используя аналогии[10][11].
  • Понимание новых последовательностей в искусственном языке, и (наряду с бонобо) способность учитывать не только его семантическую компоненту, но и синтактическую (зависимость семантики от порядка слов)[12][13].
  • Способность обобщать правила и создавать абстрактные понятия[14].
  • Отслеживание собственного поведения[15].
  • Понимание символов для различных частей тела[16].
  • Понимание указательных жестов[17].
  • Узнавание себя в зеркале (что говорит о наличии самосознания)[18][19].

Где в Крыму посмотреть дельфинов в природе

«Посмотреть дельфинов» – одна из главных крымских приманок для туристов. Проблема в том, что они не сидят на месте в ожидании, пока любопытствующие прибудут поглазеть на них.

Увидеть морских эйнштейнов в природе можно. Для этого следует заказать прогулку на катере или выбрать себе любимый пляж в диком уголке, подальше от шума и интенсивного судоходства. В открытом море наблюдают любых дельфинов, причем белобочки любят дразнить капитанов, легко обгоняя любое судно. К берегам подходят только азовки и афалины – не туристов ради, а из-за своих пищевых предпочтений. Впрочем, утилитарная причина появления не мешает любоваться ими.

дельфин АзовкаАзовка

Некоторые предприимчивые организаторы морских прогулок уже додумались обзаводиться собственными дельфинами. В этом нет ничего сложного – рыбоедов прикармливают к определенной местности и времени. Потом они, словно британские лорды, «появляются к столу» строго по расписанию – точно к появлению довольной экскурсии, спешащей выдать им положенную пайку.

Но самый надежный способ – отправиться в дельфинарий. Подобные заведения есть на всех крупных курортах (в Евпатории, Севастополе, Алуште, Ялте, на Карадаге и других местах), цены на билеты доступны. «Звезды сцены» – азовки и афалины. Они лучше приспособлены к актерской жизни. Есть и лечебные заведения, где успешно облегчают течение многих серьезных болезней, основном детских. Военных баз сейчас нет (существовали ранее).

Жалеть «артистов» из-за «жизни в неволе» не надо – они устроены хорошо, условия содержания строго контролируются. А отзывы специалистов однозначны: им нравится быть на глазах у зрителей и общаться с тренерами (прямо звездная болезнь какая-то!). Часто артисты сами, без вызова, являются на тренировки и даже на неприятные медосмотры.

Угроза дельфинам

Человек

Охота за черноморскими дельфинами не ведется уже несколько десятков лет. Сейчас вылов морских китообразных запрещен, поэтому в сети браконьеров животные практически не попадают.

К гибели млекопитающих приводит и сокращение кормовой базы. Все дело в том, что на территории черноморского побережья активно развивается рыбный промысел, поэтому китообразным не хватает еды.

Судоходство. Морские свиньи могут погибнуть из–за травм и перестают размножаться из–за шума судов. Загрязнение акватории. Аварии и выбросы приводят к накоплению пестицидов и опасных химических веществ под кожей.

Сети для ловли донной рыбы – животные попадают в “капканы” случайно, получают травмы и погибают.

Природа

Часто животные умирают из–за накопления поллютантов (химических веществ) в организме.

Вирусные заболевания. Этот вид морских животных больше всего подвержен паразитам.

Еще одна причина, по которой популяция черноморских дельфинов сокращается – аномальные погодные условия – жара или холод.

Интересные факты

  1. Самые дружелюбные и талантливые — афалины, первенство по любопытству принадлежит азовкам, тяга к путешествиям более присуща белобочкам.
  2. В дельфинариях чаще всего выступают афалины, они быстро привязываются к человеку, выпущенные на волю, регулярно приплывают к берегу проведать своего товарища.
  3. Дельфины способны задерживать воздух до 15 минут.
  4. В первые минуты после рождения детеныш должен подняться на поверхность и вдохнуть воздух.
  5. Рекорд скорости принадлежит белобочкам и составляет 60 км/ч.
  6. У каждого дельфина есть имя, дающееся ему при рождении.
  7. Регенерация дельфина в 8 раз быстрее человеческой.
  8. Организм способен самостоятельно вырабатывать при травме обезболивающее, являющееся аналогом морфина.
  9. Существуют речные дельфины, прекрасно приспособившиеся к жизни в пресной воде.

