Гриб козляк (Suillus bovinus): информация, где растет, виды, фото

Козляк о данном съедобном грибе написана наша статья. Вы узнаете где и в какое время года растет. Ознакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями. Сможете просмотреть фото.

Общая информация о грибе

Общая информация о козляке фото

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

– Реклама –

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Описание козлят

Козлята относятся к трубчатым разновидностям грибов. По внешнему виду они напоминают маслят. Взрослые плоды достигают довольно крупных размеров, но в силу поражения паразитами они не представляют интереса для грибников. В то же время старые решетники с удовольствием поедает крупный и мелкий рогатый скот.

Где растут козляки

Где растут козляки фото

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Видео

Узнайте, как выглядят грибы козлята на фото или из видео:

Съедобность козляка

Съедобность козляка фото

Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения. В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С). При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы.

Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.

Съедобность

Гриб козляк не только съедобен, но и вкусен. Его варят, сушат и маринуют. Хорош он и в солёном виде. Следует только отделить червивые грибы.

В свежем виде козляк можно употреблять в качестве наружного ранозаживляющего средства, так как он обладает ярко выраженным антибактерицидным и противовоспалительным действием.

Козляк

Старые грибы лучше в пищу не употреблять, они могут стать причиной отравления.

Применение в медицине

Кучка Грибов Козлят
Семейство Грибов Козлят
Результаты исследований доказывают, что мякоть Козлят угнетает развитие бактерий и различных патогенных микроорганизмов. Вытяжка из сырого гриба применяется для борьбы с бактериальными инфекциями. Настойку из кожицы и гименофора используют для повышения иммунитета. Компрессы из свежих шляпок применяют при воспалениях суставов, ушибах, гематомах, а также для повышения циркуляции крови и снятия болевого синдрома. Спиртовой настой используют при радикулите, остеохондрозе и подагре.

В народной медицине Козлята издавна используются для лечения сердца, зрения, анемии, заболеваниях нервной системы и борьбы с раковыми опухолями. Гриб также рекомендуется употреблять для похудения, вывода излишков холестерина, улучшения обмена веществ, профилактики тромбообразования, при переутомлении и депрессии.

Вытяжкой из гриба лечат гнойные раны и фурункулы.

В косметологии настой из свежих козлят применяют как лосьон для лечения кожных заболеваний, снятия раздражения кожи и предотвращения её шелушения. Порошок из сушеных грибов включают в маски для омолаживания.

Виды гриба козляка

Козляк – это единственный вид, ближайшими родственниками которого являются грибы маслята.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот вид грибов начали использовать недавно. До XXI в. козляк собирали для того, чтобы кормить скот. Сегодня из плодов готовят много блюд. Для этого рекомендовано использовать молодые грибы, так как старые становятся «резиновыми».

Их часто маринуют, солят. Также решетник можно жарить. В таком виде грибы добавляют в салаты. Особой популярностью пользуются засушенные козлята, которые можно перемолоть и из получившегося порошка сделать хорошую приправу для мясных блюд. Маринованные козлякиКлетчатка грибов содержит элемент хитин. Он плохо усваивается организмом, и людям с проблемами кишечника и желудка не рекомендуется употреблять козляк.

Противопоказания

Козляк не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 – летнего возраста. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Мякоть гриба не очень легко усваивается желудочно – кишечным трактом.

Употребление Козляка не рекомендуется людям, страдающим:

  • Желчнокаменной болезнью
  • Колитами
  • Язвенной болезнью
  • Заболеваниями почек
  • Гастродуоденитом

Гриб нельзя употреблять в период приема антибиотиков, иммуномодуляторов, инсулина, противовирусных, обезболивающих, кроверазжижающих, сахаропонижающих препаратов.

Выращивание гриба козляка в домашних условиях

Выращивание гриба козляка в домашних условиях фото

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
  • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
  • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
  • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
  • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

Калорийность гриба козляка

Калорийность гриба козляка фото

Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о козляке фото

  • В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
  • Среди грибов козляк является рекордсменом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка гриба может оказаться червивой. Поэтому для сбора среди грибников козляк не очень популярен.
  • До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
  • Козляк часто растет рядом с моховиком, образуя с ним одну грибницу.
  • Козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот гриб нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Как хранить маринованные грибы

Готовые маринованные грибы можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха в приделах +8 °C. Минимальное время с момента заготовки и до употребления составляет 25 дней, та как раньше их вкус будет не таким насыщенным (маринаду нужно время, чтобы хорошо пропитать козляки).

Хранение грибов

Если вы заметите в банках с заготовкой плесень, придётся открыть их, промыть содержимое кипятком на дуршлаге и, сделав новый маринад (можно по прежнему рецепту), переварить в нём грибы. Повторная заготовка выполняется с использованием уже других чистых и пропаренных банок, в которые раскладывают прежние грибы. Наполненные ёмкости стоит ещё раз залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Как видите, способов использования грибов козляк не мало, а как именно их приготавливать и какие ингредиенты при этом лучше использовать — каждый может решить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

Источники

  • https://sveklon.ru/griby-kozlyata-foto-i-opisanie
  • https://gribnik.info/griby-kozlyata-lozhnye/
  • https://cvetochki-ulyanovsk.ru/populyarnye-stai/perechnyj-grib-kak-otlichit-ot-kozlyaka-grib-kozlyak-foto-opisanie.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/zagotovki/griby-kozlyata-foto.html
  • https://domsad.guru/griby/pic819_grib-foto-kozlyata-opisaniye.html
  • https://WikiGrib.ru/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1+%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA.html
  • https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/chto-za-grib-kozlyak-reshetnik-kak-ego-najti-i-kogda-sobirat
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/grib-reshetnik.html
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...