Эндемик Что такое, описание, примеры, фото и видео – «Как и Почему»

Коала может долгое время не пить воды, так как большую её часть он получат из поедаемых листьев Фауна Австралии и прилегающих вод включает 379 видов млекопитающих, в том числ

Другие эндемики Австралии

Сумчатый муравьед

Сумчатые мыши

Тасманский дьявол 

Динго

Варан Гульда

Гривистая утка

Розовоухая утка

Желтоклювая колпица

Носатый какаду

Огненнохвостая амадина

Пестрохвостая ворона-флейтист

Казуары

Эму

Большеног

Сахарный летающий опоссум

Полулапчатый гусь

Какаду

kakadu

Лирохвост

Австралийский журавль

Фруктовый голубь

Гигантский варан

varan

Ящерица молох

Синеязыкий сцинк

Гребнистый крокодил

Варан Гульда

Другое название варана Гульда – «песчаный варан».

Варан Гульда – эндемик, крупная австралийская ящерица с длинным телом (достигает в длину 1,4 м и веса 6 кг) и сильными ногами, снабженными острыми крупными когтями.

Он отлично лазит по деревьям и роет норы (в них он спасается от жары и сильного ветра). У животного много врагов, среди которых не только очень крупные хищники, но и люди. Аборигены Австралии ловят этих ящериц очень оригинальным способом. Чтобы не тратить время на поиски нор, в которых прячутся ящеры, они поджигают траву в зоне их обитания – ящерицы, спасаясь от огня, выскакивают из своих убежищ и попадают в руки охотников.

Если на пути варана Гульда появляется враг, он выгибает спину, раздувает шею, шипит и размахивает хвостом, удар которым может быть ощутимым. Если нужно еще больше запугать противника, он может встать на задние лапы или пустить в ход когти и зубы. Если же это устрашение не действует на «оппонента», она пускается наутек.

Ящерица ест практически всех, кто меньше его по размеру, в том числе и своих собратьев. Добыча может быть живой, но и от падали она не откажется.

Интересный факт. Самки песчаного варана откладывают яйца в центр термитника.

Живут эти животные около 18 лет.

Что такое эндемик

Эндемик – это виды животных и растений, которые встречаются на ограниченной территории. Имеется в виду обитание в естественной среде. Если животное можно увидеть в зоопарках по всему миру, оно не перестает быть эндемиком.

Эндемизм – обитание на ограниченной территории. Противоположный этому термину – космополитизм. Эндемический ареал – это территория обитания уникальных животных, эндемиков. Благодаря науке биогеографии людям известно, где они обитают и какова их численность.

Часто эндемики – это редкие или исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. Если на месте обитания происходит природный катаклизм, то животным на ограниченной территории трудно восстановить численность. Исчезающими или редкими эндемики становятся из-за воздействия человека на окружающую среду. Для сохранения этих животных люди создают национальные парки и заповедники.

Рогозуб

РогозубРогозуб

Рогозуб – эндемик, крупная австралийская рыба с мощным телом, сплюснутым с боков. Вес ее достигает 40 кг, длина -1,7 м. Она обитает в водоемах со слабым течением, бурной растительностью и застойной мутной водой.

Это двоякодышащая рыба, способная дышать как жабрами, так и легкими. Один раз в 30 – 40 минут она поднимается со дна, где любит проводить время, и всплывает на поверхность воды. Там, высунув из воды голову, рыбина делает выдох, затем полный вдох (при этом раздается хрюкающий звук) и вновь уходит под воду.

Так, лежа на дне, рогозубы встречают и сезон засухи, когда водоемы мелеют и рыба оказывается без естественной водной защиты. Этим пользуются рыболовы, а не пойманная ими рыба погибает.

Рогозубы – плохие родители. Отложив икру, они абсолютно не интересуются ее дальнейшей судьбой.

