Где обитают рыси, в какой зоне. Рысь: чем питается, где обитает

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Происхождение вида и описание

Фото: Рысь

Фото: Рысь

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Места обитания, образ жизни и питание рыси, ее роль в процессе естественного отбора. Виды и отличительные особенности зверя. Принципы охоты и поведение рысей в зависимости от добычи. Способности адаптации к условиям обитания в различных районах РФ.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рысь

Многим знакома по рисункам и фотографиям эта высоконогая, ладно скроенная крупная кошка с коротким, словно обрубленным хвостом, пышными «бакенбардами», кисточками на ушах, с мягким палево-серым или рыжеватым мехом, испещренным рисунком из темных пятен. Но очень немногим удавалось увидеть среди заснеженного бурелома зимой или среди густой листвы зарослей летом мелькнувшее, как тень, стройное тело этого осторожного хищника. Рысь избегает попадаться на глаза человеку, и этому способствует легкая бесшумная ее поступь, хорошее чутье и исключительно острый слух.

Распространена рысь в нашей стране довольно широко. Она заселяет леса северной части европейской территории, Западной и Восточной Сибири, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока; населяет горно-лесные районы Кавказа и Средней Азии. Однако плотность обитания ее не везде одинакова. В европейский части страны оптимальные условия для рыси в Ленинградской, Новгородской, Псковской, северной части Калининской, в Костромской, Вологодской, Кировской, Пермской и Свердловской областях. К северу от этих районов, где часты глубокоснежные зимы, рысь встречается реже. К югу, в более населенных областях, также меньше подходящих для ее обитания мест.

Принято считать, что рысь живет лишь в глухих, труднодоступных участках леса. Это не совсем так. Зверь этот прекрасно себя чувствует и в тех местах, где коренные леса значительно вырублены и заменены молодыми насаждениями. Старые лесные массивы, перемежающиеся с вырубками, находящимися на разных стадиях зарастания, а также с гарями и заболоченными пространствами, оказываются более подходящими для рыси угодьями, чем сплошные пространства глухой тайги. Там, где ее не преследуют и мало беспокоят, она живет вблизи населенных пунктов.

Пищей рыси служат различные мелкие и средние по размеру животные. Она добывает грызунов, птиц, зайцев, мелких копытных и их молодняк. На большей части ареала основным кормовым объектом ей служит заяц-беляк, от численности которого нередко зависит и благополучие хищника. В Прибалтике, в отдельных районах Белоруссии и Кавказа основная составная часть пищевого рациона рыси — косуля, а на Алтае и Дальнем Востоке еще и кабарга.

Гон у рысей протекает с февраля по апрель. В это время в местах обитания хищника ночью можно услышать призывный голос самки — грубое мяуканье низкого тона. За самкой, находящейся в течке, следует несколько самцов, между которыми происходят ожесточенные поединки. После 70 дней беременности в логове, расположенном где-нибудь под сваленным бурей деревом или в полом стволе валежины, у самки появляется 2–3, реже 4 или даже 5 котят. Они прозревают на 10 — 12-й день; первые 2 — 3 месяца питаются молоком матери, затем начинают ходить с ней на охоту. Выводок держится вместе около года.

Для рыси характерен сумеречный образ жизни. В течение суток у нее обычно 2 периода активности: вечером или в начале ночи и после длительного отдыха, под утро. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку, а самка, имеющая детенышей, добывает пищу вместе с молодняком.

Рысь, как и другие кошки, относится к пальиеходящим животным. Ее широкие округлые лапы снабжены острыми изогнутыми втяжными когтями. На передних лапах по пяти, а на задних по четыре пальца. Пятые пальцы на передних лапах расположены высоко и поэтому не оставляют отпечатков. Не оставляют отпечатков и когти зверя при обычных аллюрах. И только при броске на добычу или преодолении какого-нибудь препятствия, например лужи на скользкой дороге, рысь выпускает когти, и они оставляют на земле видимые отметины.

