Голубоногая олуша 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Описание птицы голубоногая олуша. Немного о ее рационе питания, особенностях охоты, размножения и воспитания птенцов. Ареал обитания птицы голубоногая олуша.

Происхождение вида и описание

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногая олуша впервые была замечена на берегу моря. Первое представление о них сформировал известный натуралист Чарльз Дарвин во время своего путешествия на Галапагосские острова. Во время своего кругосветного путешествия ему удалось открыть множество новых видов животных. В честь этого человека были названы некоторые географические объекты, представители фауны и растения.

Вообще даже само название «олуша» произошло с самого начала от испанского слова «bobo», которое в свою очередь переводится, как «глупый» или «клоун». Неспроста все-таки птице дали такое имя. Ее передвижения по суше выглядят довольно неуклюже. Олуши очень наивные и доверчивые пернатые. Они совершенно не боятся людей. Порой, это может сыграть с ними злую шутку.

По ареалу их обитания не трудно предположить, что голубоногая олуша – исключительно морская птица. Она проводит в воде большую часть своей жизни. Берега птицы используют лишь для того, чтобы строить гнезда и продолжать свое потомство.

Внешний вид и особенности

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногая олуша имеет относительно небольшое тело – всего 75-85 сантиметров в длину. Вес птицы может варьироваться от 1,5 до 3,5 килограммов. Интересно отметить, что самки порой намного массивнее представителей мужского пола.

Говоря про оперение птицы нужно сразу же сказать, что крылья имеют заостренную форму. Их размах может достигать 1-2 метров. Тело олуши украшено коричневыми и белыми перьями. Хвост птицы относительно небольшой и покрыт черным цветом.

Глаза, расположенные вперед, имеют хорошее бинокулярное зрение. Они окрашены в желтый цвет. У самок этого вида вокруг зрачков присутствует ярко выраженное пигментное кольцо, которое в прямом смысле визуально увеличивает размер глаз. Ноздри у птицы постоянно закрыты из-за того, что они ищут свою добычу в основном в море. Голубоногая олуша дышит преимущественно через уголки рта.

Птица имеет необычный вид в сравнении с другими морскими птицами. Особенной отличительной чертой является цвет ее ног, который может быть, как светло-бирюзовый, так и глубокий аквамариновый. По цвету ног довольно просто отличить самку от самца, так как у первых он достаточно невзрачный. Исследования олуши показали, что оттенок конечностей указывает на текущее состояние здоровья этой птицы. Со временем их яркость уменьшается.

Виды 

Синий или лиловый дрозд носит научное имя Myophonus caeruleus. Этот вид, дал имя роду, в который он входит. Научное имя рода — Myophonus. С принадлежностью к семейству есть разночтения. Ранее все виды синих птиц относились к фамильной группе дроздовые или Turdidae.

В 2013 году произошла коррекция некоторых позиций биологической классификации и синие птицы оказались в семействе мухоловковых или Muscicapidae. Изменения базируются на проведенных в 2010 году молекулярных и филогенетических исследованиях. Реформирование коснулось семейной принадлежности синих птиц. Подвиды, на которые делится вид, остались на прежнем месте.

  • Китайская синяя птицаобитает в центральных провинциях Китая. Научное название — Myophonus caeruleus caeruleus.
  • Центральноазиатский синий дрозд — встречается на Тянь-Шане, в Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии. Отдельная популяция живет в северной Мьянме. Научное название — Myophonus caeruleus temmincki.
  • Индокитайский синий дрозд — основное место обитания северный и центральный Индокитай. Научное название — Myophonus caeruleus eugenei.
  • Тайландский синий дрозд — живет на востоке Таиланда, в Камбодже и во Вьетнаме. Научное название — Myophonus caeruleus crassirostris.
  • Суматранский синий дрозд — освоил Малайский полуостров и Суматра. Научное название — Myophonus caeruleus dichrorhynchus.
  • Яванский синий дрозд — живет на островах Борнео и Ява. Научное название — Myophonus caeruleus flavirostris.

Синяя-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-синей-птицы-6

Некоторые биологи оспаривают такое деление на подвиды. Считают их не разновидностями синего дрозда, а популяциями. Кроме синих (лиловых) дроздов есть другие разновидности птиц с похожим оперением. Например. Лазурная птица, ее также называют сиалия, входит в семейство дроздовых. У нее рыжеватая грудь и светлый низ. Остальное тело и крылья красивого лазурного, синего оттенка.

