Европейская норка: описание, где обитает, сколько живут

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки. Статья подробно расскажет о норке и о её особенностях

Происхождение вида и описание

Фото: Норка

Фото: Норка

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-1

Где живет норка

Лишенные опыта владельцы животных нередко интересуются, где обитает норка. Хищники широко распространены на территории Европы и Северной Америки. Основным жильем животного считается дупло и корневая система деревьев. Нередко представители Куньих заселяются в глубокие норы, которые были вырыты иными животными. В место своего обитания они сносят сухую листву и выкладывают на поверхность грунта. Если зверек чувствует опасность, он прячется в водоеме.

Где обитает норка?

Фото: Американская норка

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Норковая шуба цвет пастель

К этой же цветовой гамме относится и норка пастельных тонов, имеющая вариации от бежевого до светло-коричневого. Подпушь такого меха имеет голубоватый или более ценный сиреневый отлив. Нежная норковая шуба цвет пастель способна украсить самую взыскательную модницу. Еще одним достоинством верхней одежды их такого меха является ее большая долговечность в сравнении с изделиями, изготовленными из меха холодных оттенков – она тоже желтеет, но ее желтизна смотрится более изысканно.

Чем питается норка?

Фото: Черная норка

Фото: Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ содержания норки в домашних условиях стоит выделить:

  • Эксклюзивность питомца. Встретить хищного зверька можно не в каждой квартире. Покупкой такого животного можно удивить своих знакомых и друзей, которые обязательно захотят познакомиться с животным поближе и станут часто приходить в гости. Норка – животное, которое всегда будет приносить положительные эмоции.
  • Ласковость пушистика, покоряющая человеческие сердца. Однако не каждое животное может быть ласковым. Чаще всего норки ведут себя агрессивно, выбирая в семье только одного человека для проявления теплых чувств.
  • Простота ухода за хищником. Самое главное своевременно убирать клетку, правильно кормить животное и спрятать от питомца дорогие сердцу вещи, чтобы тот не сломал их во время очередных проказ.
  • Возможность кормления представителя семейства Куньих овощами, зеленью, фруктами и зерном. Разнообразить рацион можно рыбой.
  • Чистоплотность животных и возможность быстрого приучения к лотку. Чистоплотность особенно касается таких животных, как белые норки.
  • Повышенная активность. Хищник, обитающий в домашних условиях, радует активным поведением. Он не даст загрустить владельцу.

Среди основных недостатков стоит выделить:

  • Принадлежность норки к категории диких животных. Не обучая ее с рождения к правильному поведению, можно получить в итоге агрессивного питомца, который будет наносить травмы своему хозяину.
  • Невозможность содержания совместно с другими животными. В случае присутствия другой живности в квартире зверек будет ревновать своих хозяев. Поведение станет слишком агрессивным.
  • Необходимость предоставления достаточного пространства для игр хищника и развлечений.
  • Сложности, которые возникают в случае, когда владелец зверька пытается смягчить характер.
  • Проведение еженедельного купания, которое поможет сохранить шерсть животного чистой и шелковистой. Приемлемая частота купания – 2 раза в неделю.

Хищник канадской породы

Социальная структура и размножение

Фото: Норки в природе

Фото: Норки в природе

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Сколько живет норка?

В дикой природе норка живет около 4-6 лет. В домашних условиях зверек может прожить до 10 лет.

Естественные враги норок

Фото: Норка зверек

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...