Фрукт айва (хеномелес): полезные свойства для здоровья человека, витамины, как использовать, есть плоды, рецепты приготовления, вред, фото

Японская айва Хеномелес: польза и вред для здоровья, полезные свойства семечки и листьев. Использование айвы в косметологии и кулинарии.

В чем польза запеченной айвы с медом?

Состав айвы отличаются большим количеством различных полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • кальций и калий;
  • витамины группы В.

Кроме того, айва содержит эфирные масла, пектины и органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу айва считается очень полезным фруктом:

  1. Способствует улучшению процесса пищеварения, ускоряет обмен веществ.
  2. Употребление фрукта способствует очищению, печени, почек и сосудов.
  3. Айва является отличным средством при анемии из-за высокого содержания в ее составе меди и железа.
  4. Частое употребление айвы способствует укреплению иммунитета, помогает повысить аппетит и побороть простудные заболевания.

Этот фрукт, запеченный с медом, является не только прекрасным лакомством в холодные зимние вечера, но и представляет собой отличный способ получить максимальную пользу от свойств этих двух продуктов.

Мед обладает свойством оказывать противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм, а сочетание его с айвой только усиливает эти качества. Такое изысканное блюдо станет отличным средством при простуде или после ее окончания, при проблемах с пищеварением, а также для беременных.

Общие сведения об айве японской

цветение айвы японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ АЙВЫ:

Бедана, Коньяссье, Coing, Coudonnier, Cydonia oblongata, Cydonia vulgaris, Marmelo, Membrillo, Pommier de Cydon, Pyrus cydonia , Quitte, Quittenbaum.

Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.

Можно ли японскую айву беременным и кормящим

С одной стороны, японская айва богата фолиевой кислотой – соединением, необходимым для здорового протекания беременности. Кроме того, айва снижает уровень холестерина и защищает сосуды, что, безусловно, полезно. С другой стороны, фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому лучше им не злоупотреблять. В идеале, следует ограничиться тремя порциями в неделю.

Важно! Не следует употреблять японскую айву вместе с косточками, так как они способны причинить вред, особенно в большом количестве.

Рецепты приготовления

Десерт в виде запеченной айвы с медом считается вкусным лакомством, которое понравится всем без исключения, в том числе и детям. Такой сладостью можно заменить различные виды выпечки и шоколада. Но даже такое простое блюдо можно приготовить различными способами. Некоторые из популярных рецептов описаны ниже.

Классический рецепт вкусного десерта

Для приготовления запеченной айвы с медом по классическому рецепту понадобится несколько плодов на свое усмотрение. На каждый фрукт потребуется около 4 чайных ложек меда и 2 чайные ложки сахара. Айва готовится следующим образом:

  1. Каждый плод следует тщательно промыть и хорошенько высушить.
  2. Далее нужно разрезать айву на половинки, удалить сердцевину и уложить плоды на заранее подготовленный противень.
  3. В углубления вместо семян заливается мед, а сверху выкладывается сахар.
  4. Начиненные медом плоды отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Айву с медом нужно выпекать в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Перед подачей на стол готовый десерт следует полить сиропом, который выделился в процессе готовки.

Классический рецепт

Обратите внимание! Данное лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, оно будет неизменно вкусным.

Айва с медово-ореховой начинкой

Еще один вариант приготовления десерта – айва с начинкой из меда и орехов, которую на Востоке принято называть хеномелес. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • айва – 4-5 плодов;
  • мед – 150 граммов;
  • грецкие орехи – 120 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахарная пудра – 50 граммов.

Алгоритм приготовления орехово-медового десерта:

  1. Орехи нужно предварительно обжарить, слегка измельчить, а затем тщательно перемешать с медом.
  2. Фрукты следует тщательно промыть, удалить волоски, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. Очищенные плоды следует сначала смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем заполнить орехово-медовой пастой.
  4. Начиненные плоды нужно выложить на противень начинкой вверх и поставить в заранее нагретую духовку на 30-40 минут. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой, которая способствует размягчению плодов.
  5. После готовности десерт посыпается сахарной пудрой или украшается листочками мяты и подается на стол. Если десерт подается в холодном виде, то его можно украсить сливками или мороженым.

