Гриб зонтик пестрый – фото, описание, полезные свойства

Где растут грибы зонтики. Как они выглядят. Разновидности съедобных зонтиков. Особенности ядовитых зонтиков. Кулинарные рецепты.

Описание

Зонтик пёстрыйШляпка

Вначале имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, принимая распростерто-коническую форму, напоминающую раскрытый зонт. В раскрытом виде на шляпке посередине видно коническое возвышение. Шляпка окрашена в различные тона серого, грязно-белого, бурого. Центр шляпки, как правило, темнее остальной ее поверхности. Шляпка покрыта бурыми чешуйками и хлопьями, довольно крупными. Размером шляпка достигает от 10 до 30 см, но нередко встречаются и экземпляры со шляпками до 40-45 см в диаметре.

Зонтик пёстрыйНожка

Высокая, до 30 сантиметров и выше. Внутри полая, плотная, окрашена в коричневый цвет и покрыта чешуйками бурого цвета. Под шляпкой на ножке расположено широкое белое кольцо, свободно перемещаемое по ножке.

Мякоть

Мякоть шляпки белого цвета, мягкая, рыхловатая, у старого гриба — ватообразная, с приятным выраженным грибным вкусом и запахом. Мякоть ножки серо-бурая, жесткая, пахнет приятно, аромат грибной.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, приросшие к коллариуму (центральному хрящу), кремово-белого окраса. Со временем пластинки краснеют. Споровый порошок белого цвета, споры гладкие, округлые.

Распространение и сбор

Зонтик пёстрый

Гриб-зонтик пестрый — гриб широко распространенный, его ареал распространяется на все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Встречается гриб-зонтик и на островных архипелагах. В России успешно растет с в умеренном и северном поясе.

Период сбора — с июня и до первых заморозков.

Выращивание в домашних условиях и в саду

Зонтик пестрый пользуется большой популярностью среди грибников, а потому его зачастую выращивают в домашних условиях на даче или приусадебном участке. Приобрести мицелий можно в специализированном магазине, а хватит его, чтобы засеять 3 кв. м. площади.

Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.

Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 см. Спустя 5 месяцев появятся первые плоды.

Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 лет.

Употребление

Зонтик пестрый пригоден к употреблению в пищу свежим в любом виде — жареным, вареным, тушеным или запеченым. В основном в дело идут шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Ножки также употребляют в засушенном и измельченном виде в качестве приправы, для жарки и варки ножка слишком жесткая.

Зонтик пёстрый

Химический состав

Зонтик пестрый в своем составе содержит высокий уровень клетчатки и хитина. Данный гриб считается очень ценным продуктом благодаря присутствию витаминов В3, В2,РР, В9, В1, Е, В6, С, К. В мякоти плодового тела содержится большое количество:

  • натрия;

  • фосфора;

  • железа;

  • калия;

  • кальция;

  • магния.

Представители данного вида содержат в себе до 75% белка.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие грибники по праву считают зонтик пестрый одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах. Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Внимание! Зонтики пестрые нельзя давать кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Осторожно употреблять при наличии аллергии, заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • поддержать умственную активность;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

Похожие ядовитые виды грибов

Хлорофиллумы свинцовошлаковые (Chlorophyllum molybdites) растут в аналогичных местах, поразительно похожи на пёстрые зонтики, но у них с возрастом жабры зеленеют, а не остаются белыми.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

[править] Классификация

Вид Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) относится к роду Макролепиота (Macrolepiota) семейству Шампиньоновые (Agaricaceae) порядку Агариковые (Agaricales). Типовый вид рода.

[править] Синонимы

По данным сайта «MycoBank»[2]:

  • Agaricus procerus Scop. basionym
  • Agaricus annulatus Lightf.
  • Agaricus antiquatus Batsch
  • Lepiota procera (Scop.) Gray
  • Amanita procera (Scop.) Fr.
  • Mastocephalus procerus (Scop.) Kuntze
  • Leucocoprinus procerus (Scop.) Pat.
  • Lepiotophyllum procerum (Scop.) Locq.

Интересное о грибе

В некоторых регионах зонтики пестрые вырастают до поистине гигантских размеров, напоминая, скорее, барный табурет, чем гриб.

Долгое время зонтики игнорировались грибниками из-за внешней схожести с некоторыми поганками и мухоморами, в то время как в Европе и многих азиатских странах эти грибы издавна причислены к деликатесным.

[править] Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — Киев: Наукова думка. — С. 293—295.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. / Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — Т. 2. Грибы. Под ред. М. В. Горленко. — С. 290—291. — 479 с. — 300 000 экз.
  • Томас Лессо Грибы. Определитель. — Москва: АСТ, 2003. — С. 165. — 305 с. — ISBN 5-17-020333-0.

Интересные факты1176 фото

Наиболее часто используют только шляпки пёстрого зонтика, но если высушить ножки, то из них получится великолепный ароматный суп.

Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому его не выращивают в промышленных масштабах, но знающие и опытные ценители при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.

Зонтик пестрый может достигать больших размеров, до 40 см и выше.

Необыкновенно крупный и красивый гриб зонтик пёстрый встречается редко и зачастую остается в лесу, будучи неузнанным. Его легко готовить, несложно научиться отличать от ядовитых двойников, но еще проще вырастить на собственном участке.

Калорийность зонтиков

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

  • Белки……………………46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...