Рис.1 Отпечатки передней (внизу) и задней лап рыси

Легкое на ходу животное, избегающее топких и сырых мест, рысь в бесснежные периоды оставляет очень мало следов своей жизнедеятельности. И все же на размокшей после дождя лесной дороге иногда удается увидеть четкие четырехпалые отпечатки лап этого хищника. Если, например, по дороге проследует выводок — мать и 2–3 детеныша, — тогда мягкий грунт бывает испещрен округлыми следами от их лап, очень схожими со следами домашней кошки, но значительно более крупными. Отпечаток передней лапы взрослой рыси вписывается в квадрат размером 8 X 8 сантиметров. Площадь отпечатка задней лапы немного меньше.

С появлением снежного покрова обнаружить следы рыси в местах ее обитания нетрудно. Однако они не такие четкие, как летом, и почти в половину крупнее. Да это и понятно, так как зимой подошвы лап зверя густо обрастают длинной жесткой шерстью, которая увеличивает размер отпечатка и скрывает подушечки пальцев и ступни. В морозные дни, когда снег сухой и сыпучий, отпечатки пальцев на следу совсем неразличимы. Зима для рыси, как и для многих других животных, тяжелый период. Несмотря на длинные ноги, хорошо развитые межпальцевые перепонки, доходящие почти до концевых фаланг, густое опушение лап, увеличивающее опорную площадь, глубокий рыхлый снег очень затрудняет передвижение хищника. Поэтому в такой период способны добывать себе пищу лишь взрослые здоровые рыси.

Рыси-первогодки всю зиму держатся рядом с матерью. Во время охотничьих походов выводок идет обычно размеренным шагом, ступая след в след. В начале зимы шаг у матери шире, чем у детенышей, и она глубже проваливается в снег. Ее шаг 45–47 сантиметров, а глубина следа при средней плотности снега около 16 сантиметров. У молодого зверя, если он идет отдельно, шаг короче, 35–37 сантиметров, а глубина следа 14 сантиметров. При спокойном ходе по мелкому снегу, где- нибудь под пологом густого ельника, звери идут вразнобой, оставляя после себя цепочку отпечатков, сливаю щихся в узкую тропку. Здесь молодые звери при ходьбе не попадают в следы матери: у них более короткий шаг. На глубоком снегу детенышам приходится тянуться за матерью, и они ступают за ней след в след. Шаги взрослого самца на охотничьем поисковом ходу более крупные, 50–60 сантиметров, а когда зверь пересекает открытую местность — поляну или широкую просеку, — шаг его достигает 70–80 сантиметров в длину.

На глубоком и рыхлом снегу, когда рысь оседает на 25 сантиметров и более, она уже бороздит снег, т. е. при движении не поднимает лапу выше снеговой поверхности, а волочит ее, оставляя глубокую борозду. Если на мелком снегу цепочка следов рыси представляет почти прямую линию, то на глубоком зверь оставляет тропу шириной 20–23 сантиметра. При ходьбе по такому снегу рыси быстро устают и потому стараются выбирать места малоснежные, часто пользуются заячьими тропами, лесными дорогами, лыжней. При броске на добычу, когда шаг сменяется прыжками, зверь тонет в снегу глубже, чем на поисковом ходу.

Рис. 2. Следы рыси. На мягком грунте (слева) отпечатки задних лап располагаются впереди передних,а на снегу отпечатки задних лап совпадают точно с отпечатками передних

Во время переходов рыси часто отдыхают. Лежки их располагаются под открытым небом на небольшой поляне, чаще всего среди густого елового подроста. По степени уплотненности снега на месте лежки можно определить, долго ли звери отдыхали. На лежке-дневке самка ложится вместе с молодыми, даже если они не отличаются от нее по росту. Звери спят, свернувшись в тесный клубок: 3 зверя могут занимать меньше 1 квадратного метра. Иногда один из детенышей или самка ложатся отдельно.