Перья лазурных птиц по эффектности окраса могут поспорить с перьями синих птиц. Сиалии живут и гнездятся на североамериканском континенте, в Старом Свете не встречаются. В американском искусстве и народном творчестве лазурная птица прочно заняла позиции птицы счастья.

Почему птица так называется?

Почему птица получила такое название? Оказывается, олуша происходит от испанского слова bobo, что в переводе означает «клоун», «дурак» или «глупый». Таким нелестным именем наградили пернатых из-за их неповоротливости на суше. Как и многие морские птицы, они неуклюжи и достаточно комично передвигаются по земле.

птица голубоногая олуша

Птица из семейства олушевых невероятно доверчива, запросто идет на контакт с людьми, совершенно их не боится, отчего порой и страдает.

Украшенная сойка

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

Чем питается голубоногая олуша?

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Питание голубоногих олуш напрямую связано с их местом обитания. Птица потребляет в пищу исключительно рыб. Они выходят на охоту для себя и своей семьи преимущественно утром или вечером. В рацион питания этого вида входят:

  • Макрель
  • Сардина
  • Анчоусы
  • Скумбрия и так далее

Процесс приема пищи выглядит таким образом. В самом начале птица летает над поверхностью моря и выискивает для себя добычу. Их клюв всегда направлен вниз для быстрого пикирования в воду. После того, как олуша заметила рыбу, она быстро складывает крылья и тут же ныряет в воду. В воде они могут заплыть на глубину до 25 метров. Через несколько секунд, в случае успеха, они выныривают из воды с добычей в клюве.

Интересный факт: Этот вид ныряет в воду, когда замечает там рыбу, однако охота на нее происходит уже во время всплытия. Причина ясна – яркий светлый рисунок на брюхе добычи позволяет легко в воде вычислять движения морского обитателя.

Голубоногая олуша также может охотиться на летучих рыб, которые часто выныривают из воды на внушительный промежуток времени.

Статьи о содержании голубей на нашем сайте

stock-dove-petrtx9.jpg

Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода

Статья

turman-3.jpg

Разведение голубей в домашних условиях для начинающих. Как набраться опыта

Подробнее

teterevyatnik.jpg

Хищные птицы, которых боятся голуби. Памятка для голубевода

Статья

pavlin-4.jpg

Основные сведения, которые птицеводу нужно знать о физиологии голубей

Читать

sizyy.jpg

Правила содержания голубей: что должно быть в голубятне и как организовать режим кормления

Подробнее

brown-eggs-pf7jhmg.jpg

Искусственная инкубация голубиных яиц: каковы особенности процесса и что делать после вылупления птенцов

Читать

Примечания

  1. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Storks, frigatebirds, boobies, cormorants, darters (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  2. Nelson, B. J. 2005. Pelicans, Cormorants and their relatives. Oxford University Press.
  3. Friesen, V.L. and Anderson, D.J. (1997). Phylogeny and evolution of the Sulidae (Pelecaniformes: Aves): a test of alternative modes of speciation. Molecular Phylogenetics and Evolution, 7, 252-60.

Социальная структура и размножение

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногие олуши ищут себе пару на 3-4 год жизни. Размножение у них, как и у многих других видов, начинается с выбора брачного партнёра. Птицы моногамны. Самцы делают всегда все возможное, чтобы самка обратила на них внимание, выбрав именно его для спаривания. Понравиться своей спутнице, которую отметил для себя самец, не так уж и просто. Значительную роль в выборе играют его ноги, а именно окрас. Самки предпочитают яркие синие оттенки. Если же окрас серо-голубой, то велика вероятность, что особь мужского пола ждёт неудача.

Когда выбор состоялся, пары выбирают место для гнездования. Голубоногие олуши основывают гнездо на песке или гравии, а иногда в зарослях. Выбор материала в целом зависит от места обитания.

Птицы не любят плотно кучковаться рядом друг с другом, поэтому их гнезда находятся на достаточно большом расстоянии. Гнездование происходит постоянно, а яйца откладываются примерно каждые 8 месяцев по 2-3 штуки. Яйца у голобоногих олуш окрашены в белый цвет.

