Гриб подгруздок черный, белый, чернеющий и частопластинчатый: фото, описание и использование

Описание подгруздков разных видов с фотографиями, характерные отличия от других грибов

Базидиокарпы (плодовые тела) Russula delica, похоже, не желают покидать грибницу и часто грибы находят наполовину погребенными, а иногда и растущими гипогенно. В результате шляпки при росте гриба часто захватывают окружающий листовой мусор и грунт шероховатыми поверхностями.

Шляпка

Белый подгруздок – шляпка

Имеет заметный размер, от 8 до 20 см в поперечнике. Сначала она выпуклая с центральной впадиной, быстро развивается в воронку. Кутикула белая, кремово-белая, с охристо-желтоватыми тонами и более заметными пятнами на зрелых экземплярах. Плоть шляпки сухая, тонкая, матовая, трудно отделяется, гладкая у молодых и грубая у зрелых экземпляров. Край шляпки спиральный, лопастной. Часто шляпка усеяна следами грязи, травы и листьев.

Гименофор

подгруздок белый - гименофор

Жабры нисходят к ножке, ломкие, широкие, желудочковые, в меру плотные, с ламелями. Цвет у них белый, немного кремовый, пластинки слегка окрашиваются в цвет охры при повреждении. Иногда они выделяют прозрачный сок, как капли воды.

Ножка

ножка белого подгруздка

Цилиндрическая, короткая относительно поперечника шляпки, от 3 до 7 в длину и от 2 до 3 см в диаметре, твёрдая, хрупкая, сплошная, без центральной полости. Цвет ножки белый, окрашивается в кремовые тона в зрелости.

Плоть гриба

Плотная, ломкая, белого цвета, со временем приобретающее желтоватый оттенок. Запах у неё фруктовый у молодых экземпляров и несколько неприятный, рыбный у перезревших грибов. Сладкий вкус становится несколько пряным, особенно в жабрах, при созревании. На вкус люди находят подгруздок белый пряным, острым.

Химическая реакция: сульфат железа меняет цвет плоти на оранжевый.

Споры: кремово-белые, яйцевидные, с нежным бородавчатым рисунком, 8,5-11 х 7-9,5 мкм.

Грибок ногтей

Красивые и здоровые ногти всегда привлекают внимание окружающих, а в некоторых случаях считаются залогом крепкого здоровья. Ухудшить состояние ногтевых пластин может дефицит витаминов и минералов, но порой проблема более глубокая, связанная с грибковой инфекцией.Грибок ногтей или медицинским термином «онихомикоз» относится к распространенным и коварным заболеваниям, которые способны полностью разрушить ногтевую пластину. Почему развивается болезнь, каковы признаки и как избавиться от грибка ногтей.

Описание и фото Горькушки

Как уже было сказано выше, многие грибники предпочитают обходить горькушку стороной. А всё потому, что она невероятно похожа на поганку. Однако, так кажется только на первый взгляд, если не знать нюансов строения гриба. Давайте выясним, как отличить горькушку от других представителей леса. Ведь на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Общие имена: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик, Сухарка.

горькуша

Lactárius rúfus – от латинского.

Шляпка

Горькушка — это яркий представитель леса, и естественно, его легко вычислить в лесной чаще. Этот гриб имеет весьма примечательную шляпку. Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что она достаточно яркая. Чаще всего имеет оттенки оранжевого, коричневого или бурого. На самом деле, всё зависит от почвы, в которой произрастает гриб. Если она кислая, гриб становится более тёмным, если известняковая — шляпка гриба достаточно светлая.

Что касается величины шляпки, то в диаметре она максимально может достигать 15 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры, которые имеют не такие впечатляющие размеры. Средний показатель примерно 10, максимум 12 см в диаметре.

Шляпка достаточно мясистая, если вы потрогаете её двумя руками, почувствуете упругость и набитую мякоть. От шляпки приятно пахнет грибом шампиньоном и другим приятным букетом ароматов.

груздь горький

Что же касается кожицы этого лесного жителя, то она достаточно сухая и слегка склизкая. Однако, если гриб растёт не в тени, а предпочитает лесные опушки или полянки, то шляпка становится абсолютно сухой и трескается.

Вообще,горькушка имеет зонтикообразную форму шляпки с ярко выраженным куполом. Однако с возрастом её края начинают подниматься, в результате от неровного подъема мякоть начинает трескаться, а гриб выглядит весьма не презентабельно. Внутри начинают селиться мухи.

Однако, такое бывает достаточно редко и только под прямым влиянием солнечных лучей.

Ножка

Ножка этого гриба достаточно тонкая относительно шляпки. И она с трудом удерживает такой увесистый гриб. В длину она достигает примерно 8 см. В диаметре редко достигает 2 см, обычно, от одного до полутора. Ножка обычно светлее, чем шляпка, однако, если почва сильно кислая, то ножка становится тёмной.

Немного утолщается ближе к грибнице. С возрастом ножка становится практически полой, с трудом выдерживает шляпку. Однако в молодом возрасте она очень упругая и не менее вкусная. От неё также идет очень приятный запах.

горянка гриб

Мякоть

Что касается мякоти, то она имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро темнеет и становится бежевой и даже оранжевой. Если сделать срез, то на запах быстро прилетят мухи и другие насекомые, ведь горькушка для них — любимое лакомство.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие пластинки белого и розового оттенка. Также, эти пластинки со временем могут ещё и приобретать бурую окраску. Считается, что стандартный размер таких пластинок достаточно тонкий, однако, в зависимости от нюансов роста пластинки могут стать и широкими. Там прячутся споры оливкового оттенка и споровый порошок.