В конце зимы молодые рыси проявляют большую самостоятельность. Они удаляются в сторону от следа матери на 100–200 метров, делают петли, останавливаются для осмотра местности, что характерно для охотящейся рыси, ведут самостоятельный поиск, а через 400–600 метров все члены семейства опять собираются вместе.

Экскременты рыси представляют собой хорошо сформированные валики 10–15 сантиметров длиной. Обычно они черного цвета, что указывает на поедание мясной пищи, и содержат много шерсти жертвы. При потребности дефекации рыси, если их несколько, поочередно отходят в сторону. Экскременты тщательно закапывают и делают это аккуратно, нагребая маленький холмик снега. Следы таких «захоронений» ясно видны. Иногда так же маскируют они и мочевые точки. Самка при мочеиспускании низко присаживается на снег, а самец обрызгивает мочой какой-нибудь предмет, заснеженную ветку или пень, поворачиваясь при этом к нему спиной. В отдельных случаях так поступают и взрослые самки.

Поисковый наслед рыси очень извилист. Когда хищники находят кормежку зайцев, их передвижение замедляется, они расходятся развернутым фронтом и часто останавливаются. При переходе от одной заячьей кормежки к другой хищники обычно придерживаются следов своей жертвы, и создается впечатление, что они вытрапливают добычу.

Во время охоты рыси ориентируются с помощью чутья, слуха и в меньшей степени зрения, которое у них, как и у многих обитателей лесных чащ, развито слабо. Однажды я шел по следу рыси-самца по заснеженной дороге. Было видно, что он внезапно остановился, осторожно поднялся на снежный вал обочины дороги, прошел по нему несколько шагов, замер на миг, как бы прицеливаясь, и затем коротким, но точным броском накрыл передними лапами рябчика, спавшего в снежной лунке. Расстояние, с которого рысь могла почуять птицу в лунке, да к тому же и за снежным валом, равнялось восьми метрам.

При поиске добычи рысь чаще использует слух, чем зрение. Звери часто взбираются на заснеженные пни, колодины, отвалы у дороги и подолгу на них сидят, чутко вслушиваясь, не появится ли добыча. Нередко по следам можно увидеть, что один зверь из выводка, взобравшись на двухметровый выворот, устроился там, в то время как остальные члены семьи расположились внизу.

При троплении рыси часто замечаешь, что зверь вдруг переходит на мелкий шаг, временами ложится, поджав под себя лапы, или двигается, чуть-чуть переставляя ноги и бороздя снег грудью. Обычно через несколько десятков метров такой след приводит к кормежке зайцев. Это значит, что рысь издали учуяла или услышала кормящегося зайца и пыталась незаметно подойти к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, рысь слышит за 50–60 метров.

На европейском Севере рыси приспособились использовать для охоты на зайцев тракторные дороги. Зимой такие дороги обычно бывают расположены несколько ниже уровня всей местности (за счет глубины снега) и скрыты большими снежными валами. По обочинам растет бурьян, кустарник, есть поросли березняка и осинника, т. е. то, что может служить зайцам пищей. Рыси бесшумно передвигаются по дороге и под прикрытием снежных валов подходят к кормящемуся зайцу, ориентируясь исключительно на слух. Иногда вскакивают на придорожный барьер, а если он невысок, то просто выглядывают из-за него, ставя на край лишь передние лапы. Когда хищнику удается приблизиться к добыче на расстояние одного-двух десятков шагов, он пытается внезапно броситься на жертву. Неоднократно такую охоту я наблюдал по следам. Однажды за зайцем кинулись одновременно две рыси. Следы их прыжков расположились по обе стороны тонного следа беляка. Прыжками рыси преодолели около 40 метров, а поняв, что зайца им не догнать, остановились и разом повернули назад, сошлись вместе и шагом вышли на дорогу. При глубоком и мягком снеге рысь прекращает преследование, пробежав порой еще меньшее расстояние.