Срок высиживания не самый короткий. Целых 40 дней будущие родители ждут своих птенцов. В их воспитании участвуют как самец, так и самка. Малыши находятся под надзором родителей около 100 дней, а после уже становятся самостоятельными.

Главные враги голубоногих олуш

Олуши — хищные морские птицы, представляющие безусловную опасность для многих рыб. Но к сожалению, и на самих олуш ведется непрерывная охота, прежде всего со стороны чаек-поморников и огромных фрегатов. Нападениям подвергаются как взрослые состоявшиеся особи, так и едва отложенные яйца, чья скорлупа разбивается острым клювом врагов птицы.

Олуши неспроста живут колониальным типом: при усматривании налетающей стаи поморников или фрегатов, олуши поднимают невообразимый шум, отпугивая вражеское нашествие невообразимым гвалтом. Самые крупные особи даже могут вступить в схватку с наиболее яростными хищниками.

Помимо естественных врагов, олуши подвергаются нападению со стороны экологических правонарушителей. Незаконный отлов и отстрел экзотических птиц, кража и реализация их яиц и детенышей значительно подрывают птичью популяцию в местах локализации деятельности браконьеров.

Жестокое законодательство Гавайских островов в этом случае кажется абсолютно обоснованным и нормальным: начиная от крупных штрафов и кончая тюремным сроком, правительство американского штата всячески останавливает разрушительную для природы деятельность безрассудных личностей.

Антропогенное воздействие на прибрежные территории также доставляют олушам массу проблем. Нередки случаи запутывания детенышей птиц в различном мусоре. Не выбравшись из сетей и прочих остатков жизнедеятельности человека, маленькие особи просто тонут в морских глубинах. И происходит это во время обучения их нырянию собственными родителями.

Особенно опасны для птицы разливы липких и ядовитых нефтяных пятен. Оперение олуш безвозвратно повреждается: перья необратимо склеиваются между собой, и олуши не могут преодолеть общую, быстро наступающую интоксикацию всего организма. Эта проблема особенно актуальна для побережья Калифорнии и Мексиканского залива, где ранее многочисленная популяция голубоногой олуши получила серьезнейший ущерб.

Несмотря на чинимые препятствия для своей жизнедеятельности, олуши — удивительно доверчивые птицы. Они не прячутся от человека, если тот находится поблизости, и могут с любопытством рассматривать его, не пугаясь и не улетая. Наблюдать за их смешными повадками и манерами — редкое удовольствие, доступное жителям прибрежных тропических территорий круглый год.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.

птица из семейства олушевых

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк – жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Популяция и статус вида

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Популяцию голубоногой олуши почти невозможно встретить в неволе, так как птица является редким обитателем среды, расположенной вблизи человека. Их очень легко истребить, так пернатые достаточно доверчивые, дружелюбные и не совсем внимательные, как к своим кладкам, так и к собственной безопасности.

Эта редкая, необычайно красивая и удивительная птица, хоть и прячется от человека, так как обитает в основном на островах, но не будет сопротивляться человеческому вниманию.

Пока что они не занесены в красную книгу, но без охраны человеческого общества они точно не смогут выжить. Безусловно, популяция играет важную роль в цепи питания, ведь в природе все взаимосвязано.

Увидев этого необычного незнакомца, проявите к нему заботу. Зачастую голубоногие олуши очень манят своей отличительной особенностью — яркими синими или голубыми ногами, они очень примечательны для изучения и, к сожалению, для охоты. Птица почти не испытывает стресса, легко идёт на контакт, что играет положительную роль для людей, которые занимаются увеличением популяции этого вида.

Голубоногая олуша – уникальная в своем роде птица. Она очень необычна, доверчива и изобретательна. На одном участке земли она охраняется, и это не может не радовать, однако человеку нужно все равно бережно относиться к окружающей природе несмотря на то, есть такое правило или нет. Орнитологи утверждают, что природа не часто создает для нас таких удивительных видов животных. Кто если не человек может помочь птице успешно существовать в открытом мире?

Дата публикации: 05.04.2020 года

Дата обновления: 05.04.2020 года в 0:51

Автор: Алексеева Инна

Питание

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве – одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев – черемухи, рябины.

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший. Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт. Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.

голубоногая олуша описание

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...