Уникальный биолокатор способен давать дельфину четкое представление о его местонахождении, появлении в зоне досягаемости пищи, новых членов стаи. Иногда случаются несчастья, и по непонятным причинам система дает сбой. В такой момент дезориентированный дельфин способен выброситься на берег. В этом случае ему очень нужна помощь человека. Найденных на черноморском побережье животных переправляют в центры ветеринарной помощи, а затем они проходят реабилитацию в бассейнах. Маленьких детенышей можно аккуратно перенести на мелководье, где они в состоянии двигаться сами.

Важно! Взрослого дельфина любого вида перекатывать и тащить нельзя, у них очень нежная кожа. Помочь можно, поливая его водой и позвонив в службу спасения.

Чтобы дельфины по-прежнему обитали на просторах Черного моря, нужно совсем немного — сохранить чистоту их среды обитания и не наносить вреда браконьерством. Тогда наши потомки тоже смогут на закате наблюдать потрясающие танцы дельфинов, плавать с ними наперегонки и пытаться разгадать их необыкновенно богатый язык.

Скорая помощь

Несмотря на охраняемый статус симпатичных животных, гибель или травмирование дельфина в сетях у рыбаков или под гребным винтом – дело нередкое. Но тут люди готовы исправить содеянное, придя пострадавшим на помощь.

дельфины в дельфинарииВыступления афалин

Многие дельфинарии держат «пункты скорой помощи». Их телефоны публикуются на сайтах и афишах рядом с ценами на билеты и программами шоу. По ним звонят моряки, рыбаки и просто случайные люди в случае обнаружения пострадавшего особи.

Тогда за «пациентом» выезжает особая машина (с возможностью увлажнения), к его услугам – отличные ветеринары и богатые материальные возможности исследователей. В результате часто все заканчивается благополучно – потерпевший возвращается «домой» или «поступает на работу» на сцену. В любом случае, он живет дальше почти или совсем здоровым.

