Эры земли в хронологическом порядке ℹ️ самая длинная геологическая эра, какие организмы жили в протерозойскую эру, периоды мезозойской и палеозойской эры

Геохронологическая шкала (стратиграфическая шкала) — геологическая шкала для обозначения больших временных промежутков в истории Земли.

Введение

Рассказ у нас пойдет в особенности о трилобитах, и любознательный читатель узнает многое об их повадках и истории.

Трилобиты – это класс морских членистоногих, широко распространенный в палеозойских морях, и вымерший в конце пермского периода. Из ныне живущих животных самыми близкими родственниками трилобитов можно считать мечехвостов, но и они находятся в дальнем родстве с этими древними существами.

Трилобиты привлекают внимание многих людей – палеонтологов, эволюционных биологов, коллекционеров и создателей кинофильмов. Это невероятно успешная в эволюционном плане группа. Сохраняя общий план строения, трилобиты смогли освоить множество экологических ниш и просуществовать более 300 миллионов лет.

Сегодня мы оставим в стороне привычное изучение окаменелостей и компьютерных реконструкций. Для того чтобы познакомиться с героями нашего повествования, мы отправимся в прошлое, в силурийский период.

15534380065c979536290ac5.65495558.jpg

Архейская эра

Архейская эраАрхейская эра

Архейская эра началась около 4,6 млрд. лет назад, когда планета Земля только стала формироваться и признаков живого на ней не было. Воздух содержал хлор, аммиак, водород, температура доходила до 80°, уровень радиации превышал допустимые границы, при таких условиях зарождение жизни было невозможным.

Считают, что около 4 млрд. лет назад наша планета столкнулась с небесным телом, и следствием было формирование спутника Земли – Луны. Это событие стало значимым в развитии жизни, стабилизировало ось вращения планеты, поспособствовало очищению водных структур. Как следствие, на глубине океанов и морей зародилась первая жизнь: простейшие, бактерии и цианобактерии.

Хроники нашей планеты

Поскольку история эволюции и развития жизни на Земле прошла огромный период, учёные умы разделили её на эры. В свою очередь, они (то есть эры) подразделили на периоды. В действительности, каждый отрезок времени отмечает значимые факты в общем формировании жизни.
Итак, есть пять особенных эпох, о которых мы расскажем ниже.

Геохронология и геохронологическая шкала

Геохронология — это универсальная шкала измерения геологических событий, происходивших в истории земли. Причем, это не просто шкала, ровно разделенная на миллионы и миллиарды лет. В этой линейке отметки не числа, а события планетарного масштаба: зарождение жизни, выход животных на сушу, начало раскола литосферных плит и дрейфа континентов, вымирание динозавров, появление человека разумного.

Геохронологическая шкала (стратиграфическая шкала) — геологическая шкала для обозначения больших временных промежутков в истории Земли (промежутки от сотни тысяч до миллиона лет).

Главная информация о прошедших эпохах находится в толще земных пород .

Следы ползания

Ихнороды трилобитов.gif

Известны три типа следов ползания по дну, относимые, соответственно, к трём ихнородам: Rusophycus, Cruziana и Diplichnites.

Следы Cruziana переходят в следы Rusophycus, когда трилобит решил зарыться в ил.

Рузофик представляет собой следы зарывшегося в ил неподвижного трилобита, иногда с отпечатками лап. Крузиана является следами частично зарытого в ил трилобита, ползающего по дну. Третий ихнород, Диплихнитес, представляет собой следы передвижения по илу не закопавшегося трилобита. Иногда следы одного ихнорода переходят в следы другого, когда трилобит зарывался в грунт или, наоборот, выкапывался из него.[5]

Палеозойская эра

Палеозойская эраПалеозойская эра

Палеозойская эра включает шесть периодов.

Кембрийский период (530 – 490 млн. лет назад) характеризуется возникновением представителей всех видов растений и животных. Океаны населяли водоросли, членистоногие, моллюски, появились первые хордовые (хайкоуихтис). Суша оставалась незаселенной. Температура сохранялась высокой.

