Енот полоскун

Зоологи рассказывают, какие животные впадают в спячку зимой. Гибернация млекопитающих и анабиоз пресмыкающихся и земноводных. Подготовка к холодному периоду зайцев, лис, кротов и белок.

Звери зимой

Зимовка барсуков и енотов

Холодный период дикие звери проводят по-разному. Зайцы меняют свои шубки серой окраски на белые, чтобы их на снегу не заметили хищники. Они скачут по лесным тропинкам, поедают веточки и кору деревьев, достают из-под снега сухую траву. Лиса к зиме также отращивает теплую шубу. В холодные месяцы она питается мышами, птицами, зайцами, крадет кур из курятников.

Белки летом готовят себе запасы в глубоких дуплах деревьев. Благодаря этому в голодное время они легко находят себе пропитание. Когда наступают холода, зверьки забираются в гнезда. Белки зимой находятся в полудремотном состоянии и выбираются наружу только для того, чтобы поесть. Шубки их также меняют цвет, они сереют.

В зимнее время многие грызуны засыпают. Исключение составляют кроты, которые из-за высокого метаболизма не могут долгое время обходиться без еды. Рацион этих животных состоит в основном из дождевых червей и личинок насекомых. Чтобы найти пищу, кроты роют норы на глубине 5 -10 см. Летом они делают запасы на зиму: прячут в определенных местах под землей червяков и личинок. При наступлении холодов кроты не теряют активности: роют землю, поедают заготовленных насекомых и ищут новых. В сильные морозы, когда земля промерзает, найти пищу становится сложно, поэтому многие из них погибают от голода.

Звери, впадающие в спячку, готовятся к холодам заранее. Чтобы благополучно пережить тяжелый период, летом они активно питаются и накапливают жировые запасы, подготавливают убежища.

Беличьи гнезда

Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречаетсяи пуховое «оформление».

Нередко на беличьем жилище снаружи имеется конический навес, способный надежно защитить «домик» от сильных порывов ветра и даже дождя.

Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» – травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

Сон енота в дикой природе

Еноты – ночные животные. В природе они охотятся ночью. Будьте готовы к тому, что первое время, не приспособившись к вашему режиму, енотик будет не давать спать. Зверьки быстро адаптируются и привыкают к порядкам, законам в доме. Проблем возникать не должно.

Если вы берёте енота в маленьком возрасте, то приучить малыша к режиму будет проще. Потому что малыши всегда понимают лучше, чем взрослые особи. Взрослым питомцам менять в жизни что-то сложно. Еноты хорошо поддаются дрессировке и воспитанию, поэтому не стоит волноваться. Верьте в себя и у вас все получится!
Сон питомца, спячкой назвать сложно. Енот как бы дремлет. В анабиоз не впадает. Это считается тоже интересной особенностью енотов. Зверьки активно запасаются жиром в период осени, чтобы как можно дольше не выходить из жилища.

Еноты не спят поодиночке. Селятся по 3-5 особей. Делают это для того, чтобы домик не обворовали другие зверьки, или чтобы не напали на спящее животное. Обворовывают домики енотов и многих других животных — мелкие грызуны, так как им зимой сложно найти пропитание.

Сон зверька достаточно прерывистый. Больше напоминает оцепенение. Обмен веществ не замедляется. Все процессы в организме происходят в обычном режиме. Можно сказать, что еноты даже не спят, а дремлют. Спят они обычно 4-5 месяцев.

Если енот и выйдет на улицу, то только чтобы слегка пополнить запасы или просто прогуляться, размять лапы. Это чем-то напоминает легкий променад.
Выходят зверьки в более или менее теплые дни, когда лапки не так мерзнут. Иногда енот может не спать, а находиться в своем домике. Чем крепче морозы, тем крепче спячка у енота.

9 альбомов

39 видео

Добавить в альбом

Живопись и исскуство

обновлён 7 месяцев назад

52 видео

Добавить в альбом

Наши соседи.

обновлён год назад

462 видео

Добавить в альбом

Весь Мир

обновлён три месяца назад

Показать все 9 альбомов

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Сколько живет в природе и дома

Среди всех разновидностей, полоскун является самым распространенным. В естественной среде обитания еноты не живут дольше 6 лет. При содержании в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Однако, многое зависит от таких факторов, как: правильные условия, сбалансированное питание, достаточное потребление витаминов, профилактика болезней.

Читайте подробную статью: Сколько живут еноты.

Процесс спячки

Если спячка наступила, то животное как бы умирает для внешнего мира. На впавшего в спячку зверька можно наступить, подбросить его в воздух, и поймать, и он даже не пискнет. Однако маленькие спящие зверьки не остаются «сонными» всю зиму подряд. Каждые несколько недель, а иногда даже один раз в четыре дня, эти зверюшки просыпаются от спячки, точно так же, как люди «отходят» после наркоза. Они пьют воду, даже немного едят, справляют естественные потребности.