Они долгожители. Самым возрастным известным рогозубом была рыбина по кличке «Дедушка», жившая в аквариуме Чикаго и умершая в возрасте 90 с лишним лет.

Сейчас бесконтрольный отлов этого эндемика запрещен законом Австралии.

2. Эму

Эму. CC0

Символы Австралии представлены ещё одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперёд, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

Гигантский варан

Гигантский варанГигантский варан

Этот 2,5-метровый эндемик, обитающий безлюдных местах,  – «большой варан» или «перенти». Это не самый крупный варан в мировом рейтинге, но самый крупный в Австралии.

Эти 20-килограммовые ящерицы предпочитают ходить по земле, но в случае опасности умудряются залезть на дерево. Хотя в основном укрываются от врагов в норах и расщелинах.

Они способны бегать со скоростью 40 километров в час, причем делают это как на четырех, так и на двух ногах (задних).

На задних же ногах, опираясь хвостом о землю, гигантские вараны нередко стоят, осматривая окрестности.

Большой варан по возможности старается избегать встреч с потенциальными противниками и людьми, но если конфликта не избежать, он пускает в ход когти, зубы и хвост, удар которым способен переломить ноги животному среднего размера и свалить наземь взрослого мужчину.

Перенти едят мелких животных, нежели они сами, яйца, змей и более слабых варанов. Они хватают жертву своими мощными зубами и встряхивают, переламывая ей кости. Если «обед» достаточно невелик по размеру – варан проглатывает ее целиком, если добыча крупная – отрывает от нее куски, которые может проглотить.

Нинго

НингоНинго

Нинго – небольшое хищное сумчатое млекопитающее (5-сантиметровое тело и длинный хвост), обитающее в засушливых районах Австралии.

Нинго живут в норах и бодрствуют по ночам, а при низких температурах впадают в спячку.

4. Ехидна

Ехидна. CC0

Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьёв и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила её матушка-природа.

5. Тернистый дракон

Тернистый дракон (Молох). CC0

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых ещё называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой бронёй, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

Австралия также славится эндемиками в отряде пауков, но это большая тема, достойная отдельной статьи.

Валлаби

Еще один «младший брат» кенгуру весит около 20 кг и достигает семидесяти сантиметров в высоту. Всего насчитывается несколько видов валлаби в зависимости от местности, на которой они обитают. Некоторые из них встречаются лишь на паре маленьких островов и находятся под угрозой вымирания. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев: валлаби очень контактны и легко поддаются дрессировке. Чаще всего питомцами становятся зверьки, осиротевшие в раннем детстве, спасенные и выкормленные человеком. В первые недели жизни им требуются серьезный уход и почасовое кормление. Кроме того, важно помнить, что валлаби – ночные животные, и, даже проживая в неволе, они вряд ли изменят свой привычный режим.

Галерея млекопитающих Австралии

  • Bettongia gaimardi

  • Macropus agilis

  • Macropus eugenii

  • Macropus giganteus

  • Macropus rufus

  • Rattus fuscipes

  • Trichosurus vulpecula

Кенгуру

КенгуруКенгуру

Еще один эндемик Австралии. Тут обитают много видов кенгуру (более 60). Они отличаются друг от друга размерами. Мелких представителей этого семейства называют валлаби, а мы поговорим о крупных представителях кенгуровых.

Этих 80-килограммовых травоядных животных отличают мощные задние ноги, маленькие передние лапы, внушительный хвост, который очень помогает им в жизни. Кенгуру, приблизившись к врагу, может опереться на хвост, поднять задние ноги и с силой ударить ими недруга. Когда он отдыхает, он также опирается на свой хвост. Немало функций для одной части тела! И неслучайно хвост кенгуру иной раз называют «пятой лапой».

Кенгуру передвигаются большими прыжкам, развивая скорость свыше 50 километров в час.

Живут группами.

Максимальная продолжительность их жизни – 20 лет, но до такого возраста редко какое животное доживает. Всему виной не только хищники, но и люди, истребляющие их ради шкуры и низкокалорийного мяса.

