Гималайский медведь – это… Что такое Гималайский медведь?

У этого вида медведей много названий – черный уссурийский, азиатский, белогрудый и, разумеется, гималайский. Есть и несколько подвидов, имеющих незначительные отличия. Официально эти животные относятся к роду медведей. Но многие зоологи выделяют их в самостоятельный род – selenarctos, что в переводе на русский означает «лунный медведь». Это название очень подходит к внешности животных и точно описывает их повадки.

Описание гималайского медведя

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

Описание гималайского медведя

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Гималайский медведь выглядит пушистым

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Белогрудый медведь довольно большой

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Уссурийский медведь сильное животное

Происхождение вида и описание

Фото: Белогрудый медведь Красная книга

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь
Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus
Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — медвежьи (Ursidae)
Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Гималайским мишкам хорошо живётся в неволе. Их легко дрессировать, они сообразительные и ловкие, очень просто обучаются:

  1. езде на коньках и велосипедах;
  2. игре в футбол;
  3. вставанию на задние конечности.

Белогрудые мишки спокойные, их часто встречают на цирковых представлениях. Однако для дрессировщиков они не менее опасны, чем тигры или львы. Это связано с плохо развитой у животных мимической мускулатурой, поэтому дрессировщику сложно угадать его состояние и настроение.

Частые вспышки ярости животного бывают неожиданными. Поэтому их сложно содержать в неволе. Обычно судьба подобранных людьми малышей трагична, если они не смогут попасть в хороший зоопарк, или не вернутся в дикую природу.

Возвращение в привычную среду обитания для них крайне сложно. В приморском крае на территории Уссурийского заповедника работает центр реабилитации медведей. Там их обучают самостоятельности для жизни в обычных для них условиях.

Гималайские белогрудые – постоянные обитатели зоопарков, их с удовольствием посещают взрослые и дети. В Московском зоопарке вообще не бывало периодов, когда там не находились гималайские мишки.

Сегодня этот вид можно встретить в тёплое время года на Новой территории «острова зверей». В зимнее время они отдыхают в своих берлогах во внутренних помещениях заведения. В спокойном состоянии медведь не опасен для человека.

Где обитает гималайский медведь и как он живет?

Гималайский медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана до Японии, проходя через Афганистан, Пакистан, Гималаи и Корею. Кроме этого, обитание гималайского медведя охватывает также отдельные районы Китая, Хабаровского края, Якутии и Вьетнама. Гималайский медведь обитает даже на острове Тайвань. В горных районах эти косолапые поднимаются на высоту до 4 километров в летнее время, а зимой спускаются ближе к подножию гор.

Гималайский медведь обитает в лесу

Гималайский медведь обитает преимущественно на деревьях, где он добывает себе еду и прячется от врагов, предпочитая лиственные или смешанного типа леса, избегая открытых и заболоченных местностей. Белогрудый медведь – искусный древолаз, который в считанные секунды взбирается на дерево и также быстро спускается с него.

Гималайский медведь живет на деревьях

Несмотря на то, что большую часть своей жизни уссурийский медведь проводит на деревьях, это не мешает ему уверенно передвигаться по земле и отлично плавать. Взбираясь на вершину дерева, этот медведь нередко обламывает ветви, чтобы полакомиться имеющимися на нем плодами. Однако, сломанные ветки он не выбрасывает, а складывает их под себя, сооружая некое подобие огромного гнезда для своего отдыха. В особо тихую погоду в лесу можно услышать хруст ломающихся веток.

Гималайский медведь отдыхает на деревьях

Гималайский медведь живет оседло и предпочитает одиночество. Исключение составляют брачный сезон и места большого изобилия пищи, где могут собираться сразу несколько особей. В обоих случаях соблюдается строгая иерархия, более взрослые особи имеют преимущество над более молодыми. В остальное время гималайский медведь живет один. Эти животные очень территориальные, предпочитают передвигаться по одним и тем же маршрутам. Свои владения они обозначают метками, а покидают освоенную территорию только в случае исчезновения пищи.

Гималайский медведь живет оседло

Зимой гималайский медведь впадает в спячку, устраивая себе берлогу в дуплах старых деревьев на высоте не менее 5 метров. В середине осени медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно для этого зверь выбирает липу или тополь, в которых прогрызает необходимого размера отверстие и обрабатывает внутреннее пространство под свои габариты. Если подходящих деревьев нет, то он обустроит себе берлогу в пещере или любом другом удобном для этого месте. Любопытно, что у этих медведей не одна берлога, а несколько, чтобы было где укрыться на случай опасности.

Зимой гималайский медведь впадает в спячку

Перед тем, как впасть в спячку, которая обычно длится с ноября по март, гималайский медведь набирает жир. Во время спячки все процессы жизнедеятельности животного замедляются. Весной медведь выходит из своего жилища и тут же приступает к поискам пищи, ведь его запасы за время спячки значительно истощились. Гималайские медведи довольно шумные животные и издают множество различных звуков, посредством которых выражают свое настроение. Они рычат, чавкают, скулят, хрюкают, щелкают и шипят.