Интересный факт: каждые несколько дней или недель животные, впавшие в истинную спячку, просыпаются, чтобы поесть, попить и справить естественные потребности.

Они могут оставаться в бодрствующем состоянии до суток, затем снова возвращаются в свое анабиотическое состояние. За время зимней спячки такие животные теряют в весе до 40 процентов.

Интересно: Ласточки — описание, ареал, питание, виды, интересные факты, фото и видео

Болотная черепаха в ее естественной среде обитания

Ареал обитания болотных черепах – необычайно широк. Любой пруд или река со стоячей водой является прекрасным домом для этих земноводных. Жизнь болотных черепах – проста и размерена, так как в любом пруду со стоячей водой полно мальков, насекомых, головастиков, червяков, а также водорослей, которыми черепаха кормится на протяжении всего летнего сезона. Лето – это очень важный период для черепахи, так как в это время земноводному необходимо отложить несколько кладок яиц и накопить значительное количество жировых запасов, которых будет достаточно для поддержания жизнедеятельности животного, пока оно будет находиться в зимней спячке.

Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

webmandry.com

Енот полоскун получил свое название в связи с его маниакальным желанием помыть свою добычу в воде. Часто можно наблюдать, как животное без устали намывает свою еду в течение целого часа. Иногда неопытные молодые мамаши моют в реке своих неокрепших детенышей, от чего малыши погибают, захлебываясь водой.

Еноты полоскуны обитают на территории Центральной и Северной Америки и в Евразии, выбирая для своего местожительства лесные участки, расположенные вблизи водоемов и рек, а также места, где преобладает мягкий климат. Эти животные даже осваивают места, населенные людьми, и успешно уживаются с человеком в городах и селах.

Родина енота полоскуна – североамериканский континент, а в Евразии он очутился благодаря переселенцам, которые и завезли симпатичного зверька в европейские страны и в Азию. Главное достоинство енота – его густой, пышный и теплый мех, имеющий серую, черную и желтую окраску, и знаменитый полосатый хвост.

Енот – не очень крупный зверь. По размерам он занимает промежуточное положение между небольшой собакой и кошкой, а самый большой вес животного может достигать 16 кг. Енот – ночной зверь. Днем он отсыпается, а ночью охотится, пользуясь отличным слухом и прекрасным зрением, позволяющим еноту видеть в темноте.

Еноты замечательно двигаются в любой обстановке. Передвигаться по дереву вверх и вниз в любом положении тела ему дают возможность крепкие лапы с вытянутыми подушечками, напоминающие человеческую ладонь. Такое строение лапы позволяет животному без труда захватывать ветки деревьев.

Невзирая на неспешное передвижение по земле, енот способен в случае необходимости развить скорость около 30 км/час. А в случае крайней необходимости енот даже пускается вплавь.

Невзирая на то, что енот – хищное животное, в его рационе присутствует и растительная пища. Время от времени зверек разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Еноты, обосновавшиеся вблизи человеческого жилья, часто питаются на мусорных свалках. Енот отличается завидным аппетитом, так как в течение всего теплого периода активно готовится к зимней спячке, запасая подкожный жир.

Невзирая на то, что еноты ведут одиночный образ жизни, в спячку эти животные зачастую залегают небольшими компаниями в одном дупле.

С наступлением тепла у енотов начинается брачный период. В это время самец занят поисками невест и поэтому интенсивно увеличивает свою территорию. После состоявшихся встреч у самки рождается четверо слепых и беспомощных малышей. Детеныши первое время питаются материнским молоком, постепенно переходя на обычную для енотов пищу. Даже освоив азы охоты, подросшие отпрыски не спешат покидать мать, пока не достигнут половой зрелости, которая у самочек наступает в год, а у самцов в два года.

В естественных условиях енот может прожить около 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни зверя в естественной среде составляет приблизительно 5 лет. В условиях неволи енот может прожить около 16 лет. Конечно же, как и любое животное, енот предпочитает естественные условия проживания, но его можно содержать и в домашних условиях.

Перед тем как взять енота, необходимо взвесить все «за» и «против» и ознакомиться с условиями жизни животного, чтобы его пребывание в доме не превратилось в кошмар для домочадцев и самого животного. Надо учесть, что уход за енотом потребует много времени и сил. Ни в коем случае не стоит заводить енота, если в доме есть дети. Следует учитывать и наличие живущих в доме животных. С кошкой и собакой енот сможет ужиться, а присутствие енота в доме, где живут грызуны и птицы, недопустимо, так как енот их просто съест. Надо учесть, что животное плохо приучается к лотку, поэтому надо быть готовым к тому, что придется убирать за енотом в самых неожиданных местах. Ночной образ жизни животного вряд ли обрадует его хозяина. Поэтому этот фактор тоже необходимо иметь в виду. Для создания комфортных условий еноту необходимо позаботиться о его жилище. Это может быть вольер или просторная клетка. Клетку можно оставлять на балконе, но следить за тем, чтобы температура там не была ниже -5 градусов. Кормить своего питомца можно разнообразной пищей. В ход пойдут любые натуральные продукты: овощи, рыба, мясо, фрукты, творог. Можно предложить еноту кошачий или собачий корм.

