Двугорбый верблюд Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

ОТВЕТ: Продолжительность жизни верблюда варьируется от 40 до 50 лет.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Интересные факты о Верблюде

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

Весьма интересно! Коренные жители практикуют зимний выпас лошадей, когда те легко взбивают снежный покров своими ногами, после чего на такой участок загоняются верблюды. Их задача – подбор остатков корма.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Верблюды: краткая характеристика

Эти животные относятся к классу млекопитающих, и принадлежат к роду парнокопытных травоядных. Согласно международной классификации, горбатые жители пустынь являются представителями подотряда мозоленогих, в составе которых еще два вида ближайших родственников верблюдов – южноамериканские ламы и викуньи.

дикий верблюд

Рост взрослых верблюдов колеблется от 190 до 210 см, а их вес достигает 400-800 кг. У этих животных четко видны различия по половому признаку, и самки всегда меньше и изящнее самцов.

Верблюды ведут дневной образ жизни, и по большей части лежат, экономя запасы энергии, а при надобности перемещаются только на водопой или в поисках еды. В особо холодную погоду горбатые животные становятся вялыми и малоактивными, и могут не покидать свое стойбище в течение нескольких дней.

Елена

Задать вопрос

Скажите пожалуйста, почему у некоторых верблюдов обвисший горб?

Елена

Стоячий горб обозначает, что верблюд сыт, и накопил питательные вещества впрок. Если животному приходится несколько недель голодать, он начинает израсходовать собственные запасы из горба, и кожаный нарост обвисает. Когда верблюд поет, его горб снова станет упругим и примет вертикальное положение.

Этимология

Латинское название Camelus восходит через греч. κάμηλος к общесемитскому «гамаль»[12] (араб. جَمَل‎, ивр. ‏גמל‏‎)[13].

Русское слово верблюд происходит от праслав. velьbǫdъ, возможно, являющегося заимствованием из готск. ulbandus «слон». Готское слово, в свою очередь, было заимствовано из др.-греч. ἐλέφας «слон». Греческое слово было заимствовано с Востока[14].

Верблюды (в форме: «вельблуды») упоминаются ещё в Повести временных лет. См. например под 1103 г.: «взѧша бо тогда скоты и ѡвцѣ и кони . и вельблуды и . вежѣ с добыткомъ . и съ челѧдью»[15].

Сколько лет живут верблюды

Этих пустынных созданий можно назвать настоящими долгожителями. Ведь в среднем, домашние верблюды живут 20-30 лет, а при хорошем уходе могут достигнуть и 40-летнего возраста.

Что касается их диких сородичей, то ученые до сих пор не пришли к единому мнению, сколько лет живут верблюды на воле. Считается, что они также способны прожить до 40 лет, хотя возраст некоторых особей переваливал впечатляющую отметку в 50 лет.

Уникальные функции организма

Основные места, где живут верблюды, – это пустыни и полупустыни. Существовать в таких суровых климатических условиях животное может благодаря уникальному функционированию своего организма.

Одним из самых важных моментов является наличие густого шерстяного покрова, благодаря которому верблюд может выдерживать фантастическую температуру – от -29 до +38 градусов. Еще один немаловажный факт – это возможность регулировки температуры тела в зависимости от окружающей среды. Ночью она резко снижается и медленно подымается к середине дня. Благодаря этому верблюду не жарко, даже если температура вокруг него значительно выше.

сколько живут верблюды

Где живут верблюды

Верблюды – это животные, обитающие в условиях сухих степей и пустынных территорий. Они никак не приспособлены для жизни в других природных условиях, в том числе и в горной местности. Верблюды, тем более одомашненные, в настоящее время встречаются на огромных просторах Азиатского и Африканского континентов.

Дромадеры встречаются даже на севере Африки, включая один градус южной широты, а также в Центральной Азии и на просторах Аравийского полуострова. На территории Австралии верблюды появились в 19 веке после того, как их туда завез человек. Как ни странно, но эти животные прижились на Австралийском континенте и, на сегодняшний день популяция верблюдов в Австралии достигает 50 тыс. особей.

Интересно знать! Двугорбые верблюды являются обитателями территорий, прилегающих к Малой Азии и распространяющихся до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 млн. особей, при этом 14 млн. экземпляров обитает в пределах Африканского континента.