Гималайский медведь обитает в одиночестве

Гималайский медведь живет проявляя наибольшую активность в сумерках и ночью, предпочитая днем отдыхать в кронах деревьев или пещерах. Но во время созревания излюбленных лакомств эти животные могут быть активными и в дневное время. Гималайский медведь старается избегать людей и обычно не проявляет агрессии по отношению к ним. Однако, известны случаи нападения этого медведя на человека. Поэтому при встрече с ним следует проявлять крайнюю осторожность и не забывать, что это дикий хищник, который может быть весьма непредсказуемым.

Белогрудый медведь чаще всего активен ночью

Гималайский медведь обладает хорошей памятью, запоминая как добро, так и зло. Человек для этого зверя прежде всего враг. Кроме человека угрозу для этих косолапых представляют бурый медведь, амурский тигр и некоторые другие виды больших кошек, а на молодняк часто нападают волки. Гималайский медведь предпочитает скрываться от людей и не зря. Ведь он является ценным объектом охоты из-за своего меха и обладающей целебными свойствами желчи.

Человек охотится на уссурийского медведя ради его желчи

В некоторых странах имеются специальные фермы, на которых этих медведей разводят с целью добычи желчного пузыря для использования в фармацевтике. Но в основном гималайский медведь страдает от рук охотников. Бесконтрольное браконьерство привело к тому, что гималайского медведя занесли в Красную книгу. К тому же вырубка лесов и прочая деятельность человека пагубно сказываются на численности этого вида медведей, лишая их мест природного обитания и кормовой базы.

В некоторых странах гималайского медведя разводят на фермах специально для добычы его желчи

Где обитает белогрудый медведь?

Белогрудый медведь фото

Географическое обитание лунных медведей связано с наличием дикорастущих тропических и субтропических широколиственных лесных массивов. Животные проживают в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в рощах с маньчжурскими орехами или монгольскими дубами.

Эти заросли отличаются множеством орехов, различных ягод и иных плодов — главным рационом лунного медведя. На высокогорьях животные обитают в жаркий летний сезон, к зиме опускаются ниже, в более теплые равнинные заросли.

Значительная часть территории белогрудого медведя распространяется на Восточную Азию. Попадаются животные в других теплых странах: Китае, Афганистане, Гималаях, Индокитае, в Корее, Японии. В Российской федерации гималайские особи проживают только в Уссурийском крае и в Приамурье. Животное можно встретить высоко в горах, на высоте более 3000 км.

Зона обитания белогрудки в Российской федерации целиком совпадает с площадью распространения широколиственных, дубовых и кедровых лесов.

Особенности характера и образа жизни

Белогрудый медведь красная книга России

Гималайский медведь — прекрасный древолаз, проводит полу древесный образ существования. Больше 50% собственной жизни лунный зверь проводит на вершинах деревьев. Там он промышляет, добывая собственное питание, спасается от противников и надоедливого гнуса.

Медведю ничего не стоит забраться на верхушку большого дерева, высотой до 30 м. за 3-4 сек. С высоты 6-7 метров зверь спрыгивает легко, не задумываясь. Влезая на кроны больших кедров, зверь сидит на толстых ветках. Обламывая ветки вокруг себя и объедая с них вкусные плоды, зверь добывает свое пропитание. Обглоданные ветви умный зверь не выбрасывает, а подкладывает под себя, как подстилку. В результате получается уютное гнездышко, которое можно использовать для послеобеденного сна в безопасном месте.

При встрече с человеком, животное медленно удаляется, эпизоды враждебного поведения встречаются редко. На людей медведи случайно никогда не нападают. После выстрелов и ран часто убегает, но может решительно кинуться на своего обидчика. Медведицы, оберегающие медвежат, агрессивно совершают угрожающие выпады в сторонку человека, однако доводят атаку до окончания только в случае бегства человека. Этот тип имеет значительную физическую силу и хорошую подвижность.

Белогрудки ведут себя, как обычные медведи в зимней спячке:

  • они не выделяют мочу либо фекалии;
  • на протяжение зимней спячки, сердечный ритм уменьшается с 40-70 до 8-12 ударов в мин.;
  • метаболические процессы понижаются на 50%;
  • температура тела снижается на 3-7 градусов Цельсия, поэтому медведь способен без труда пробудиться.

В завершении зимнего периода, самцы утрачивают до 15-30% их своего веса, а самки теряют массу до 40%. Уходят медведи из берлоги приблизительно во 2-ой середине апреля.

У белогрудого медведя замечательная память, он хорошо припоминает доброе и плохое. А спектр настроения весьма обширен — от миролюбивого тихого до чрезвычайно взбудораженного и злобного.

