Доклад-сообщение Барсук (1, 3 класс) (описание для детей)

Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих. Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе

Популярные сегодня темы

  • Созвездие Большой медведицы

    Большая Медведица – одно из наиболее заметных на звездном небе созвездий. Чтобы найти его, не нужно быть астрономом. Это созвездие известно уже несколько тысячелетий.

  • Коперник

    Николай Коперник был астрономом из Польши. Стал известен созданием гелиоцентрической системы мира. В университете помимо астрономии Копернику хорошо давалось изучение права и медицины.

  • Ракообразные

    Ракообразные относятся к подтипу жабродышащих. Этот представитель фауны довольно распространен в настоящее время. Класс ракообразных включает свыше 30000 видов животных.

  • Пчелы, осы, шмели

    Многие садоводы и обычные люди часто сталкиваются с насекомыми, но часто путают шмеля, осу и пчелу между собой. Но они различаются между собой, хот я и имеют ряд схожих черт. Прежде всего гла

  • Роза

    Роза – это красивейший цветок на земле из рода шиповников. Первые розы стали выращивать еще в Древней Греции и в Древнем Риме.

  • Музей путешествий

    Во все времена люди стремились к открытию новых земель, стремились изучить поверхность земли как можно тщательнее и как можно глубже. Так создалось понятие «путешествие».

Сообщение про Барсука

Длина этих животных, учитывая хвост, может достигать до 90 см. Весит барсук примерно 25 кг, но перед спячкой, может набрать массу до 35 кг. Ноги довольно короткие, толстые пальцы имеют довольно длинные, но тупые ногти, которые приспособлены к рытью. Грубая шерсть барсука не однотонная, буро-серая окраска на спине и бокам, а также черный цвет в нижней части тела.

Барсуков можно встретить практически во всей части Европы. Они придерживаются сухих мест, но стараются обитать вблизи водоемов и болотной местности. Эти звери роют себе глубокие норы и живут в них. Барсуки, и в частности – норы, которые они роют, приносят огромную пользу окружающей среде. Сложные и глубокие норы оказывают положительное воздействие на почву и живые организмы, которые находятся внутри. Есть огромная разница между местами, где имеется большое количество вырытых нор и там, где их нет вообще. Польза в том, что в таких местностях, растут и появляются другие разные растения, а также многие звери (лисы, собаки) используют эти норы, в качестве убежища от стихий природы и как места для размножения. Этот вид довольно чистоплотный. Они посвящают большое количество времени на наведение порядка в своей норе.

Они ведут – ночной образ жизни, так как очень осторожные. Барсуков не принято считать агрессивными к людям, они прячутся в норы или укрываются в других местах, если почувствуют опасность.  

Эти звери питаются в основном грызунами, ящерицами и лягушками, предпочитая животную пищу. Но барсуков вполне можно назвать всеядными, так как они также могут есть грибы, ягоды и траву. Но любимым блюдом барсуков считаются дождевые черви. Они очень полезны тем, что уничтожают множество личинок майских жуков и других насекомых, которые наносят вред лесу.

Беременность у этих зверей длится до 440 дней. Длительность периода беременности зависит от времени года. Самка может родить до шести малышей. Глаза у малышей открываются только через 30 дней. Питаются молоком матери.

Это животное имеет несколько видов:

  • обыкновенный барсук (то есть, европейский);
  • американский;
  • японский;
  • азиатский.

Барсуки считаются единственным типом семейства куньих, который впадает зимой в спячку. Продолжительность жизни примерно 15-16 лет. Популяция барсуков относительно стабильная, угроза исчезновения барсуков минимальная.  

Виды

В роду барсуков выделяют следующие разновидности:

Наименование вида Ареал Характерные особенности
Европейский барсук (или обыкновенный) Обитает по всей территории Европы, включая Крымский полуостров и северную часть Аравийского полуострова, остров Крит. Ареал обитания распространяется также на Иран и Афганистан. Исключением являются северные территории Норвегии и Финляндии. У обыкновенного барсука более четко выражен рисунок на голове, а мех на теле имеет более темный серый оттенок.
Азиатский барсук Водятся в азиатской части России (самые многочисленные популяции животного обитают в Приморском и Красноярском крае, на Алтае, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе), а также в Китае, Монголии и на Корейском полуострове. От обыкновенного барсука отличаются более крупными размерами и светлым окрасом.
Японский барсук Эндемик Японских островов В окрасе преобладают коричневые оттенки, маска на морде не имеет таких четких очертаний, как у обыкновенного барсука
Американский барсук Распространен на юге Канады, по всей территории США, на севере и в центре Мексики Основным отличием является светлая полоса, которая проходит от конца носа до середины спины. Рисунок на морде состоит не из полос, а из пятен.
Свиной барсук Распространен на юге и юго-востоке Азии. Имеет более редкую шерсть, окрас серо-коричневый, хвост, задние конечности и бока желтоватые.

