Доклад-сообщение Дальневосточный леопард (описание для детей)

Африканский леопард хорошо бегает, максимальная скорость – до 60 км/час. Активен в ночное время. Рацион питания – от жуков до крупных копытных животных весом 20-80 кг.

Леопард: описание

Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

Внешний вид, размеры

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.

Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Интересно знать! В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.

На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

ЛЕОПАРД – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / LEOPARD INTERESNYiE FAKTYi

Характер поведения и образ жизни

Леопарды характеризуются тем, что предпочитают вести одиночный скрытный образ жизни. Они встречаются не только в глуши лесных массивов, но и в непосредственной близости от поселений человека. Как правило, самцы большую часть своей жизни проводят в одиночестве, по сравнению с самками, которые половину своей жизни заняты вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой особи имеется своя территория, при этом у самцов эта территория достигает максимум 1200 км квадратных, а самки довольствуются площадью, в пределах 300 км квадратных. Эти территории могут перекрываться.

Каждое отдельное животное метит свою территорию различными способами. Они могут обдирать кору на деревьях или оставлять характерные следы на поверхности земли. Места для отдыха или специальные убежища леопарды метят с помощью мочи и экскрементов. В основной своей массе, леопарды стараются вести оседлый образ жизни, но самые молодые особи, в поисках отдельных территорий, перемещаются на значительные расстояния. У леопардов, как и у многих других животных, имеются свои тропы, по которым они постоянно перемещаются. Основные тропы располагаются вдоль русел рек, при этом животные преодолевают водные преграды по упавшим деревьям и другой растительности.

Важный момент! Леопарды прекрасно лазают по деревьям, что помогает им отдыхать, расположившись в кронах деревьев, а также избегать других, более крупных хищников.

Свое логово эти животные предпочитают располагать на склонах, что обеспечивает для них прекрасный обзор прилегающих территорий. В качестве убежищ млекопитающие используют пустые пещеры, а также корневую систему больших деревьев, россыпи камней и буреломы, а также огромные каменные навесы. Животное отличается спокойным и весьма грациозным шагом, при этом леопарды могут разгоняться до 60 км/час, когда преследуют свою добычу. Кроме этого, эти хищники способны прыгать в длину до 7 метров и в высоту до 3-х метров. Мало того, леопарды считаются прекрасными пловцами, что позволяет им с легкостью преодолевать любые водные преграды.

Сколько живет леопард

Обитая в природной среде, леопарды в среднем живут порядка 10 лет, а вот в неволе эти животные способны прожить в 2 раза дольше.

Где обитает

На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Африканские леопарды обитают в пределах Африканского континента, причем не только во влажных джунглях, а также в гористой местности, в условиях саванны, в условиях полупустынь. Эти хищники не встречаются в условиях больших пустынь и засушливых территорий.

Индийские леопарды встречаются на территориях Непала, Бутана, Бангладеш, Пакистана, на юге Китая и на севере Индии. Природными местами их обитания считаются тропические и лиственные леса, а также в условиях северных регионов с преобладанием хвойных пород деревьев. Цейлонские леопарды встречаются исключительно на островных территориях Шри-Ланки. Северокитайский подвид населяет территории северных регионов Китая.

Дальневосточный или амурский леопард распространен на территории России, Китая и на Корейском полуострове. Популяции вымирающего Переднеазиатского подвида связаны с территориями Аравийского полуострова.

Чем питается

Чем питается

Леопарды, как и все представители рода «Пантеры», представляют типичных хищных животных, при этом основу их рациона питания составляют копытные животные, представленные антилопами, косулями и оленями. При отсутствии основных компонентов их рациона, эти хищники с легкостью переходят на питание грызунами, пернатыми, обезьянами и пресмыкающимися. Бывают такие годы, что леопарды нападают на домашних животных.

Важный момент! Леопарды редко нападают на людей, если человек не спровоцирует нападение. Чаще всего нападают раненые животные на неопытных охотников.

Этот хищник запросто справляется с волками и лисами. Зачастую леопарды питаются падалью, при этом они могут красть добычу у других хищников. Предпочитают охотиться в одиночку, при этом они поджидают свою добычу, находясь в укрытии. Иногда можно заметить, как леопард пытается незаметно подкрасться к группе небольших копытных животных.

ЛЕОПАРД В ДЕЛЕ! Леопард против крокодила, гиены, антилопы…

Размножение и потомство

Для южных территорий ареала обитания характерным является тот факт, что леопарды размножаются круглогодично. Для подвида, обитающего на Дальнем Востоке, период размножения начинается в последние месяцы осени или первые месяцы зимы.

Период размножения леопардов характеризуется началом многочисленных поединков между половозрелыми особями, сопровождающихся громкими звуками.

Интересный момент! Потомство леопардов растет и развивается несколько быстрее, по сравнению с потомством тигров. Уже в возрасте  3-х лет молодь по своим размерам мало чем отличается от взрослых особей. Примерно в этот период самцы уже готовы к спариванию, при этом у самок этот период наступает раньше.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 3-х месяцев, после чего на свет появляется один или два детеныша. Иногда на свет появляется три малыша, хотя это случается достаточно редко. Потомство появляется на свет слепым и практически беззащитным. В качестве гнезда самки ищут укромные места, расположенные среди расщелин или в пещерах, а также в ямах или под корневой системой больших деревьев.

Естественные враги

Большую опасность для леопардов представляют волки, которые всегда охотятся в составе стаи. Отмечены поединки с медведями, с львами, с тиграми, а также с гиенами. И все же, основным врагом леопардов является человек.

Вриант №2

Дальневосточных леопардов также называют амурскими леопардами. Это самый малочисленный подвид, насчитывающий во всем мире около полусотни особей, а потому строго охраняемый.

