Характеристика жизни соболя, как выглядит и чем питается зверек, его фото

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Природная среда и места обитания соболя

Привычное место обитания соболя – равнинная и горная тайга. Этот зверь предпочитает селиться в тёмнохвойных захламленных лесах, где растут ели, кедры, пихты, реже для обустройства жилья выбирает лиственные леса. Также может жить среди сосен, близко к горным рекам, иногда соболь поселяется в горных районах возле густо поросших кустарниками скальных россыпей (курумов), которые примыкают к тайге.

Соболь направляется к дому

Соболь направляется к дому

Убежище подвижный зверёк устраивает в дуплах поваленных старых деревьев, нередко использует пустоты под корнями и расщелины скал. Уютное жилище соболь выстилает сухой травой, туалет обустраивает в отдельной норе. Для жизни хищник выбирает определённый участок, на котором живёт 2-3 года, находит подходящие временные и постоянные убежища. На своей территории прокладывает тропы и метит границы. Зимой к норе добирается под снежной траншеей.

Соболь редко перемещается по лесу (если не учитывать поиски добычи) и может провести всю жизнь в пределах собственного участка. Привычную территорию зверь покидает лишь в случае крайней необходимости – при массовой вырубке леса или пожаре, а также при отсутствии достаточной кормовой базы.

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Соболь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-6

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Соболь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-7

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Соболь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-8

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Систематика

Всего у соболя насчитывается 17 подвидов, различающихся размерами и цветовой гаммой. Вот некоторые из них[7][8]:

  • Martes zibellina zibellina — тобольский соболь
  • Martes zibellina princeps — баргузинский соболь. Этот подвид является особо ценным, так как обладает чёрным окрасом и мягким и шелковистым мехом.
  • Martes zibellina sahalinensis — сахалинский соболь
  • Martes zibellina yenisejensis — енисейский соболь
  • Martes zibellina sajanensis — саянский соболь
  • Martes zibellina jakutensis — якутский соболь
  • Martes zibellina kamtshadalica — камчатский соболь
  • Martes zibellina tomensis — кузнецкий соболь
  • Martes zibellina averini — алтайский соболь
  • Martes zibellina vitimensis — витимский соболь
  • Martes zibellina arsenjevi — уссурийский соболь
  • Martes zibellina obscura — чикойский соболь
  • Martes zibellina brachyura — курильский соболь, находится под угрозой исчезновения[9][10]

Социальная структура и размножение

Фото: Соболь

Фото: Соболь

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Чем Питается Соболь? : 3 комментария

На фото не соболь,а куница.

А как Вы смогли определить по фото куница это или соболь? Ведь соболь это один из 8 видов куницы и практически ничем на вид не отличается. Определить соболь это или обыкновенная куница можно только по меху зверька.

да кстати ведь там написано что соболь ну его родственики это куницы и он представитель семейства куньих

Источник: theanimalw.com

Естественные враги соболей

Фото: Животное соболь

Фото: Животное соболь

Наш ловкий охотник сам часто становится добычей более крупных хищников.

Это восемь видов млекопитающих:

  • бурый медведь;
  • волк;
  • лиса;
  • рысь;
  • песец;
  • росомаха;
  • тигры;
  • харза.

Из пернатых на мелких зверьков нападают также восемь видов:

  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • ворон;
  • ястреб-тетеревятник;
  • ястреб перепелятник;
  • бородатая неясыть;
  • ястребиная сова.

Соболь может погибнуть не только от зубов хищников, но и от недостатка корма, когда есть жесткая межвидовая конкуренция. Такую борьбу за места обитания и кормовую базу он ведет с 28 видами млекопитающих и 27 видами птиц. Одним из главных врагов, который почти уничтожил этот вид животных, является человек. В XVII веке камчадалы обменивались с казаками, осваивающими земли на восточных границах России: а один нож отдавали 8 шкурок соболей, а за топор – 18, не считая этот мех ценным.