Дельфины признаны самыми умными животными в Черном море. А значит, их интересы игнорировать нельзя – так с равными не поступают. В заключение – видео в тему статьи, о дельфинах в Крыму, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 44. — 831 с. — 100 000 экз. (указано ударение на «и»)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 116. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 23.
  4. Tursiops aduncus (Indo-pacific Bottlenose Dolphin, Indian Ocean Bottlenose Dolphin)
  5. News.rin.ru
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 378—380. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  7. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 73—74.
  8. Sokolov V.E., Yaskin V.A., Yukhov V.L. Distribution and numbers of the Black Sea dolphins surveyed from ships // Зоологический журнал. — 1997. — Т. 76, № 3. — С. 364—370.
  9. Вуд, 1979, с. 56.
  10. Reiss D., McCowan B. Spontaneous vocal mimicry and production by bottlenose dolphins (Tursiops truncatus): evidence for vocal learning (англ.) // Journal of Comparative Psychology : journal. — 1993. — September (vol. 107, no. 3). — P. 301—312. — doi:10.1037/0735-7036.107.3.301. — PMID 8375147.
  11. The Dolphin Institute – Behavioral Mimicry (неопр.). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  12. Herman, L. Language Learning // Encyclopedia of Marine Mammals / Perrin, W.; Wursig, B. and Thewissen, J.. — Academic Press, 2002. — С. 685—689. — ISBN 0-12-551340-2.
  13. The Dolphin Institute – Understanding Language (неопр.). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  14. Herman, L., Pack, A. & Wood, A. Bottlenose Dolphins Can Generalize Rules and Develop Abstract Concepts (англ.) // Marine Mammal Science : journal. — 2006. — 26 August (vol. 10, no. 1). — P. 70—80. — doi:10.1111/j.1748-7692.1994.tb00390.x. (недоступная ссылка)
  15. The Dolphin Institute – Awareness of One’s Own Recent Behaviors (неопр.). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  16. The Dolphin Institute – Awareness of One’s Own Body Parts (неопр.). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  17. The Dolphin Institute – Pointing Gestures (неопр.). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  18. Intelligence and Humans (неопр.). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  19. Marten, K. & Psarakos, S. Evidence of self-awareness in the bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) // Self-awareness in Animals and Humans: Developmental Perspectives (англ.) / Parker, S. T., Mitchell, R. & Boccia, M.. — Cambridge University Press, 1995. — P. 361—379. — ISBN 978-0-521-44108-7. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 13 октября 2008 года.
  20. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 71.
  21. Вуд, 1979, с. 11.
  22. Вуд, 1979, с. 58—59.
  23. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 32-33.
  24. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 40-43.
  25. Колдуэлл Д. и М., 1980, с. 50.
  26. Lillian Eichelberger et al. The composition of dolphin milk (англ.) // Journal of Biological Chemistry. — 1940. — Vol. 134. — P. 171-176.
  27. Jones, Sam. Dolphins save swimmers from shark, The Guardian (24 ноября 2004).
  28. Celizic, Mike. Dolphins save surfer from becoming shark’s bait, today.msnbc.msn.com (11 августа 2007). Архивировано 27 сентября 2012 года.
  29. F.G. Daura-Jorge, M. Cantor, S.N. Ingram, D. Lusseau and P.C. Simões-Lopes. The structure of a bottlenose dolphin society is coupled to a unique foraging cooperation with artisanal fishermen (англ.) (HTML). Biology Letters (2 May 2012). doi:10.1098/rsbl.2012.0174. Дата обращения: 21 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  30. Дельфины умеют сотрудничать с рыбаками, Infoniac.ru (3 мая 2012).
  31. Н. Л. Крушинская, Т. Ю. Лисицына. Поведение морских млекопитающих. М.: 1983. Изд.-во: Наука. Стр. 38-86, глава «Коллективные формы охотничьего поведения». Архивировано 22 сентября 2015 года.
  32. Klinowska M. Dolphins, Porpoises and Whales of the World: The IUCN Red Data Book (англ.). — IUCN, 1991. — P. 166.
  33. Вуд, 1979, с. 41.
  34. Вуд, 1979, с. 12.
  35. Биолог Алексей Биркун: «Гибель дельфинов — на совести браконьеров» (недоступная ссылка)
  36. Экосистема Азовского моря находится под угрозой
  37. 2010-2012 Cetacean Unusual Mortality Event in Northern Gulf of Mexico (англ.). NOAA Fisheries Office of Protected Resources (18 March 2012). Дата обращения: 25 марта 2012. Архивировано 21 мая 2012 года.
  38. Peter Tyack, a senior scientist in biology at the Woods Hole Oceanographic Institution: The intriguing sound of marine mammals
  39. Шумовое загрязнение океана, euronews.com (10 сентября 2009).
  40. Гибель 900 дельфинов у берегов Перу вызвана акустической травмой, РИА Новости (30 мая 2012).
  41. Дельфины страдают от кессонной болезни, compulenta.ru (17 октября 2011). Архивировано 24 января 2012 года.

Размножение дельфинов

Черноморские дельфины Крыма не отличаются плодовитостью. Возможно, в этом также кроется одна из причин их немногочисленности. Половой зрелости самки достигают в 6 лет, а самцы в 8. Малыши появляются у животных один раз в два года.

Весной у афалин начинается брачный период. Самцы в это время стараются предстать перед самками во всей красоте. Они исполняют любовную песню, высоко выпрыгивая из воды. Если на даму сердца приходится несколько претендентов, то между ними начинается борьба. Самцы могут даже прогонять друг дружку.

Когда пара определилась с симпатиями, она уединяется. Примерно через год на свет появляется их детеныш. При рождении его размер достигает метра, а вес – 10-12 килограмм. Появляется на свет малыш под водой, а через минут десять при помощи матери или других самок поднимается на поверхность, чтобы сделать первый вдох. В первое время детеныш плавает рядом с мамой, не отплывая дальше, чем на три метра. Только когда он подрастет, ему будет можно отплывать на чуть большие расстояния.

черноморские дельфины фото

До полутора лет афалины кормят своих малышей молоком. В четыре-шесть месяцев мамы дают первый прикорм. Иногда малышей наказывают, если они не слушаются. Подрастая, детеныши весело резвятся и выпрыгивают из воды, постепенно они учатся общаться, спасаться, охотиться.

Дружелюбные, но одинокие

Известны многочисленные современные случаи «дружеских» отношений людей с дельфинами. Большинство из них — одиночки, которые выросли у побережья, либо приплыли в «рыбные» места рядом с побережьем уже будучи взрослыми. Постепенно они привыкают сначала к людям на лодках и судах, а потом постепенно стали контактировать и с людьми, находящимися в воде. О дружелюбном дельфине становится известно за пределами округи, посмотреть и поплавать с ним приезжают люди из других городов или районов, и в конце концов о новом «туристическом аттракционе» узнает пресса. Удивительно то, что эти особи зачастую не стремятся контактировать с дельфинами своего вида, и если рядом оказывается стая, не стремятся к ней присоединиться.

