Грибы в Ленинградской области 2021

Где можно найти съедобные грибы в Ленинградской области, когда собирать в 2019 году. Описание видов и практические советы начинающим грибникам.

Места распространения и сроки сбора грибов в Ленобласти в 2020 году

В 2020 году выбирать место сбора грибов нужно с особой тщательностью. Это связано со строительством новых дорог и заводов, которые загрязняют окружающую среду. Плоды быстро впитывают в себя токсичные вещества, поэтому собирать их надо вдали от фабрик, заводов и автомобильных дорог.

В Ленобласти выделяют следующие наиболее чистые грибные места:

  1. В Приозерском районе расположен сосновый бор, в котором после дождей плодоносит немало съедобных грибов.
  2. Поселение Заходское знает каждый местный грибник. К нему легко добраться, ведь туда ходит электричка.
  3. Электричкой из Санкт-Петербурга можно приехать и в поселок Сосново, где в сосновом массиве обитает большое количество представителей грибного мира.

    Грибное местоГрибное место

  4. Бывалые грибники советуют съездить в селение Кирилловское, лесные массивы которого богаты на грибной урожай.
  5. Миновав Всеволожский район, с помощью карты легко отыскать Сосновый бор.
  6. В Лужском районе можно отыскать лесной массив, проехав на юг от озера. Для более точного места расположения лучше воспользоваться картой местности.
1440527007_15-e1544692248375.jpg

Вас может заинтересовать:

Стоит осмотреть и лесные массивы возле Санкт-Петербурга, которые богаты съедобными грибами.

Большинство любителей тихой охоты собираются за плодами осенью, после первых дождей. Пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.

Интересно!

Бывалые грибники утверждают, что область настолько богата съедобными грибами, что собирать их можно практически круглый год. В этом году сезон начнется уже в апреле, когда сквозь сухую листву пробивается саркосцифа австрийская.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Шапочка сморчковая

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосцифа австрийская

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Саркосома шаровидная

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Дождевик грушевидный

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Гигрофор поздний

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок вздутоножковый

Сморчок съедобный

Пять странных, но ценных грибов грибы

Считается, что по своим вкусовым характеристикам этот вид не уступает элитным трюфелям. В странах Европы его уже много лет собирают как деликатесную культуру.

Перед готовкой грибы нужно отварить в кипящей подсолёной воде. Полученный отвар нужно слить, а сморчки после этого можно жарить или запекать.

Если гриб плохо вам знаком, внимательно определяйте его по по справочникам, чтобы не перепутать с другим видом!

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Белый гриб

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подберезовик обыкновенный

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка желтая

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Полипоруз зонтичный

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Груздь настоящий

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...