Дымчатый леопард: 25+ фото, виды, питание, содержание дома

✅ Дымчатый леопард. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Происхождение вида и описание

Фото: Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Видео: Дымчатый леопард

Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным и морфологии ареал Neofelis nebulosa ограничивается Юго-Восточной Азией, той частью, что находится на материке и Тайване, а N. diardi живет на островах Суматра, Борнео. Результат исследований также изменил количество подвидов.

Все подвиды nebulosa были объединены, а популяция diardi разделена на два:

  • diardi borneensis на острове Борнео;
  • diardi diardi на Суматре.

Два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти.

Несмотря на то, что два вида дымчатых кошачьих могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра!

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дымчатый леопард

Фото: Животное дымчатый леопард

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.

Взрослые экземпляры обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.

Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

  • более узкий, длинный череп;
  • наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
  • пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.Дымчатый леопард. Среда обитания

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Поведение

Животное ведет активный образ жизни круглосуточно. Охотиться может даже днем, но предпочитает ночное время суток. Леопард прекрасно плавает и передвигается по горизонтальным ветвям. При этом может опускать голову вниз, висеть на ветке как ленивец.

Животное живет одиночно, кроме сезона спаривания. Занимаемая площадь одной особью может достигать 45 квадратных километров.

Дымчатый леопард в дикой природе

Образ жизни и питание дымчатого леопарда

Котенок дымчатого леопарда.Котенок дымчатого леопарда.

Дымчатые леопарды – одиночные животные. В дневное время они отдыхают на ветвях деревьев, а ночью отправляются на охоту. Хищник к жертве подкрадывается и преследует ее, либо нападает на нее с дерева.

Чем питается дымчатый леопард?

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях.

К животным, на которые охотится хищник, относятся:

  • лори;
  • обезьяны;
  • медвежьи макаки;
  • олени;
  • замбары;
  • малайские ящеры;
  • мунтжаки;
  • кабаны;
  • бородатые свиньи;
  • суслики;
  • пальмовые циветты;
  • дикобразы.

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Длительность жизни

Продолжительность жизни хищников составляет около 11 лет. В дикой природе существует масса опасностей, способных укоротить век дымчатых леопардов. Это и лесные пожары, и жизнедеятельность людей, приводящая к разрушению естественной среды обитания, а также более крупные хищники, способные напасть.Дымчатый леопард. Длительность жизни

В зоопарках с хорошим уходом и питанием питомцы доживают до 15-17 лет. Особых заболеваний, укорачивающих жизнь дымчатых леопардов, выявлено не было, так как исследования в этой области не проводились.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

В Таиланде несколько животных, обитающих в нац. заповедниках, были оснащены радиосвязью. Этот опыт показал, что три самки имели участки по 23, 25, 39, 50 м2, а самцы по 30, 42, 50 м2. Ядро участка составляло площадь около 3 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Женские особи способны приносить приплод ежегодно. Средняя продолжительность жизни млекопитающих составляет семь лет. В неволе хищники живут дольше, около 11, известны случаи, когда животное прожило 17 лет.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Естественные враги дымчатых леопардов

Фото: Животное дымчатый леопард

Фото: Животное дымчатый леопард

Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Роль животных в экосистеме

Роль хищников в природе люди недооценивают. Истребление леопардов, тигров и прочих хищных животных способствует неконтролируемому росту популяций травоядных животных. Размножение травоядных приводит к уничтожению растительности, что может стать причиной голода людей.

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.Дымчатый леопард. Особенности содержания

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Видео

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...