Хозяин гор: 20 очаровательных фотографий величественных снежных барсов

Снежный барс (ирбис). Описание, характер, размеры, внешний вид. Где обитает, чем питается. Интересные факты, фото и видео снежных барсов.

Содержание

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

1. «Уроки акробатики от снежного леопарда»

Эта ловкая мускулистая кошка с невероятно длинным и пушистым хвостом отлично адаптирована к жизни в суровых условиях высокогорья.

Эта ловкая мускулистая кошка с невероятно длинным и пушистым хвостом отлично адаптирована к жизни в суровых условиях высокогорья.

Коллекция пользователя Валяние и Роспись 🖌️🎨 • Последнее обновление: 12 недель назад

27 

пинов

 • 

26 

подписчиков

Валяние и Роспись 🖌️🎨
Изображение Дикой Прироты, Картины Животных, Дымчатый Леопард, Кошачий Арт, Dibujo, Леопарды, Тигры, Создание Гравюр И Эстампов, Искусство

Snow Leopard Face Poster Print by Rachel Stribbling (8 x 4)

Snow Leopard Face was reproduced on Premium Heavy Stock Paper which captures all of the vivid colors and details of the original. The overall paper size is 8 x 4 inches and the image size is 8 x 4 inches. This print is ready for hanging or framing. Brand New and Rolled and ready for display or framing. Print Title: Snow Leopard FacePaper Size: 8 x 4 inches Publisher: MGL Licensing Artist: Rachel Stribbling. size: 8 x 4 material: Premium Heavy Stock Paper gender: unisex

Детеныши Животных, Смешные Животные, Милые Животные, Дикие Животные, Слонята, Большие Кошки, Кошки И Котята, Милые Котики, Бездомные Коты

Наш мир — Разное | OK.RU

Фотоальбом Разное группы Наш мир

Большие Кошки, Кошки И Котята, Красивые Кошки, Милые Животные, Дикие Животные, Детеныши Животных, Лев Фотографии, Изображение Дикой Прироты, Фильм Прекрасные Создания

Your pictures: Zoos

Readers’ photos on the theme of zoos.

Редкие Животные, Ягуар, Красивые Кошки, Большие Кошки, Милые Котики, Дымчатый Леопард, Дикие Животные, Фотографии Природы, Фото Животных

2D6I0042

VALDEMAR during one of his many courting sessions with MIMI. Please excuse any lack of definition, as it is only 20% of the full image, and was taken through wire fencing )0: Tama Zoo, Tokyo. Canon EOS-1Ds Mk111 Sigma APO 120-300mm f/2.8 EX DG OS .

Эскизы Животных, Кошачий Арт, Милые Животные, Рисунок Животных, Карандашные Рисунки, Акварельные Иллюстрации, Лев Живопись, Графическое Искусство, Картины Животных

Wildlife Drawings

Showing love for art and the animal kingdom, by immortalising them on paper. Artist mART is able to create these beautiful likenesses with the use of pastel pencils. Not only beautiful to look at and amazingly detailed, but funny and cute as well, like the dancing penguins and the baby elephant with the mother. This is a small extract from the artist’s site: “I have been interested in wildlife for as long as I can remember. My parents are to thank for that. When I was a toddler they ran the…

Леопардовые Тату, Эскизы Животных, Рисунки Животных, Карандашные Рисунки, Кошачий Арт, Tatoo, Dibujo, Акварельное Искусство, Иллюстрации Арт

Snow Leopard – color pencil drawing print – big cat art – artwork signed by artist Gary Tymon – 2 sizes – 100 prints – pencil portrait

Colour pencil drawing artwork print of a Snow Leopard by UK artist Gary Tymon. Original artwork was completed with Derwent Procolour pencils on watercolour paper and these prints are a limited edition of 100 only. The print comes in 2 sizes below and is individually signed and numbered by myself (the artist) in the bottom right-hand corner in silver. Use the drop-down menu above the add to cart button to choose the size. Size 1 – 11.75″ x 8.25″ (A4) Size 2 – 16.5″ x 11.75″ (A3) All my…

Леопардовые Тату, Эскизы Животных, Красивые Кошки, Картины С Видами Природы, Животные Из Ткани, Картины Животных, Реалистичные Рисунки, Милые Рисунки, Искусство

ACEO Snow Leopard by sschukina on DeviantArt

DeviantArt is the world’s largest online social community for artists and art enthusiasts, allowing people to connect through the creation and sharing of art.

Красивые Кошки, Милые Животные, Я Люблю Кошек, Большие Кошки, Снежный Барс, Изображение Дикой Прироты, Хмурый Кот, Бездомные Коты, Котопес
Красивые Кошки, Милые Животные, Снежный Барс, Самые Милые Животные, Природа, Раритет, Бездомные Коты, Большие Кошки
Животные В Джунглях, Красивые Кошки, Кошачьи Фотографии, Снежный Барс, Бездомные Коты, Природа, Животные, Леопарды, Большие Кошки

Снежный барс | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Детеныши Животных, Леопардовые Тату, Дом, Животные, Леопарды, Миниатюры, Снежный Барс, Большие Кошки, Вымирающие Виды

Léopard des Neiges 4k Ultra Fond d’écran HD | Arrière-Plan | 4887×2860

4887×2860 Fond d’écran Léopard des Neiges. Découvrez, Téléchargez, Commentez et Notez ce Fond décran – Wallpaper Abyss

Милые Детеныши Животных, Дикие Животные, Красивые Кошки, Тигрята, Бенгальский Тигр, Зеленые Глаза, Леопарды, Большие Кошки

Snow Leopard

Snow Leopard Exotic Feline Breeding Compound, Rosamond, CA

Леопарды, Снежный Барс, Кошачий Дизайн, Большие Кошки, Планета Земля, Naturaleza, Живописные Пейзажи, Животные

WHF-2009-345Ab1

Explore gray55’s photos on Flickr. gray55 has uploaded 35 photos to Flickr.