Рысь не преследует добычу долго и прекращает погоню, если жертву не удалось схватить сразу же. Лишь однажды я прочитал по следам, как крупный самец гнался за зайцем на расстоянии 120 метров. Это было возле таежной избушки. Заяц выкапывал что-то из-под снега у засыпанного кострища всего в нескольких шагах от избушки. Заметившая его рысь долго лежала на краю поляны почти в полусотне метров и наконец, выбрав момент, мгновенно преодолела отделяющее ее от жертвы расстояние двух-трехметровыми скачками. Хищник круто развернулся на кострище, выпустив когти, но заяц, заметив его, бросился в сторону и едва спасся, перемахнув через кучу хвороста, покрытую снегом. Здесь рысь глубоко увязла, преимущество внезапности нападения было потеряно. Пробежав за зайцем еще несколько десятков метров, она прекратила преследование и легла отдохнуть, прежде чем отправиться на поиски новой жертвы. Вынужденный отдых после охоты объясняется тем, что сердце хищника небольшое: так, например, у взрослой рыси, добытой в Вологодской области, сердце весило всего 76 граммов, что составляло 1/260 массы тела зверя. Понятно, что при таком низком сердечном индексе охота вдогонку для рыси исключительно тяжела.

Рис. 3 Неудачная охота двух рысей на зайца-беляка 1 – дорога; 2 – следы зайца; 3 – жировка зайца; 4 – следы рыси

Наблюдения показывают, что рыси удается добыть далеко не каждого зайца, которого ей удалось разыскать. Добычей ее бывает иногда третий, а порой и шестой найденный заяц. Поэтому жертвой хищника становятся в основном слабые, больные особи. Можно сказать, что рысь выступает как селекционер заячьей популяции.

Пойманного зайца массой 2,5–3 килограмма взрослая рысь съедает в 2 приема. Мне удалось проследить, как после нескольких неудачных попыток хищник добыл беляка, съел половину тушки и устроился тут же на лежку. Днем недоеденного зайца обнаружили кукши или сойки, и хищнику пришлось перетащить добычу на несколько сотен метров в густой ельник, где следующей ночью заяц был доеден рысью. Обычно рысь оставляет от зайца тольку шкуру, содержимое желудка, часть кишечника и лапы. Мне неоднократно приходилось видеть как аккуратно складывают рыси останки жертвы на месте трапезы: со шкурой зайца в одной кучке лежат все 4 лапы зверька. Зоолог М. Каал рассказывал мне, что в Эстонии рыси так же поступают при поедании косули. Правда, из этого правила бывают исключения. Однажды при вскрытии рыси я обнаружил у нее в желудке заячьи лапы вместе с когтями и около 1 килограмма мяса с лоскутами шкуры беляка.

Рысь, несущая зайца, оставляет характерный след. Она захватывает жертву поперек тела и идет, высоко подняв голову и широко расставляя ноги. При этом лапы зайца либо волочатся, оставляя борозду рядом со следом рыси, либо чертят по снегу при каждом шаге хищника. Периодически рысь останавливается, опускает жертву на снег и перехватывает ее поудобнее. Иногда она далеко уносит зайца от места поимки: в одном случае на расстояние 270 метров.

У места трапезы можно видеть следы когтей рыси на стволе дерева в виде глубоких царапин. Привычка «точить когти» характерна для многих видов семейства кошачьих и скорее является мечением территории, нежели необходимостью очистить когти после еды.

Рис. 4 Предполагаемое поведение рыси при точении дерева (установлено по следам на снегу и коре)

Нередко охота оказывается неудачной для зверя; он остается без крупной добычи 2–3 дня. В такое время хищник довольствуется мышевидными грызунами, мелкими птицами.