Если все сделать со знанием и с любовью, то животное проживет в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, радуя своих хозяев.

Первое видео, которое мы предлагаем смотреть это фильм про то, как живут еноты и бобры в лесах Канады, которое можно назвать «Бандит и строитель». Много интересной информации про жизнь енотов в условиях дикой природы.

Следующее видео: настоящий енот-полоскун или как стирают еноты.

И последнее видео из серии прикольные или смешные еноты.

Щенки енота полоскуна

Полигамны – так говорят про енота полоскуна, это значит, что у одного самца несколько партнерш для их оплодотворения. У самки же, напротив, всегда один и тот же партнер. Период брачных игр обычно проходит только зимой, в некоторых случаях он захватывает и всю весну.

Енот полоскун свое гнездо обычно обустраивает не только в дуплах, но под корнями, либо же пещерах, где и приводит потомство. Спустя 270 дней с момента оплодотворения рождаются щенки енота полоскуна. 21 день детеныши слепы и постоянно нуждаются в опеке матери. Но к девятой неделе лактационный период прекращается, щенки енота полоскуна подрастают и переходят на жесткую пищу.

Самец не принимает участия в воспитании нового поколения, возложив все обязанности на мать. Она учит их не только самостоятельно добывать себе пищу, но и избегать встреч со смертельно опасными врагами. Кугуар и рысь – дикие кошки, всегда помнят про енота полоскуна и его детенышей, с удовольствием охотясь на молодняк.

Когда щенки енота полоскуна рядом, самка всегда внимательно следит за местностью и в случае опасности предупреждает их, а при необходимости, агрессивно и самоотверженно вступает в драку. Предупрежденные малыши в случае опасности находят временное убежище на дереве. Хотя некоторые семьи хищников расстаются уже осенью, многие щенки первую зиму от матери не уходят.

Размножение

Полигамные еноты во время гона стараются оплодотворить как можно больше самок. Брачный период проходит в холодный период. Оплодотворив одну самку, кавалер сразу же отправляется на поиски новой дамы сердца.

Ухаживания продолжаются совершенно недолго. Самец держит в передних лапках веточку и трется о нее головой, царапает землю, привлекая, таким образом, особь противоположного пола.

О том, что самка готова к спариванию, говорит ее специфический запах. За потомством ухаживают только особи женского пола, на кавалеров надежда совсем маленькая.

Самка вынашивает от 4 до 5 детенышей чуть больше 2 месяцев. Незадолго до родов она становится чрезмерно агрессивной. На свет появляются совершенно беспомощные малыши. Весят детеныши всего 75 г, рождаются слепыми и глухими. Только к концу первого месяца жизни детеныши начинают различать предметы. Новорожденные первое время питаются только материнским молоком. С появлением молочных зубов в рационе присутствует твердая пища.

Малыши рождаются голыми, сразу начинают обрастать шерстью, на мордашках появляются небольшие пятна черно-белого цвета.

Малыши очень прожорливы, самка кормит своих детенышей не менее 24 раз за сутки.

Общение малышей с матерью происходит на своеобразном, только им понятном языке. Чаще детеныши попискивают, а мать урчит или ворчит. С возрастом голос становится тише. К осени или к зиме детеныши подрастают и отправляются завоевывать свои территории.

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды (Procyon cancrivorus)

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты (Procyon pygmaeus)

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты (Procyon lotor minor)

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

Важно знать! Енот-полоскун считается наиболее распространенным видом, в который входит более 2-х десятков подвидов. В эти подвиды включены так же некоторые подвиды-эндемики, обитающие в пределах островов.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Что еще можно предложить енотам

Молочные продукты

Домашним енотам необходимо составить разнообразный рацион. В том числе необходимо постепенно вводить молочные продукты: молоко, творог, йогурт, кефир, ряженка, сметану, творожные сырки.

Орехи и сухофрукты

Нельзя скармливать орехи и сухофрукты в большом количестве. Орехи слишком жирные, а сухофрукты содержат большое количество сахара, оба продукта могут вызвать ожирение. Орехи и сухофрукты дают енотам в качестве подкормки или лакомства. Разрешенные орехи: миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.

Скачать:

Предварительный просмотр:
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...