Подвиды

  • Ursus thibetanus formosanus
  • Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus)[10]
  • Ursus thibetanus japonicus
  • Ursus thibetanus laniger
  • Ursus thibetanus mupinensis
  • Ursus thibetanus thibetanus
  • Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus)[10]

Зимний сон

Следы самца гималайского медведя («Природа» №4, 2017)

Зимний сон обычно продолжается с октября по апрель. Как правило, осенью взрослые самцы последними залегают в берлоги. Они активны до конца ноября, но изредка бродят до начала зимы. Так, 5 декабря 1995 г. в правобережной долине ручья Золотого были обнаружены свежие следы взрослого самца медведя. Весной первыми покидают берлоги тоже взрослые самцы. Например, следы крупного медведя (ширина отпечатка пальмарной мозоли — большой подушки передней лапы — 12 см) приблизительно суточной давности были найдены 31 марта 2005 г. в долине р. Быкова. На двухкилометровом маршруте по следу медведя (в направлении, противоположном направлению движения зверя) было найдено наземное весеннее гнездо медведя, где тот пережидал снегопад, и три разрытых им муравейника.

Чем они полезны человеку?

Кроме зоопарков, гималайцы обитают на медвежьих фермах. Там их не только содержат, но и разводят. Основная цель разведения – добыча медвежьей желчи. Это экстракт, добываемый из желчного пузыря животного. Его главным химическим компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Медвежья желчь – основной ингредиент многих средств народной медицины.

К сожалению, даже гуманный современный способ ее забора (без убийства животного) сказывается на здоровье медведя и продолжительности его жизни. Обитатели ферм живут не больше 5 лет.

Медвежьи фермы есть не только в России, но и в других странах:

  • Китае;
  • Бирме;
  • Северной и Южной Корее;
  • Лаосе;
  • Вьетнаме.

Многие общественные организации выступают против жестокого обращения с животными на медвежьих фермах. Тем не менее, медвежьи фермы являются основными поставщиками лекарственного сырья в Азии и на Востоке. Желчь медведей используется не только в народной медицине, но и на фармацевтических предприятиях.

Детеныш гималайского медведя

Брачный сезон гималайского медведя приходится на середину лета и обычно проходит довольно спокойно. Способными к размножению эти медведи становятся в возрасте 3-4 лет. Беременность гималайского медведя длится около 7 месяцев. К середине зимы в берлоге на свет появляются детеныши гималайского медведя. Обычно рождается 1-2 медвежонка, лишь изредка могут родиться 3-4 малыша. Самка приносит потомство не более 1 раза в 3 года.

Детеныш гималайского медведя

Детеныш гималайского медведя рождается абсолютно беспомощным, слепым и весит не более 400 грамм. Новорожденные медвежата практически не имеют шерстяного покрова, но уже через месяц они покрываются сероватым пушком, постепенно сменяя его на черную шерсть. Медвежата довольно медленно развиваются и к маю они весят не более 3 кг. Поэтому медведица позже обычного выходит из берлоги, давая малышам окрепнуть.

Детеныши гималайского медведя

Все это время она находится вместе с ними и кормит их своим молоком. Когда медведица с медвежатами покидает берлогу, детеныши гималайского медведя постепенно начинают переходить на растительную пищу. Малыши остаются с мамой, которая их оберегает и защищает, примерно до возраста 3 лет. По достижении трехлетнего возраста детеныши гималайского медведя становятся полностью самостоятельными.

Гималайский медведь (белогрудый, уссурийский или лунный)

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Естественные враги белогрудого медведя

Враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Белогрудый медведь в геральдике

Белогрудый медведь изображён на гербах Хабаровского края и города Хабаровска.

  • Герб Хабаровского края

    Герб Хабаровского края

  • Герб Хабаровска

    Герб Хабаровска

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Японский альпинист раскрыл тайну снежного человека (ФОТО) (неопр.). NEWSru (22 сентября 2003). Дата обращения: 13 августа 2010.
  3. В Приморье гималайский медведь напал на беременную женщину. Дата обращения 8 августа 2017.
  4. Гималайский медведь напал на человека у реки под Биробиджаном, NEWSru.com. Дата обращения 8 августа 2017.
  5. В Приморье голодный медведь напал на детей. Новости. Первый канал (рус.). Дата обращения: 8 августа 2017.
  6. Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек (рус.), Life.ru. Дата обращения 8 августа 2017.
  7. ntv.ru. Гималайский медведь разорвал женщину в японском сафари-парке (англ.). НТВ. Дата обращения: 8 августа 2017.
  8. правды», Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ | Сайт «Комсомольской. В Приморье гималайские медведи нападают на людей (рус.), KP.RU – сайт «Комсомольской правды» (28 августа 2015). Дата обращения 8 августа 2017.
  9. Гималайский медведь напал на японских туристов. Дата обращения 8 августа 2017.
  10. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 280. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  11. Медведь (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2014. Архивировано 11 августа 2014 года.
  12. Из послания Губернатора Приморского края от 3 марта 2006 года. (для просмотра нужно включить кодировку «кириллица Windows-1251») Архивная копия от 5 декабря 2014 на Wayback Machine

Видео про гималайского медведя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ссылки

  • Гималайский медведь в естественной среде обитания (англ.). siwild.si.edu. — Фотографии, сделанные в рамках проекта WILD, курируемого Смитсоновским институтом. Дата обращения: 1 января 2013.
  • Покровская Л. Гималайский медведь (неопр.). ИД «ПостНаука» (18 октября 2016). — лекция. Дата обращения: 21 ноября 2016.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 апреля 2021 в 11:06.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...