Айва и с медом и грецким орехом

Айва с медом и изюмом

Этот рецепт также отличается простотой и изысканным вкусом, который ему придает изюм в сочетании с медом. Это блюдо не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и подарит массу полезных элементов в виде кальция, фруктозы, глюкозы, фосфора и меди.

Для данного рецепта понадобятся:

  • несколько плодов айвы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • горсть изюма;
  • немного сливочного масла.

Как и в классическом рецепте, айву следует подготовить – вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить семена. Изюм также следует тщательно промыть и подсушить с помощью салфетки. Далее айву нужно выложить на противень, смазать плоды сливочным маслом, положить в центр изюм и залить все медом. Десерт нужно выпекать в нагретой духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, периодически проверяя плоды на мягкость.

Добавление изюма

Рецепт для диабетиков

Сама по себе айва содержит сахар в виде фруктозы, которая составляет менее 10% от общей массы плода. Благодаря такому свойству ее можно смело рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови, но в процессе приготовления сахар для десерта следует заменить медом или другими заменителями.

Следует отметить, что термическая обработка плодов никак не скажется на их составе и пользе, айва останется такой же полезной и ароматной. Для приготовления айвового десерта для диабетиков понадобятся свежие плоды и небольшое количество меда. Порядок приготовления десерта для диабетиков такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Для начала нужно промыть и высушить плоды.
  2. Затем их следует разделить пополам и удалить семена.
  3. В образовавшиеся выемки выкладывается немного меда.
  4. Начиненные плоды выкладываются на противень и выпекаются в течение получаса.

Важно! Такой десерт не нужно посыпать сахаром или другими добавками, мед и так сделает вкус плодов нежным и ароматным.

Совет от повара:

Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Оценить рецепт Запеченная айва с медом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные советы

Приготовление айвового десерта можно разнообразить по своему усмотрению и вкусу:

  • айву можно начинить творогом, смешав заранее с медом. Также очень вкусным решением будет фарш в виде ассорти из меда, орехов и изюма, при этом можно поэкспериментировать с разными специями, например добавить корицу, ваниль и другие;
  • перед тем как выкладывать начинку, можно положить в центр каждой половинки кусочек сливочного масла. Расплавленное масло придаст готовой айве нежный сливочный вкус;
  • айва является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со стрессами и болезнями. Благодаря богатому содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва станет идеальным продуктом при диете для похудения;
  • семена этого фрукта имеют в своем составе амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому перед изготовлением десерта следует обязательно удалить из айвы семена;
  • айву не следует очищать от кожуры перед приготовлением, именно в ней содержатся все полезные вещества плодов, которые придают им дополнительный неповторимый аромат;
  • горячие блюда и салаты станут более ароматными, если в них перед подачей добавить тертую айву. Аромат плодов поможет улучшить атмосферу за обеденным столом и повысит аппетит.

Айва: целебные свойства

Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.

Самое удивительное – это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.

Запеченная айва

Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.

Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.

Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества – медь и железо.

Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.

Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.

Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.

Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.

Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.

У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Польза

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

Противопоказания для айвы с медом

Фрукт имеет очень мало противопоказаний, к которым относятся хронические проблемы с кишечником – запоры.

Вяжущее действие «ложного яблока» может усилить проблему. И, конечно, аллергия на мед или айву станет серьезным противопоказанием для употребления этого полезного фрукта.

Как выбирать и хранить японскую айву

Созревают эти плоды осенью, и многие люди по незнанию обходят их стороной на прилавке. К сожалению, айва — не очень известный продукт осеннего сезона. Большинство потребителей не знают, как ее выбирать правильно.

Айва японская в незрелом виде зачастую похожа на крупную светло-зеленую сливу. Когда она спеет и оказывается готовой к употреблению, она достигает яркого желтого оттенка с небольшими вкраплениями коричневого. Помимо приятного внешнего вида, ее резкий фруктовый аромат привлекает внимание издалека.

Чтобы использовать полезные свойства хеномелеса максимально, выбирать следует наиболее яркие и ароматные плоды. Они не должны иметь каких-либо внешних повреждений или потемнений.

Хранить японскую айву лучше всего в холодильнике или темном прохладном месте.

Совет! Даже если при покупке плоды казались идеально свежими и неповрежденными, обязательно стоит перебрать и рассмотреть их еще раз.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...