Хоботковая собачка Петерса: Крылья, лапы, хвост. Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi) – самый крупный вид в роду, длина тела составляет от 22 до 30 см, масса – около 0,5 кг. Длинный голый хвост достигает 25 см. Ключевых отличительных признаков у вида два: вытянутая, похожая на хобот мордочка и рыже-черная окраска, градиентом переходящая от носа к хвосту.

Кто такая хоботковая собачка?

Хоботковая собачка — это представитель семейства прыгунчиковые, маленький забавный зверёк, похожий на мелкого грызуна. Из всех прыгунчиковых это самый крупный вид, достигающий в длину 30 см без хвоста.

Явил этот вид миру немецкий зоолог-исследователь Вильгельм Петерс, который занимался изучением животного мира африканского континента, и именно ему зверёк обязан своим именем —хоботковая собачка Петерса.

zen.yandex.ruХоботковая собачка Петерса: милая мышка с хоботом

Характер и образ жизни собачки петерсы

Всю свою жизнь хоботковые прыгунчики проводят на земле — кусты и деревья их нисколько не интересует. Днем собачка бегает по собственной территории в поисках пищи. Ночь проводит в норе.

Дом прыгунчика представляет собой неглубокую ямку, тщательно устланную листьями и травой. Таких нор на всей территории собачек может быть множество как постоянных, так и временных.

Если животное находится далеко от ближайшего дома, но хочет отдохнуть или переждать полуденный зной, оно за пару минут выкапывает новую ямку в месте, куда не попадают солнечные лучи, устилает ее дно сухой травой и отдыхает там. Периоды чрезмерной активности приходятся на утренние и вечерние сумерки, когда на улице светло, но не жарко.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-5

Социальная жизнь собачек Петерса также интересна. С момента полового созревания они находят себе пару и поддерживают моногамные отношения, что не свойственно грызунам. Вдвоем прыгунчики следят за тем, чтобы чужаки не заходили на их территорию. При этом самец прогоняет других самцов данного вида.

Самка же заботится о том, что бы самки собачек не появлялись на ее собственности. Прыгунчики могут занимать огромные площади и ревностно их охранять, даже если количества еды хватило бы им на двоих и на гораздо меньшей территории.

Кроме защиты территории, общим делом представителей моногамной пары является зачатие и выращивание потомства. Все остальное время прыгунчики проводят на своей земле, обновляют метки, прогоняют чужаков, охотятся и спят по отдельности, то есть полноценной парой их назвать сложно.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-6

Всю жизнь животные проводят на своей территории в одном и том же лесу. К вынужденной перемене места жительства относятся крайне отрицательно, то есть, прыгунчики, выросшие на свободе, толком не могут адаптироваться к жизни в неволе.

Они никогда не привыкают быть закрытыми в клетке, не запоминают и не узнают хозяина — ко всем людям собачки относятся одинаково — настороженно и агрессивно.

Если молодая особь по каким-либо причинам попадает в руки к человеку и с самого рождения живет с ним бок о бок, это также не дает никаких результатов. Собачки Петерса — абсолютно дикие животные, их место в лесу, а не в клетке.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-7

Помимо сложностей с характером и адаптацией, прыгунчики очень привередливы в еде. На свободе они сами с легкостью могут себя прокормить. В неволе же хозяину такого экзотического зверька придется сильно постараться, что бы регулярно находить и покупать ему разных насекомых.

Если же кормить питомца одной и той же едой, это плохо скажется на его здоровье. Ввиду вышеперечисленных проблем с жизнью зверьков в неволе, даже зоопарки редко берут на себя такую ответственность.

Особенности поведения

Живёт хоботковая собачка в небольших гнездах, которые строит себе сама из травы и листьев в тени кустов и деревьев. Таких гнезд на ее территории несколько, животное не ночует в одном и том же укрытии несколько ночей подряд.

Особого внимания заслуживает «семейная» жизнь собачек Петерса. Крепости их брачных уз можно позавидовать. За всю жизнь животные не меняют партнёров, проживают на одной территории и регулярно производят потомство.

zen.yandex.ruХоботковая собачка Петерса: милая мышка с хоботом

Выращивает детёнышей самка одна, без участия отца семейства, а через две недели после рождения без лишних проволочек выпроваживает подросших детей из гнезда и отлучает от семьи.

Между спариваниями и самка, и самец проживают отдельно каждый в своих гнездах, но тщательно охраняют общие владения от поползновений других самок и самцов.

Питание хоботковой собачки петерсы

Большую часть прохладного утра или вечерних сумерек собачка проводит в поисках пищи. Длинные ловкие конечности и крайне чуткий слух позволяют им на большом расстоянии услышать потенциальную жертву и быстро ее настичь.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-8

Прыгунчики предпочитают питаться насекомыми. Это могут быть пауки, муравьи и другие членистоногие. Крупные взрослые собачки могут охотиться и на животных — мелких млекопитающих.

Питание и места обитания

Питаются собачки Петерса мелкими беспозвоночными насекомыми, такими как муравьи, пауки, гусеницы. Не отказывают животные себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами и даже иногда самими птицами или их птенцами.

Распространен вид хоботковых собачек в основном в Восточной Африке, но последнее время все чаще и чаще встречается в зоопарках по всему миру.

В естественных условиях зверек селится в лесистой местности, где легко можно соорудить укрытия из листьев и травы в укромных местах. Срок жизни хоботковых собачек в среднем 4-5 лет.

zen.yandex.ruХоботковая собачка Петерса: милая мышка с хоботом

С вами былМир животных.
Делитесь своим мнением в комментариях, мы их читаем!

Ставьте палец вверх иподписывайтесь! Дальше будет много интересного.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамная пара собачек на протяжении всей жизни производит потомство только друг с другом. Кроме того, самец и самка совместно выкармливают и защищают детенышей от внешних воздействий и опасностей.

Чаще всего помет состоит из одной или двух собачек. Они появляются на свет не подготовленными к самостоятельной жизни, однако, уже через пару недель становятся сильными и проворными копиями родителей.

Примерно в это время молодняк покидает гнездо, родительскую собственность и отправляется на поиски собственной территории и половинки. Продолжительность жизни составляет 3-5 лет.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 42. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson.
    The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 318. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Природоохранный статус

Угрозу для данного вида представляет вырубка лесных массивов в связи с расширением промышленного и сельскохозяйственного производства. Для сохранения хоботковых собачек Петерса используются лесные заповедники в Кении и Танзании. Но они предлагают минимальный уровень защиты. Самыми лучшими считаются заповедники Селус и Саадани, расположенные вдоль побережья. В 2000 году уникальные зверьки были импортированы в зоопарки Северной Америки. Там они прекрасно адаптировались и успешно размножились.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦

Литература

>Петерса собачка. Образ жизни и среда обитания хоботковой собачки петерсы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...