Ордовикский период (490 – 442 млн. лет назад). На суше появились первые поселения лишайников, а мегалограпт (представитель членистоногих) стал выходить на берег для откладывания икры. В толще океана продолжают развиваться позвоночные, коралловые, губки.

Силурийский период (442 – 418 млн. лет назад). На сушу выходят растения, у членистоногих формируются зачатки легочной ткани. Завершается образование костного скелета у позвоночных, появляются сенсорные органы. Идет горообразование, формируются разные климатические зоны.

Девонский период (418 – 353 млн. лет назад). Характерно образование первых лесов, преимущественно папоротниковых. В водоемах появляются костные и хрящевые, амфибии стали выходить на сушу, формируются новые организмы – насекомые.

Каменноугольный период (353 – 290 млн. лет назад). Появление земноводных, происходит опускание материков, в конце периода было значительное похолодание, что привело к вымиранию многих видов.

Пермский период (290 – 248 млн. лет назад). Землю населяют пресмыкающиеся, появились терапсиды – предки млекопитающих. Жаркий климат привел к образованию пустынь, где смогли выжить только стойкие папоротники и некоторые хвойные.

Распространение

Число трилобитов достаточно велико. Ещё Барранд насчитал их свыше 1700 видов, из которых 252 относятся к кембрийскому периоду, в силурийском периоде: 866 к нижнесилурийской (ныне ордовикский период), 482 к верхнесилурийской эпохам (ныне собственно силурийский период), 105 к девонскому и только 15 к каменноугольному периоду; в пермский период переходит только 1 вид.

Работа по классификации трилобитов была для палеонтологов трудной. Оказалось, что нельзя исходить из какого-либо одного признака, а надо учитывать много признаков вместе. Древнейшая группа Olenidae преобладает в кембрийском периоде — она характеризуется большим числом сегментов в туловище, преобладанием величины головы над хвостовым щитом (у других трилобитов они обыкновенно равны по величине), малым развитием глаз и лицевого шва, притом способность свертывания ещё мало у них развита. В ордовике особенно заметна группа Asaphidae. У них число сегментов туловища постоянно и равно 8, хорошо развитые сложные глаза, поверхность всегда гладкая; семейство Phacopidae[en] распространено от ордовика до девона. У них постоянное число сегментов 13 и глаза имеют своеобразный вид. В силуре распространены группы Proetidae[en], Bronteidae, Calymenidae[en], которые переходят в девонскую систему; в каменноугольной системе встречаются только представители Proetidae.

Особенно хорошо сохранившиеся остатки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае (маотяньшаньские сланцы), в провинции Альберта в Канаде (сланцы Бёрджес), в штате Нью-Йорк в США, и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ (хунсрюкские сланцы[en]).

Остатки кембрийских трилобитов часто находят в районе Ленских столбов на территории Якутии.

В Ленинградской области, вдоль Балтийско-Ладожского глинта, расположено множество местонахождений ордовикских трилобитов. Больше всего распространены трилобиты из отряда Asaphida и рода Illaenus. Многие жители Санкт-Петербурга увлекаются поиском и коллекционированием этих ископаемых.

Примерно 250 млн лет назад резко поднялись среднегодовые температуры (на 10—20 °C выше, чем сейчас), вода нагрелась, уровень кислорода во многих слоях воды упал практически до нуля, и многие древние организмы, в том числе и трилобиты, попросту задохнулись[8]. В конце пермского периода последние трилобиты вымерли.

Trilobit.gif

Рептилии в море

Наиболее приспособленными к жизни в воде были ихтиозавры. Они появились ещё в триасе. Внешне они поразительно схожи с дельфинами. Причина – в одинаковом образе жизни. Только хвостовой плавник ихтиозавров не горизонтальный, как у дельфинов, а вертикальный.

В воде рептилиям негде откладывать яйца, поэтому ихтиозавры рождали сразу “готовых” детёнышей.

Разнообразные длинношеие плезиозавры, похожие на крокодилов гигантские мозазавры, другие водные ящеры охотились на рыб и головоногих моллюсков. А иногда свирепо дрались друг с другом.

