Грибы Кировской области 2021: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Описание самых популярных съедобных грибов разных категорий с фотографиями и рекомендациями по употреблению

Основные правила сбора грибов в Кировской области

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Какие виды растут в области

Рыжики считаются безусловным символом Кирова и всей области. Кроме рыжиков грибные места области богаты такими видами, как:

  • маслята;
  • белые грибы;
  • подберезовики;
  • подгруздок белый;
  • груздь;
  • волнушки;
  • лисички.

Маслята

Маслята имеют блестящую липкую кожицу, которая покрывает шляпку. Название гриба связано именно с ее масляным внешним видом. Плодовые тела бывает мелкого и среднего размеров, шляпка полушаровидная, покрыта тонкой кожицей-пленкой, максимально ее диаметр достигает 15 см. При сборе маслят очень легко испачкать руки, т.к. пигмент, содержащийся в темно-окрашенной кожице шляпки очень легко «вгрызается» в кожу рук и удалить его потом очень сложно. Поэтому лучше себя обезопасить резиновыми перчатками.

Белые грибы

У белых грибов шляпка темно-коричневого цвета, местами возможно присутствие фиолетового отлива, ее диаметр – 7-30 см, мякоть плотная, белая, сочная, цвет остается неизменным. Эти грибы имеют тонкий и приятный аромат. Свое название гриб получил за то, что его мякоть при любом способе обработки не изменяет окраски и остается светлой – белой. Белый гриб любители «тихой охоты» часто путают с болетом сатанинским и желчным грибом.

Подберезовики

Эти грибы растут под березами, формируя с их корнями микоризу. Распространены в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Цвет шляпки подберезовиков от белого до темно-коричневого, она может быть клейкой. Мякоть белая, плотная, на срезе темнеет. Диаметр шляпки – до 18 см. Подберезовики еще часто называют «обабки». Принадлежат данные грибы к роду Лекцинум или Обабок. Для подберезовиков как и для белых грибов существуют двойники. У подберезовика это желчный гриб.

Подгруздок белый

Шляпка белая, матовая, сухая, до 20 см в диаметре. У молодого подгруздка белого шляпка сдавлена, у взрослого есть воронки. Ножка напоминает цилиндр, растет на лесных участках.

Ирина Селютина (Биолог):

В народе этот вид получил название «сухой груздь» или «сухарь», хотя именно он, не смотря на свое внешнее сходство с груздями, к ним никакого отношения не имеет и роду Млечник не относится. Млечный сок у этого вида отсутствует. По мере развития гриба его шляпка изменяет свою форму и окраску. Молодые экземпляры характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Грибники называют ее еще «слабовойлочная». Затем, на ее поверхности начинают появляться пятна. Сначала они имеют неясный желтоватый цвет, который постепенно переходит в охристо-ржавый. Помимо этого на шляпку постоянно падает лесной мусор и грязь, и она еще дополнительно изменяет свою окраску. Гриб считается условно-съедобным грибом, который можно использовать в пищу только после предварительного отваривания в течение 15, а лучше – 20 минут.

Найти представителей этого вида можно на опушках всех типов лесов.Он часто встречается рядом с деревьями лиственных пород: березами, ольхами, осинами, буком или дубом, а также и неподалеку от ели или сосны.

Груздь

Грузди часто встречаются возле берез – именно с этим деревом груздь вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу. Для них характерна воронкообразная шляпка желтого цвета, светлая ножка в форме цилиндра. Собирать грузди начинают с момента, когда температура воздуха у поверхности почвы опускается до +10℃ и наблюдается умеренная влажность, т.к. избыток влаги угнетает развитие плодовых тел.

Растут грузди обычно под слоем листового опада, поэтому их сложно рассмотреть. Ищут их обычно с помощью палки, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить:

  • шляпку гриба;
  • подземный мицелий – тогда на этом месте длительное время вы не найдете груздей, т.к. грибу понадобится время на восстановление «работоспособности» грибницы.

Волнушки

Волнушки относят к условно-съедобным грибам. Они требуют определенной обработки. Их стоит вымачивать в воде: так уходит горечь. Подлежат засолке. Самыми привлекательными для грибников являются волнушка розовая и волнушка белая. Эти грибы относятся к роду Млечник. Они поселяются в лесах, где обязательно присутствуют березы, ведь именно с ними и образуют микоризу (преимущественно с возрастными деревьями).

Лисички

Лисички никогда не повреждаются червями. Происходит это за счет присутствия в их мякоти специфического соединения – хиноманнозы, природного антигельментика, способного уничтожать не только паразитов, но даже их яйца. Грибы легко рассмотреть под листьями за счет яркого окраса. Шляпка и ножка составляют одно целое – если быть более точными, то шляпка плавно перетекает в ножку, а нисходящие на нее толстстые складки, выполняющие роль пластинок гименофора просто сглаживают эту границу и рассмотреть ее очень сложно. Диаметр шляпки – до 12 см. Форма неправильная, вогнутая или вдавленная внутрь, мякоть мясистая, плотная.

Съедобные грибы (фото и названия):

Рядовка лиловоногая

Рядовка лиловоногая

Lat:

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

Lat:

Lycoperdon perlatum

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

Характеристики:
  • Цвет: белые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)

Опёнок осенний

Опёнок осенний

Lat:

Armillaria mellea; Armillaria borealis

Синонимы: Опёнок настоящий.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)

Козляк

Козляк

Lat:

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.

Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Lat:

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)

Белый гриб

Белый гриб

Lat:

Boletus edulis

Синонимы: Боровик.

Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий

Lat:

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.

Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.

Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Lat:

Suillellus luridus

Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.

Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)

Подберёзовик

Подберёзовик

Lat:

Leccinum scabrum

Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.

Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)

Рядовка серая

Рядовка серая

Lat:

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Что такое съедобные грибы?

Съедобными считаются виды грибов, которые пригодны к употреблению без специальной обработки. Состав таких грибов абсолютно безопасен для человеческого организма. Более того, их присутствие в рационе весьма желательно.

Разнообразие съедобных грибовРазнообразие съедобных грибов

Существует несколько признаков, по которым можно определить съедобные грибы:

  • отсутствие сильного едкого запаха;
  • малоприметный внешний вид;
  • прочное крепление пластины к ножке;
  • трубчатый слой под шляпкой;
  • на ножке обычно есть так называемая «юбочка»;
  • на поверхности гриба встречаются насекомые.

Важно помнить, что это лишь общие признаки съедобных грибов, на которые не стоит всецело полагаться. Чтобы собирать грибы, необходимо максимально хорошо разбираться в их видах и особенностях.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная полянаГрибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы - источник витаминов, белка, минераловГрибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Интересный факт: в составе грибов содержится белок лектин. В настоящее время его свойства тщательно исследуются специалистами в области онкологии с целью использования белка в диагностике и терапии заболеваний.

Сыроежка

На фото грибы сыроежки с красными шляпками

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Подосиновик красный

У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.

Подосиновик красныйПодосиновик красный

Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами (июнь-сентябрь). Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро.

Редкие грибы

Есть сведения о встрече в здешних лесах с некоторыми редкими разновидностями.

  • Подосиновик белый — съедобный, занесён в Красную книгу РФ, отличается от обычного белой шляпкой с лёгким сине-зелёным, розовым или коричневым оттенком.
  • Гиропорус синеющий, или синяк — съедобный гриб из рода моховиков, имеет плотную мякоть. Название он получил за удивительное свойство — срезы его становятся ярко-синими (васильково-синим) за считанные секунды в отличие от других болетовых у которых срез становится темно-синим, почти черным.
  • Рогатик пестиковый — условно–съедобный, с горьковатым вкусом. Интересен своей формой в виде булавы, его плодовое тело не разделено на шляпку и ножку.
  • Ежовик коралловидный встречается очень редко, считается съедобным. Имеет вид разветвлённой массы белого или кремового цвета.
  • Грифола зонтичная, или трутовик разветвлённый, сапротроф, обладает необычной ветвистой форму из большого количества ножек со шляпками, соединёнными в единое тело. Растёт на деревьях, до 50 см в диаметре, съедобен, с приятным укропным запахом.
  • Дождевик гигантский, или головач, похож на белый с желтоватым оттенком шар. Очень быстро увеличивается: за 1 час прибавляет 5–6 см в ширину. Можно употреблять в пищу в молодом возрасте.

Ядовитые грибы

Белая поганка

Мухомор красный

Ложный опёнок серно–жёлтый

Галерина окаймлённая

Мухомор пантерный

Говорушка беловатая

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Онлайн проверка данных

Личный кабинет

Направить обращение

Подпишитесь на тематичные новости и статьи от GOGOV.RU.
Будем присылать вам только самое интересное.

Болетин полоножковый

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Болетин полоножковыйБолетин полоножковый

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Маслята

На фото грибы маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Лисичка обыкновенная

Лисичек трудно спутать с другими грибами. У них шляпка желтого цвета неправильной формы. В нижней части она плоская, затем становится воронковидной. Средний диаметр – около 6 см. Поверхность на ощупь гладкая.

Лисичка обыкновеннаяЛисичка обыкновенная

Ножка такого же цвета, не более 7 см в длину. Структура целостная. Мякоть плотная и упругая. Вкус слегка острый, фруктовый аромат. Растут лисички все лето и до ноября. Встречаются в любых лесах.

Опенок осенний

Растут опята в виде многочисленных семей. Не очень крупные, с выпуклой шляпкой желтого, коричневого, оранжевого цветов на длинных светлых ножках (изогнутых). Поверхность укрыта чешуйками.

Опенок осеннийОпенок осенний

Мякоть белая, делится на волокна. Опята растут обильно на деревьях, с конца июля до ноября. Многочисленные семьи наносят непоправимый вред растущим деревьям.

Волнушка розовая

Розовая шляпка с более темными зонами около 8 см диаметром. Сперва имеет выпуклую форму, затем плоскую с прогибом в центре. Края завернуты внутрь. Мякоть светлая, хрупкая.

Волнушка розоваяВолнушка розовая

Ножка короткая (около 4 см), становится полой с возрастом. Растет с июля по октябрь в любых лесах, но лучше всего – среди берез. Перед едой тщательно вымачивают из-за сока.

Когда собирают грибы?

Идеальное время года для сбора грибов – август-сентябрь. В эти месяцы большинство съедобных видов достигают оптимального возраста и размера. Лучше всего дождаться пары дождливых дней, за которыми следует денек теплой солнечной погоды. Наиболее подходящее время суток – раннее утро.

Съедобные грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...