Около 7 млн. штук верблюдов обитает на территории Сомали, а порядка 3-х млн. штук или чуть больше – в пределах Судана. Одногорбые верблюды, обитающие в условиях дикой природы, вымерли еще в начале нашей эры. Считается, что они, в основном населяли южные территории Аравийского полуострова. Ученые так и не смогли установить настоящих предков одногорбых верблюдов: то ли это были дикие формы одногорбых верблюдов, то ли у них общие предки с двугорбыми верблюдами.

О том, что существуют еще и дикие двугорбые верблюды, впервые узнал Пржевальский во время азиатской экспедиции. В то время просто предполагалось их существование, но до Пржевальского данный факт никто подтвердить не смог.

На сегодняшний день дикие верблюды хаптагаи обитают исключительно в пределах Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, а также на территории Монголии. Общее количество диких животных данного вида определено где-то в пределах 1 тыс. особей, что объединяет 3 отдельные популяции. В наше время рассматривается вопрос о том, чтобы завезти двугорбых верблюдов в условия Якутии.

Происхождение и история верблюдов

Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена — время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus и появления крупных форм верблюдов (Camelus). Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях (горбы, особенности пищеварения и обмена веществ, поглощение большого количества воды и в связи с этим потребность в кормах, содержащих много соли, иноходь и пр.), вероятно, появились в эволюции верблюдовых (Camelidae) относительно поздно и не были характерны для них изначально. Неприхотливость верблюдов явилась причиной распространения этих животных в условиях, непригодных для других травоядных[20].

Альтикамелус (Aepycamelus)

Доисторический род верблюдовых Альтикамелус (Aepycamelus), живший в миоцене на территории Северной Америки, имел длинную шею, а на спине вместо горба только небольшое возвышение.

По-видимому, верблюды, близкие к современным, выделились из верблюдовых в Северной Америке с появлением там больших пространств саванноподобного ландшафта, где как раз и возникли анатомические особенности, позволяющие верблюдам приспосабливаться к сухому и суровому климату[20]. На территорию Евразии древние верблюды проникли через Берингов перешеек, по-видимому, в конце плиоцена, и до конца плейстоцена были там многочисленными[21].

К финалу среднего виллафранка (2,1—1,97 млн л. н.) относится фрагмент плюсневой кости верблюда вида Paracamelus alutensis (№ 35676 в коллекции ЗИН РАН) со следами рубки и пиления-резания каменным орудием. Кость была найдена Н. К. Верещагиным в 1954 году в Ливенцовском карьере (местонахождение Ливенцовка) на западной окраине Ростова-на-Дону вместе с другими фаунистическими остатками в хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона[22][23].

В плейстоцене на территории Восточной Европы встречался крупный верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi), очень близкий обоим современным верблюдам. Примечательна недавняя находка отлично сохранившегося черепа верблюда Кноблоха в окрестностях станицы Раздорской (Ростовская область России)[24]. Остатки двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье, на берегах Иртыша и в Подмосковье[25].

Верблюды (наряду с мамонтом, шерстистым носорогом, большерогим оленем и др.) были одними из основных представителей так называемой мамонтовой фауны, существовавшей в северной Евразии вплоть до окончания последнего оледенения 10—12 тыс. лет назад. Проект по восстановлению такой фауны в заповеднике («плейстоценовый парк») включает, помимо, прочего, и завоз туда двугорбых верблюдов[26].

Одомашнивание

1884 год, сикхи верблюжьего корпуса во время Нильской экспедиции.

1884 год,

сикхи

верблюжьего корпуса во время Нильской экспедиции.

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах[19]. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч[2]. Верблюды использовались в армиях со времён античности и средневековья для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана — и три породы двугорбых: калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг[19]). При этом жирность молока 4,5 и 5,4%, соответственно[2], а содержание витамина C значительно выше, чем в коровьем[19]. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85% пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера[2]. Стригут верблюдов весной[19].

Чем питается верблюд

Верблюды – это самые обычные представители жвачных животных. Оба вида употребляют в пищу такие растения, как солянка и полынь, верблюжья колючка и саксаул. Верблюды без проблем могут пить даже соленую воду, при этом вся жидкость подобных животных хранится в ячеистых отделах желудка. Обезвоживание таких животных не является страшной проблемой, поскольку жир для них служит основой для получения живительной влаги. В процессе окисления ста граммов жира получается около 107 г воды и углекислый газ.