Все ископаемые водные рептилии – не динозавры!

Хищные ящеры отличались сравнительно крупным и развитым мозгом, и поведение их было сложным. По-видимому, некоторые даже умели совместно охотиться, “согласовывая” свои действия.

Дыхание

Пиритизированная конечность триартра. Красным показаны места, где были жаберные структуры

Согласно исследованию, проведённому Калифорнийским университетом, конечности трилобитов имели развитые жаброподобные структуры. Доктор Цзинь-Бо Хоу провёл сравнение верхних частей пиритизированных конечностей трилобитов (Olenoides serratus из Бёрджесс-Шелл и Triarthrus eatoni из пластов Бричера) и ног современных ракообразных. С помощью компьютерной томографии удалось выявить гантелевидные образования у трилобитов шириной от 10 до 30 микрон. При жизни через эти образования циркулировала кровь, обменивая кислород и углекислый газ возле поверхности экзоскилета. Подобные образования существуют у современных ракообразных.

Тем не менее, гантелевидные структуры всё ещё не являются подтверждёнными жабрами. По словам доктора Хопкинса, расположение жабр на верхних частях ног было необычным, поскольку в них запросто могли попадать частицы песка или ила.[7]

См. также[править]

  • Постапокалиптика

Эра черных дыр

В течение значительного периода времени черные дыры будут доминировать во Вселенной, втягивая в себя остатки массы и энергии. Однако в конце концов они испарятся, хотя и очень медленно.

К концу этого периода останутся фотоны, электроны, позитроны и нейтрино.

Авторы книги полагают, как пишет Big Think, что когда черные дыры наконец испарятся, возникнет небольшая вспышка света – единственная оставшаяся энергия во Вселенной. В этот момент Вселенная будет почти историей, содержащей только низкоэнергетические, очень слабые субатомные частицы и фотоны.

Среда обитания

Для того, чтобы изучить образ жизни трилобитов в естественной среде, нам придется погрузиться на дно силурийского моря в передвижной лаборатории и установить камеры наблюдения.

От океана нашу мелководную лагуну отделяет риф барьерного типа. Его строители – строматопороидеи, колониальные организмы, близкие к губкам. Вместе с одноклеточными водорослями и кораллами (ругозами и табулятами) они образуют сложное сообщество, на котором селятся морские лилии, актинии, брахиоподы и моллюски.

Здесь, между кустиками кораллов мы встречаем Paralejurus-ов, небольших трилобитов с гладким массивным цефалоном и крупными глазами. Они многочисленны, и неторопливо переползают с места на место в поисках пищи – моллюски, мертвый мечехвост, застрявшая среди морских лилий панцирная рыба станут их добычей. Еще пара похожих особей увлеченно грызет губку, пытаясь извлечь из нее что-то съедобное.

В целом трилобиты – хищники, ведущие придонный образ жизни. Основная добыча – разнообразные черви и прочие мягкотелые беспозвоночные. Некоторые виды устраивают засады на проползающую мимо добычу – зарываются в песок, оставляя на поверхности одни глаза, и резким рывком набрасываются на свою жертву. Так охотился, к примеру, Asaphus kowalewskii, имеющий глаза на длинных стебельках, но сейчас, в силуре, подобных ему мы не наблюдаем. Зато ночью камера записала удивительную сцену выслеживания добычи другим трилобитом – Cheirurus-ом. Имеющий вытянутые назад и острые, как рога, отростки цефалона, и два вытянутых шипа на пигидии, хейрурус выглядит устрашающе. Быстро переползая по дну, он изучает норки многощетинковых червей. Одна из них привлекла его внимание и трилобит затаился. Прошло около часа, прежде чем из норы показался червь, и как только он вылез полностью, последовал стремительный рывок, в воду взметнулось облако песка и ила. Червь был схвачен поперек тела передними ногами трилобита, и после непродолжительной борьбы разорван на несколько частей.