Геральдика

Изображение соболя встречается на гербах регионов, городов и районов России.

Соболь в иностранной геральдике

В КВАРТИРЕ КАК В ЛЕСУ

Приручить этого подвижного шустрого зверька довольно легко, но только если он попадет к человеку в раннем возрасте. Вот только собольи привычки для городской квартиры бывают весьма неудобны. Например, зверек любит прятать «вкуснятину» в самые неожиданные места: под подушку хозяина, в его одежду или на полки с продуктами. А вкуснятина, по мнению соболя, – это, например, кусочек не совсем свежей рыбы или мяса. Представляете реакцию хозяина, который обнаружил в своих парадных брюках хорошо протухший «подарок»? Цветочные горшки тоже редко переживают соболиные игры, так же как и другие вещи, лежащие или стоящие на полках. Так что, пожалуй, не стоит заводить этого зверька дома, его место – в тайге.

Пищевые качества

Мясо соболя считается несъедобным из-за специфического запаха и вкуса, а также в связи с опасностью заражения инфекционными заболеваниями и гельминтами. Употребление его в пищу возможно только в экстремальных условиях и только после тщательной термической обработки. Иногда охотники используют мясо пушных зверей в качестве приманки для более крупного хищника. В любом случае, обработку тушки зверька нужно проводить в перчатках.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Соболь (неопр.). www.moscowzoo.ru. Дата обращения: 10 октября 2018.
  3. ЗВУКИ СОБОЛЯ// SABLE SOUNDS
  4. Советская детская энциклопедия, Москва, 1958, том 1, страница 196.
  5. Матти Хельминен. Kuuluiko soopeli Suomen eläimistöön (фин.) // Eränkävijä. — Yhtyneet kuvalehdet, 1973.
  6. Abramov, A. & Wozencraft, C.: Martes zibellina IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. 2008. International Union for Conservation of Nature, IUCN, Iucnredlist.org. Viitattu 22.7.2014.
  7. Соболь - систематика и внешний вид - Biofile.ru
  8. Полное описание соболя. Внешний вид, где обитает, чем питается, образ жизни, размножение соболя | Всё о животных
  9. систематика - Подвид: Курильский соболь (Martes zibellina brachyura)
  10. Wilson & Reeder. Mammal Species of the World (англ.). Bucknell University. Дата обращения: 17 мая 2010.

Популярные темы сообщений

  • Город Чита
    По официальным данным город был основан в 1887 году. Изначально здесь был острог. В течение 70 лет город почти не развивался, хотя и был центром Забайкальской области. Но как только начали строить Транссибирскую магистраль,
  • Творчество Николая Лескова
    Свой творческий путь Николай Семёнович начинает в 1860 году с небольших статей в журналы, заметок в газеты. Больше всего Лесков печатался в журналах «Отечественные записки», «Русская речь» и «Северная
  • Черноморское побережье
    Черноморское побережье является внушительной территорией, которая включает в себя несколько прибережных полос и островов. Если говорить о длине береговой линии, то тут придется длительно разбираться. У каждого исследователя имеются свои данные

Интересные факты о соболе

  • Зверек хорошо приручается. От животного нет неприятного запаха, как от других представителей семейства Куньих, он очень чистоплотный и легко приучается к лотку.
  • Самый ценный мех у баргузинского соболя.
  • Сахалинский, саянский и енисейский соболи отличаются более грубым и жестким мехом.
  • Соболи моногамны — в брачный сезон самцы дерутся за самку, и она спаривается только с победителем.
  • Каждый год соболи съедают больше 1 млн. белок в Красноярском крае.

Оцените статью:

Соболь

5

(100%) голосов:

1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Соболь
  • Соболь (Martes Zibellina) на сайте питомника ДЦК «Соболь». (рус.)
  • dikiezveri.com: Соболь
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 апреля 2021 в 18:10.

Видео о соболе

Читайте также

  • Песец
  • Енот-полоскун
  • Корсак (степная лисица)
  • новости охотника

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/sobol/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...