Кенгуру – символ Австралии. Его изображение есть на гербе страны и некоторых монетах.

Интересные факт: сумка есть только у самок кенгуру.

Горная филория

Горная филорияГорная филория

Горная филория – редкая австралийская лягушка, занесенная в Красную книгу. Это эндемик штата Виктория, где она обитает на высокогорной территории площадью около ста квадратных километров.

Горная филория мало изучена специалистами и, к сожалению, с каждым годом шансов это сделать становится все меньше, потому как популяция этих лягушек по неизвестным ученым причинам сокращается и сейчас составляет, по разным данным, всего от 250 до 750 особей.

См. также

  • Список млекопитающих Мадагаскара

9. Утконос

Утконос

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивлённые учёные обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело научный мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

Примечания

  1. Van Dyke, S. and Strahan, R. (eds.) (2008) The Mammals of Australia, Third Edition, New Holland / Queensland Museum, Brisbane ISBN 9781877069253
  2. Menkhorst, P. and Knight, F. (2001) A Field Guide to the Mammals of Australia, Oxford University Press, Melbourne ISBN 0-19-550870-X
  3. Wilson, D. E., & Reeder, D. M. ed. (2005) Mammal Species of the World, (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 1-70. ISBN 0-801-88221-4.

Ссылки

  • Australian Biological Resources Study  (англ.)

Коала

КоалаКоала

Коала – эндемик, австралийское сумчатое животное, распространенное в лесистых районах континента с влажным климатом (в эвкалиптовых лесах).

Коала – травоядное толстенькое животное с густым серым мехом, переходящим спереди в белый «нагрудник», круглыми глазками, большими ушами, короткими лапами, снабженными мощными когтями, позволяющими ему с легкостью лазать по деревьям.

Коала – малоподвижное ночное животное, способное без движения просидеть 18 часов в сутки. Почти вся жизнь ее проходит среди ветвей деревьев на достаточной высоте. На землю она спускается лишь при крайней необходимости, если нет возможности по ветвям перебраться с одного дерева на другое. По земле ходит достаточно неуклюже, а ведь врагов там у них предостаточно.

Коалы хорошие пловцы.

КоалаКоала

Питаются листьями и побегами эвкалипта, содержащими ядовитые вещества. Но если для других животных попадание таких ядов в организм смертельно, то для коалы они абсолютно безвредны.

В день одно животное съедает около килограмма растительной пищи.

Двадцать миллионов лет назад на Земле обитали гигантские коалы, имевшие размеры почти в тридцать раз большие, нежели современные.

Аборигены не охотятся на коал, хищники мало сокращают их популяцию, а вот болезни нередко резко сокращают численность этих животных. Также много коал погибает во время пожаров.

Пару столетий назад европейцам очень понравился мех коал, и ради него было истреблено огромное количество этих доверчивых животных, абсолютно не боящихся человека. Поэтому в тридцатые годы прошлого века охота на них стала запрещена законом.

Сейчас в некоторых частях Австралии коал стало чрезвычайно много, гораздо больше, нежели пропитания для них. Поэтому в 2015 году, например, в штате Виктория было уничтожено 686 особей.

Гигантский розовый слизень

Гигантский розовый слизеньГигантский розовый слизень

Только в одном месте Австралии – подле горы Капутар – обитают 20-сантиметровые моллюски ярко-розового цвета. Они появляются на поверхности почвы после дождей, да и то в темное время суток, а после снова исчезают. Питаются розовые слизни мхом.

Специалисты пока мало знают об этих животных, однако точно известно, что розовый цвет – мимикрия (маскировка) цвета, позволяющая слизням быть незаметными на ярких листьях эвкалипта. 

В Австралии есть еще эндемики, которых, конечно же, нельзя обойти своим вниманием – это вомбаты  (очаровательные зверьки с необычными повадками) и молохи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...