Мягкость на вкус горьковатая, однако при правильной домашней обработке, она станет по-настоящему вкусной, ароматной и питательной.

Сырой гриб имеет жгучий вкус, как будто вы попробовали перец. Также, мякоть на срезе даёт млечный сок белого оттенка, а запах похож на древесину.

Сухарка

Календарь роста 

Когда же отправляться искать горькушку?

На самом деле у этого гриба весьма четкие рамки роста и развития. Считается, что горькушка начинает активно расти с июня месяца, когда появляется яркое и активное солнце и уже достаточно тепло. Однако по мере роста и развития, горькушка имеет достаточно большую сезонность. Считается, что с июня она растёт по середину сентября, после чего, этот гриб перестает активно расти и начинает засыхать.

Однако если весна выдалась очень тёплой, то горькушка может начать свой рост начиная с мая.

То же самое касается тёплой осени, при благоприятном развитии событий, горькушка может расти вплоть до конца октября.

Считается, что оптимальное время для сбора этого гриба с середины августа и по середину сентября. Тогда грибы уже набирают свою силу, имеют максимально хорошие характеристики по качеству и составу. То же самое касается и вкусовых характеристик. Поэтому, на грибную охоту следует отправляться именно в это время.

Lactárius rúfus

Известные названия

Сухой груздь имеет и другие названия. В научной литературе он встречается под именем белый подгруздок (Russula delica). Известен от также под названиями сухарь, сыроежка превосходная, сыроежка приятная. В народе его раньше называли царём грибов.Russula delica

Где растут белые подгруздки

Где растут белые подгруздки

Гриб распространен в умеренных зонах Европы и Азии, Восточном Средиземноморье. Это термофильный вид, появляющийся во время жарких периодов часто наполовину закопанный после летних и осенних дождей. Предпочитает лиственные леса, но и встречается и среди хвойных насаждений.

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. На ее дне грунт вспушивается.
  3. По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
  4. Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.

Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.

Съедобные качества белого подгруздка

Некоторые люди находят его вкусным даже в сыром виде, другие считают, что гриб съедобен, но неприятен, с бедным вкусом. На Кипре, греческих островах, в России, Украине и других странах огромное количество Russula delica собирается и потребляется каждый год. Люди маринуют грибы в масле, уксусе или рассоле после длительного кипячения.

Еще одной особенностью, которая ограничивает применение в кулинарии, является сложность в очистке, шляпки почти всегда грязные, приходится их чистить и тщательно мыть. Кроме того, этот гриб появляется в лесу тогда, когда ещё тепло, и насекомые откладывают в него личинки.

Вреден ли белый подгруздок для человека

Этот гриб не принесёт вреда после термической обработки и долгого засаливания/маринования. Но, как и все маринованные продукты, высокобелковый гриб окажет негативное воздействие на почки, если покушать слишком много за раз.

Белый подгруздок не навредит, если соблюдать правила приготовления и употребления лесных грибов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания. Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.

В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., 1887
  • Agaricus piperatus var. exsuccus (Pers.) Pers., 1801
  • Agaricus vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactarius exsuccus (Pers.) W.G.Sm., 1873
  • Lactarius piperatus var. exsuccus Pers., 1800
  • Lactarius vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, 1891

Диагностика

Прежде чем лечить ногтевой грибок, нужно определить тип возбудителя. Врач собирает анамнез, проводит осмотр, назначает соскоб тканей, который поможет определить тип возбудителя. При необходимости будет назначена люминесцентная диагностика, которая состоит из исследования ногтя при помощи лампы Вуда.

После проведения осмотра и полученных результатов обследования, больному будет назначено лечение.

Фото: Осмотр ногтей врачом дерматологом

Польза и вред белого подгруздка

Белый подгруздок содержит в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы B, D, PP.
  • микроэлементы.

Низкая калорийность сухих груздей позволяет использовать их в качестве диетических продуктов. Их регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и очистке сосудов, помогает поддерживать на высоком уровне иммунитет.

Однако следует помнить, что любые грибы и белые подгруздки в частности являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может с ними справиться. Не рекомендуется употреблять их маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

Литература

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — P. 227. — 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 февраля 2019 в 08:27.

Гриб подгруздок черный

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

  • Автор: admin
  • Распечатать
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 5.6 из 5)

Интересные факты

Подгруздок белый

  • В некоторых регионах этот гриб ценится наряду, а то и более, чем отнесенный к 1-й вкусовой категории настоящий груздь.
  • Подгруздок белый в виде настоек используется в народной медицине как сильное противоопухолевое средство, доказавшее свою эффективность, в частности, при лечении саркомы.
  • Подгруздок белый бывает довольно трудно отыскать из-за того, что над землей зачастую видна только часть шляпки, присыпанная листвой и лесным сором. Остальное остается под землей.
  • Подгруздок белый замачивают перед засаливанием не для того, чтобы удалить горечь или яды, а для того, чтобы было легче очистить грибы от земли и разнообразных загрязнений.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., 1887
  • Agaricus piperatus var. exsuccus (Pers.) Pers., 1801
  • Agaricus vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactarius exsuccus (Pers.) W.G.Sm., 1873
  • Lactarius piperatus var. exsuccus Pers., 1800
  • Lactarius vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, 1891

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

  • Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., 1887
  • Agaricus piperatus var. exsuccus (Pers.) Pers., 1801
  • Agaricus vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactarius exsuccus (Pers.) W.G.Sm., 1873
  • Lactarius piperatus var. exsuccus Pers., 1800
  • Lactarius vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, 1891
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...