Как-то в марте при троплении выводка рысей, состоящего из матери и двух уже крупных детенышей, я заметил, что хищникам дважды удавалось поймать белок. В обоих случаях это произошло во время дневного отдыха рысей.

Белки, у которых в это время активность была очень высока, много бегали по земле и, не замечая хищников, порой набегали на лежку рысей.

Иногда охота выводка рысей бывает более успешной. В год высокой численности зайцев в вологодских лесах я тропил семью рысей, состоящую из самки и двух молодых.

Звери в течение двух с половиной суток держались на ограниченном участке леса площадью в 600 гектаров. За этот период они добыли четырех зайцев и двух рябчиков.

Рис. 5 Двухсуточный охотничий наслед выводка рысей: 1 – ельник; 2 – бор; 3 – лиственное мелколесье; 4 – гарь; 5 – болото; 6 – путь выводка рысей;7 – лежка дневка; 8 – лежка ночного отдыха; 9 – место поимки зайца; 10 – место поимки рябчика

Во время охотничьих «походов» молодые рыси, несмотря на то что по размерам они уже не меньше матери, нередко начинают игру: гоняются друг за другом, пугают внезапным нападением. Однажды следы выводка рысей более трех километров вели меня по мрачному густому ельнику. Рыси не встречали никакой дичи. Унылой и однообразной цепочкой тянулся их след. Наконец я вышел на край вырубки. После мрачной глуши леса здесь, на открытом пространстве, освещенном солнцем, показалось особенно светло. Судя по следам, оживились и рыси, хотя вышли они на опушку, освещенную не солнцем, а луной. Они были возбуждены, принялись гоняться и наскакивать друг на друга, кататься по снегу, который утоптали на площади не менее сотни квадратных метров. Как мне показалось, в игру была вовлечена и взрослая самка.

Как-то мне удалось наблюдать еще один интересный момент из жизни рысей, который показывает, что степень их рассудочной деятельности довольно высока. Я тропил выводок, состоящий из матери и двух уже больших рысят — самца и самки. Это было в конце зимы, в марте, когда члены рысиной семьи частенько удаляются друг от друга на значительные расстояния. Так было и на этот раз. Молодой самец отошел в сторону и некоторое время бродил в одиночестве. Затем он вышел на открытое место и, издали заметив приближающихся родичей, залег на их пути за заснеженной елочкой. Когда обе самки проходили мимо него в восьми–десяти метрах, он внезапно выскочил из своей засады, видимо, с целью напугать их. И это ему удалось. По следам было видно, как мать и ее детеныш (самка) шарахнулись в сторону при таком внезапном нападении, но, уяснив, кто вызвал их испуг, быстро успокоились. Далее, выстроившись гуськом, вся семья продолжала путь уже вместе.

После сытной трапезы «чистка когтей» тоже иногда переходит в игру. Рысь не только дерет кору дерева когтями передних лап, принимая при этом характерную позу, но иногда и пытается вскакивать на дерево, обхватывая ствол передними лапами. Следы когтей зверя я находил на высоте 180–210 сантиметров от поверхности земли.

При низкой численности зайцев или при длительной непогоде, затрудняющей охоту, рыси голодают, а иногда и гибнут от истощения. Во второй половине зимы случается, что снег долгое время покрыт тонкой хрустящей ледяной корочкой, не выдерживающей массы хищника. В такое время рысь не может передвигаться бесшумно, а потому и заяц и птица для нее недоступны. Истощенные хищники выходят на поля, к населенным пунктам, заходят на окраины даже крупных городов и чаще, чем обычно, становятся добычей охотников.

Единственный враг рыси — волк. В тех местах, где волки многочисленны, рысь не обитает. Истребляя волков, человек способствует увеличению численности рыси.