Дикие дельфины и серфер у берегов Южной Калифорнии

Bryce Bradford / flickr.com

Поделиться

В отличие от одиночек дельфины в стае далеко не так дружелюбно настроены по отношению к человеку. Пока известен один случай долговременных «дружеских» отношений — между людьми и группой животных, обитавших в заливе Шарк у побережья Западной Австралии. Это происходило в конце 1970-1980-х годах. Группа из примерно семи животных приплывала к берегу, обычно утром, где их ждали туристы с рыбой. Дельфины (в основном это были самки с детенышами) позволяли себя трогать; некоторые из них оставались у берега в течение многих часов. Позднее власти ограничили количество туристов, которым позволялось кормить дельфинов. Во время кормления им запрещалось трогать животных.

Одиночные дельфины, которые охотно общались с людьми и которым давали клички, встречались у побережья Великобритании, средиземноморских стран, Австралии и Новой Зеландии, США, стран Карибского моря. Животные катались на волнах вместе с серферами или плыли за моторными лодками и катались на создаваемых ими волнах. Некоторые из дельфинов позволяли людям находиться рядом с собой в воде, гладить себя, плавать с ними рядом или даже у них на спине.

Что посмотреть о дельфинах

  • «Слезы дельфина» (Россия, 2019) — фильм-расследование Эдуарда Петрова;
  • «Рожденные свободными» (Россия — Великобритания, 2016) — фильм-расследование, режиссер Гаянэ Петросян, автор идеи и сценарист — Татьяна Белей;
  • «Бухта» (Cove, США, 2009) — фильм-расследование о бухте в японском городке Тайджи, режиссер Луи Психойоса. Фильм получил премию «Оскар».

Видео: дельфины афалины

1

голосов, в среднем:

5,00

из 5

  • Крапчатый суслик

    Крапчатый суслик — описание, среда обитания, образ жизни

  • Кавказская белка

    Кавказская белка — описание, среда обитания, образ жизни

  • Соня-полчок

    Соня-полчок — описание, среда обитания, образ жизни


  • Малый суслик — описание, среда обитания, образ жизни


  • Крыса — описание, среда обитания, образ жизни

  • Байбак

    Байбак — описание, среда обитания, образ жизни

  • Слепушонка

    Слепушонка — описание, среда обитания, образ жизни

  • Домовая мышь

    Домовая мышь — описание, среда обитания, образ жизни

Естественные враги афалины

Фото: Дельфин афалина

Фото: Дельфин афалина

Даже такие умные и крупные животные, как дельфины не могут жить спокойно. В океане их подстерегает множество опасностей. Причем не всегда эти “опасности” бывают крупными хищниками! На молодых или ослабленных афалин охотятся акулы-катраны, которые сами-то довольно невелики. Строго говоря, крупные хищники — это гораздо большая опасность. Тигровые акулы и большие белые акулы могут без зазрения совести напасть на афалину, и с большой долей вероятности выйдут из схватки победителями. Хотя у дельфина большая маневренность и скорость, нежели чем у акулы, все же порой масса играет главенствующую роль.

Акула никогда не станет нападать на стаю млекопитающих, потому что это практически гарантирует гибель хищницы. Дельфины, как никакие другие морские обитатели, могут сплотиться в критической ситуации. У самого дна афалин тоже могут подстерегать опасности. Скат-хвостокол своим шипом способен неоднократно проткнуть млекопитающее, пробить брюхо, легкие и тем самым способствовать его гибели. Значительный урон популяция дельфинов терпит от природных катаклизмов: внезапных морозов или сильнейших штормов. Но еще больше они страдают от человека. Напрямую — от браконьеров, и косвенно — от загрязнений мирового океана отходами и нефтепродуктами.

Интересное видео про черноморскую афалину

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Афалина
  • Афалина
  • Афалина
  • белухи, афалины, морские котики и сивуч в дельфинарии московского зоопарка
  • Dolphin Communication Project Программа по изучению коммуникации дельфинов
  • Красная книга Украины: Афалина
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 марта 2021 в 15:26.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...