Есть ли у крота глаза: почему он слепой и видит ли

Крот – что мы знаем об этом зверьке? У одних людей мнение о кроте складывается по известным чехословацким мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный.

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Продолжительность жизни крота

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Внешний вид

Крот – это небольшой зверек с телом длиной от 12 до 16 см и весом от 70 до 120 г. Глаза у крота очень маленькие, как булавочная головка. Наружного уха это животное не имеет. Бархатистый мех крота растет вверх. Что дает возможность зверьку свободно передвигаться под землей в любом направлении. Мех окрашен в матово-черный цвет, однако, в нижней части он немного светлее.

Естественные враги

Как таковых недругов у кротов сравнительно мало. Мощный запах защищает их от лисиц. В пищу они годятся только барсукам. Иногда на зверьков охотятся собаки и кошки, но не для того, чтобы убить их, а из «спортивного интереса».

Домашние животные могут контролировать количество кротов на приусадебном участке. В тех домовладениях, где живут собаки и кошки, кротов почти не бывает.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-6

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Крот. Места обитания

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу.

На территории Украины крот обыкновенный широко распространен, особенно в ее правобережный части. Здесь он водится на Полесье, в лесостепной полосе, в Карпатах, а в долинах рек проникают далеко в степные области, вплоть до побережья Черного моря. В выборе мест обитания кроты не очень прихотливые, однако отдают предпочтение влажным (но не заболоченным) почвах, если в них достаточно корма.

Почти всю свою жизнь кроты проводят в темных ходах, прорытых на разных глубинах (5-50 см) от поверхности и не связанных с ней. На постоянную роющую подземную деятельность он тратят очень много энергии, а потому требуют большого количества еды.

Особенности жизни кротов

Жизнь кротовЖизнь кротов

Естественно, одержать победу над противником проще, если собрать как можно больше информации о нем. Поэтому запомните некоторые важные сведения, касающиеся этих насекомоядных животных:

  • Кроты живут не поодиночке, а семьями (в пределах вашего участка может орудовать до пяти зверьков);
  • Кроты не имеют ушей
  • Они активны, как днем, так и ночью (небольшой спад активности наблюдается только в период с полудня до четырех часов вечера);
  • Они очень сильные и проворные;
  • Кроты имеют очень плохое зрение, однако это компенсируется отличным нюхом и слухом;
  • Зверьки очень много едят, и питаются они, преимущественно, крупными насекомыми, беспозвоночными, червями и слизнями.
  • Линька кротов происходит с весны до осени.
  • У крота от 33 – 44-х зубов

Идиоадаптация у крота

  • Ошибочно полагать, что у крота нет глаз, у крота есть глазные впадины, но нет хрусталика и нет сетчатки глаза. (пример частной дегенерации)
    у крота “шкурка” может ложится в любом направлении, это позволяет ему без проблем передвигаться как вперед, так и назад по ходу.
  • Лапки копающего типа, помогают быстрее рыть ходы.
  • Редуцированные ушные раковины не мешают передвижению в почве

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кротовых — 4-5 лет. Некоторые виды способны доживать до 7 лет. Однако далеко не все животные доживают до этого возраста и умирают естественной смертью.

Дегенерация глаз животного как форма естественного отбора

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

Например:

  • Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных. Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
  • Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

На фото ниже показан глаз Пиренейского крота:

Крот обыкновенный (европейский): описание и среда обитания

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  • Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  • Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Полезно также почитать: Действительно ли крот слепой и ничего не видит?

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.


Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-13

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-14

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-15

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-19

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как зимуют кроты

9-2-735x459.jpg

Крот зимой не впадает в спячку, зиму он проводит на том же участке, что и лето. Иногда кроn делает вылазки под снежный покров в листья, это позволяет ему питаться насекомыми которые зимуют в толще листьев. На зиму крот делает запасы насекомых, которыми и питается, зимой кроту трудней найти себе пищу. Если в ходах крота погибает мышка, крот может ей полакомиться. Зимой крот спит дольше, чем летом, это позволяет ему экономить жизненные силы.

Спят ли кроты

Кроты спят как и другие животные, кроты спят для восстановления сил, время сна 1-1,5 часа, около 6 раз в сутки. Спит крот в гнездовой камере.

Поведение

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, в свои туннелях, расположенных на различной глубине. Туннели кротов делятся на два типа: кормовые и жилые. Жилые ходы служат для перемещения от гнезда к местам кормления или к воде. Кормовые ходы, по сути, являются ловушками, в которые попадают подземные беспозвоночные.

В течение одной ночи крот способен проложить туннель длиной до 50 м. Свое гнездо кроты устраивают на глубине в 1,5 – 2 метра в достаточно защищенном месте, например, под камнями, пнями, корнями деревьев или под постройками людей. Жилые ходы с подповерхностными кормовыми соединяются при помощи наклонных штреков. Все подземные туннели кротов имеют диаметр от 5 до 5,5 см.

Кроты в течение всего года ведут активный образ жизни. Даже зимой они прокладывают туннели в снегу и добывают там беспозвоночных. В это время они копают и почву ниже глубины промерзания. В малоснежные холодные зимы, когда почва очень глубоко промерзает, много кротов гибнет от бескормицы. Так же неблагоприятны для этих животных и сильные засухи.

Взрослые особи живут постоянно на своих участках и даже будучи отселенными или выгнанными, часто возвращаются обратно. Молодое поколение, расселяясь с родительского участка, могут уходить на расстояние около 2 км.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-8

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-9

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Профилактика кротов

  • кроты редко селятся там, где есть домашние животные: кошки, собаки, они боятся запахов
  • кроты не любят почвы в высоким уровнем грунтовых вод
  • избегают песчаных почв

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Органы чувств

Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины.
Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта. Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см.

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост , он чувствует потолок вырытого туннеля. Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Естественные враги в природе

Все представители семейства кротовых являются каннибалами. Они ревностно охраняют свою территорию и могут загрызть и съесть случайно попавшего на их участок сородича.

У зверьков не так и много естественных врагов, потому что выделяемый ими специфический резкий запах отталкивает многих хищников. Обычно кроты становятся жертвами лисиц, ласок, сов.

Причиной гибели кротов может стать заражение пироплазмозом и туляремией, передающихся насекомыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...