Медоед (Mellivora capensis)
Медоед

К семейству куньих относится также лысый барсук, или медоед. Обитает он в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Медоеды схожи по повадкам с обычными барсуками, однако отличаются от них окрасом, размерами и принадлежат к другому роду.

Распространенные подвиды барсука

— Реклама —

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Интересные ответы

  • Гончаров. Жизнь и творчество

    Местом рождения великого русского писателя И.А. Гончарова является город Симбирск. Иван Александрович родился в 1812 году в семье зажиточного купца. Детские годы запомнились ему атмосферой достатка

  • Доклад на тему Вулканы и землетрясения 5, 6, 7 класс

    Вулкан – геологическое образование в виде горы с жерлом, через которое извергается лава. Обычно вулканы образуются неподалеку от границ плит. Местоположение вулкана совпадает с сейсмоактивными зонами

  • Жизнь и творчество Виктора Гюго

    Виктор Мари Гюго (1802-1885 гг.) является одним из значимых представителей французской литературы эпохи романтизма.

  • Земноводные – сообщение доклад (2, 3, 7 класс. Окружающий мир. Биология)

    Земноводные явились первыми на Земле существами, вышедшими из воды и поселившимися на поверхности. Эти животные зародились миллионы столетий назад из кистеперых рыб

  • Хронологическая таблица жизни Есенина (+творчество)

    С момента рождения великого русского поэта Сергея Есенина прошло много лет. Однако его короткая жизнь стала ярким пятном в литературе всех времен, являясь образцом истинного таланта

Популяция и статус вида

Барсучий род, независимо от вида, относится к диким видам животных, которые «Вызывают наименьшие опасения» или «Находящиеся под минимальной угрозой исчезновения». В связи с этим фактом, популяциям барсуков в настоящее время ничего не угрожает.

Чем питаются

чем питается барсук

Барсук относится к хищным животным, но в сравнении со многими другими хищниками он менее плотояден и ест растительную пищу.

Основу рациона питания барсуков составляют мышевидные грызуны, мелкие насекомоядные (кроты и землеройки), змеи, лягушки, насекомые и их личинки. При случае взрослые животные могут нападать на зайчат и птиц, устраивающих гнезда на земле, охотно поедают падаль.

Летом и осенью рацион барсуков дополняется орехами, грибами, желудями, ягодами и плодами диких фруктовых деревьев. Хищники, живущие вблизи людских поселений, могут совершать набеги на бахчу и поля, однако вред, наносимый при этом, незначителен.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Сочинение про барсука 6 класс

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Жил-был барсук. Жил-был и здох. Ну, и ваша концовка, думаю нормалек будет.
Когда то барсуков много водилось в наших русских лесах. Но почему то охотники стали уничтожать их. А иногда когда не было что есть они просто умерали. Их хотели приручить, но от наших руках они тоже умирали. Они не могли привыкнуть к нам. Они могли кудато забежать, а потом не могли вылезти, они всё мучались и мучались. Их скоро вообще не будет, они все умрут, как когдато динозавры вымерли. Я надею что барсуков занесу в красную книгу, и их перестанут убивать. И их будет больше, и жить будут счастливо. Барсук стал в наших лесах очень редким животным. Совсем уничтожить этого зверя нетрудно.

Когда то барсуков много водилось в наших русских лесах.

Барсук стал в наших лесах очень редким животным. Совсем уничтожить этого зверя нетрудно.

Как размножаются

Барсуков относят к моногамным животным: после достижения половой зрелости они образуют пары на всю жизнь. Готовность к размножению наступает у самок в 2-3 года, а у самцов — в 3-4 года.

В начале весны у барсуков проходит первый, ложный, гон. В этот период самцы, только достигшие половозрелого возраста или потерявшие самок, могут совершать длительные переходы в поисках пары.

Спаривание происходит в летние месяцы, сроки начала и длительности брачного периода зависят от климатической зоны и погодных условий. Общая продолжительность беременности — около 9 месяцев. Первая стадия латентная, во время которой эмбрион не развивается. Роды барсучихи обычно приходятся на февраль-март. Самка приносит от 2 до 6 малышей. Детеныши рождаются слепыми и не слышат.

Слуховые проходы и глаза у барсучат открываются через 3-4 недели после появления на свет. Первые молочные зубы прорезаются в 1,5 месяца. К трем месяцам детеныши уже могут питаться обычной пищей, а в 4-5 месяцев самка полностью прекращает кормить их молоком.