Важный факт! Дикие верблюды настолько осторожные и недоверчивые, что быстрее погибнут от отсутствия воды и еды, нежели приблизятся к человеку.

Когда эти животные длительное время не могут пополнить свой организм водой, у них кровь никогда не густеет. Без воды эти животные могут прожить около 2-х недель, а при отсутствии еды – около 1 месяца. И все же им приходится сильно страдать от того, что количество водопоев в наше время заметно сокращается. В основном это связано с жизнедеятельностью человека, который все активнее осваивает пустынные территории.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЕРБЛЮДЫ? РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕРБЛЮДОВ. Племенной завод Кировский.

Размножение и потомство

Где-то в возрасте 3-х лет у верблюдов начинается репродуктивный период. Самка одногорбого верблюда вынашивает свое потомство на протяжении 13 месяцев, а самка двугорбого верблюда – на 1 месяц дольше. Этот процесс весьма характерный, как и для большинства парнокопытных.

Процесс размножения верблюдов сопровождается весьма агрессивным поведением самцов, что крайне опасно, как для человека, так и для самих самцов. В борьбе за право оплодотворения самок, самцы устраивают жестокие поединки, используя в борьбе, как свои конечности, так и зубы. В результате подобных сражений, самцы получают множественные травмы, иногда несовместимые с жизнью. В этот период они способны нападать даже на человека.

Этот процесс приходится на зимний период, когда начинается сезон дождей, способный обеспечить этих млекопитающих достаточным количеством влаги. У одногорбых верблюдов процесс размножения начинается несколько раньше. В основном на свет появляется всего один верблюжонок, хотя иногда возможно появление и пары детенышей. После рождения, верблюжонок достаточно быстро встает на ноги и отправляется вместе со своей матерью на поиски приключений.

Важный момент! Половозрелые самцы в процессе поединков стараются своего соперника сбить с ног, после чего они пытаются упавшего на землю затоптать.

Поскольку взрослые одногорбые и двугорбые верблюды имеют отличия в размерах, верблюжата также имеют отличия, как по размерам, так и по массе. Детеныши питаются молоком своей матери до возраста 6-18 месяцев, независимо от разновидности. Забота родителей о своем потомстве продолжается до тех пор, пока потомство не будет готовым к размножению.

Верблюд в культуре

Древнейшее в мире изображения верблюда найдено в Каповой пещере[27]. Ориентировочный возраст рисунков — от 14,5 до 40 тыс. лет до н.э. Уникальная находка доказывает, что на территории современной Башкирии верблюды появились в более раннее время, чем считалось до этого. Также эти рисунки эпохи палеолита считаются единственными изображениями верблюдов в Европе[28].

Верблюжий вьюк химл служил мерой веса, использовавшейся в мусульманских странах. Вес химла в различных регионах сильно отличался, средний (округлённый) химл приближался к весу в 250 кг.

В городе Ахтубинске Астраханской области на площади им. В. И. Ленина установлен памятник двум верблюдам Машке и Мишке, служивших в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова и тянувших за собой боевое орудие, которое дало один из первых залпов по Рейхсканцелярии.[29]

В символике

Изображения верблюда присутствуют на некоторых гербах и флагах городов и регионов, но геральдической фигурой верблюд не является. Верблюд — символ и эмблема Азии и Аравии, символ царской власти и достоинства, жизненной силы и выносливости. В азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость[30]. Верблюд использовался на гербе Исетской провинции[31], упразднённой в 1781 году.

В настоящее время верблюд используется на гербах и флагах Челябинска[32] (одногорбый, хотя точно количество горбов не ясно — верблюд навьючен тюками) и Челябинской области (двугорбый). В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят». Таким образом, верблюд символизировал торговлю, которой в то время в основном жил город[33].

Верблюд также присутствует на гербе Эритреи.

