Европейская косуля Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Всем привет! Где обитает животное косуля, чем питается косуля зимой, и как быстро отрастают рога косули? Косуля стройное красивое животное, размерами не на много крупней, чем домашняя коза. У косули короткое тело длинной 100-136 см, небольшой хвостик – 2-4 см, в холке высота составляет 75-100 см, тонкие и длинные ноги, короткая морда, большие уши, рога есть только у самцов. В зимнее время окраска

Косуля: описание

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Интересные факты о Косуле

Внешний вид

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер  и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля

Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Косули в период гона. Европейская косуля (Capreolus capreolus).

Распространение косули

Распространение косулиАреал обитания косули включает полосу умеренного климаты Европы и Азии до Дальнего Востока и Кореи. На западе встречается в основном европейская косуля (Capreolus Capreolus), в восточных регионах – сибирская косуля (Capreolus pygargus). Для жизни предпочитает лиственные и смешанные леса, а также открытые местности, лесостепи, в горах встречается до полосы вечного снега.

Хозяйственное значение

Косуля занимает важное положение в плане хозяйственного значения. Во-первых, это охотничьи животные, поскольку у косули очень вкусное мясо, ценная шкура и рога. Во-вторых, эти парнокопытные активно избавляют лесные насаждения от сорных растений, которые наносят ощутимый вред лесному хозяйству.

Важно знать! У косули настолько ценное, диетическое мясо, что в некоторых странах оно ценнее дикого оленя, кабана или зайца.

Третий, не менее важный фактор, это эстетическое влияние животного на живую природу, поскольку красота этого животного воспринимается человеком по-особому. Естественно, что не контролированное увеличение численности подобных животных наносит серьезный ущерб лесным насаждениям.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

  • Албания;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Литва;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Франция;
  • Черногория;
  • Швеция;
  • Турция.

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-9

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-10

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-11

Смотрим видео – дикие косули в Чернобыле

Косули отлично себя чувствуют даже в зоне отчуждения Чернобыля и прекрасно увеличивается их поголовье.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените русскую косулю-красотулю!

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-16

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Самец и самка косули: основные отличия

Самец и самка косули: основные отличияПоловой диморфизм у косули проявляется в меньших размерах самок по сравнению с самцами, а также в том, что у самок отсутствуют рога.

Популяция и статус вида

Европейская косуля считается в наши дни таксоном, у которого существуют минимальные риски, чтобы оказаться на грани полного исчезновения. В результате организованных охранных мероприятий за последние десятилетия удалось восстановить численность подобных животных на территории Центральной Европы. Ареал обитания в пределах этих территорий весьма многочисленный и составляет порядка 15 млн. особей. Сирийская популяция, а также итальянская считаются на данный момент наиболее малочисленными.

Благодаря высокой плодовитости, а также экологической пластичности, европейская косуля легко восстанавливает свою численность и способна выдерживать различные негативные воздействия антропогенных факторов. Рост поголовья также связан с вырубкой сплошных лесных массивов, которые начинают зарастать различными кустарниковыми породами, обеспечивая подобных животных пропитанием.

Фильм Сергея Герасимова “Косуля. Право на жизнь”

Поведение косули

Поведение косулиВ Европе косули ведут оседлый образ жизни, изредка меняя пастбища. В зимний период они перемещаются на местности, где меньше снега, и есть кустарники и молодые кусты. Популяции, живущие в горах, мигрируют сезонно. В зимнее время они опускаются ниже в поисках корма.

Живут косули как по одной, так и стадами до 10 особей. Активно ведут себя по утрам и с наступлением сумерек, в это время их часто можно увидеть. В случае опасности животное поднимает голову и внимательно смотрит в сторону подозрительных звуков, направляя туда также и уши.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-12

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-15

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Косуля в СССР

В советское время символом почтовых служб была косуля. Картинки с изображением животного встречались на открытках и на марках бывшего СССР. Новогодние, поздравительные, с днем рождения и другими праздниками открытки были очень популярны, в частности с персонажем косули — символом. Так, в 1978 г. художник Исаков изобразил целую серию картин с косулей, идею перенесли на открытки. До наших дней дошли открытки этого художника 1978-1989 года выпуска.

Марка с изображением косули

Как выглядит косуля, можно видеть на фото, марках и открытках.

марка с косулей

Открытки были как черно-белые, так и цветные. Косулю для почтовой канцелярии рисовали не только в СССР, не меньше этот персонаж приветствовали и другие страны.

Биология

Учитывайте их биологию. Подобраться к ним крайне сложно, так как очень развито обоняние и слух. Поэтому подкрасться со хрустом листьев или с сигаретой просто нереально, хотя так никто не делает с любым зверем, но все же. Есть один большой минус — это их слабое зрение. Нельзя сказать, что они слепы, но если отнять их главные чувства, указанные ранее, то можно подойти к ним в упор, причем сделать это не со спины, а по прямой, смотря в глаза. Что касается голоса, то это стандартный рев оленьих. Вот видео по теме:

 Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-14

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-17

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-18

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-19

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Промысловое значение европейских косуль

Так как косули многочисленны, они имеют самое высокое промысловое значение среди семейства Оленевых. Мясо этих животных высококалорийное. Из их шкуры делают замшу. А рога европейских косуль считаются ценным охотничьим трофеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о косуле

Интересные факты о косуле

  • Во время брачных игр самки косули бегают от самцов кругами, которые называют «зачарованными».
  • Последних косуль в Англии и Уэльсе убили охотники в начале 18 века. В 90-х годах 18 века животных в эти места привезли из Шотландии, и они дали начало новой популяции.
  • Латинское название вида указывает на его сходство с козами, которые на латыни называют «capra», схожи и русские названия вида, такие как дикая коза, козуля и косуля. Существует и версия, что имя животного связано с косо поставленными зрачками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...