В Карелии, на Алтае и в других местах отмечалось, что рысь преследует и уничтожает лисицу. На севере Вологодской области, где мне много пришлось ходить по следам рыси и лисицы, случаев столкновения между этими хищниками я не наблюдал. Увеличение открытых пространств, вызванное интенсивными рубками леса, улучшило кормовую базу лисицы, численность этого зверя здесь возросла, и следы хищника в последние годы встречаются во всех лесных угодьях. Лисицу стали привлекать районы охоты рыси. Однажды, прочитав следы, я понял, что лисица похитила спрятанные рысью останки зайца-беляка, утащила их за несколько сотен метров и зарыла в снег. Во время тропления рысей постоянно встречаются следы лисиц, передвигающихся по рысьим следам «в пяту», возможно, чтобы воспользоваться остатками добычи более сильного хищника.

Во время охоты рыси постоянно обнаруживают следы таких зверей, как куница, горностай, выдра. Первые 2 вида не вызывают у зверей никакого интереса, выдру же они воспринимают как возможный объект охоты.

До недавнего времени рысь в нашей стране считали вредным хищником. Охота на нее разрешалась в течение всего года. В некоторых областях за уничтожение хищника даже выплачивалась премия. Это привело к резкому снижению численности зверей, и во многих районах они совсем исчезли. Дело в том, что основным кормом рыси действительно являются полезные промысловые животные. Однако если учесть, что темпы размножения, а следовательно, и естественного прироста рыси во много раз ниже, чем объектов ее охоты, то промысловым животным не грозит опасность истребления.

В настоящее время отношение к рыси меняется. В большинстве районов время охоты на этих животных регламентируется, в некоторых областях они взяты под охрану.

Ценность рыси как объекта охоты, высокая стоимость ее шкуры на мировом рынке во много раз покрывает ущерб, приносимый ею. Нельзя также забывать и об эстетической ценности этого прекрасного животного, о его роли в процессе естественного отбора.

Этимология

Русское слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». Предполагается, что исходной формой была *lysь < и.-е. *lūḱsis, родственные формы которой сохранились в балтийских языках (лит. lūšis, латышск. lūsis), древних германских (др.-в.-нем. luhs) и древнегреческом (λύγξ), которая была изменена под влиянием прилагательного *rysъ (по рыжеватому окрасу животного)[2].

Описание

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются. Со стороны смотрится такая картина очень мило. Обитает это животное не только в тайге, оно часто встречается и в лесах, которые находятся в горах, в лесостепи или в лесотундрах.

чем питается рысь

Этих млекопитающих любят ловить люди не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради меха, который можно очень выгодно продать, так как он очень редкий и дорогостоящий. Даже норка не сравнится с этим мехом. Поэтому охотники очень часто пытаются их поймать, но это редко получается, так как рыси очень осторожные и чуют опасность за версту.

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

Автор фото: Mathias Appel, CC0

Разновидности

Род рысей насчитывает несколько видов: пиренейская, канадская, рыжая, евразийская обыкновенная. Самой мелкой является рыжая рысь, обитающая в Северной Америке. Ее высота – не более 35 см в холке. Наиболее крупным представителем этого рода считается обыкновенная евразийская рысь, которая обитает почти на всей территории России, включая Заполярье, и может встречаться в совершенно непроходимых участках Сибири. Глухой лес, заросли молодняка – это те места, где обитают рыси чаще всего.

где обитает рысь в какой зоне

Значительно уступает в размерах канадская рысь, являющаяся ближайшей родственницей евразийской. Эта североамериканская кошка населяет практически всю территорию Канады и северных американских штатов, предпочитая селиться в хвойных лесах, где есть густой подлесок.

Особый вид – яркопятнистая пиренейская рысь. Она находится на грани вымирания. Только в Португалии и на юге Испании изредка еще встречаются эти животные. Вырубка лесов привела к тому, что территория, где обитают рыси, становится все меньше. Кроме того, из-за красивого меха яркой леопардовой расцветки охотники часто отстреливают этих животных.

Где обитает рысь?

Фото: Кошка рысь

Фото: Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

рысь

Чем питается рысь?