Естественные враги

Современным верблюдам сильно повезло, поскольку они лишены такого хищника, как тигр, но в прошлом тигры охотились не только на диких, но и на одомашненных верблюдов. Это было возможным в пределах озера Лоб-Нор, но после ирригационных работ тигры исчезли с этих территорий. Несмотря на весьма крупные размеры, двугорбые верблюды были абсолютно беззащитными, тем более, если они оказывались в трясине солончаковых болот. Тигры не менее часто нападали на одомашненных верблюдов, поэтому человек старался постоянно преследовать этого хищника. Это было характерно для многих верблюдоводческих районов.

Важный момент! На численность верблюжьего поголовья серьезное влияние оказывают различные болезни, а их немало.

Опасным естественным врагом верблюдов является волк, который ежегодно снижает численность подобных животных. Причем, это характерно, как для диких, так и домашних животных. Кроме этого, верблюды являются достаточно боязливыми животными, не умеющими за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат. Вороны и те могут расклевывать раны на теле этих животных, что свидетельствует о полной беззащитности верблюдов.

Галерея

  • Судно в виде лежачего верблюда с кувшинами, 250 г. до н. э. — 224 г. н. э., Бруклинский музей

    Судно в виде лежачего верблюда с кувшинами, 250 г. до н. э. — 224 г. н. э., Бруклинский музей

  • Шадда (ковёр, фрагмент), Карабах, начало XIX века

    Шадда (ковёр, фрагмент), Карабах, начало XIX века

  • Плов с верблюжатиной, из Пакистана.

    Плов с верблюжатиной, из Пакистана.

Популяция и статус вида

Если дикие одногорбые верблюды вымерли в доисторическое время, то двугорбых верблюдов подобная участь не постигла, и они существуют на нашей Планете в диком виде.

Важный факт! В наше время диких двугорбых верблюдов осталось не так и много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. Им присвоена категория CR, что соответствует виду, который оказался на грани вымирания.

Ради справедливости следует уточнить, что дикие двугорбые верблюды стали редкостью еще в начале прошлого столетия. Если говорить о времени нынешнем, то их существование находится под угрозой. Степень угрозы настолько высокая, что дикие верблюды занимают восьмое место среди всех животных нашей Планеты, которые оказались на грани вымирания.

Верблюды и человек

Верблюды одомашнены человеком давно, поэтому некоторые народы Азии используют их в своей повседневной жизни в качестве помощника. Кроме этого, в результате скрещивания различных видов верблюдов, получены гибриды с различными характеристиками. Интерес представляют следующие гибриды:

  • «Нар» — это животное достаточно крупное, имеющее массу почти 1 тысячу килограммов. Гибрид появился в результате скрещивания одногорбого верблюда арвана с двугорбым казахским верблюдом. Этот гибрид отличается наличием одного, но большого горба, как бы состоящего из 2-х горбов. Нары имеют одну очень важную характеристику, благодаря которой человек продолжает разводить данный гибрид – достойные дойные качества. Ежегодно от одной особи удается получить до 2-х тыс. литров молока.
  • «Кама» считается весьма популярным гибридом, которого удалось получить в процессе скрещивания двугорбого верблюда с ламой. Животное имеет небольшой рост, всего 120-140 см, а также небольшой вес, в пределах 70 килограммов. У этих животных горба, как такового нет, но при этом камы отличаются уникальной выносливостью. Это позволяет использовать гибрид, как вьючное животное, особенно в тяжелых природных условиях.
  • «Инэры» или «Инеры» — это гибрид с одним горбом, отличающийся внушительными размерами, а также прекрасными характеристиками шерстяного покрова. Гибрид удалось получить в результате скрещивания самца-арвана с самкой туркменского верблюда.
  • «Джарбай» не получил широкого распространения, поэтому считается весьма редким гибридом. Животное получено в результате скрещивания двух гибридов.
  • «Курт» — это одногорбый гибрид, который также не столь популярный. Получается в результате скрещивания самки инэра с самцом туркменского верблюда. Несмотря на то, что животное дает много молока, его жирность достаточно низкая.
  • «Каспак». Этот гибрид удалось получить в результате скрещивания самца двугорбого верблюда с самкой нара. Гибрид пользуется большой популярностью, так как дает много молока и много мяса.
  • «Кез-нар» — это весьма распространенная гибридная форма, полученная при скрещивании каспака с туркменским верблюдом. Это крупное животное, дающее рекордное количество молока.