К осени молодые барсуки достигают размеров и веса взрослых животных. Перед наступлением зимы они готовят себе норы, где зимуют до весны.

Продолжительность жизни

В дикой природе барсук обыкновенный может прожить до 16 лет.

Как барсук готовится к зиме

Животное является единственным представителем семейства куньих, впадающим в спячку на период зимних холодов. Готовиться к зимовке барсуки начинают с середины осени. Они активно питаются, набирая за 1-2 месяца несколько кг жира. Некоторые особи могут прибавить в весе перед наступлением зимы до 8-10 кг.

Перед тем, как залечь в нору, барсук убирает старую подстилку, чистит и углубляет норы, выбрасывая весь мусор и грунт недалеко от входов. В этот период очень легко заметить следы жизнедеятельности животного и определить, какие из нор заняты.

Перед залеганием на зимовку барсук натаскивает в камеру сухие листья и закупоривает входы земляными пробками.

Обычно хищник впадает в спячку с середины октября до начала ноября, однако сроки могут изменяться в зависимости от климатических условий. В норе барсук зимует до середины марта и выходит наружу только после того, как температура стабильно держится на отметке выше 0 градусов.

Значение в природе

Свиной барсук теледу (Arctonyx collaris)
Свиной
По мнению биологов, барсуков можно отнести к одним из наиболее активных преобразователей экосистем. В местах с высокой плотностью популяции животные строят целые подземные города с множеством разветвленных туннелей. Подобное подземное строительство влияет на почву, живущие в ней организмы, а также видовой состав растений. Кроме того, барсуки контролируют количество мелких грызунов, слизней, гусениц и других вредителей. В поисках еды хищники рыхлят верхний слой почвы, что также положительно сказывается на растительности.

Интересные факты о барсуках

интересные факты о барсуках

  • Барсуки переносят некоторые опасные для человека и домашних животных заболевания: бешенство, трихинеллез, бычий туберкулез и другие.
  • Зондский вонючий барсук, известный также как теледу, в конце прошлого столетия был отнесен к семейству скунсовых. Название животное получило за способность выпускать резко пахнущий секрет анальных желез в случае опасности. Вместе с плаванским барсуком образуют род вонючих барсуков.
  • Накопленный барсуком перед наступлением холодов жир имеет богатый состав и обладает целым рядом лечебных свойств. В народной медицине барсучий жир использовали для укрепления иммунитета, лечения простуды, различных легочных заболеваний, быстрого заживления ран. Жители Дальнего Востока и Сибири наносили его на кожу для защиты от обветривания и обморожения.
  • Барсуки обмениваются информацией со своими сородичами при помощи множества различных звуков: от свиста и писка до хрюканья и урчания. При приближении опасности животное отрывисто кричит, а во время атаки начинает пронзительно визжать.
  • Разведение барсуков в неволе становится все более популярным в частных и фермерских хозяйствах. Животных выращивают для получения ценного жира и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается полезным.

Интересные факты

  1. Четверть молодых барсучат погибнет, прежде чем впервые покинет убежище.
  2. Треть молодого поколения выживает в первые три года жизни.
  3. Его жир способен предотвратить заболевание легких. Лекари из народной медицины рекомендует, есть мясо, и пить жир людям склонным к забеливанию туберкулезом.
  4. Во время охоты барсука можно заставить самого покинуть нору, для этого достаточно залить его жилище водой.
  5. Случались случаи, когда охотничья собака, забравшись в нору к барсуку больше — не возвращалась.
  6. Чаще предпочитает жить в чужих норах вырытыми лисами или кроликами.
  7. Если он обустраивает свою конуру и несет в нее что-то типа травы или хвороста, то в нору пятится задом.

Враги

Самым опасным врагом для него является – человек

. Ценный мех, получаемый со шкуры барсука, используемый раньше для производства кистей, заставляли вести человека промысел на зверя, поэтому поводу в Англии даже устраивались псовые массовые охоты.

На сегодняшний день охота на него не столь популярна как в былые времена, в связи с этим большое количество этого зверя гибнет под колесами автомобилей, нежели от охоты. Естественными врагами нашего зверька можно выделит двух основных представителей дикой природы это — волки и сибирские или рыжие рыси.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

№7

Из всех видов, медоед является самым бесстрашным и самым ловким. В отличие от других животных, он иногда убивает просто так. Например, он может убить 10 птиц, а съесть только 2, оставив 8. Из-за своей свирепости, прочной кожи и мощных челюстей медоеды нередко нападают на более крупных хищников, таких как львы. Причем один медоед легко вступит в стычку с двумя или даже тремя львами.

Также, медоеды регулярно вскрывают пчелиные ульи, не боясь быть атакованными пчелами. Не боятся они и укусов ядовитых змей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...