Фото: Обыкновенная рысь

Фото: Обыкновенная рысь

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

  • зайцы-беляки;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки;
  • бобры;
  • кабаны;
  • лоси;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок рыси

Фото: Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Подвиды

  • Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus) распространена в горах восточного Афганистана, северного Пакистана, Казахстана, Узбекистана, Индии и Тибета.
  • Lynx lynx kozlovi.
  • Lynx lynx sardiniae.
  • Lynx lynx stroganovi.
  • Lynx lynx martinoi Miric, 1978 (Балканы) названа в честь Э. В. Мартино.
  • Восточносибирская рысь (Lynx lynx wrangeli).

Образ жизни

Рысь – животное одиночное. За свою жизнь она редко издает какие-либо звуки. Резкий крик рыси, похожий на кошачий, можно услышать только в период гона, который случается обычно в феврале. Это животное чрезвычайно осторожное. Весь день рысь проводит в своем логове, которое находится в глубокой чаще. Поздно вечером она выходит на охоту. Ведет оседлый образ жизни и только когда пищевые ресурсы в районе обитания заканчиваются, перекочевывает на другую территорию. За день может преодолеть расстояние до 30 км.

где обитают медведь лось рысь

Сколько живет

Продолжительность жизни рыси обыкновенной и ее кошачьих собратьев в дикой природе:

  • евро-азиатская – 20 лет;
  • канадская рысь – 15 лет;
  • рыжая рысь – 12 лет;
  • пиренейская – 13 лет.

Если животное содержится в неволе, продолжительность жизни увеличивается. Безусловно, на это влияют условия содержания животного, питание, отсутствие опасности. Так, например, рысь обыкновенная и канадская могут прожить до 25 лет. Известен случай, когда продолжительность жизни рыжей рыси составила 32 года.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

как выглядит рысь

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Естественные враги рыси

Фото: Рысь в России

Фото: Рысь в России

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Галерея

  • 3 рубля Банка России (1995 год)

    3 рубля Банка России (1995 год)

  • Картина «Рысь, загнанная собаками» Ефима Тикменева

    Картина «Рысь, загнанная собаками» Ефима Тикменева

Польза и вред рыси

Рысь не представляют опасности для человекаРысь не представляют опасности для человека

Благодаря навыкам охотника рысь считают санитаром леса, она регулирует численность животных, убивая в основном слабых или больных зверей. В средние века мясо рыси считалось деликатесом. Она всегда ценилась за пушистый мех. Из него люди шили зимние вещи, которые помогали пережить холодные зимы. Из-за этого популяция видов рыси уменьшалась. Но благодаря принятым мерам, в настоящее время на грани вымирания остается лишь вид испанской (пиренейской) рыси.

Играя важную роль в природе, дикая кошка не наносит вред человеку. Напасть она может лишь защищая свое гнездо с потомством. В мире не зафиксировано ни одного случая смертельного исхода нападения рыси на человека.

Интересный факт: в 1960 году астроном из Польши Ян Гевелий открыл созвездие, которое назвал “Рысь”. Его можно разглядеть на небе, если обладать таким же великолепным зрением, как у дикого животного.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Под. ред. О. Н. Трубачёва. Т. 3. М., «Прогресс», 1986. С. 530.
  3. Э. Г. Самусенко и др.; Под ред. М. С. Долбика. Справочник охотника. — Минск: Ураджай, 1987. — С. 47. — 301 с.
  4. news.tut.by (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 ноября 2016. Архивировано 20 ноября 2016 года.
  5. Красная книга Республики Беларусь
  6. Rīgas zoo: Ziemeļu lūsis (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2015. Архивировано 17 января 2012 года. (недоступная ссылка с 03-02-2018 [1210 дней])
  7. Lynx  acceptance  in  Poland,  Lithuania, and  Estonia (неопр.).

Интересное видео про рысь

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...