Человек активно использует не только верблюжье молоко, но и мясо, а также жир этих животных. Кроме этого, высоко ценится шерсть этих животных, поскольку из нее изготавливается невероятно теплая одежда, одеяла, обувь и другие вещи, необходимые для людей.

Литература

  • Верблюд, род животных // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. VI.
  • Верблюды / Щипанов Н. А., Барминцев Ю. Н. и др. // Великий князь — Восходящий узел орбиты [Электронный ресурс]. — 2006. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 мая 2021 в 12:30.

Характер и поведение

Все еще считаете, что самое упрямое существо на планете – это осёл? Ошибаетесь! Ведь среди всех одомашненных человеком животных, нет более своенравных и строптивых питомцев, чем верблюды. Принудить его к чему-либо практически невозможно, причем на верблюда не действуют ни крики, ни удары хлыстом. А если животное решило отдохнуть и прилечь, то даже совместные усилия пятерых человек не сдвинут его с места.

еда верблюдаХозяин кормит своего верного верблюда кукурузой

В то же время верблюды очень привязываются к своему хозяину. И если человек сумел найти правильный подход к своему упрямому питомцу, то он становится ручным и покладистым, без промедлений выполняя все приказы человека. В это трудно поверить, но иногда проданный верблюд возвращается к своему прежнему владельцу, и такие курьезные ситуации становятся причиной громких разборок среди кочевников.

Арабы-бедуины очень ценят верблюдов, считая их священными животными. Среди кочевых племен даже бытует красивая легенда о том, что человечество получило верблюда в дар из рук самого Аллаха. В мифе говорится, что когда Аллах создавал из мягкой глины людей, по завершению трудов у него остался небольшой глиняный кусочек. Создатель разделил его на две части и бросил на землю: из одного кусочка выросла финиковая пальма, а второй комок глины превратился в верблюда.

Обучение верблюда

Когда молодым верблюдам исполняется 1,5 года, их отнимают от матерей и подготавливают к вьючной или ездовой деятельности. Кстати, сам процесс обучения начинается по достижению молодняком 3-летнего возраста, а до этого момента погонщики налаживают контакт с питомцем, и изучают его нрав. Если верблюжонок спокойный и послушный, то его будут использовать для транспортировки. Нервным и неуравновешенным животным уготована судьба похуже – такие верблюды предназначены на убой.

Обучение верблюда

Взаимодействие с людьми

Большинство пастухов и погонщиков верблюдов знают, что это пугливые и ранимые животные, и к ним нельзя применять силу и жестокость. При хорошем обращении горбатые создания отличаются дружелюбным и послушным характером, никогда не пытаются укусить или лягнуть хозяина.

Принято считать, что верблюды не слишком умны, хотя некоторые повадки эти животных доказывают обратное.

Если владелец плохо обращается со своими питомцами, то вожак может сбежать от него, уведя за собой все стадо. И что самое удивительное – когда альфа-самец увидит, что хозяин несправедливо наказал члена его группы, то обязательно отомстит человеку плевком или ударом ноги.

С какой скоростью передвигаются верблюды?

Елена

Обычно, эти животные движутся в медленном темпе – от 3 до 5 км в час. Но если нужно, верблюд может быть весьма резвым, развивая скорость 15-25 км в час. Известны случаи, когда одногорбые дромадеры в скорости даже превосходили лошадей, ускоряясь до темпа 50-65 км в час.

кататься на верблюдеТурист катаются на верблюдах

Что касается чужих людей, то верблюды ведут себя с ними довольно спокойно и невозмутимо, и просто так не станут в них плевать. А тот факт, что больше всего от зловонной жевательной смеси страдают туристы, то это их же вина. Ведь европейские и американские приезжие бывают очень шумными и навязчивыми, и специально дразнят животное. Конечно, верблюд не терпит к себе неуважения, вот и отвечает на это метким плевком. Ах да, стоит упомянуть, что верблюды целенаправленно выбирают себе жертву, и у них удивительно точный прицел. Так что, если вам придет в голову идея позлить пустынного обитателя, то будьте уверены – он не промахнется, и вам придется отмывать с лица и одежды дурно пахнущую, клейкую массу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...