Золотисто-рыжий мех этих животных украшают черные пятна. Тело длиной не превышает 136см, вес около 50-60кг. Хвост длиной с половину туловища. Размеры самок чуть меньше.

Дальневосточные леопарды живут в горно-лесистой местности южной части Уссурийского края, северо-восточной части Китая и Корейского полуострова. Предпочитают охотиться на рельефной местности, со скалами, высокими уступами и водоемами. На охоту выходят ближе к вечеру, охота продолжается до середины ночи. Иногда леопард выходит на охоту и днем, если погода благоприятствует – это сумеречные охотники.

Рацион дальневосточных леопардов в основном составляют обитающие здесь же косули и пятнистые олени, иногда другие копытные или более мелкая дичь. В среднем хищник довольствуется одной тушей косули в неделю.

Половое созревание наступает на третьем году жизни, причем у самок несколько раньше, чем у самцов. Брачный сезон наступает в январе, а в середине весны детеныши появляются на свет. Логово для будущего выводка самка обустраивает на каменистой местности в пещерах скал или расщелинах. Детеныши рождается слепыми, от одного до четырех в помете. В начале второй недели котята открывают глаза и начинают ползать. К двум месяцам они уже выбираются из логова. О пропитании для молодняка самка заботится в одиночку. Молодые особи не расстаются с матерью до наступления следующего брачного сезона, когда она покидает их, а после держатся вместе друг с другом до конца зимы.

Продолжительность жизни дальневосточных леопардов в неволе достигает 20 лет, в дикой природе в полтора раза меньше. Высокая смертность в природе у дальневосточных леопардов, как и прочих животных, обусловлена болезнями и деятельностью человека – сокращением кормовой базы, изменение и разрушение охотничьих территорий. Лесные пожары и развитие инфраструктуры в Приморском крае сильно сокращают охотничьи угодья этих хищников. Деятельность браконьеров и хозяйственные работы в лесах уничтожают косуль, служащих основным кормом для леопардов. Без надлежащих мер дальневосточные леопарды могут исчезнуть. Охота на них строжайше запрещена.

2, 4, 6 класс. Из красной книги

Популярные сегодня темы

  • Как на Руси появился чай?

    О чудесных свойствах чая знает каждый. Но откуда на Руси появился этот вкусный и полезный напиток, пожалуй, догадываются не все. Задолго до появления чая, люди заваривали травы, одной из ценн

  • Творчество художника Александра Иванова

    Фактически полжизни великого художника связано с Академией художеств, где он проживал его родитель, где он самостоятельно учился двенадцать лет. После завершения курса обучения последовала по

  • Животные тундры

    Тундра расположилась на территории с очень тяжелым для жизни климатом, летняя температура воздуха варьируется до 12 градусов, а зимняя до – 35 градусов.

  • Тюлень

    Тюлени являются хищными млекопитающими, то есть они кормят своих детенышей молоком, а сами поедают других животных.

  • Гоголь жизнь и творчество

    Каждый из нас читал знаменитую «Сорочинскую ярмарку» и смотрел легендарный фильм «Вий». Все эти произведения искусства были созданы величайшим классиком русской литературы

  • Царство животных

    Для лучшего изучения живых существ человек классифицирует их по определенным признакам. Царство животных состоит из организмов, которые варьируются от самых простых форм до самых сложных

Где и как живут леопарды

Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.

Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.

Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.

В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек.

Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Послушать голос африканского леопарда

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/leopard.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/leopard-panthera-pardus.mp3

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

ареал обитания леопардов на карте

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Популяция и статус вида

Ученые отмечают неуклонное сокращение общей численности леопардов в дикой природе. В качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на популяции этих хищников, рассматривается жизнедеятельность человека, которая приводит к сокращению кормовой базы. Подвид Яванский леопард, населяющий остров Ява, оказался на грани полного исчезновения.

Цейлонского леопарда может ожидать такая же участь, если не предпринять серьезные шаги по восстановлению численности. К категории вымирающего вида следует отнести Восточносибирского леопарда, Переднеазиатского и Южно-аравийского леопардов.

Популярные темы сообщений

  • Дерево Ольха

    Ольха является деревом, которое входит в огромное семейство Березовых. Ольха считается очень древним деревом, так как существовало в эпоху динозавров. Первым пристанищем ольхи является северная Америка. Именно на этом материке она

  • Творчество Оскара Уайльда

    Оскар Уайльд за свою жизнь написал лишь один роман, но это не помешало получить ему невообразимую славу. Что же такого отличительного в его творчестве?

  • Дефо Даниель

    Каждый человек, интересующийся путешествиями, знаком с английским писателем Даниелем Дефо,автором великолепного произведения «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

леопард с добычей

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение

Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.

Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое—то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.

Три датёныша в помёте.

Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.

Самец и самка леопарда: основные отличия

Самец и самка леопарда: основные отличияПроявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Интересные факты о леопарде:

Интересные факты о леопарде

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

Фото леопарда

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Интересные факты о леопардах

  • Леопардов в дикой природе больше, чем других больших кошек.
  • Котята рождаются с голубыми глазами, со временем цвет глаз меняется.
  • Рисунок пятен у каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Меньше половины детенышей доживет до 1 года.
  • Цвет котят в одном помете может отличаться. Черный леопард рождается в одном помете с обычными желтыми особями.
  • Леопарды отлично плавают, поэтому часто охотятся в воде.
  • Леопард может спариваться с другими большими кошками, например, с львами и пумами. Однако потомство смешанных кровей дальше не размножается.

Оцените статью:

Леопард

4

(80%) голосов:

2

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...