Леопардовые Тату, Кошачий Арт, Красивые Кошки, Дикие Животные, Рисунки Лица, Изображение Дикой Прироты, Снежный Барс, Черная Пантера, Картины Животных

Российский Сервис Онлайн-Дневников

Elena Kolotusha ранее картины были здесь *** *кликабельно

Милые Животные, Детеныши Животных, Красивые Кошки, Большие Кошки, Кошки И Котята, Бездомные Коты, Дикие Животные, Самые Милые Животные, Леопарды

Float13

Makeup can hide dark spots. But don’t you suppose it is more ideal to erase them and attain clearer skin? Is it feasible to do it effectively with skin bleaching creams like Meladerm? Skin bleaching…

Большие Кошки, Кошки И Котята, Милые Котики, Сиамские Кошки, Смешные Кошки, Красивые Кошки, Фильм Прекрасные Создания, Самые Милые Животные, Изображение Дикой Прироты

Villy walking again…

Once again, a picture of Villy walking. You can see snow in the background…

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Снежный барс

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

4. «Воспитание родителей – тяжелый труд»

Снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать – этим он отличается от других больших кошек.

Снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать – этим он отличается от других больших кошек.

5. «За стеклом»

Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси - особое строение ступни позволяет большой кошке не проваливаясь идти по глубокому снегу.

Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси – особое строение ступни позволяет большой кошке не проваливаясь идти по глубокому снегу.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

6. «Полноценный дневной сон»

Ирбисы обычно активны в сумерках, охотятся перед закатом солнца или утром на рассвете, а днём снежные барсы отдыхают, спят и лежат на скалах.

Ирбисы обычно активны в сумерках, охотятся перед закатом солнца или утром на рассвете, а днём снежные барсы отдыхают, спят и лежат на скалах.

7. «Время охоты!»

Красивый, грациозный и сильный снежный барс предпочитает вести одиночный образ жизни, устраивая логово в пещерах и расселинах скал, часто под нависшей плитой.

Красивый, грациозный и сильный снежный барс предпочитает вести одиночный образ жизни, устраивая логово в пещерах и расселинах скал, часто под нависшей плитой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

11. «В ожидании снега»

Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания - большая редкость.

Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания – большая редкость.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Интересные факты об Ирбисах

  • Снежные барсы имеют символическое значение для тюркских народов Центральной Азии, где животное известно как Ирбис или Барс, поэтому оно широко используется в геральдике и в качестве эмблемы.
  • Кошка долгое время использовалась в качестве политического символа, Aq Bars («Белый леопард») среди татар, казахов и булгар.
  • Снежный барс обнаружен на официальной печати города Алматы, Казахстан, а на бывшей банкноте номиналом в 10 000 казахстанских тенге также был изображен на оборотной стороне.

yandex.ru

  • Мифический крылатый Ак Барс находится на государственном гербе Татарстана, на печати города Самарканда, Узбекистан, а также с короной на старом гербе столицы Казахстана Нур-Султан.

yandex.ru

  • В Кыргызстане он был использован в очень стилизованном виде в современном гербе столицы Бишкека.
  • Коронованный Ирбис особенность герба Шушенского района Красноярского края России.

yandex.ru

  • Премия «Снежный барс», присуждаемая советским альпинистам, которые взобрались на все пять пиков Советского Союза на 7000 метров, названа в честь животного, но не изображает его.
  • Кошка является государственным животным штата Химачал-Прадеш, северного индийского штата в западных Гималаях. Ирбис также был объявлен «национальным хищником» Пакистана.

16. «Сердитый снежный кот»

В дикой природе снежные барсы живут около 11-13-ти лет, в неволе доживают до 21 года, но позволить себе такой редкий экспонат могут не все зоопарки.

В дикой природе снежные барсы живут около 11-13-ти лет, в неволе доживают до 21 года, но позволить себе такой редкий экспонат могут не все зоопарки.

17. «Игривый снежный барс»

Даже такому благородному, красивому и отважному зверю хочется представить себя маленьким котенком и покачаться в свежевыпавшем снегу.

Даже такому благородному, красивому и отважному зверю хочется представить себя маленьким котенком и покачаться в свежевыпавшем снегу.

19. «Охота за снежинками в бурю»

Питаются ирбисы в основном копытными животными: архарами, косулями, оленями, кабанами и горными козлами, причем без труда могут справиться с животными, втрое превышающими их собственный вес!

Питаются ирбисы в основном копытными животными: архарами, косулями, оленями, кабанами и горными козлами, причем без труда могут справиться с животными, втрое превышающими их собственный вес!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...