Изучая записи камер и делая выходы наружу в аквалангах, мы убедились, что разнообразие трилобитов велико даже на таком крохотном участке, как небольшая лагуна. Прибрежные заросли водорослей населяли мелкие, с ноготь, трилобиты, обгрызающие их сочные стебли. Во впадинах, где скапливался ил и вязкая грязь, встречались шипастые существа, похожие на Dicranurus-ов. Длинные отростки на панцире помогали им не тонуть в этом густом песчано-илистом киселе.

Некоторые норы, которые мы поначалу приняли за норы червей, оказались норами трилобитов с гладким, уплощенным телом и крохотными глазами. Поедая детрит и мелких обитателей дна, они прокладывали свои тоннели и иногда по ночам выходили на поверхность. Большой во всех смыслах удачей было обнаружение истинного короля трилобитов – Isotelus-а. Несколько крупных, до метра в длину особей обитали у подножия рифа и сутки напролет бороздили дно лагуны в поисках добычи.

15534378565c9794a0d5df56.25534172.jpg

Примечания[править]

  1. Дуглас Робертсон, университет Колорадо, в передаче «Армагеддон животных».
  2. Mullen, L (November 3, 2004). «Shiva: Another K-T impact?». Astrobiology Magazine. http://www.astrobio.net/news/article1281.html. Retrieved 2007-07-11.
  3. Jin YG, Wang Y, Wang W, Shang QH, Cao CQ, Erwin DH (2000). «Pattern of Marine Mass Extinction Near the Permian-Triassic Boundary in South China». Science 289 (5478): 432—436. doi: 10.1126/science.289.5478.432. PMID 10903200.
  4. Mundil, R., Ludwig, K.R., Metcalfe, I. & Renne, P.R (2004). «Age and Timing of the Permian Mass Extinctions: U/Pb Dating of Closed-System Zircons». Science 305 (5691): 1760—1763. doi: 10.1126/science.1101012. PMID 15375264.
  5. MacLeod, N, Rawson, PF, Forey, PL, Banner, FT, Boudagher-Fadel, MK, Bown, PR, Burnett, JA, Chambers, P, Culver, S, Evans, SE, Jeffery, C, Kaminski, MA, Lord, AR, Milner, AC, Milner, AR, Morris, N, Owen, E, Rosen, BR, Smith, AB, Taylor, PD, Urquhart, E & Young, JR (1997). «The Cretaceous-Tertiary biotic transition». Journal of the Geological Society 154 (2): 265—292. doi: 10.1144/gsjgs.154.2.0265.
  6. Liangquan, L; Keller, G (1998). «Abrupt deep-sea warming at the end of the Cretaceous». Geology 26: 995—998. doi: 10.1130/0091-7613(1998)026<0995:ADSWAT>2.3.CO;2.
  7. Archibald JD, Bryant LJ (1990). «Differential Cretaceous-Tertiary extinction of nonmarine vertebrates; evidence from northeastern Montana. In: Global Catastrophes in Earth History: an Interdisciplinary Conference on Impacts, Volcanism, and Mass Mortality (Sharpton VL and Ward PD, editors)». Geological Society of America, Special Paper 247: 549—562.

Геологическое значение

Плита с трилобитами из работы Барранда Système silurien du centre de la Bohême

Трилобиты являются важными руководящими ископаемыми для кембрийского, ордовикского и силурийского периодов. Так, ранний кембрий был установлен по самым примитивным трилобитам, как и большая его часть.

Исследование трилобитов на границе Англии и Уэльса Нильсом Элдреждом было основополагающим в формулировке и определении хрупкого равновесия как одного из механизмов эволюции.

Идентичность «Атлантической» и «Тихоокеанской» фауны трилобитов из Европы и Северной Америки предполагало закрытия океана Япет материками, что служит подтверждением теории дрейфа материков.

Также трилобиты сыграли важную роль в оценке скорости видообразования во время Кембрийского взрыва, являясь самыми распространёнными животными раннего кембрия.

Трилобиты являются символами штатов Огайо (изотел), Висконсин (Calymene celebra) и Пенсильвания (Phacops rana).[15]

Галерея

Основная статья: Трилобиты/Галерея

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...